Nostalrius: о мертвых или хорошо, или на восемьдесят страниц

World of Warcraft: Nostalrius: о мертвых или хорошо, или на восемьдесят страниц
Авторы самого известного на сегодняшний день пиратского сервера, написали профессиональный многостраничный некролог своему детищу, поделившись множеством интересной информации.

  • Стоимость поддержки серверов в самые жаркие времена составила чуть больше 8 000 евро, или 670 евро в месяц. Поначалу затраты составляли 1 567 евро, или 130 евро в месяц. Это чистая стоимость использования оборудования.

  • Онлайн PvP сервера превышал онлайн PvE сервера в четыре раза ( 3 000 и 12 000, соответственно).

  • После множества экспериментов с игровыми режимами и новыми функциями авторы Nostalrius пришли к выводу, что игроки значительно охотнее играют в формате, максимально приближенном к оригиналу.

  • В команде Nostalrius на добровольных началах работали около сорока человек. От водителя грузовика до директора компании. Эти люди никогда не встречались в реальном мире. Все, что их объединяло — любовь к классической версии World of Warcraft.

Все восемьдесят страниц ждут самых любопытных по ссылке.
Читайте также

17 комментариев

avatar
Мне нравится, что они начинают потихоньку «наглеть». Хотя «наглеть» – не совсем правильное слово, наверное. Поначалу мне казалось, что разработчики сервера откровенно лебезили перед Blizzard. Мне не нравилась эта нарочитая законопослушность, она даже казалась мне наигранной. Теперь же команда ведёт себя более настойчиво. Надо будет футболку заказать, когда они в продажу поступят…

Да и само название отчета чего стоит. Сервера не умирают, они закрываются. А тут речь идёт о смерти; так говорят только о чем-то очень дорогом, очень близком. Blizzard лишили игроков (и создателей) сервера не просто компьютерной игрушки, у них отняли нечто большее, и забыть об этом – значит предать себя. Патетика какая-то, ну да ладно :)
Комментарий отредактирован 2016-07-05 18:33:57 пользователем Spielmann
avatar
Ну, вообще, Postmortem — стандартный термин для разбора полетов в игроиндустрии. Причем обычно он пишется более критически по отношению к своей работе, чем в этом случае. :)
avatar
Возможно, они хотели договориться. По крайней мере, надеялись.
После того как Близы сказали «ну это очень сложно, слишком дорого и вообще бесперспективно, да и у нас нет достаточно умных работников в компании» — ребята немного обиделись.
Итог: слит экономический отчёт (что там «слишком дорого»?), слит анализ рынка (что там «не выгодно»?), слит отчёт о геймдизайне (что там «слишком сожно»?).

И, что самое смешное, сервер умер, но работа всё ещё идёт и деньги — тоже.
avatar
Посмотрим, может Blizzard всё таки выкатят Legaсy версию.
avatar
Интересный документ, прочитал уже половину. Рекомендую тем, кто хочет сделать свою игру или работает в разработке ПО
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Забавно. Носталриус выглядит как замечательный развод.

Преступники(нарушители авторского права), собрали денег с лопухов-юзеров, накупили первосортного железа(потому что облако близов держит 4-6к онлайна, а тут целых 12). После чего закрылись, и оставили industrial-grade железо себе. В итоге близард поступили очень мягко, просто закрыв их, а не впечатав в обвиненение не просто нарушение авторских прав, а с целью получения выгоды, что уже серьезно.

Так же, так как сервер не официальный мы не имеем понятия о наличии ботов, дюпе, рмт и автоматизации создания акков…

Любой, играющий в ВОВ просто рассмеется в лицо заявлениям о 12к онлайна на сервере, потому что у каждого есть опыт скопления людей в локациях, будь то релиз нового аддона, опен пвп зоны или дейлики на гордунни или свежевателе, если говорить о ру сегменте… или же, если мы будем говорить о ванилле — фарм рунклоса в тирсхенде, там должно сидеть 500 помпироботов, ваншотающих 1000 несчастных фармеров, которым срочно нужна репутация.
места нет. все. просто нет. при 12к онлайна места на сервере физически не хватит, особенно в маленькой ванилле. да и ситуация в городах не отличается от столиц на официальных серверах.

