AA: В гостях у хайпа

Archeage: AA: В гостях у хайпа

Учите, дети, корейский. Не только для того, чтобы прочесть, что написано на этом заглавном постере у сайта ArcheAge после его тотального редизайна, но вообще, на будущее. Потому что пока солнце ММО восходит у них, похоже, тоже раньше других.

Не знаю, с чем это связано, но каждый раз, когда я сталкиваюсь с любым упоминанием об этом проекте, меня переполняют эмоции и возвращается то забытое детское чувство чистого восторга. Это как когда родители сообщают тебе, что в эти выходные мы едем на море. Ты прыгаешь на своей кровати напротив окна, в которое светит заходящее солнце, символизирующее при этом не закат чего-то там, а быстрое приближение «завтра». Ты взлетаешь, оттолкнувшись от матраца, и на минуту замираешь в точке невесомости. В этот момент физический восторг соединяется с восторгом ожидания.


Так что не сердитесь все те, кого этот проект не трогает за живое. Я буду возвращаться к ArcheAge по любому мало-мальскому поводу. В общем, здесь много иррационального. Но посудите сами. Много вы знаете проектов, которые не сами пробивают дорогу к англоязычным информационным ресурсам, а эти ресурсы в спешном порядке переводят субтитрами на английский презентацию ArcheAge для китайского рынка?



Мы наконец-то услышали вкрадчивый голос Сонга, который вещает спокойно и размеренно с уверенностью мессии. Но интересно также, насколько одна из его ключевых мыслей пересекается с моими рассуждениями, которыми я делился какое-то время назад. Речь там шла об отражениях одних и тех же изначально одинаковых миров, которые под воздействием различных решений игроков приобретают свой собственный неповторимый облик.

Ну да, я знаю, что история о 12 героях, отправившихся 2000 лет назад искать творцов этого мира — жуткое фентезийное клише. Но мне и не нужна вся эта сложная предыстория, которую я должен прочесть в книгах или еще где-то. Самый эпичный рассказ, описанная во внутриигровой истории, меня цепляет намного меньше, чем простая ситуация, произошедшая с живыми людьми. Знаю это прекрасно по тому же Lineage-2, который мне ArcheAge напоминает очень сильно. Вернее, он является проекцией Lineage-2 в будущее. Очень надеюсь на это, во всяком случае. Тоже иррационально, признаю. Потому что Lineage-2 для меня — первая MMO-любовь.
Читайте также

18 комментариев

avatar
Anton комментирует:

Не сердимся :) И пролёты по разностильным декорациям в начале ролика действительно хорошо выглядят.

А от их рассказов меня посетило осознание, что ведь действительно - это ("всего лишь" или "аж"?) третий шаг от ascii-шных MUD-ов, и хотя каждая новая игра пытается (и финансово нуждается в том, чтобы) показать себя рывком вперёд, но пока это особо не удаётся ни у игр, ни у самих игроков. Расти должны и те, и другие, "свобода" должна быть востребована. Поэтому её и надо выдавать по каплям, как и здесь - можно поставить этот домик или вот тут, или вон там. Свобода.

PS Морские чудовища!!!
avatar
Хэмингуэй комментирует:

"Учите, дети, корейский"
Учите, дети, китайский. Скоро он захватит весь мир. ^_^

Первый раз слышу об этой игре. И на первый взгляд "вау-эффекта" она на меня не производит.

Да, есть интересные эксклюзивные фишки, но у какой нормальной ммо их нет?

Да, есть много обещаний и громких слов, но сколько раз мы такие уже слышали? Вархаммер, Айон, Рифт, Тера - все говорили тоже самое - "Мы будем самыми крутыми", а что в итоге?

Имхо, с первого взгляда ArcheAge может хвастаться только красивой графикой от CryEngine. А красивая графика перестает быть таковой за пол-года/год.

Дак чем же эта игра должна привлечь опытных ммо-геймеров, которые рекламные слоганы спокойно пропускают мимо ушей последние 5 лет, т.к. каждый маркетолог найдет, что сказать в рекламе своего продукта?
avatar
ignir комментирует:

Радужные слонята!
avatar
Andre комментирует:

Если вопрос не риторический, то достаточно кликнуть по тегу ArcheAge в правой колонке и прочитать оставшиеся 15 заметок на тему - там достаточно ответов, чтобы удовлетворить первичное любопытство. :)

Как всегда очень красивое видео. На практике же буду ждать реализации заявленных идей по изменению мира вокруг и надеяться, что всё получится близко к планируемому.
avatar
Gmugra комментирует:

Игрушка будет заметной, конечно, но сомнений она вызывает не чуть не меньше чем интереса. Начиная с вопроса о том какое железо нужно для CryEngine 3...
avatar
Atron комментирует:

Пускай это будет самым большим вопросом к проекту, Гму. :)
avatar
Gmugra комментирует:

Это совсем не маленький вопрос AT. Толку от замечательной игры если половина команды нашей не сможет в нее играть по техническим причинам.

