Самая справедливая сделка "разработчик-игрок" в ММО (2015)

Если вы уже ознакомились с описанием деталей сделки каждого из номинантов, смело переходите к голосованию. Каждый из кандидатов достоин победы, по нашему мнению, раз попал в этот список, но победителя выберите вы. Группа «Суперммозг», напомню, проводит отдельное голосование по этой номинации, и ее представители должны выбрать пункт «Воздержался» в этом опросе.
Читайте также

16 комментариев

avatar
тут как то даже и писать нечего. Из выбранных компаний никто и не известен кидаловом. А вот обратное утверждение разожгло бы… кхм. Дискуссию бы разожгло. Наверное.
avatar
Для кого-то p2p нечестная сделка, кто-то b2p считает плохим вариантом. Для одних важно полное отсутствие внутриигрового магазина, для других нет. Кому-то нравится политика разработчиков H&H, так как их модель достаточно гибкая, а кому-то нет. Есть о чём порассуждать :)
avatar
Это разные вещи, неподходящая сделка и нечестная.

Если есть определенная цена за игру — это честно
Если есть определенная цена(приличная) за коробку — это честно
Если есть честная фримиумная идея — это честно.

Если есть обещание платного сервера, после чего отказывает и хамит повсюду — вот это уже нечестно.
avatar
«Справедливость» — это очень индивидуальное понятие. Мне все эти сделки кажутся довольно справедливыми (кроме финалки, не играла в неё, не в курсе). Поэтому выбираю ХиХ. Просто потому, что у них очень гибкая система оплаты. От нуля долларов (за 7 часов игрового времени в неделю) до бесконечности.
  • peeqa
  • +2
  • v
avatar
Систему оплаты подписки в EVE считаю единственной нормальной системой предоставления услуг. H&H имеет вообще шикарную ф2п систему, но я считаю что ф2п само по себе несёт угрозу, так как появление большого числа халявщиков, вынудит разработчиков начать зарабатывать, так что я за такие подписки как в EVE Online.
avatar
H&H имеет вообще шикарную ф2п систему, но я считаю что ф2п само по себе несёт угрозу

Ну, где же в Haven and Hearth «free-to-play», если речь идет о потрясающе организованном триале? Да, в этом режиме можно играть хоть несколько лет, имея полный функционал, но играть всего семь часов в неделю. Или четырнадцать часов в неделю, если заплатить единоразово пятнадцать долларов (ой, тогда это buy-to-play? :)). Но суть в том, что авторы получают львиную долю деньг от тех, кто играет в Haven and Hearth больше семи или четырнадцати часов в неделю, то есть используют их сервис активно.

И мы приходим к тому, к чему и должен прийти любой pay-to-play-сервис — авторы заинтересованы в том, чтобы игрокам было интересно на длительном промежутке времени, и было интересно проводить в их мире много времени. При этом авторы не устраивают никаких искусственных преград, не заставляют платить людей, которые могут уделять игре только час в день. Но если их игра увлечет, пожалуйста — единоразово можно заплатить пятнадцать долларов и посмотреть, хватит ли этого. Не хватает? Вам все равно интереснее играть больше двух часов в сутки? Тогда это стоит 10 долларов в месяц. И это вполне справедливо.

Если бы не возможность ввода денег, я бы вообще считал эту схему идеальной.
  • Atron
  • +6
  • v
avatar
Да, в этом режиме можно играть хоть несколько лет, имея полный функционал, но играть всего семь часов в неделю.

Семь часов — это очень много. Почти полный рабочий день.

И если я трачу шесть часов в неделю на игру, дающую мне семь часов в неделю бесплатно, то для меня эта игра… правильно, бесплатна. Free-to-play.
avatar
Если в WoW продлевать подписку с помощью внутриигровой валюты, она будет для меня B2P, так как я заплатил всего раз за первый месяц? В EVE, на сколько я помню, тоже что-то подобное есть. И GW2 f2p, если пользуешься неполной версией и всё устраивает. И что?
avatar
Если в WoW продлевать подписку с помощью внутриигровой валюты, она будет для меня B2P, так как я заплатил всего раз за первый месяц? В EVE, на сколько я помню, тоже что-то подобное есть.