в общем поблагодарим близов за прикрытие сомнительной лавочки.
Комментарий отредактирован 2016-07-13 16:58:02 пользователем kinlo
  • kinlo
  • -4
  • v
avatar
оставили industrial-grade железо себе

Забавно. Я об этом даже не думал
avatar
Несмотря на то, что я остаюсь на стороне Blizzard и их права прикрывать любые проекты, нарушающие их авторские права, не объясняя никому и ничего, в ваших рассуждениях видны явные логические нестыковки. Например:

Преступники(нарушители авторского права), собрали денег с лопухов-юзеров, накупили первосортного железа(потому что облако близов держит 4-6к онлайна, а тут целых 12).

Любой, играющий в ВОВ просто рассмеется в лицо заявлениям о 12к онлайна на сервере

Другими словами, либо стоит верить утверждениям о 12k (а верить стоит, если разобраться, как работала их технология) и на этом основании производить расчеты, либо не верить в возможность поддержки 12k на сервере. Делать и то и другое одновременно в одном тексте — странно.

Что до «оставили industrial-grade железо себе», здесь сказывается отдаленное знакомство с вопросом. В документе приводятся совершенно конкретные числа по аренде мощностей, а не по их закупке.
avatar
я допустил что верю.
тогда где все эти люди?
потому что на полных офф серверах творится полный ад, и это компенсируется только тем, что там легко найти рейд, команду на арену, и прочее. Дейлики растягиваются, мобов нет. Руда- пфф, миф(впрочем по слухам на носталриусе руда тоже миф была, особенно голд), травки? тряпочек? велкам ту АХ, снабжать владельцев ботоферм.
Еще прошу учесть, что фармить, в том числе репутацию, в ванилле было очень муторно, и я помню какой кровавый ад творился в тирсхенде на пвп серверах в ванилле. и я не слышу от очевидцев с носталриуса про очереди к мобику.

ЗЫ насчет аренды мощностей, почему они прикрыли страничку донейта, когда собрали Х сумму? мне казалось аренда дело постоянное. решили пилить дальше на чистом энтузиазме? или просто купили себе тойоту?
Комментарий отредактирован 2016-07-13 17:20:40 пользователем kinlo
avatar
То есть по ссылке вы не перешли? :)

ЗЫ насчет мощностей, почему они прикрыли страничку донейта, когда собрали Х сумму? мне казалось аренда дело постоянное.

Я не знаю, почему они прикрыли страничку и прикрывали ли вообще. Я сужу о том, что написано в документе. Там написано — арендовали. Что вообще-то логично при плавающей нагрузке, как ни посмотри.
avatar
я склонен верить кому-либо, и особенно преступникам, а которым прикрыли лавочку — вдвойне.
мне каждый день по работе пытаются доказать что они ничего не нарушали, и я не знаю законов (которые писал человек в соседнем кабинете).

Имеем заявление up to 14000k.
1)я не верю, но допускаю, что они могли это организовать.
2) допуская, что они могли это организовать — я не вижу никаких признаков такого онлайна, обладая опытом игры на Outland eu ванилле, который был крайне малозагруженным сервером.
признаки населенности сервера:
а) нет нод
б) нет мобов в востребованных локациях, зато есть люди, и многие совсем не из твоей фракции и пришли туда совсем не фармить
в) на большой дороге в Блэкрок творится ад
г) количество людей у аукционов

теория не подтверждена ни единым фактом, кроме заявлений команды преступников.
Комментарий отредактирован 2016-07-13 17:43:58 пользователем kinlo
avatar
Вы по ссылке, которую я привел двумя сообщениями выше, перешли?
avatar
Там есть упоминание каналов? Того что экземпляров опер ворлд больше одного?

Они описали только то что одна локация — одна нода, и все.
avatar
ЗЫ насчет аренды мощностей, почему они прикрыли страничку донейта, когда собрали Х сумму? мне казалось аренда дело постоянное.

Даже если купить железо, нужно платить за аренду места в датацентре. Скорее всего собрали денег на аренду года на три, да и прикрыли донейт.
avatar
Мне так же было бы очень интересно знать в каком цод есть услуги по аренде мощностей такого плана с полномочиями для админов, которые подразумевает организация системы как на видео выше.
avatar
Ну как по мне, есть гораздо более эффективные способы заработать 8 тысяч евро за год, у них там зарплаты все таки повыше.
avatar
В любом ;)

Оставить комментарий