Читайте также

33 комментария

avatar
А почему «попытка номер 2»? Разве в ВоВе уже было подобное?
avatar
У Близзарда было подобное. Аукцион в Д3.
avatar
Это же практически другая компания. И Д3 не ММО.
avatar
деньги сюда
неси

  • MriN
  • +2
  • v
avatar
деньги сюда
ВоВ2 на Кикстартер и мне страшно подумать, сколько денег я на это выкину…
avatar
вроде бы донат. вроде бы — плохо. но с другой стороны — деньги с потолка вроде бы не рисуют, инфляцию не раскручивают. или раскручивают?
что бы купить жетон надо — продать актуальную БОЕшку. или актуальный же крафт. или — зачистить много раз старый рейд синглом. а пошла бы я тот рейд на голду фармить для оплаты учетки если бы не жетоны?
таки станет голда дешевле (покупательная способность 1 денешки на ауке) или нет?
  • ZuA
  • 0
  • v
avatar
Это не донат. Это именно торговля голдой игроками (Real Money Transfer) под контролем компании.
Что то вроде встроенного эльфа торговца.
avatar
это возможность вбросить реал в игру и получить за этот реал какие то игровые блага — для тех, кто будет продавать жетоны — что противоречит концепции «в начале сезона все равны».
и — безопасный способ продать голду, что вроде бы не плохо. хотя лично я скорее всего на жетон не заработаю.
  • ZuA
  • 0
  • v
avatar
Ну на «в начале сезона все равны» это никак не повлияет.
Топы которые соревнуются за ферсткилы, к началу сезона обчно имеют пару тройку максимальных сумм, а богатый нуб «играть» все равно не купит. и гонка за ферсткилы ему не светит.

А на нижнем и среднем уровне 100-200к давно погоды не делают.

Для неравенства тогда уж проще прокачку за 2 килорубля купить. Она больше пользы принесет.
avatar
ВоВ просто… решил взять лучшее у EVE. ;)
avatar
Только в отличие от Евы, золото в ВоВ не так критично. Его даже на гарнизон не потратишь. Ещё цена будет регулироваться автоматически, что также отличает систему — не будет войн последнего цента.
avatar
Автоматическое регулирование цены было в ГВ2, если не ошибаюсь. Стоимость кристалла определяется паритетом спроса и предложения.
avatar
Говорят и в ВС так же.
avatar
Только в отличие от Евы, золото в ВоВ не так критично. Его даже на гарнизон не потратишь.

Если говорить в контексте потери корабля и выплаты страховок, можно сказать, что деньги, введенные через плексы, остаются у хозяина (да и то не покрывают потери оборудования, ригов или t2-модификаций). Но если смотреть в более глобальном смысле, то потеря ассетсов различными путями при крупных военных кампаниях (потерянные посы, топливо, запасы оборудования и техники), на которые и вбухиваются деньги, довольно сильно перераспределяет полученное. Благодаря механике, не помышляющей о какой-либо «привязке к персонажу». А вот в WoW с этим куда жестче. Деньги останутся у вложившего в любой ситуации, так как механика не предусматривает потерь, если не ошибаюсь.
avatar
Я, по правде, вообще мало что понял из тобой сказанного, потому как в экономике Евы разбираюсь слабо. Поэтому и не комментировал особенно плексы.
По ВоВ мне известно больше и я могу говорить об этом свободнее. Давай на пальцах: я, старый игрок, играю в ВоВ и хочу избавиться от лишнего золота, которое мне уже не нужно — дорогие маунты куплены или мне не интересны, как и чёрный рынок, на гарнизон и экипировку золото не потратить. Я иду на аукцион и покупаю по актуальному курсу жетон на 30 дней игры. Деньги с меня снимаются, я получаю жетон как обычную аукционную покупку и он привязывается ко мне, поэтому перепродать или подарить его я не могу. Но могу сохранить и воспользоваться им когда захочу, даже когда истечёт моя подписка.

Тебе понадобились золото в игре, покупать у мутных ГСов ты не хочешь, поэтому в магазине Близзард покупаешь жетон, который присылается тебе на почту, как любая другая покупка в магазине. Ты можешь воспользоваться им сам в любое время, а можешь продать на аукционе в специальной вкладке. Подарить или ещё как-либо обменять жетон нельзя. Цена на жетон устанавливается автоматически, исходя из спроса/предложения, и ты получишь ровно столько золота за свой жетон, каков его курс на момент выставления на продажу. Если сегодня, когда ты его поставил, он стоит 40к золота, а завтра, когда его купят — 30к, то ты всё равно получишь 40к — все риски берут на себя аукционеры Азерота. :)

В принципе, в этой механике я вижу не только способ Б заработать больше, но и способ более равномерно распределить богатство между игроками — закон Парето и там работает. Единственно меня смущает как будет работать это на границе ЕУ и РУ регионов, так как цены там различаются в полтора раза, а аукционы теперь общие.
avatar
Тебе понадобились золото в игре

А вот давай разберем подробно — зачем мне может понадобиться золото в WoW. Конкретно для каких целей?
avatar
Срезание углов, в тех границах, которые позволяет «золото в игре» (от аукциона, до «паравозов»).

Ну живут же эльфотогорвцы, и судя по сайтам, неплохо живут.
avatar
Так вот вопрос — на что именно тратятся деньги. Вот на редких маунтов, допустим. Или на редкую экипировку (но она, вроде, вся BoP, не?). На что-то еще. Потому что в EVE любая вещь может быть теоретически потеряна персонажем. А в WoW, как я понимаю, после приобретения, она твоя навсегда.
avatar
Есть ВоЕ высокого уровня, но они дороги. Есть крафт, который в начале сезона тоже не дешев, есть возможность за золото сходить со специальной группой за шмоткой или ачивкой в рейд и.т.д.