В «Еве» вам придётся заплатить копеечку за создание полноценной учётной записи, так что формально вы правы — игроки, платящие за игру плексами, «Еву» «купили», сделав ровно один обязательный платёж в пользу разработчика.

И GW2 f2p, если пользуешься неполной версией и всё устраивает. И что?

И ничего. В H&H, насколько я понимаю, отсутствие подписки вообше никак не влияет на свободу действий, а влияет только на продолжительность доступа к игре.
avatar
Вопрос не в том, какая она для вас. Вопрос в том, какая она для разработчика. И откуда разработчик планирует получать деньги. В схеме Haven and Hearth разработчик львиную долю денег получает от тех, кто платит подписку, играя больше двух часов в сутки (в среднем, потому что в выходные, конечно, онлайн выше, особенно в холодные сезоны), то есть находит их сервис настолько интересным, чтобы тратить на него в неделю больше 14 часов. Я уже заплатил авторам 40 долларов, а моя семья в сумме: 120 долларов. И, уверен, что это основная статья доходов авторов H&H.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Вопрос не в том, какая она для вас. Вопрос в том, какая она для разработчика. И откуда разработчик планирует получать деньги.

Если разработчик планирует получать большую часть своего дохода от 10–20% играющих в игру игроков, то — вне зависимости от того, как именно организован приём денег от населения — он действует в строгом соответствии с F2P-моделью. :)
avatar
(Кстати, conversion rate в 10–20% — это игры уровня Team Fortress и World of Tanks, которые вряд ли можно назвать «нечестными».)
Комментарий отредактирован 2015-12-26 15:12:31 пользователем oleg_krapilsky
avatar
У меня нет статистики по этому проекту. Но есть статистика по моей команде. Вернее, по жителям Arc Pond. Все, кроме одного человека, платят подписку. Один человек, который подписку не платит, чувствует явный недостаток времени и постоянно себя ограничивает в игре.

Это вопрос точки зрения, конечно. Я смотрю на бесплатную игру в H&Н, как на очень крутой триал, дающий возможность попробовать все элементы игры, не обрывающий твою игру, когда у тебя закончилась оплата за месяц (я уже приводил пример, когда у меня закончилась оплата и было неудобно оплатить следующий месяц, я спокойно отыграл бесплатные семь часов), позволяющий вернуться в любой момент, когда у тебя есть настроение, а не в «специальные дни», когда разработчик устраивает акцию. И если мы любой триал рассматриваем как возможность играть бесплатно, то нужно включать в аудиторию и всех тех, кто попробовал, но его не зацепило. Боюсь, тогда любой p2p-сервис с триалом будет формально ориентироваться на процент оставшихся.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Прямо разрываюсь между ХиХ и Евой.
ХиХ гибко и честно. Хотя пакет за 15 долларов не брал — сразу понял, что не хватит и месяца три играл по месячной подписке.
EVE очень интересная ситуация — вроде как подписка, но при этом широкие возможности по заработку на эту самую подписку в игре. Быть может, онлайн был бы значительно ниже, не имей игра такой возможности. Казалось бы — P2W в чистом виде для продающих плексы — но благодаря своей евовской магии, не создается реального дисбаланса в игре между разными типами игроков.
avatar
7 часов в неделю для H&H вполне не плохо, учитывая что это бесплатно, человеку который хотел бы попробовать, а потом уже решить платить или не платить, это почти ф2п, учитывая что нет никаких ограничений, и можно создать несколько аккаунтов и пробовать в разных направлениях и никто за это не осудит, это очень хорошо, но как я уже сказал, ева в этом плане честнее, я со своим опытом могу заработать на плекс за пару дней если припрёт, но тут я конкретно плачу деньгами за игру, так как хочу конкретного разработчика поддерживать от чистой души. Но всёравно в H&H очень Честное предложение платить за игру, это очень радует.
avatar
Если бы была формулировка «сделка локализатор-игрок», выбрал бы L2C. Но то, что сделали разработчики L2C, с ожиданиями никак не совпало :-( Поэтому H&H.

Оставить комментарий