Итоги-2015: Самые значимые события в 2015 по версии “Суперммозга”
Аннотация к участникам номинации “Самое значимое событие (2015)” получилась объемной, поэтому публикую ее отдельной заметкой. Заодно это замечательная возможность сначала подумать, затем все взвесить и только потом проголосовать.

Может показаться, что 2015 год был не слишком богат на эпохальные события, но с помощью авторов из группы “Суперммозг” нам удалось найти, как мне кажется, действительно важные события. Ниже я попытался объяснить, в чем значимость каждого из них.

Прекращение публикаций количества подписчиков WoW
Мне кажется, что сам по себе этот факт не стал бы чем-то по-настоящему значимым, если бы количество подписчиков WoW не было последней публичной и довольно точной метрикой в принципе.

Индустрия хорошо научилась использовать дым и зеркала, демонстрируя количество когда-либо созданных учетных записей или количество проданных коробок. В общем, все то, что может пойти в плюс проекту. Тогда как количество подписчиков слишком явно отображает не только успехи, но и трудности в жизни проекта. Информация о трудностях или естественном спаде после первоначального наплыва вызывает волнение в среде оставшихся и окончательно признана вредной. Другими словами, объективные данные и прозрачность признаны не слишком подходящими для публичного общения.

Анонс концепции проекта Chronicles of Elyria
Как бы мы ни относились к реалистичности воплощения идей в проекте Chronicles of Elyria, анонсированном в августе этого года, количество свежих идей на квадратный метр концепции не может не поражать.

Авторы Хроник Элирии продемонстрировали, возможно, самое главное, во что стоит верить — жанр можно развивать, свежих и заманчивых идей даже в рамках одного проекта можно продемонстрировать не одну и не две, а десятки. Сама концепция может быть хорошо продуманной и, вместе с тем, не копировать в своей основе прошлый игровой опыт, который откровенно утомил уже многих игроков в ММО.

Чистая подписка на русскую Lineage 2: Сlassic
Компания “Иннова” продемонстрировала не только завидную стойкость перед соблазнами, которые в большом количестве изначально предлагала компания NCSoft, и на которую можно было спихнуть все манипуляции с монетизацией Lineage 2: Classic, но и то, что мнение, настроения аудитории в выборе модели монетизации могут иметь решающее значение для конкретного издателя.

Напомню, что компании пришлось пойти на отказ от игрового магазина в принципе, чтобы убедить игроков в том, что им предлагают по-настоящему честную игру без подводных камней и уловок. И, на мой взгляд, мы действительно получили в своей сути честную MMO. Lineage 2, в формате, который для многих игроков прежде был просто недостижим даже на официальных серверах. Чистый игровой сервис и равные условия для игроков в сегодняшних условиях могли кому-то казаться вымыслом, но “Иннова” на протяжении всего 2015 года продемонстрировала приверженность изначально выбранной концепции и сдержала свое обещание, несмотря на явный отток игроков по разным причинам.

“Окна Уязвимости” в новой системе суверенитета в EVE Online
Для многих игроков, не слишком знакомых с механикой EVE Online, изменения, связанные с “Окнами Уязвимости”, могут показаться незначительными. Но до сих пор EVE оставалась единственной титульной MMO, в которой игра могла навязать себя игроку и выдернуть из реальной жизни в любой момент времени, в любое время суток. То, что эта практика в 2015 году уходит в прошлое, значимый момент в осознании того, что игроки могут жить игрой, но не могут жить в игре.

Напомню, что введенные изменения в системе суверенитета позволяют игрокам распределить время уязвимости своих владений так, чтобы не беспокоится о том, что происходит в игре, не только в определенные периоды суток, но и в определенные дни недели. От репутации игры, слишком требовательной к времени игроков, EVE Online сразу не избавиться, но это значимый шаг в осознании проблемы мнимой “реалистичности” виртуального мира, где другой игрок может обеспечить вам неприятности тогда, когда это удобно ему и максимально неудобно вам.

