Для интересной ролевой игры, и ММО тут совершеннно не исключение, требуется какой-то контекст. Иначе выдуманный мир не будет правдоподобным, а приключения в нем не дадут нужных эмоций. Такой контекст называют еще лором (от английского «lore»), и, как ни странно, есть немало людей, всерьез этим самым лором интересующихся и готовых делиться своими знаниями. В РП-сообществе это называется storyteller. Сегодня я побуду таким сторителлером и попробую рассказать немножко об игровых фракциях в WoW. Ведь это RvR-игра, и выбор фракции является здесь наиважнейшим. Орда и Альянс — это две совершенно разные культуры, отбирающие и формирующие ролевые характеры игроков. Даже тех, кому плевать на РП. А рассказать тут очень даже есть чего. Итак…

Альянс. Кто смотрел фильм, может быть вспомнит упоминание неких Семи Королевств. Имеются в виду исключительно королевства людей: Stormwind, Lordaeron, Stromgarde, Alterac, Kul Tiras, Gilneas, Dalaran. Альянсом это стало называться позже, в ВР2, когда туда вошли также дворфы и эльфы («высшие», ныне «кровавые»). Ночные эльфы появились только в ВР3 как отдельная фракция, а гномы вообще выскочили как чертики из табакерки уже в WoW. Про все остальное пока даже говорить не будем. Но так или иначе, понятно, что именно Альянс представляет собой «силы добра, порядка и цивилизации» в этом мире. Не без интриг, предательств и коррупции, очевидно.

Орда. Изначально союз орчьих кланов, наиболее важные из которых: Blackrock, Frostwolf и Warsong. Эти кланы вторглись в Азерот через Темный Портал и вообще ничего в этом мире не забыли, ничего хорошего в него не принесли и, по большому счету, никакого права находиться тут не имеют. В ВР1 они тем не менее побеждают, уничтожая Stormwind, а в ВР2 наоборот — проигрывают войну Альянсу. В ВР2 к Орде также присоединяются тролли Amani и (какие-то) гоблины. А дальше начинается интересное:

  1. В ВР2 Орду разбивают не полностью. Недобитки группируются воркруг клана Blackrock и называют себя «темной» или «истинной» Ордой. В ВР3 эта тема невнятно проходит через пару миссий, но развитие получает только в WoW.

  2. В ВР3 побежденные в предыдущей войне орки освобождаются из концлагерей и, возглавляемые Траллом (из клана Frostwolf) и Громом (Warsong), уплывают в Калимдор. Это так называемая «новая» Орда. К «новой» Орде присоединяются таурены и тролли Darkspear (другое племя). Amani же из ВР2 Орду покидают и остаются на своих исконных землях (которые они делят с эльфами). В WoW TBC они играют роль рейдовых мобов.

  3. В WoW МоP Oрда снова раскалывается: Гаррош из клана Warsong создает «истинную» Орду (да-да, теперь получается уже две «истинные» Орды и одна «новая»), а в WoW WoD в альтернативной временной ветке — еще и «железную».

  4. Наконец, в WoW в Орде оказываются андеды Forsaken. И это уж совсем мутная и сомнительная история.

Итак, если в ВР1 и 2 стороны четко делились на «наших» и «немцев», то уже ВР3 является четырехфракционным. А сюжет ВР3 — по сути, кооператив трех из них: Альянс, «новая» Орда и ночные эльфы против андедов и Легиона. И нет бы Близзардам продолжить в этом духе, в WoW фракций снова оказывается две, и делятся они по совсем уж загадочным критериям. Хотя вообще, что тут загадочного? Фракции в «классическом» WoW — это на самом деле ведь просто-напросто «няшки» против «уродцев». Каждая сшита белыми нитками средненького по качеству лора.

С технической точки зрения понять все это можно. Четырехфракционная ММО, где непонятно как делать PvP, делить сюжет и территории — это все же слишком (хотя EVE Online вот четырехфракционная и ничего). Есть много информации об альтернативных идеях, бывших у Близзов на стадии разработки: например, возможность стать «френдли» или наоборот — учить чужие языки, по собственному желанию объявлять войну… Но сделали как сделали. И принцип деления не самый плохой, на мой взгляд: за «уродцев» пойдут играть люди вполне определенного склада характера, точно так же будет и за «няшек». При этом вообще-то должно было быть понятно, что «уродцы» будут играть в мире дополняющую роль — нонконформистов и ренегатов, и соответственно, быть представлены меньшинством игроков, «не такими как все». Однако, по моим же личным ощущениям, в последний момент Близзы все-таки струсили и попытались как-то выровнять баланс, дав «уродцам» серьезные расовые бонусы. Ну и как могли, форсили именно Орду. Крис Метцен вот самолично озвучил Тралла, например.

