Мы ехали, ехали — и вот, наконец, приехали! Целый месяц я копил впечатления от погружения в, как некоторые выражаются, «Классический Мир Военного Ремесла» и наконец не сдержался. В связи с этим встречайте очередную заметку жанра «куда и зачем я провёл этим летом». Знаете ли вы, кстати, уважаемые читатели, что такая несогласованность слов в предложении называется анаколуф? Очень я его люблю и уважаю.

Ещё задолго до релиза я железобетонно решил для себя, что надо что-то менять. На дворе 2019, а не 2005; комьюнити совсем не то молодое и зелёное, что раньше, а прошаренное, привыкшее к бесконечной гонке прогресса и вооружённое массой аддонов, гайдов и баз знаний на все случаи жизни; да и сам я, признаться, хоть и не претерпел столь же существенных и отвратительных метаморфоз — уже совсем не тот, что раньше. Совокупность всех этих факторов привела меня к решению, что во второй раз пытаться войти в ту же реку надо не аналогичным способом пузом книзу, а как-то более осмотрительно и изящно, чтобы поменьше брызг и отбитых об воду запчастей тела (определённо, залипший хоть раз в Graveyard Keeper уже не будет прежним).

World of Warcraft: Дауншифтинг и слоупочество как методы противодействия игровому выгоранию

Поскольку моя глубокоуважаемая супруга любезно согласилась составить мне компанию в этом приключении, у меня были развязаны руки. В самом деле — прокачка и вообще практически любая игровая активность катастрофически упрощается, когда рядом есть надёжный и скиллованный (дорогая, не хочешь пойти принять ванну, выпить чашечку кофе? — а то у меня уже получается статья-фимиам какая-то, читатели не поймут) единомышленник.

Менять так менять! Подумал я и решил, что по-другому в этот раз будет ВООБЩЕ ВСЁ (разумеется, кроме фракции, этж святое). Берём незнакомый класс, другие профессии, идём качаться в альтернативные локации. Ух, что со мной делает этот КМВР (Классический Мир Военного Ремесла)?! Создаём твинка, тоже незнакомого класса, караул! И идём им качаться вообще в другие локации, на другой континент, в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!

World of Warcraft: Дауншифтинг и слоупочество как методы противодействия игровому выгоранию

Ну ладно, если серьёзно — я действительно решил подойти к игре существенно другим способом. Если в первый раз это был тот самый, порицаемый ныне всей интеллигентной общественностью, да и мной тоже, врыв (по понятным причинам (помимо той, что был молод и горяч) — я пропустил всю ваниллу и самое начало МВР: ПП (Мир военного ремесла: Пылающий поход)), то сейчас я дал самому себе торжественное обещание никуда не торопиться, смаковать процесс «меленькими глоточками», погружаться в лор по самую макушку, со всех сторон, вплоть до самого ролеплея.

В результате — нисколько не пожалел. Знаете, какое это удовольствие — мочь не играть? Ну, вот выдался, например, трудный рабочий день у меня или у супруги… берём, и волевым решением проводим вечер за просмотром какого-нибудь фильма или сериала. 15 лет назад такой роскоши мы себе позволить не могли — фарм шмота, ходжение в рейды, вождение рейдов, фарм реагентов для банок, дейлики, репутация…

World of Warcraft: Дауншифтинг и слоупочество как методы противодействия игровому выгоранию

В соответствии с такой логикой, чаще всего моего синекожего тролля из клана Мерзлогривов (да, да — с полноценным бэкграундом, хоть сейчас бери и отыгрывай в РП) можно увидеть не дубасящим топором несчастных НИП (НеИгровых Персонажей; я уже начинаю жалеть, что взялся стебать эти переведённые на русский игровые аббревиатуры), а где-нибудь в укромном местечке с красивым видом, ловящим внахлыст или невнахлыст подводную фауну, медитативно подмурлыкивающим (не имеет отношения к мурлокам!) под каких-нибудь Dire Straits или Клэптона. Травничество органично дополняет пристрастие к рыбалке — что может быть романтичнее, чем забраться на заре в какие-нибудь <вырезано цензурой> и собирать цветочки, скажем, на берегу богом забытого горного озера, величиной чуть поболее тауренской тарелки?

World of Warcraft: Дауншифтинг и слоупочество как методы противодействия игровому выгоранию

То же самое и с социальной составляющей — несмотря на сакраментальный тяжёлый характер, я держу марку и каждый раз стараюсь распространять вокруг себя love and peace ваниллы, кося под жизнерадостного тролля-растамана (недаром Мерзлогривы там у себя в горах бодяжат зелье из звездолиста, известное своими интересными эффектами, хе-хе). Выхлоп пока что самый приятный — оказывается, если улыбныться андеду, он в ответ тоже продемонстрирует остатки зубов. Если улыбнуться пошире — и собеседник покажет клыки (упс, нет — это мы куда-то не туда заехали).