Отказ от обязательств по запуску «премиум-сервера» в Black Desert
В самом факте того, что никому не известная компания, стоящая за игровой платформой GameNet, предлагающей игры сомнительного качества, не выполнила обязательства по своему же предложению, да еще и самому дорогому из того, что было доступно игрокам, нет ничего особо удивительного. Удивительно и, возможно, знаково то, что это не завершилось громким судебным делом или по-настоящему серьезным протестом игроков. Во всяком случае, пока не завершилось, в рамках 2015 года.

Эта история в целом стала новой засечкой на шкале “возможно”. Теперь на наших просторах возможно собрать 2500 рублей за стартовый пакет в ММО, затем сказать “ой”, потом шантажировать своих же клиентов, перед которыми не выполнены ключевые обязательства, предложить временную компенсацию в ожидании задержки, после чего факт ее использования взять в качестве причины невозврата средств, когда окончательно стало ясно, что “премиум-сервер” в этом году запущен не будет. Обидно, что некоторые игроки, глядя как расправляются с такими же как они, предпочли не только промолчать, но и поиздеваться над “неудачниками”.

Выход новой MMO от отечественных разработчиков — Skyforge
Для некоторых наших читателей выход российского проекта Skyforge стал важным и знаковым событием, демонстрирующим “порох в пороховницах” отечественной игровой индустрии.

С технической точки зрения, это довольно качественный проект. Также у него есть любопытные геймплейные находки. Хотя некоторые из них ставят под сомнение сам статус проекта, как MMO, они результат собственного переосмысления тенденций в жанре. К сожалению, Skyforge также продемонстрировал и собственное видение монетизации, в котором уже не упрекнуть “жадных разработчиков, приславших не тот билд”. Это все тоже вполне “отечественное” получилось.

Проголосовать за одного из перечисленных кандидатов вы можете здесь.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

9
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$108 из $250 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 250 — неплохое начало.

Поддержать

48 комментариев

avatar
Чистая подписка на русскую Lineage 2: Сlassic
  • 0
avatar
Мой вариант — Посадки на планеты в Элите :)
Странно, что еще никто не написал про это событие заметку. Надо будет восполнить этот пробел, когда руки дойдут
  • 0
avatar
К сожалению, Skyforge также продемонстрировал и собственное видение монетизации
Согласен, хотя, справедливости ради, могу сказать, что они бы не смогли этот проект сделать прибыльным, если бы использовали «честную» монетизацию. Так что, вторая проблема — это отсутствие или сильный недостаток специалистов в команде разработчиков.
  • 0
avatar
Согласен, хотя, справедливости ради, могу сказать, что они бы не смогли этот проект сделать прибыльным, если бы использовали «честную» монетизацию. Так что, вторая проблема — это отсутствие или сильный недостаток специалистов в команде разработчиков.
что мешает не делать вообще, если не умеешь?
  • +3
avatar
Но ведь денежек так… хочется =)
  • +1
avatar
жадность очевидно ))
  • 0
avatar
но почему тогда вы призываете их не осуждать «справедливости ради»?
  • +4
avatar
Потому что они «раскрутили маховик» в виде разработки, маркетинга и т.д. А остановить его, значит потерять большие средства + наверняка головы полетят при разборе полётов. Поэтому и запустили обрезанный вариант игры с миллионом багов и недоработок, но, зато, с продвинутой монетизацией )

Так что, всё просто. У некоторых людей, скорее всего, просто не было выбора. И поступиться моральными принципами гораздо проще, чем потерять карьеру. Хотя, мне кажется, что они свои моральные принципы потеряли задолго до этого.
  • 0
avatar
Осуждать можно игроков, которые играют в этот проект.
  • 0
avatar
То есть мошенников (а они мошенники, если понимают, что впаривают фигню, которую честно не продать) осуждать не нужно?
  • +1
avatar
У нас в России тогда слишком многих придётся осуждать ) Ведь абсолютное большинство продуктов во всех сферах именно такие.
Комментарий отредактирован 2015-12-22 20:23:01 пользователем Barmank
  • -1
avatar
А не потому ли, что вы лично для себя считаете это нормальным?
  • 0
avatar
Нет не поэтому. Хотя бы из-за того, что я не считаю это нормальным. С чего вы взяли?)
  • 0
avatar
У нас в России тогда слишком многих придётся осуждать ) Ведь абсолютное большинство продуктов во всех сферах именно такие.