Или, может быть, тут какая-то неуместная в фэнтезийном сеттинге политкорректность включилась? Так или иначе, уже на старте лору выкрутили руки в сторону «все хорошие, только почему-то ненавидят друг друга». Потом добавили в Орду няшных «кровавых» эльфов, а потом и вовсе сделали массивнейший апгрейд всего ордынского антуража, сильно улучшив визуальную составляющую. А вот надо ли это было игрокам? Может быть, идея цивилизованных и благородных «няшек» против брутальных и диких «уродцев» была не так уж и плоха? Учитывая как быстро PvP-сервера выродились в «однофракционные»… но это уже снова таки другая история.

Автор:

Хз зачем я это пишу

5
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

22 комментария

avatar
Можно поинтересоваться, что такое «ВР»? Если это Warcraft, то почему не ВК, в соответствии с первыми буквами корней.
  • +1
avatar
Военное Ремесло
  • 0
avatar
Ааа… ну тогда надо держать марку до конца и писать МВР вместо WoW :) Ну и остальные названия с аббревиатурами. А то, выражаясь словами автора — «уродец» какой-то получается.
  • +3
avatar
На русском «Военное ремесло», поэтому ВР.
  • 0
avatar
дав «уродцам» серьезные расовые бонусы.
А я всегда так про гномов думал :))

Но вообще насчет идеи цивилизованных и благородных «няшек» против брутальных и диких «уродцев» © согласен, только я бы назвал это идеей цивилизованных и благородных европейцев против цивилизованной и благородной солянки из менее мейнстримных цивилизаций в глазах европейцев. Добавление монструозных дренеев и няшных эльфов альянсу и орде(как и снятие эксклюзивности с классов паладина и шамана), на мой взгляд, было поворотом не туда.
  • +1
avatar
А я вот в классике гнома выбрал по чисто эстетическим соображениям. Понимая что на сбор рейдовых сетов меня не хватит, а «клоунские костюмы» из пре-рейдов хотя бы как-то сочетаются с комичностью расы. :)
Так же вообще, если попытаться проследить динамику:

1: тупо «плохие против хороших»
2: Все еще «плохие против хороших», но «плохие» уже хотя бы не уступают интеллектуально
3: Часть плохих становится хорошими, часть хороших — плохими, появляются нейтральные и в итоге — кооператив против общего врага
WoW: Внезапно откат назад к двухфракционности, только принцип деления уже по эстетике а не диспозиции. То, что я назвал «няшки против уродцев»
BC и далее: постепенное выправление эстетического перекоса, но с другой стороны и постоянное усиление партии «плохишей» внутри Орды.

Что это как не попытки подогнать лор к тому, как он по факту оказался понят игроками?
  • 0
avatar
Придирка на уровне своего личного лоропонимания:
а гномы вообще выскочили как чертики из табакерки уже в WoW
В Warcraft II были гномы на вертолетах-разведчиках.
И подлодки еще. Т.е. ребята технологически подкованные были уже в те времена.
Комментарий отредактирован 2019-09-27 20:08:58 пользователем VladimirCoba
  • +1
avatar
Вы ещё про орочьи гоблинские дирижабли вспомните и подрывников :)
  • 0
avatar
Вот именно. Стыдно не знать!
  • 0
avatar
Уел, конечно :) Впрочем я отношусь к партии лороведов, считающих что во второй части слова gnome и dwarf еще были синонимами.
  • 0
avatar
Щас вот кого-нибудь обижу, но… Как-то попахивает, или, не знаю, тема скользкая что ли…

Серьёзно, заранее проставленные «плохиши» и «праведники» это отвращает. Без возможности выбрать еще 3-4 другие стороны, или вообще послать их всех со своими конфликтами на разного рода почве… Это же меняет в какой-то степени образ мысли, да в конце концов люди даже всерьёз жарко спорят о таком. Это кстати о «политкорректности» (не люблю это слово, оно имеет странную этимологию, хотя должно выражать довольно годную концепцию), все везде можно вплести, главное не с топором и без «и так сойдёт». Ролевая игра ведь и правда не просто картинка, там же есть какая-то мысль, так?
  • +3
avatar
Ну провокационная тема, чего уж. А в чем проблема выбрать между плохишами и праведниками?
  • 0
avatar
Как минимум в том, что это не выбор.
Ну и вот это плоское восприятие «плохой/хороший». Как я и сказал, это меняет образ мысли. Если ты выбираешь кого-то, то ты этому кому-то в той или иной степени сопереживаешь. Но если я не сопереживаю ни тем, ни другим? О_о Или наоборот.
  • 0
avatar
Странно, а вот в (западной) культуре выбор между добром и злом — это наиглавнейший выбор, отец всех прочих выборов. Мне вот в WoW не хватает возможности (точнее материала) отыграть по-настоящему злого персонажа. Но при этом за ту же Орду есть немало квестов, по которым нужно делать всякие гадкие вещи — и как вот жить с такой шизофренией? Отказываться? И пусть они дальше светят восклицательным знаком как заноза в заднице?
По-моему, если тебе некому сопереживать в игре, то просто она не для тебя — не нужно в нее играть. Какие бы там ни были золотые механики и коммьюнити. Это если речь идет об РПГ, понятно.
  • 0
avatar
Странно, а вот в (западной) культуре
В около авраамической)) Да и какая разница, не вижу тут ничего странного, самая простая логика.