Короче говоря, таким вот неторопливым образом, добровольно примерив на себя ярлыки аутсайдеров, мы с женой за месяц прокачались до 35 уровня и отлично себя чувствуем, благодаря отсутствию спешки, суеты и какой-либо обязаловки, чего и вам желаем.

Читайте также

29 комментариев

avatar
Тоже пытаюсь в систематическую депривацию, но впервые удалось выдохнуть позавчера — благодаря релизу Stygian: Reign of the Old Ones. Приятно видеть отличное от прогресс-рашерского игровоззрение, я бы вообще играл на серверах с пониженными рейтами xp и дневным капом, как на этом вашем сервере Eco.

P.S. МКВР это отвал башки и подходящее продолжение для ВР3: ПХ и ВР3: ЛТ!
  • +1
avatar
Я вообще на старте играть в классику не хотела, думала, подождать месяц-другой, но уж больно по нормальным ММО соскучилась, не удержалась) А так — я довольно бодро дошла до 30 (особенно для моего нынешнего режима работы) и тоже приостановилась. Зачем гнаться за 60, чтобы потом сидеть-тосковать в ожидании новой порции контента? Ну нафиг.
  • 0
avatar
Отрезок на 30-40 в ванилле — общепризнанный период застоя. Когда мир неожиданно раздвигается далеко за пределы стартовых зон, квесты становятся сложными и долгими, а в актуальных для уровня локациях начинаешь всерьез получать по ушам в ПвП. С другой стороны классы получают основные абилки и становятся играбельными.
  • +1
avatar
Засело тебе это «ВР» в одном месте крепко, я смотрю. А это традиционное сокращение, еще из до-вововских времен. И уж всяко лучше чем WC.
  • 0
avatar
Ну, извините. Я, хоть и тоже «из до-вововских времён» (пассивно-агрессивный эйджизм, ай-яй-яй), припоминаю это «ВР» только, по-моему, на пиратских обложках. Традиционным бы его точно не назвал. Да и вообще, необходимость сокращений тут довольно сомнительная, это вам не HOMM3 :)
  • +2
avatar
Можно подумать тогда было что-то не пиратское… Ну хорошо, а по актуальным правилам грамматики как надо-то? WoW, ВоВ?
  • 0
avatar
Правила грамматики тут вообще ни при чём. Я готоворил только лишь о том, что не припоминаю, как шкеты после школы, обращаясь друг к другу, говорили «пошли ко мне, в ВОЕННОЕ РЕМЕСЛО зарубимся». Ну и в текстах (например в игровых журналах) того времени обычно говорили Варкрафт или да, WC(2, 3).

Предмета для спора попросту нет. Мне ВР режет глаз, только и всего :)
  • 0
avatar
Говорили: «Айда в варик/старик по сетке». Мб ВР от этого
  • 0
avatar
BP ассоциируется с Бритиш Петролеум. Если нефть в Варкрафте есть, то Британии точно нет! А вот WC (ватерклозеты) есть везде.
Комментарий отредактирован 2019-09-30 23:43:03 пользователем Beagle
  • +1
avatar
Удивлён что ты получаешь удовольствие при этом играя на РУ. Я сначала выкачался на европе до 48, и так как спешить было некуда, то решил покачать альта на РУ со старыми знакомыми по батлнету. Я всегда старался трезво смотреть на вещи, но я честно не могу терпеть игру на ру вкладке. Я начал за орду на змейталаке и это худший игровой опыт который можно получить в сравнении с тем же опытом но не ЕУ.

— поголовно убогие имена персонажей и гильдий, где более 80% имён это «давайдунем», «накуканю», гильдии <слабоумие и отвага>, <а дальше за деньги> и такие великолепне ПРО-имена как «крейзишок», «фростчил». Когда на ЕУ я вижу 80% нормальных имён «jeffrino»,«avernon», «boiz» и какие то лорные гильдии при этом на пвп сервере , , ;
— нулевая общительность и культура взаимодействия. 9 из 10 групп проходят в полной тишине, иногда хилер может ронять фразы «мана», и в конце данжа народ просто ливает без единой фразы в чат. В то время как на ЕУ, большенство групп в которых я участвую начинаются с уведомлений группы о том кто и как добирается, или что нужно починиться или купить воды, а по ходу убийства люди чатятся и задают вопросы по квестам а в конце инстов благодарят за группу, интересуются нужно ли еще кому то помощь или может вместе доделать другой квест или пойти еще раз;
— культура мира и квестов. за прокачку на РУ я нашел множество сундуков и в 100% случаях у меня их воровали пока я бил мобов на расстоянии 2-5 метров от сундука (всегда становлюсь ближе к сундуку что бы показать что я его пытаюсь полутать и отбить мобов), на европе в 2 из 10 случаев его воруют а в остальном люди просто проходят мимо, а некоторые даже помогают убить мобов и идут дальше. Пару раз сундук в мире ролили потому как оба приложили усилий к отбиванию мобов. Тоже самое с квестами, на ЕУ очень часто тебя инвайтят в группу если по квесту нужно убивать мобов, и не так часто не инвайтят когда нужно лутать что то редкое. На Ру регулярно отклоняют мои инвайты на обычное убийство мобов, особенно когда их мало и явно будет конкуренция. И тем более меня дико выбешивает когда отклоняют приглашение на какого то уникального квестового моба. На еу, люди могут даже остановиться и сами кинуть инвайт. Много раз такое было, первый раз когда я в вестфоле искал Посланника с письмом и бежал за 100 метров к нему а мне кинули пати и парень его кайтил пока я добегу в радиус.

