Кесарю — кесарево, слесарю — слесарево, а казуальным тыкалкам — мобилы!

World of Warcraft: Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево, а казуальным тыкалкам - мобилы!
Прошло чуть больше пары суток с момента выхода мобильного приложения «Легион», и я в восторге. Вообще? восторг и удовлетворение — это чувство, которое сопровождает меня с момента выхода «Легиона»… Даже, наверно, чуть раньше, с препатча — могут ведь, если захотят.

World of Warcraft: Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево, а казуальным тыкалкам - мобилы!
Где-то когда-то будет обзорная статья по Легиону, но если вкратце — есть в новом дополнении классовый оплот, что-то типа гарнизона. Но не для одного игрока, а для игроков одного класса. И есть в нем элементы гарнизона, в частности миссии соратников.

Тем не менее, некоторые ошибки Дренора геймдизайнеры Метелицы учли, и геймплей дополнения (хвала Титанам!) не завязан жестко на оплот и задания соратников. Точнее, кое-что завязано на оплот, а вот задания соратников могут идти лесом, так они усиливают персонажа крайне незначительно.

Но ведь не пойдут! Потому как все мы знаем, в ММО всё, что может усилить персонажа, будет сделано. Игроки будут плевать, блевать, ругаться, но будут нажимать кнопки гарнизона, гриндить мобов и т.д.

World of Warcraft: Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево, а казуальным тыкалкам - мобилы!
Итак, это приводит разработчиков к дилемме: снести задания уже нельзя, все же часть геймплея на них завязана (хотя, на мой взгляд, стоило бы и от них избавится); оставить как есть — приведет к ненависти или даже к НЕНАВИСТИ. Вспомнить хотя бы расхайпнутый срач интенсивный обмен мнениями по поводу заданий оплота на реддите на бета-тесте. И, на мой взгляд, приложение «Легион: соратники» — это крайне изящное решение, которое выкинуло тупые рутинные и малополезные действия на мобилы.

Из моего опыта — это удобно, это делает онлайн-геймплей интереснее и менее рутинным и, поскольку заданий немного, не заставляет тебя сидеть вечно на этой игрушке, нужно только проглядывать раз в пару часов.

И тут я задумался… а что если бы… а что если бы у нас была аппликация «Дренор: соратники». Спасло бы это прошлый аддон или наоборот опустило бы его ещё глубже на дно? Сейчас все (и я в том числе) ругают Дренор за сидение в гарнизоне, за то что нажимание на кнопки заданий соратников занимало почти все игровое время. Но был ли проблемой собственно гарнизон? Или намного большей проблемой было отсутствие контента вне гарнизона?

Однозначного ответа у меня нет, но на уровне ощущений, даже если бы это не решило бы проблем с контентом прошлого аддона, это могло бы существенно снизить уровень НЕНАВИСТИ и ОТВРАЩЕНИЯ, как к гарнизону, так и к «Вождям Дренора» в целом.

С другой стороны, возможно, тогда я бы не был в диком восторге от нового аддона…
Читайте также

12 комментариев

avatar
Как идейного пользователя простейшего телефона с кнопками — новость оставила меня равнодушным :)
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Давайте придумаем плохую механику, а потом приделаем дурацкий костыль чтоб сгладить неровности, не решив проблему всё равно, а просто перенеся её в другое место.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
немного офтоп.
Но ты сейчас описал 90% ТЗ у меня на работе.
Если такой подход не только у нас, то все нормально.
avatar
Там, где дизайнер требует «здесь и сейчас» — половина работы это превозмогание его хотелок.
А уж когда натыкаешься на собственный почти-легаси-код, который вопру развить в некоторое подобие Befunge (и, ИМХО, это было бы достаточно удобным решением) — вот тут становится особенно занятно =)
avatar
Что-то неуместное в одной ситуации вполне уместно в другой.

Но опять же это мои личные впечатления, в вове это крайне мизерная часть геймплея.