Мы говорили про стороны конфликта, а не про конкретных персонажей. Однако, заставлять в таком случае выбирать сторону это и есть лишать игрока выбора, тем более когд азаранее окрестили кого-то «плохим»

Отыгрышь это совсем другое, это роль, а не просто игра в РПГ, где персонаж — продолжение тебя самого.
Странно, кстати, именно делать квесты только потому, что там восклицательный знак висит.
  • 0
avatar
Я, кстати, как раз и хотел употребить слово «авраамический» :)

Для меня «парковая» ММО — это в первую очередь РПГ, а не симулятор реальной жизни. Так что не вижу большого резона менять и диспозицию персонажа. Если понял, что «chaotic evil» — не твое, то просто реролл в другую фракцию. Ну и над мотивацией соответственно долго думать не нужно: зачем мы их бьем? Потому что они/мы злые! И всего делов.
Можно возразить, конечно, про моральный выбор и все такое… Но на практике все это выливается в банальное: потому что могу.

Насчет восклицательных знаков: ну что делать, невроз у меня, все должно быть сделано. Я люблю, когда у квеста есть альтернативные варианты решения и ответственность за отказ. Но это не про WoW
  • 0
avatar
Поискала кнопку «минус» под статьей. не нашла. Жаль.
Нужно пояснять почему хочется много минус или и так понятно?
  • 0
avatar
Конечно, нужно. Но так, чтобы вам, в свою очередь, не насовали минусов бело-синие моралисты :)
  • 0
avatar
а гномы вообще выскочили как чертики из табакерки уже в WoW
Что значит выскочили? Ну, я согласен, что в варкрафте им не уделялось внимание потому как речь шла совершенно о другом таймлайне. Они, и еще ряд других рас (врайкулы, троги, могу, гиганты, толвиры) а так же дворфы были созданы Казгоротом при помощи Кузни Воли, которую затем использовал Йог-Сарон с целью проклятия всех титан-форжет созданий проклятием плоти. После чего все начали вылазить на поверхность из своих ульдаманов и ульдуаров и искать себе жилье, еду и драться друг с другом.
  • +1
avatar
Все это в лор включили уже задним числом. Я выше уже ответил, я склонен считать что изначально гномы были просто синонимом или разновидностью дворфов. Точно так же как орки и гоблины (еще у Толкина между прочим).
  • 0
avatar
Ну, я не совсем понял мотив этой статьи, потому по существу опровергать что либо не хочется. В свою очередь, хочу добавить что близард по ходу эволюции наступил на несколько неожиданных для себя граблей и потерял почти 11 миллионов подписчиков из 12. Эта проблема сильно пошатнула возможность крутить фракции и делать их более дробными так как на серверах было бы недостаточно игроков мелких фракций для того что бы объединятся в группы и рейды.

Сейчас очень активны слухи что близзард готовит следующий аддон к тому что бы произошло разрушение границ между фракциями и они остались (хотя бы на один аддон) в нейтралитете. Они хотят спасти ситуацию с большими перенаселениями и с очередями в пве и пвп.

Скорее всего, в пве можно будеть играть с любой фракцией вместе в группе и состоять в одних гильдиях, группах а на БГ вероятно будет случайным образом бросать в случайную команду «желтую и зелёную» как это происходит давно с Ареной.

Они уже приготовили платформу для этого, осталось принять важное политическое и волевое решение.
  • 0
avatar
Тут упомянули деление на «плохишей» и «праведников». Мысль заметки (не называть же это статьей, в самом деле) — что вместо такого (логичного) деления, выбор мутировал в нечто другое — то что я назвал «няшки» и «уродцы».

Остальное — спекуляции и мечты, основанные на фейковом сливе.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.