Мне хочется еще немножко рассказать о хардкорном РП в Conan Exiles, как я его попробовал на собственном опыте. Но первейший пункт: CE — это не ММО и не РПГ. Там есть лишь элементы развития персонажа и мультиплеер. Но самая главная и решающая «фишка» — это возможность запускать приватные сервера с модами. Таким образом игроки с такими «нишевыми» интересами как РП не ждут милостей от природы, то есть разработчиков, а просто берут дело в свои руки. Получается неплохо. Типичная популяция популярного РП-сервера: человек 200, максимальный онлайн — 50-70. На такое комьюнити — несколько админов, берущих на себя роли гейм-мастеров и арбитров.

Самый главный из модов, используемых на таких серверах — это Roleplay. Он добавляет возможность «бросать кубики» а-ля AD&D. Игрок имеет возможность распределить базовые пункты между несколькими атрибутами и умениями, что влияет на выпадаемые числа. То есть ничего принципиально нового, вопрос лишь в соблюдении правил и желании их соблюдать. Однако это добавляет совершенно новые пласты в интеракции между персонажами, в ММО практически немыслимые. Например, «PvP» через диалоги, где броском на «убедительность» против «проницательности» можно вынудить игрока сделать что-нибудь против его интересов.

Таким же образом реализуется и нетривиальное силовое взаимодействие, например взятие в плен. Это сложно назвать «игровой механикой», потому что чисто технически ничего не мешает проигравшему бросок игроку просто наплевать и заниматься дальше чем ему вздумается. Однако такое поведение (метагейминг) просто не находит понимания в коммьюнити: мол, если ты не хочешь играть в РП, что ты делаешь на РП-сервере? А так как сервера приватные и админам хватает времени и желания разбираться с такими делами, то вышвырнуть метагеймера — дело несложное.

Бывает и такое, что игроки балансируют на грани, вроде никаких правил и не нарушая, но при этом, например, сильно варьируют хардкорность своего РП в зависимости от того, кого в данный момент предпочли боги рандома. С такими довольно быстро просто перестают взаимодействовать (что равносильно проигрышу в РП — mmozg.net/Netzari/2019/09/17/kak-pobedit-v-rp.html). В столь обозримом комьюнити репутация вообще — ценнейшая вещь.

А вот еще немножко из правил, регламентирующих ПвП на таком сервере:

  1. Любой бой должен иметь ролевое основание. Можно впрочем отыгрывать бандита, шизофреника, психопата и тому подобное с соответствующей реакцией других игроков.

  2. KOS запрещен. Перед началом боя требуется обозначить свои намерения текстом или эмоцией и дождаться подтверждения готовности. Уклонение от боя каким-либо неигровым способом — это технический проигрыш и дает другой стороне право на death-claim. И это перма-death, прошу заметить.

  3. По желанию любой из сторон, исход боя может быть решен броском кубиков на соответствующие атрибуты. Желание должно быть высказано до начала боя.

Или вот, касательно воровства с баз:

  1. Кто-нибудь из хозяев базы должен быть онлайн, но не обязательно на самой базе.

  2. Взлом замка или вышибание двери должны предварять минимум три эмоции, минимум на 10 слов, недвусмысленно обозначающие намерения и цель вора.

  3. Брать можно лишь такое количество добычи, которое с ролевой точки зрения реалистично унести на себе. В спорных случаях вопрос решают админы.

Должен сказать, первая моя реакция на эти правила была несколько… озадаченной. С одной стороны, как новичка, меня это несомненно радовало — так как давало мне уверенность что ситуация в игре не вылетит из-под контроля и я не стану куклой для битья. С другой же — ну ведь не вечно мне быть новичком, а такие правила как бы убивали весь смысл PvP. Или все же нет? Для игрока, пришедшего из ММОРПГ, и привыкшего оперировать только «механиками» — несомненно. А для ролевика, PvP все же должно дополнять и обогащать ролевую игру, но не подчинять ее себе и уж ни в коем случае не становиться самоцелью.

Автор:

Хз зачем я это пишу

13
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$348 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

2 комментария

avatar
Ну тут я думаю объяснение достаточно простое.
Ролевики играют в свою игру, по своим правилам и со своими механикам. Само приложение «Конан Экзайлс» в данном случае является чем-то вроде «графического интерфейса», который позволяет просто наглядней продемонстрировать происходящее для всех участников. Вспомогательным инструментом, как скажем ручка и бумага при игре в настолки, ну или как сценарий приключения.
Поскольку большая часть именно вшитых игровых механик игроками намеренно игнорируется, но игра дополняется «своими» правилами.
Комментарий отредактирован 2019-09-24 10:33:20 пользователем Iamperfect
  • 0
avatar
Огромное количество «механик» в ММО нужны исключительно для автоматизации работы DMa. При живых DMах их можно смело игнорировать и видоизменять.
Но самое главное тут — иная система приоритетов. В ММО это все больше «игрок против механик», тогда как в традиционных РП — по-прежнему «игрок против игрока».

Получается парадокс: ММО, которые по идее призваны сильнее акцентировать взаимодействие живых людей, на практике развиваются в строго противоположном направлении. См. актуальный WoW.
Комментарий отредактирован 2019-09-24 11:47:54 пользователем Netzari
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.