AA: Враги опять родную хату

Archeage: AA: Враги опять родную хату

Дорогие разработчики, хоть вы меня и не услышите, но все равно — пожалуйста, не надо «сюжетов». Пускай у Джоконды остается загадочная улыбка. Не давайте ей говорить. Иначе получится тихий ужас, который выдала XLGames, презентуя свой проект ArcheAge на выставке G-Star 2010. Вот насколько будоражащим фантазию выглядел простой полет над локациями под приятную музыку, настолько неуклюжим выглядит безродный уже от своей затасканности сюжет о влюбленной и разлученной паре, под соусом которого нам попытались рассказать об особенностях игры. Но рассказали-то много интересного, если отбросить сюжет.


С морскими сражениями, мне кажется, сильно затянули, заодно обнажив две досадные неувязки, заметные еще ранее. Первая: довольно слабое применение маневрирования во время боя… А ведь для парусных судов использование ветра, скорости и маневров является основным коньком. Потому что стоять вплотную бортами друг к другу — это уже абсолютно отчаянная ситуация или намеренный расстрел сильным слабого. Вторая неувязка: полная чехарда с идентификацией свой-чужой. Я так и не понял, кто на кого нападает, если честно. Вроде, дерутся зеленые с красными, но, по-моему, это далеко не всегда очевидно.

Зато видно применение обычных способностей персонажа на команду корабля. Тут и удары AoE-скиллами по палубе вражеского корабля, и выведение из строя канониров при помощи магии, и лечение. То есть бой ведется на двух уровнях: на уровне кораблей и на уровне команды, что делает его занятием довольно интересным.

Наконец, нам показали осаду, которая хотя и выглядит не многочисленной, довольно эффектна. Правда, любой, кто участвовал в тех же осадах Lineage-2, может заметить один неприятный момент: в ролике люди карабкаются по стенам как настоящие белки. Мало того, что это ставит под сомнение саму суть применения осадных орудий, это также сильно бьет по общей тактической схеме обороны. Если у вас нет точек концентрации нападающих и они могут залезть на стену в любом месте, как сконцентрировать оборону?


На выставке также продемонстрировали некий обучающий курс, в сжатом виде демонстрирующий базовые возможности взаимодействия с окружающим миром. Здесь и разрушение объектов, и тушение огня, и строительство дома на пару с кораблем.


Второй ролик демонстрирует схожий обучающий курс в другой обстановке и освещает несколько новых моментов. Таких, к примеру, как применение огня или управление осадными орудиями.

В общем и целом, два геймплейных ролика без всякого сюжета снова будят фантазию и компенсируют мыльные пузыри недосюжета первого, так что в целом положительный баланс сохранен и очевидно, что ArcheAge демонстрирует потрясающие возможности вместе с довольно зрелым общим состоянием. И это за год до выпуска.
Читайте также

3 комментария

avatar
Gmugra комментирует:

Где же за год? В Корее должна никак не позже лета выйти. Да и делают с 2006-го. Извините, пора уже в законченном состоянии быть. 4 года, как-никак, срок.
avatar
Atron комментирует:

Слушаемся! :)
avatar
Anton комментирует:

Ужас, тоска какая! "И вы это ждёте?" (с) ;)

А корабли борт-о-борт - это может быть для драматизма ролика. Правда, у редакторов ролика какие-то чугуно-бетонные понятия о драматизме.

Оставить комментарий