Джефф Каплан — один из тех, кто разрабатывал квесты для оригинального World of Warcraft, а затем руководил всем проектом. В начале 2009 года он покинул команду разработчиков WoW, чтобы заняться следующей MMO от Blizzard, которая впоследствии превратилась в сетевой шутер Overwatch. На последнем Blizzcon в рамках большого интервью его спросили о личном отношении к анонсу классической версии WoW. Мне кажется, Джефф и его собеседники ухватили ключевые моменты, которые находятся далеко не только в механике оригинальной версии, но и в, казалось бы, вынужденных мерах из-за технических ограничений, существовавших в то время. И это еще один аргумент в дискуссии о том, насколько массовыми должны быть MMO.

turikk: Бонусный вопрос — вы создавали WoW, что вы думаете о WoW Classic?

Jeff: Думаю, это замечательная идея. У меня самого есть большая ностальгия по тому, какой была игра в те времена. Вот только люди должны быть осторожны в своих ожиданиях — есть разница между тем, как они представляют себе ту магию, и тем, чем была игра на самом деле. Скажем, классический WoW точно не делали великим те ерундовые квесты, которые в нем были. Я могу об этом говорить, потому что я их все и написал. (смех в студии)

turikk: Придется снова ответить за Тернистую Долину.

Jeff:… и все эти квесты удалили в Катаклизме. Это было обновление в духе «Эй! Джефф вышел. Гуляем!» (смех в студии)

В общем, я не думаю, что все эти мои старые глупые квесты делали World of Warcraft великим. Мне кажется, что старый WoW был великим в контексте сообщества: место, где еще не изобретен автоматический поиск группы. Многие об этом не знают, но вместительность серверов была намного ниже современной. Когда игра стартовала, в ней не было услуги трансфера, мы не могли объединять серверы. И это способствовало формированию небольших сообществ.

Сейчас реализована масса механизмов, делающих современную игру лучше. Люди сегодня пришли бы в шок от некоторых вещей, существовавших в классическом WoW. Взять хотя бы полет на грифоне… вы двигались от одной остановки к другой, каждый раз кликая на следующую. Вы не могли просто взять в руку пиво, откинуться на спинку кресла и наблюдать за полетом.

Все наперебой: Рукопашный бой! UBRS! Плащ Ониксии!

Jeff: Учитывайте, что аукционные дома не были соединены между собой. Поэтому каждому миру нужно было сообща решать: «Давайте выберем для торговли Стальгорн и Огримар. Остальные города — простите, но туда мы ходить не будем». Мне кажется, это очень круто, и мне кажется, что в этом направлении можно еще много чего сделать. И для меня лично ностальгия остается по тому ощущению небольшого сообщества в большой игре. Это не совсем о том, чтобы перенести меня во времена Burning Crusade или ванильной версии. Кажется, на этом люди слишком сильно зациклились. Речь здесь о сообществе, не об игре.

BoozyPelican: Выходит, технические ограничения помогали сообществу. Вы могли стать знаменитой личностью на сервере. Людей знали по именам. Как благодаря хорошим поступкам, так и благодаря плохим.

Jeff: О да…

BoozyPelican: Технологии не позволяли вам легко перемещаться между серверами, и это реально формировало свое сообщество в каждом отдельном игровом мире.

Jeff: Думаю, это очень важный урок, который можно применить ко всем играм вообще. Геймдизайн — это всегда компромиссы. Часто люди в своих оценках разделяют дизайнерские решения на черное и белое. «Вот это правильно, а это — неправильно». Или «Вы идиоты, что не сделали этого». Или «Почему вы нас не слушали? Мы же говорили, как нужно». Но вообще-то в любом дизайнерском решении есть масса нюансов и тонкостей. Здесь нет места черно-белым оценкам или разделению на правильное и неправильное. К сожалению, игроки часто любое изменение рассматривают с точки зрения того, что они получат, благодаря ему. Тогда как никто не задумывается о том, что при этом можно потерять.

