Иллюзия выбора или 10.000 мировых заданий

World of Warcraft: Иллюзия выбора или 10000 мировых заданий
Ну не выходит у меня написать обзор Легиона. Описывать общие места долго и скучно. Тем не менее, таки есть одна довольно интересная концепция, о которой все же хотелось поговорить. Если кто еще не понял, я о мировых заданиях.

С одной стороны, ничего нового — речь идет о заданиях на левел-капе с ограниченным временем выполнения. Кто-то скажет «опять осточертевшие дейлики» — и будет не прав.

Немного предыстории
Для несведуших и далеких от WoW и других парковых ММО, «дейлик», он же «daily» сокращение от «daily quest», ежедневное задание. Основной убийца времени по достижению левел-капа. Точно не помню, были ли они в Ваниле, вроде, нет, но в БК были точно. Дейлик — это относительно короткое задание, которое, как правило, выполняется недалеко от квестодателя, обычно повышает репутацию, дает немного денег, изредка дает что-то толковое для игрока. До дополнения Пандария было ограничение на ежедневное количество дейликов. В Пандарии ограничение отменили, что привело к реакции игроков, о которой неплохо выразился орк-подкастер.



В обновлении 5.2 «Престол Гроз» игроки получали не единичные квесты, а цепочки из нескольких варьирующихся квестов. Выполненные дейлики шли в зачет открытия дополнительных зон локации Остров Гроз на сервере и доступа к рейду.

World of Warcraft: Иллюзия выбора или 10000 мировых заданий.
Самые первые цепочки начинались на кораблях — почти что «высадка в Нормандии». Последние цепочки уже начинались на подступах к крепости.

World of Warcraft: Иллюзия выбора или 10000 мировых заданий.
Дейлики Дренора начинались (кто бы мог подумать) в гарнизоне. И до появления Танааана был, вроде, только один дейлик в день. Выбирай любой из двух, правда, в разных зонах. После появления Танааана их стало чуть побольше, но были они крайне похожие, однообразные, скучные, и в одной и той же зоне. Случайным образом появлялся один из двух. Тоска зеленая под цвет локации.

World of Warcraft: Иллюзия выбора или 10000 мировых заданий.

Наши дни
World of Warcraft: Иллюзия выбора или 10000 мировых заданий.
В дополнении «Легион» была анонсирована система мировых квестов. На первый взгляд выглядит крайне похоже: задания с ограниченным временем выполнения. Но, как говорится, Дьявол в деталях.

World of Warcraft: Иллюзия выбора или 10000 мировых заданий.
Задания есть во всех игровых зонах, а они все актуальны, ибо скалируются под игрока. Задания существуют ограниченное время, каждый раз разное. Типы заданий вариативны: «убей 20 гарпий», выпили мирового босса, реши говоломку на время, создай крафтовый предмет, пвп-задания и еще многое другое. Награда за квесты тоже вариативны: там и обвес (причем с уровнем обвеса на игроке растет награда-обвес и за задания), и золото, и ресурсы. Награда за похожие или одинаковые квесты тоже может варьироваться.

И у игрока появился выбор. Можно проходить как пылесос и выполнять просто все что есть, в этом случае следующие задания появляются быстрее. Можно фармить «золотые» задания. Можно выбирать только задания на определенный тип ресурсов. Можно вообще забить и ничего не делать кроме заданий ремесленных.

World of Warcraft: Иллюзия выбора или 10000 мировых заданий.
Ну да, выбор этот иллюзорный, да, он заложен разработчиками, но высокая вариативность, на мой взгляд, как раз и есть тот самый переход из количества в качество, делающий мир интереснее и многообразнее. Во-первых, он позволяет игроку выбирать задания по вкусу и потребностям. Во-вторых, посылает игроков в самые разные уголки локаций Расколотых Островов.

World of Warcraft: Иллюзия выбора или 10000 мировых заданий.
Это вот вам и мировое пвп, и исследование мира, причем не крохотных «хабов дейли-квестов», а здоровенных локаций дополнения, включая самые отдаленные пещеры, отнорки, вершины и глубины; и фарм для любителей гринда, и ощущение большого мира.

Возможно, истории, связанные с мировыми квестами, не сравнятся с многообразием личных историй в песочницах, но мировые задания, как минимум, способны дать что-то похожее и любителю парков.
Читайте также

22 комментария

avatar
в чем иллюзорность?
у меня есть два часа вечером.
я выбираю то что мне надо, исходя из имеющегося у меня времени, учитывая ценность награды для меня. нет ресурсов? делаю ресурсы. большой квест на 1000 ап? делаю его, а тот за который идет голд не делаю. вещь с нужными статами? делаю. с ненужными? не делаю.
по-моему выбор на лицо.
  • kinlo
  • +4
  • v
avatar
Аналогично, выбираю нужное для себя задание и делаю его. В целом может уйти минут 20-25 на выполнение всех 4 для получения сундука. Как по мне, отличная идея от Близард быстро получил плюшки и ушел дальше по своим делам)
avatar
Множество людей легкой степенью OCD с вами не согласны, они действительно не могут просто взять и оставить какое-то задание не выполненным.
avatar
Для несведуших и далеких от WoW-a и других парковых ММО, «дейлик», он же «daily» сокращение от «daily quest», ежедневное задание.
ох не всегда %)
в АА я обнаружила, что некоторая часть игроков не в курсе, что такое дейлики.
Например, после объявления в общий чат вроде «сбор в ББ на первый этаж по дейликам» в пм частенько прилетали вопросы «а задания делать не будете?».
С другой стороны, я (и не только я) неплохо так подвисла, обнаружив в чате сбор рейда на ежей. И догадалась тогда, когда увидела сбор на ежей в ББ — тут-то я уже сложила два и два, и поняла, что ежи=ежедневные задания.

