World of Warcraft: Блог им. tebra_n: О пользе статистики (ответ на главный вопрос WoW - если Альянс да на Орду налезет, кто кого сборет)
Те, кто играли в WoW и ходили на поля боя, знают, что главный вопрос (уступающий только «где жена Манкрика?») всего WoW — это кто круче, Альянс или Орда. Естественно, на случайных полях боя (где же еще, по лору-то соревноваться бессмысленно, понятно что круче...).

Игроки за Альянс создают бесчисленные темы, рассказывая о том, каким ужасным мукам подвергается любой игрок Альянса, пытающийся получить хоть какое-то удовольствие после неизменно продуктивного трудового дня при заходе на поле боя. У противоположной фракции всегда больше лекарей. Ночные эльфы-роги только тянут команду назад, проводя все время бесcмысленно сапая (оглушая) орков в центре поля. Гномы-кастеры бьют каждый в свой таргет, принципиально не фокуся (не концентрируя огонь на одном из) соперников. Игроки за Орду создают не меньшее количество тем, описывая еще большие страдания с противоположной стороны.

Читатели таких тем с течением времени приобретают к ним некоторый иммунитет и утверждаются в мысли, что все горшки одинаковы и что количество побед и поражений каждой стороны примерно равно.

А зря. Потому что реальная картина намного интереснее.

Вот можно сколько угодно ругать Близзард по разным поводам, но в некоторых вопросах у них многим есть чему поучиться. Один из таких вопросов — web API. Даже сейчас таблицы топ-мест в ПВП и истории матчей есть только в самых-самых крутых играх, чуть ли не целиком посвященных ПВП, то есть в MOBAх. Обычные ММО ограничиваются википедиями с вещами и, может быть, заклинаниями. А в старичке WoW эти вещи были практически с самого начала. Да, часть немного порезали со временем, но добавили много другого — Battle.net API по WoW состоит из шестнадцати компонент с более пятидесяти сервисов, которые позволяют узнать очень и очень много (https://dev.battle.net/io-docs). В том числе и кто побеждает чаще на случайных полях боя.

Так вот, статистика дает нам следующие числа:

World of Warcraft: Блог им. tebra_n: О пользе статистики (ответ на главный вопрос WoW - если Альянс да на Орду налезет, кто кого сборет)

На картинке синяя линия — победы Альянса, красная — победы Орды. Снизу даты. В самом конце августа вышло новое дополнение — Легион, до этого был Дренор.

Из картинки видно, что фракции побеждают совершенно неодинаково. В Дреноре на случайных полях боя властвовал Альянс. А в Легионе все изменилось и больше побеждать стала уже Орда.

На самом деле все еще драматичнее, и это видно из следующей картинки:

World of Warcraft: Блог им. tebra_n: О пользе статистики (ответ на главный вопрос WoW - если Альянс да на Орду налезет, кто кого сборет)

Это разбивка по конкретным полям боя. Тем, кто давно (или вообще) не играл в WoW, нужно пояснить, что не все поля боя одинаковы. Есть поля боя 10v10 или 15v15 — это традиционные размеры. А есть поля боя 40v40 — многие ПВПшники считают этот размер недостойным и презрительно называют такие поля «ПВЕ-полями». Отчасти из-за того, что 40v40 конкретно в WoW — это в основном заливка друг друга АОЕ и соревнование у кого больше лекарей. Отчасти из-за того, что оба поля боя 40v40 содержат боссов, убийством которых обычно и обеспечивается победа (убийство босса, понятно, особых ПВП скиллов не требует, это же НПЦ, отсюда и презрение).

Так вот, если посмотреть на разбивку по конкретным полям боя, то можно заметить, что Альянс, везде проигрывая, тем не менее выигрывает Alterac Valley и Isle of Conquest, причем с большим отрывом. Это и есть те самые «ПВЕ»-поля, и выигрывает их Альянс скорее по историческим причинам (и возможно из-за дисбаланса карт, которые не вполне симметричны). Те ПВПшники в Орде, кто поопытнее, на эти поля боя обычно не ходят вообще. Если мы разделим общую статистику по полям боя на две группы и посчитаем отдельно «ПВЕ»-поля и отдельно традиционные поля, то обнаружится, что Альянс, конечно, все еще на коне на «ПВЕ»-полях, но на традиционных полях проигрывает вовсе не в 54% случаев, а во всех 58%. Игроки в ЛоЛ или в Мир Танков знают, что 58% — это очень и очень много.

Хорошо, когда знаешь правду.

PS: Источник картинок, на котором еще полным-полно всего: http://www.wow-stats.info/

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

28
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

6 комментариев

avatar
В самом конце августа вышло новое дополнение — Легион, до этого был Дренор.
я не путаю, в Дреноре у хуманов забрали расовую триньку, и теперь все альянсовские расовые абилки бесполезны?
Кстати, а графики по всем серверам? На ру-то в 40х40 должны доминировать ордынцы, гордо павнящие рейдом рандомов.
Комментарий отредактирован 2016-12-26 20:33:54 пользователем Carduus
  • +1
avatar
Расовую триньку забрали в Легионе (и дали ее всем вообще через новые ПВП-таланты) — именно из-за этого и некоторых других изменений в Легионе и произошел перелом в сторону Орды. (Раньше Альянсу эта расовая штукенция давала преимущество, в Легионе оно исчезло, и расовые Орды вырвались вперед.)

Графики выше по всем серверам в Европе. В Штатах картина примерно такая же. В Европе есть еще графики раздельно по серверам разных языков — вот тут: www.wow-stats.info/bgwr03.html

Русскоязычный Альянс, между прочим, лучше среднего Альянса по Европе и играет в ноль (50%). Англоязычный Альянс, впрочем, еще круче, и играет в 51%. Русскоязычная Орда играет в 57%, англоязычная — в 56%. Самые сливеры — французы и немцы.
  • +3
avatar
Расовую триньку забрали в Легионе (и дали ее всем вообще через новые ПВП-таланты) — именно из-за этого и некоторых других изменений в Легионе и произошел перелом в сторону Орды
тьфу, пардон, я и имела в виду Легион :\ ну да, теперь у Альянса все абилки бесполезны.
В любом случае, спасибо, еще один повод не пускать себя в вов, когда ностальгия накатывает :)

Вот тут не очень поняла, как так?
Русскоязычный Альянс, между прочим, лучше среднего Альянса по Европе и играет в ноль (50%)
Русскоязычная Орда играет в 57%
  • +1
avatar
Русскоязычный Альянс играет с русскоязычной Ордой в какой-то минус, а с Ордой всех остальных языков в такой же плюс. :-)

Сумма процентов побед Альянса и Орды равна 100 только в масштабах региона, в масштабах языковых групп цифры немного гуляют, русскоязычные сервера отбирают часть побед у других (как и англоязычные).
  • 0
avatar
Спасибо за интересные наблюдения!
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.