Вообщем, тему могу продолжать долго и tldr удивлен что ты играешь на РУ, мне казалось ты лучше впишешся на ЕУ потому как культурен и общителен несмотря на своебразное чувство юмора и троллинг :)
  • +2
avatar
Интересно с вот этим твой пост перекликается: mmozg.net/mirror/2019/09/18/issledovanie-kak-strana-prozhivaniya-vliyaet-na-povedenie-cheloveka-v-igre.html
  • 0
avatar
Мне это всегда было очевидным, и оно мне похоже на пословицу «мы то что мы едим», только немного модернизированную «мы то где мы живём». Разная культура на лицо, и вероятно, что для меня это крайне заметно потому как я уже более 10 лет работаю в IT и успел удалённо поработать с коллективами из разных стран и тоже сделать выводы по культуре и особенностям менталитетов. Даже тренинги такие проводятся, что бы показать менеджерам особенности в коммуникации с разными народностями. Напр, американцы/европейцы не склонны к критике в глаза даже когда сильно не довольны, они будут стараться сделать критику через обратную связь и очень мягко, напр. ты лажанул в инсте и вайпнул всех то напишут «не проблема, такое бывает. сейчас убьем. может быть тебе стоит подождать пока хиллер попьет ману». а когда попадаешь в такое с РУ ребятами, то чаще слышишь «хули ты пулишь я без маны», «мне похер, дохни а я пью», «идиот стой». В культуре не заложены навыки по упаковыванию своего посыла в более френдли и не оффенсив форму, потому сигнал один и тот же но упаковка чаще очень обидная.
Комментарий отредактирован 2019-10-02 15:18:02 пользователем Darqsat
  • +1
avatar
когда попадаешь в такое с РУ ребятами, то чаще слышишь «хули ты пулишь я без маны», «мне похер, дохни а я пью», «идиот стой».
Не далее, как вчера я своим твинко-варом танковал на 31 левеле библиотеку Алого Ордена. Ну, как танковал — учитывая, что в пате был фури-вар 36 и энх-шам 35, я в основном пуллил мобов, а потом по КД кидал на них таунт, ненадолго забирая агро :)

В конце инста произошёл следующий диалог:
— Ребята, всем спасибо за пати. Извините, что пришлось танковать за меня — я явно ещё мал для этого данжа.
— (примерно одно и то же от двух людей) Не говори ерунды, всё было ок. Мобы практически не дёргались.

Я, признаться, сам не привык к подобным сантиментам от незнаковым ру-игроков, так что чуть не прослезился. И подобные ситуации, пусть менее выраженные, но встречаются довольно регулярно. Я невысокого мнения о русскоязычных игроках, но, как видно, в классике и среди них выше процент культурных.
Комментарий отредактирован 2019-10-02 17:41:59 пользователем ky0uraku
  • 0
avatar
«хули ты пулишь я без маны», «мне похер, дохни а я пью», «идиот стой»
50% моих мыслей в данжах, менталитет не респекнуть. Но с моих суровых клыков срывается только скупое «me gotta drink», конечно.
  • +1
avatar
— поголовно убогие имена персонажей и гильдий, где более 80% имён это «давайдунем», «накуканю», гильдии <слабоумие и отвага>, <а дальше за деньги> и такие великолепне ПРО-имена как «крейзишок», «фростчил»
Не поголовно, но в целом соглашусь. Верю, надеюсь, люблю — что это врыватели, которые скоро отвалятся.

нулевая общительность и культура взаимодействия. 9 из 10 групп проходят в полной тишине, иногда хилер может ронять фразы «мана», и в конце данжа народ просто ливает без единой фразы в чат
Ни разу ещё не проходил инст молча. Попадались странные и не особо культурные товарищи, но таких патей, чтобы все молчали, как рыба об лёд — не было.