Не навсегда а до следующего аддона или патча, потом она устаревает и ее нужно менять для игры на верхнем уровне.
avatar
Конкретно для каких целей?
Я не очень понимаю, почему hitzu сказал, что на экипировку и гарнизоны не потратить, но именно на это и могут понадобиться деньги. Твинко-шмот сейчас в игре есть и он довольно дорогой. Изменения в крафте сделали топовые скрафченые шмотки нереально дорогими. Апать гарнизон — в копеечку. Поменять аутпост, чтобы закрыть ачивки — 10к монет. Маунты — туда же. В общем, есть куда потратить. И это только чисто игровые траты. Есть же еще покупка мест в статике, паровозов и так далее.
avatar
Ок, здесь я прошляпил. Про то, что теперь в рейдах сыпется БоЕшка я забыл, а то, что на гарнизоны надо голду, а не особые ресурсы я не знал. Спасибо, что исправил. :)
avatar
Дорогие маунты.
Покемоны.
Одежка для трансмогрификации с чёрного рынка.
БоЕ предметы из рейдов.
Либо просто расходы на то чтоб подготовиться к рейду, хотя тут не надо очень много денег.
avatar
Ну, вот я веду к тому, что в EVE основные закупки делаются в азарте нулевых противостояний (это предположение, основанное на опыте нулевой жизни, статистики у меня нет). А в этом противостоянии ты легко можешь потерять вместе с контролем территории и кучу собственных запасов. Мало того, теряя корабль в EVE, ты далеко не всегда можешь при помощи страховки сохранить вложенные в него деньги. Так что материальные ценности в EVE активно перераспределяются или даже попросту безвозвратно уничтожаются.
avatar
Согласен, что можно срезать часть геймплея. Рейды пока в безопасности, ПвП тоже. «Пройти» весь ВоВ по аукциону, как Дьябло3 нельзя.
Комментарий отредактирован 2015-03-04 13:10:58 пользователем hitzu
avatar
Я полагаю, разница в том, что перераспределение денег в еве скорее стимулирует игровую активность, чем в вове.

Для чего в еве деньги? Купить корабль и оборудование. Для чего? Для полетов и сражений. В итоге, деньги вкладываются, чтобы играть.
Для чего в вове деньги? Купить что-то, чего у тебя еще нет. Для чего? Чтобы было. Итог — деньги вкладываются, чтобы не играть.
avatar
Тут важно все же не перегнуть палку в споре и не довести его до состояния, когда мы начнем хвалить EVE-RMT. В нем нет ничего хорошего. Оно тоже порождает срезание углов. И точно так же, как в EVE, в WoW кто-то должен скрафтить или выбить вещь, добыть редкого моба и так далее. То есть отсутствие деятельности одного человека заменяется деятельностью другого. Но EVE не гарантирует сохранения купленного, а WoW как раз абсолютно точно гарантирует стопроцентную защищенность всех купленных товаров. Потерять их можно только в случае утери контроля над учетной записью.
avatar
WoW как раз абсолютно точно гарантирует стопроцентную защищенность всех купленных товаров.
Инфляция ценностей, не забывай. Буквально с каждым патчем. Ценным остаётся только эстетическая составляющая.
avatar
Ну, давай рассматривать все это в рамках сезона. Потому что с началом следующего сезона будет то же самое.
avatar
А мне кажется что это выглядит как прилепленное сбоку пятое колесо. Хотя конечно я не настолько разбираюсь в экономике WoW.
avatar
Эльфийские плексы!!! теперь и у нас!!!
avatar
Не взлетит. Разве что, близзарды начнуть реальную войну со всякими эльфами торговцами и взвинтят цену на игровое золото выше уровня, по которому можно продать «wow-plex». Но даже и в этом случае, в чем большой смысл покупать голду в Варкрафте?

Для казуального и не очень рейдинга вполне достаточно того, что получается походя с дейликов и падает в героиках. Голда нужна в основном чтобы затыкать дырки в обвесе за счет крафтовых предметов на старте дополнения и для покупки всяких рарных маунтов, петов и моделек для трас-бла-бла. Ну и плюс черный рынок, который вроде как был сделан как раз для сливания излишков голды.
Реальной экономики, в которую можно было бы вливать сотни голды в варкрафте нет, в отличие от Ив. Необходимости покупать и содержать отдельные аккаунты для поддержки штанов, как в Ив — тоже нет.

В этом плане мне вообще не понятен смысл RTM в WoW (кроме того, что он сбивает цены на товары за счет ботов и т.о. делает их несколько доступнее без гринда), а значит мне не понятно, зачем рядовым игрокам официально покупать у близов голду за подписку.
avatar
Ну в общем, да. Хотя
1. Наличие законного способа приобретения это автоматом удар по всем незаконным способам. Т.е. сам шаг это уже удар по эльфоторговцам.
2. Бльшого смысла нет, но ее все же покупают и продают. Этих людей и будет окучивать новая услуга.

Т.е. может и не взлетит, но всяких эльфоторговцев тоже приземлит очень конкретно.
Комментарий отредактирован 2015-03-04 16:15:19 пользователем Shkoornik
avatar
Да, согласен. Топы с большим игровым\реальным валлетом уже не станут рисковать своим акком, чтобы продать\купить валюту, а именно они основные поставщики золота на черный рынок. Хороший ход, спасибо Близзард.

Оставить комментарий