Источник: www.reddit.com/r/wow/comments/7bdz2x/jeff_kaplan_comments_on_world_of_warcraft_classic/

Читайте также

13 комментариев

avatar
Так нас ожидает возврат именно к той самой классике или с применением новых технологий? :)
  • +1
avatar
В точку! «Ограниченность механик» действительно помогала людям объединяться, узнавать друг друга и общаться. Тут можно провести параллель с современным миром. У нас все больше технологий для коммуникаций и в то же время все меньше необходимости в общении, хотя при этом, многие в душе нет-нет, да и скучают по возможности поговорить с кем-то чуть более тесно, чем «привет-какдела». Отсюда и ностальгия по старым механикам, которые позволяли и даже принуждали людей общаться.
  • +2
avatar
Абсолютно так. В Destiny 2 нет чата, люди кричат, что нет социализации, невозможно найти в чате группу в данж, а я, тем временем, понимаю, что социализировался в Destiny 2 так, как не социализировался последние два с половиной года в ММО. Потому что, в группе «го нормал пройдем и лив» нет никакой социализации.
Комментарий отредактирован 2017-11-10 17:24:45 пользователем Romulas
  • 0
avatar
Логично. Что там ВоВ даже на относительно новой Архейдж это заметно. Не было трансферов между серверами — и игроки как то сражались, боролись, взаимодействовали. Сейчас трансфер практически свободен — и «искатели фана» кочуют по сервам в поисках этого самого фана. Одни пришли оттуда, их противники пришли осюда, а «местное население» с недоумением взирает на «фан» озадаченное одним вопросом — кто все эти люди??
  • +1
avatar
Сначала такие комьюнити, комьюнити, а потом, ой у меня нет времени проходить дир маул 5 часов. ой качатся на мобах после 45 это так ужасно. ой мне надо фармить 4 часа перед рейдом и потом час добиратся до блекрока. а если ты варлок — еще пару часов соулшардиков и быть на входе раньше всех, потому что ты такси для ленивых жоп. ой триплпрок виндфури не честно. Ой это варирор с инсанити, он ваншотает мортал страйк-экзекьют, как дальше жить. ой, меня маг держит в овце нонстоп. ой один спек на класс. ой какой классный геймдизайн, где скилл ничего не значит, только гир. ой респек 50 голда, а фарм тирсхенда никто не отменял. ой все выходные фарм шоло всей гильдой потому что химия. ой в бластедлендс слетать бафнутся. и фласки из ЗГ никто не отменял. ой у нас психанул(родил ребенка, переехал, упал интернет, умер) мейнтанк, теперь у нас встал прогресс, и за месяц гильдия развалится.

были на носталриусе, знаем современных «игроков», 40й их потолок. Хотя упоротых безработных тоже полно, которым доставляет бить манекенов с тремя абилками которые в ванилле за боссов, ротацией из одной кнопки
Комментарий отредактирован 2017-11-13 11:49:33 пользователем memzm
  • +3
avatar
В теории все это могут и убрать. Убрать фарм химии, оставить фарм резистовб переработать баланс и т.д. Разработчикам надо новую игру написать.
Комментарий отредактирован 2017-11-13 12:14:45 пользователем Romulas
  • 0
avatar
А зафига все это убрать еще раз, если оно и так уже убрано в современной версии ВоВ?
  • 0
avatar
фласки и поты влетают в копеечку и сейчас, просто сейчас столько источников голда, что даже при их стоимости — есть куча способов нафармить. тогда ты вынужден был фармить ингриденты, потому что голда не было и он был нужен на всякое разное, начиная от ремонта, кончая маунтом
  • 0
avatar
В современной версии еще порезали много чего, что можно было оставить, и добавили ненужного. Это такая работа над собственными ошибками, мне кажется.
  • 0
avatar
Немного про классические сервера
Возможность запустить классический сервер стала доступна, так как команда смогла найти способ запустить его на современной инфраструктуре.
Классические сервера не будут содержать новомодных “возможностей” современного World of Warcraft, к примеру там не будет поиска группы.
Команда смогла запустить оригинальный вариант Scholomance (Некроситет) на сборке Nostalrius.
Основная часть работы — это наладить стабильную инфраструктуру, прежде чем решать вопросы общего дизайна.
Команда хочет обеспечить стабильную и постоянную социальную связь с обществом игроков, и верить, что многие игроки вернутся только ради ностальгии.

В теории все это могут и убрать.
Ой не факт.
Комментарий отредактирован 2017-11-13 15:12:53 пользователем curseofsolaire
  • 0
avatar
Есть три вещи, которые убили тот самый ванилла опыт.
1) флай маунты
2) лфг
3) трансферы\кроссервер

Все остальное в вове стало только лучше. И совсем не обязательно вводить устаревший пятиполигональный корейский гриндфест для воссоздания этого опыта.
Комментарий отредактирован 2017-11-13 15:30:28 пользователем memzm
  • +1
avatar
И тут думается, что каждый назовет что-то еще свое, что убило его опыт.
  • +1
avatar
лично мой опыт убило отсутсвие интернета 2 недели посреди катаклизма, меня засосала реальная жизнь и в вов я теперь хожу посмотреть каждый аддон на 2 месяца
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.