на европе в 2 из 10 случаев его воруют а в остальном люди просто проходят мимо, а некоторые даже помогают убить мобов и идут дальше
У меня примерно такой жк опыт на РУ. Ну, может не 2, а 3-4 — но точно меньше половины.

На Ру регулярно отклоняют мои инвайты на обычное убийство мобов, особенно когда их мало и явно будет конкуренция
А ты всё это молча делаешь, по умолчанию ожидая положительной реакции или как?
  • 0
avatar
А ты всё это молча делаешь, по умолчанию ожидая положительной реакции или как?
Преимущественно да. Речь о мобах у которых большой респавн или типа того, и человек его спулил или уже бьет. На ЕУ мне ни разу не отклоняли группу, а на ру 9 из 10 отклоняют.

Хотя я не пытаюсь демонизировать РУ, я встречал и крутых ребят, но в целом по палате мне на РУ играется хуже по сеттингу и атмосфере. Я попробовал и вернулся назад на ЕУ. Там конечно тоже хватает безкультурных выродков и среди жителей европы но их на порядок меньше
  • 0
avatar
Играю на РУ (не за орду и не на Змейталаке) и почти не встречаюсь с таким.
Ники — нуу, процентов 10% максимум
В данжах общаются, после квестов предлагают пойти на следующие, помогают добить мобов тем, кто присоединился позже и не успел доделать квест.
Выпавшее зелье маны или что-то из шмота частенько пытаются отдать.
Траву, за которую ты пинаешь мобов (или они тебя), пару раз воровали, но это скорее редкость.
Инвайтят постоянно.

Может, не стоит так обобщать про всю вкладку?
Комментарий отредактирован 2019-10-02 18:27:06 пользователем Carduus
  • +5
avatar
Ну, если не обобщать — мы придём к мнению, что именно такое сочетание сервера и фракции собрало всех неадекватов, что тоже выглядит довольно фантастически…
  • +1
avatar
Неадекват и невоспитанность — разные вещи. Например, неадекватом может быть человек, считающий всех вокруг себя невоспитанными.
  • 0
avatar
Пусть считает, главное, чтобы настроение другим не портил.
  • 0
avatar
неадекват и невоспитанность это одно и тоже. потому как невоспитанность это не владение качествами которые диктует локальная или глобальная культура, а неадекват — фактически «не подходящий», в нашем случае опять в культуру. просто есть люди которые, когда не уверены в культуре то ведут себя аккуратно и взвешено, а есть мудаки которые не интересуются культурой игры и транслируют в неё свою жизнь и свои пенисные проблемы. оттуда и имена «планокур» и тому подобные
  • +1
avatar
Может, не стоит так обобщать про всю вкладку?

Что бы начать что-то замечать, нужно поиграть в других условиях и тогда разница будет заметна. Если ты не играл на ЕУ и не принимал участие в каких то живых гильдиях то ты ничего не заметишь на РУ, а я могу заметить представителя русского мира даже на ЕУ.
Комментарий отредактирован 2019-10-03 11:15:18 пользователем Darqsat
  • 0
avatar
то ты ничего не заметишь на РУ
чего именно не замечу?
вы ведь написали список примеров даже
не замечу ников? не замечу молчания в данже? не замечу, что не инвайтят?
  • +3
avatar
А я и за орду, и на Змейталаке) Про ники ничего не могу сказать — те, что видела, нормальные, но я особо статистику и не собирала. Вот гильдий с какими-то… странными названиями много, но много и с лорными. Инвайты сама часто отклоняю, если уже ухожу со спота. Или если нужен дроп, а не мобы.

В данже общение идет практически каждый раз, в пати на квестах — в половине случаев, может чуть реже. По моему опыту, если начинаешь что-то сам писать, сразу всем есть что сказать. И мне только один раз за всё время высказали что-то негативное — когда я первый раз в ПС друидом танковала, но это видимо у меня карма такая. Первый раз в роли на нехороших людей нарываться, а потом долго и мучительно осознавать, что они были не правы. А так — помогают добраться до данжа, если надо, дают банки/заплатки, обсуждают деление лута) Еще обратила внимание, что по утрам как-то общение бодрее идет, чем вечером.

Квестовые итемы под мобами уводят, это да)
  • +3
avatar
А какого вы уровня, если не секрет? Давайте дружить :)
  • 0
avatar
33 или 34, точно не помню:) Я пока на ЗБТ LostArk отвлеклась, но на следующей неделе возвращаюсь в WoW и придется усиленно заниматься прокачкой, а то мои сопартийцы уже до 40 без меня докачались)
Комментарий отредактирован 2019-10-03 12:26:20 пользователем Reketell
  • 0
avatar
Ну ладно, если будет желание — меня можно найти по Battle.net-тэгу ky0uraku#2949 :)
  • 0
avatar
Для подмурлыкаивать во время
собирать цветочки, скажем
позвольте присоветовать Happy Place.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.