А может быть, пора бы уже? Я люблю свою страну, но жулье давно пора брутально гнать. Из всех возможных структур.
  • +2
avatar
Знаете.., есть операбельная опухоль, а есть неоперабельная. Вот в России неоперабельная, как мне кажется.
  • -3
avatar
Проблема вашей аналогии в том, что с неоперабельной опухолью обычно долго не живут. Или вы как раз на это намекаете?
  • +1
avatar
слишком многих придётся осуждать

Это как вообще? Чем больше мошенников и негодяев, тем больше им поблажек нужно делать?
  • +2
avatar
Хмм… не могу назвать их мошенниками. Бесчестными, возможно, негодяями в меньшей степени.
Чем больше мошенников и негодяев, тем больше им поблажек нужно делать?
Ну, я лично такого не говорил )
  • 0
avatar
Ну, я лично такого не говорил
— но почему тогда вы призываете их не осуждать «справедливости ради»?
— Потому что… — сказали вы, тем самым объясняя почему их не стоит осуждать, а потом добавили. — Осуждать можно игроков, которые играют в этот проект.
— То есть мошенников осуждать не нужно?
— слишком многих придётся осуждать ) Ведь абсолютное большинство продуктов во всех сферах именно такие.

Не обязательно что-то говорить прямо, чтобы придерживаться определенного взгляда на вещи.
Комментарий отредактирован 2015-12-22 21:00:18 пользователем KaDoy
  • +1
avatar
Читал две ветки параллельно и приписал сначала про БДО, но суть одна. Если уж вы готовы отдавать свои деньги тем мошенникам, то про обычные доилки можно даже не упоминать. Печально.
  • 0
avatar
KaDoy, в прошлый раз я нечаянно влез в обсуждение зависимостей, чего мне совсем не хотелось. Здесь я не стану разворачивать дискуссию. Скажу только, что «справедливость» — не всегда «добро».
  • 0
avatar
Осуждать можно игроков, которые играют в этот проект
Да. Почему. Екарный. Бабай. Так. Любите. Виктимблейминг?

Нет, серьезно, это что-то в воду добавляют?
  • +5
avatar
Раз уж опять поднялся этот вопрос, было бы интересно услышать, какой, с вашей точки зрения, была бы сумма справедливой компенсации с точки зрения разработчика.
Допустим давно уже известно, что 60 баксов за коробку уже маловато и большинство разработчиков даже b2p продуктов старается откусить побольше. Отщипнуть от сюжета и сделать DLC за $5, ввести механизм микротранзакций и пробавать облегчалки прохождения и косметические (или не очень косметические) плюшки.
Т.е. понятно, что это рынок и если хотелки продавца никак не ограничивать, то они взлетят до небес, но всё же.
  • 0
avatar
Моя точка зрения в любом случае не совпадёт с точкой зрения Маил.ру&Co. Вы же не опускаете меня до такого уровня?)