А вот если б я мог в еве выствлять и переставлять лоты с мобилы на той станции где тушка — это вообще бы не сделало еву хуже, но сберегло бы мне массу нервов…
Хотя может для кого-то это сделало бы еву хуже.
avatar
Это просто смещение среднего значения. Когда-то не было такой штуки, как электронная почта и мобильные телефоны. Теперь есть и ожидается, что вы должны ими уметь пользоваться чтобы оставаться компетентным и конкурентоспособным. Из технологии, предназначенной для того чтоб упростить работу, она превратилась в технологию, увеличивающую количество работы. Доходит до того, что некоторым странам приходится даже вводить законы, запрещающие работодателям рассылать рабочую почту по вечерам и в выходные.

Так же и тут. Вроде бы приятный незначительный бонус, но если кто-то его получил, то твоя конкурентоспособность автоматически понизилась из-за повышения чьего-то потолка. Теперь тебе придётся этим заниматься чтоб просто не отстать от остальных. Это немножко компенсировалось, что не все были готовы на это тратить ценное время в игре. И это учитывалось рейд лидерами. А с введением мобильного приложения у тебя больше не будет «отговорок» про риаллайф — ты же можешь этим заниматься и в пути на работу, и пока в туалете сидишь, и пока за пельменями следишь чтоб не убежали. Всё, для рейд лидера если ты не делаешь этого, то это упущенная возможность и он возможно подумает заменить тебя кем-нибудь, кто усилил себя.
  • hitzu
  • +3
  • v
avatar
это и есть ммо.
avatar
Гарнизон был именно настолько важен как ты описываешь. Задания оплота — это промерно как дополнительный данж с баджами, один. Немного поможет.
avatar
А с введением мобильного приложения у тебя больше не будет «отговорок» про риаллайф — ты же можешь этим заниматься и в пути на работу, и пока в туалете сидишь, и пока за пельменями следишь чтоб не убежали. Всё, для рейд лидера если ты не делаешь этого, то это упущенная возможность и он возможно подумает заменить тебя кем-нибудь, кто усилил себя.
Может быть, однажды ситуация всё же дойдет до такого накала, что, наконец, всем станет ясно: нельзя раздавать награды и усиления в игре за что попало.
avatar
а что если бы у нас была аппликация «Дренор: соратники». Спасло бы это прошлый аддон или наоборот опустило бы его ещё глубже на дно?

С позиции игрока, плотно прилипшего к ванильному вову: нет, не спасло бы.

В ММО должно быть ощущения причастности к чему-то большому, должно быть ощущение сообщества. Должны быть игроки, вечно снующие рядом и тырящие руду и редких мобов у тебя из-под носа. В ММО должен быть дух взаимовыручки — они помогают тебе, ты помогаешь им, у вас симбиоз, польза, взаимовыгода, ты радуешься, чёрт побери, когда не можешь убить элитку, а мимо пробегает паладин, ведь он поможет её убить!.. На днях вот, делала с рандомными людьми элитные квесты, присту выпало зеленое кольцо на ловкость, мне, ханту, — на дух с интой. Мы обменялись и были счастливы — кольца аж уже на 18-ом уровне, круто же! А ещё у меня пет помер где-то в пещере, пока мы оттуда драпали, убив босса (ресать пета в классике хант мог только недалеко от его трупа, я как-то забыла об этом). Сама бы я в эту пещеру ни за что не пробралась — там же всюду элитки. Поплакалась в чат — все ребята как один пошли мне помогать ресать пета. Сказать, что я была рада — ничего не сказать!

Таких ощущений в Дреноре не было даже близко. Приложение для смартфона тут не поможет.
  • peeqa
  • +6
  • v
avatar
Мне кажется, или это просто плагиат со схожей системы Newerwinter Online?
avatar
Если копнуть поглубже, то можно обнаружить, что весь ВоВ — чей то плагиат и кто-то до них уже что-то такое делал. Просто Близзы редко когда рискуют внедрять что-то неопрбованное в свои игры.
  • hitzu
  • +2
  • v

Оставить комментарий