В Пандарии именно проклятые дейлики стали последней каплищей, вынудившей меня бросить вов :\
  • Carduus
  • +5
  • v
avatar
Кстати, да, забавные отличия сленга в разных играх
Скорее всего, в ВоВ он исторически имеет английские корни, а в изначально локализованных играх — нет
Комментарий отредактирован 2016-09-14 16:04:28 пользователем Rocknroll
avatar
самое печальное, что перед стартом легиона все-равно пришлось добивать рыбаков :)
  • kinlo
  • 0
  • v
avatar
я помню, как в гильд-чате ругался один товарищ: мол, захотел отдохнуть от бесполезных дейликов, полетел порыбачить, там наткнулся на рыбаков и получил от них еще охапку дейликов :)
и кстати, это единственное, что я сделала в легионе кроме постройки гарнизона — докачала репутацию у рыбаков и купила, наконец, плот
avatar
Хм, а что за плот и зачем он нужен? Я пока, вроде, весьма неплохо чувствую себя и без него.
avatar
не все могут ходить по воде.
плот нужен чтобы с него рыбачить.
  • kinlo
  • 0
  • v
avatar
Хм, последний раз, когда я более-менее активно рыбачил, это было в Катаклизме, и то лишь из-за необходимости собирать ингредиенты для рейдовой еды. Всю необходимую рыбу я ловил с берега, и не испытывал каких-либо проблем. С того времени что-то изменилось?

Просто из твоего и Carduus комментариев складывается впечатление, что прокачка репутации с рыбаками (для получения плота) дает значимые плюшки.
avatar
да, дает.
долгоног для классов у которых нет вотерволка(тоесть для всех кроме хантов, дк и шаманов) — в катаклизме вещь обязательная и экономит кучу времени.
по ценности стоит рядом со свистком распорядителя полетов.
  • kinlo
  • 0
  • v
avatar
в катаклизме вещь обязательная
Но плот появился в Пандарии О___о
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
естественно я имел ввиду легионе, но срок редактирования истек.
в сурамаре нормально передвигатся можно в основном по воде. если вы играете классом без танкоспека — вообще единственно возможный, так как мобы легиона разрывают шп\мага на куски
Комментарий отредактирован 2016-09-15 11:10:49 пользователем kinlo
  • kinlo
  • 0
  • v
avatar
Хм, не сочтите за попытку выставить вас глупым, но в курсе ли вы о наличии магической маскировки? Я то Танкадин, и даже толпа для меня не проблема, но само количество и плотность стражи в городе предполагает, что игроки будут избегать схваток, а не пытаться выйти из них победителем.
avatar
ну вообще-то я прист и мне он был не особо нужен.
Но он такой классный :)

жаль, что он минут на 10 всего
avatar
А откат какой? Или он одноразовый?
avatar
многоразовый, просто не помню, сколько :(
Просто из твоего и Carduus комментариев складывается впечатление, что прокачка репутации с рыбаками (для получения плота) дает значимые плюшки.
не-не, просто он был забавный, особенно, когда плыл быстро-быстро.
В теории на нем можно рыбачить из лунок, которые далеко от берега, но для пристов это не особо актуально)
Комментарий отредактирован 2016-09-14 19:17:09 пользователем Carduus
avatar
Про дейлики и ежи. Заметил, что после старта игры популярны английские термины (когда много опытных игроков), а через год-два набирают популярность русские сокращения (когда больше новичков, а опытные убежали в другие игры)
Комментарий отредактирован 2016-09-14 18:30:38 пользователем Eley
  • Eley
  • +1
  • v
avatar
Угу. Меня до сих пор передергивает от «подземок» и «обычек» вместо данжей и нормалов. Сразу видно, что рейдерский костяк ушел и был заменен новичками, начавшими играть где-то в Пандарии.

С одной стороны — хорошо, ибо развитие и «прикорнение», так сказать. А с другой — грустно, так как осознаёшь, что твоё поколение игроков-рейдеров чуть ли не в полном составе покинуло игру.
  • peeqa
  • +2
  • v
avatar
Вплоть до Катаклизма такого не было
Ж:)
avatar
Поражаюсь вашему упорству, меня вот выбили из ВоВа дейлики Катаклизма (на огненных просторах или полях забыл уже слава Наару).
avatar
а, так тут все просто — я их не делала :)
попыталась пару раз (хотела себе что-то из товаров за репутацию), помню, там еще был милый квест на спасение медвежат от пожара и жуткий, где выдавали в помощь нпс и они все портили, но плюнула.

Оставить комментарий