С моей точки зрения, прибыль должна покрыть расходы + обеспечить разработку и поддержку инвалидного проекта на несколько лет.
  • 0
avatar
Покрытие расходов + поддержка это не убыток, но это равносильно убытку. Если доходность и скорость оборота инвестиций. Если они ниже, чем банковский процент, то инвестору такое вложение совершенно не выгодно.
То, о чем вы говорите, это все еще не бизнес, а благотворительность.
Комментарий отредактирован 2015-12-22 22:56:25 пользователем Avicorn
  • +2
avatar
Ну так, вы же меня спрашивали про компенсацию, вот я вам и обрисовал минимальную компенсацию со своей точки зрения.
  • 0
avatar
Не знаю, как в СФ сейчас с монетизацией и прибылями, но на момент, когда я играла, все у игры было в порядке. Денег игроки платили предостаточно, и никто не был в обиде, все играли в своих нишах. Но потом начались одна за другой донат-акции, после которых ммозговеды и разошлись. Это явно было лишним, нелепым и неуместным. И совершенно НЕ необходимым. Просто действует подход «если игроки платят — то почему бы не взять с них больше?»
Акции вкупе с отсутствием контента заставили меня покинуть игру, которую я так ждала, в которую мне так нравилось играть поначалу.
  • +2
avatar
Когда-то у меня была идея, чтобы подробно расписать донат в скайфорже, но руки так и не дошли, а потом я забил на Скайфорж… ) В общем, месяца 3 назад донат на уровне топ-1 составлял примерно 200+ т.р., но цифры прогрессируют не линейно со старта ОБТ, а экспоненциально. Я только знаю, что там ввели ещё 3-4 направления для доната.
  • 0
avatar
Там ввели битвы пантеонов с реальными деньгами в качестве приза. Просто бездонная дыра для доната. Для меня это полный финиш.
  • +2
avatar
без доная дыра для доната
В этом есть, что-то сакральное и не познанное
  • +1
avatar
Они пошли дальше, ввели маунтов боевых. Слезы о пегасах, которых невозможно убить, уже распространяются по форуму. Чувствую, что скоро покину проект :)
Комментарий отредактирован 2015-12-23 14:20:26 пользователем Romulas
  • 0
avatar
Я смотрю терпение 0ver9000 =))))
  • 0
avatar
СФ испытывает мое терпение в последнее время :)
  • 0
avatar
На обычных локациях снежок великолепно сбивает с любого маунта, только цель должна быть не за спиной. В ПвП не участвую и не могу проверить в бою, и вообще не уверен, не баг ли это.
Комментарий отредактирован 2015-12-23 20:52:01 пользователем Agrikk
  • 0
avatar
Имбовые боевые маунты — явно стиль Аллодов. По своему опыту игроки говорят, что через полгода его порежут и введут ещё более крутого маунта.
  • 0
avatar
Ну это как с символом на могущество иных миров который по акции был, по мне стал бессмысленный из за переделки усилителей.
  • 0
avatar
Тут маунты далеко не единственная проблема. Всем было бы плевать на коней. У нас печет от рейтинговых арен. Вот как вчера выглядела наша рейтинговая битва (20 ранг на первом этапе имели люди с престижем 160-170к): portal.sf.mail.ru/comments/5672ee5811d2fbfed24a2d9d/56?page=3

И это угнетает уже куда больше, чем какие-то кони.

Скоро ГВГ, если там будет тот же цирк с конями, скорей всего мы пантеоном перейдем в другой проект.
Комментарий отредактирован 2015-12-24 11:50:24 пользователем Romulas
  • +1
avatar
Вот как вчера выглядела наша рейтинговая битва (20 ранг на первом этапе имели люди с престижем 160-170к):
Можно подробнее? Не понимаю, что на скрине надо увидеть.
  • 0
avatar
На престиж посмотри :) У меня максимальный в команде. Такие враги должны драться на, минимум, десятом рейнтинге. Но никак не на двадцатом.

Это как в вове выпустить на арену команду 70 уровня против команды сотого.
Комментарий отредактирован 2015-12-24 12:07:45 пользователем Romulas
  • 0
avatar
В Аллодах не резали, лишь каждый раз выкатывали всё более крутого и быстрого. Правда, пегасик крутоват для первого, так что тут могут и порезать.
  • 0
avatar
В Аллодах не резали, лишь каждый раз выкатывали всё более крутого и быстрого
до маунта, бегающего со скоростью света не добрались?)
  • +1
avatar
Похоже, что добрались до предела — сказали, что новых маунтов больше не будет. Зато теперь персонажу можно купить боевой экзоскелет (атмосфера, до свиданья).

Не могу сказать, что последний маунт безумно быстр. Скорость пегаса в СФ меня впечатлила больше — не догнал монахом.
Комментарий отредактирован 2015-12-24 13:02:16 пользователем Agrikk
  • 0
avatar
Сопантеоновец снял видео с пегасом. nuff said.

www.youtube.com/watch?v=ibkz9Jfla90
  • 0
avatar
Видел. И всё-таки, не пробовали снежками их? :-)
  • 0
avatar
Я не пробовал, не знаю :)
  • 0
avatar
Это просто 10 из 10
А ссылка есть?
  • 0
avatar
Вот ссылка
Комментарий отредактирован 2015-12-23 16:29:27 пользователем Devina
  • +1
avatar
Ну 3 месяца назад около такой суммы примерно вложил ХолиМунлайт, остальные как то поскрамлее. А донат там обычный идет от искуственных преград.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.