У корейцев иной взгляд на требования к железу, чем у западного игрока и игростроя. Клубу, по большому счету, все равно какое железо требует игра. Клуб может иметь самое-самое и грейдиться каждые полгода :) Что собственно и происходит. На мой взгляд в этом и есть объяснение графического превосходства современных корейских проектов (та жe TERA) над западными: им незачем экономить на клиентских ресурсах
avatar
Anton комментирует:

А разве у Rift / GW2 слабые требования? Выглядят неплохо они, во всяком случае - не хуже (может, из-за более толкового использования стилистики).

Ну и есть рыночная ниша игроков с мощными компами, которым не хочется смотреть на кубизм в своих ММО (зачем-то в EVE же добавляли третьи шейдеры :))
avatar
Andre комментирует:

Надо сказать, при всей навороченности графики, от Рифта осталось впечатление какой-то неполноты (я видел бету). Причём я говорю именно о графике. Хотя, может я просто не привык, что ММО может быть супер-графичной.
avatar
Gmugra комментирует:

GW2 основана на старом движке GW1 2001-го (примерно) года выпуска. Да, к нему прикрутили поддержку DirectX 10 и Havok, плюс кое-чего усовершенствовали, но в сути там все тот же, достаточно низко-требовательный движок (и к слову, видевшие игру люди пишут, что за пределами персонажа и анимации оного, там довольно средненькая(технически) картинка в игре. Но это, пока, на уровне слухов). Посмотрим по-ближе на бетах :)

RIFT основан на сильно переработанной версии движка Gamebryo выпуска 2006 года. Движок уже, по сути, морально устаревший. Требования у игры достаточно средние, даже на данный момент. В беты RIFT-а я играл на своем ноутбуке двух летней давности на средних настройках с приемлемой картинкой и терпимыми FPS. Но да, для "всей красоты" и большого разрешения Rift-у нужен мощный комп,выше среднего сегодняшнего уровня. Картинка технически в Rift достаочно приятна, что особенно хорошо заметно в столицах - там много-полигональные интерьеры и высокой детализации текстуры. (А вот анимация в Rift совсем не айс, что и портит впечатление, на ней экономили явно, но это не относится к возможностям движка и требованиям к железу ). Кроме того у Rift есть определенные проблемы с оптимизацией(особенно для видео ATI), что впрочем для свежевышедшей игры ожидаемо.

CryEngine 3 для PC это писанная красота и феерическая физика но... цена по требованиям будет высока очень. Попробуйте поиграть в Crysis 2 чтобы оценить движок и свой комп :) - посмотреть там есть на что.
avatar
Anton комментирует:

Гму, может быть :) Но ролики у них выглядят не хуже.

А второй Крузис сильно ругали за графику, во-первых (хотя это могли быть технофрики, разглядывающие каждую текстуру под увеличением), и на РС уже несколько нет не было игр, которые требовали бы большого обновления, во-вторых. И, поскольку CryEngine3 и под консоли затачивается параллельно, он должен очень хорошо скалиться на старом оборудовании.

Относительно старом, естественно :)
avatar
Gmugra комментирует:

Ничего дотягивающего до знаменитого ролика с дорогой из АА (сделанного кстати еще на CryEngine 2 ) GW2 и близко не показывали. Arena.net вообще избегает ролики с панорамными съемками, а AA - наоборот ;)

CryEngine для PC и для консолей это очень большая разница. Фактически разные движки. CryEngine 3 для консолей не дотягивает даже для CryEngine 2 для PC. На тему чего есть очень известный ролик : https://www.youtube.com/watch?v=2WJG14uLA3k. Совместимое API не означает тот же движок :)
avatar
Atron комментирует:

> Фактически разные движки.

Не, ну, Гму, ты преувеличиваешь в пылу спора. :)

"14 июня 2009 года в Интернет попал видеоролик, в котором сравнивались CryEngine 3 и CryEngine 2. Сравнивались кадры презентации CryEngine 3 на GDC 09 вместе с кадрами CryEngine 2, взятыми из Crysis. При этом демонстрация CryEngine 3 сравнивалась попарно с игрой Crysis, запущенной на средних, а потом на очень высоких настройках качества. Данное видео показало, что CryEngine 3 имеет существенно худшее качество графики, чем CryEngine 2. Это особенно заметно на текстурах низкого разрешения, рендеринге воды, рендеринге теней и качестве полноэкранного сглаживания. Авторы ролика утверждают, что CryEngine 3 для консолей представляет собой CryEngine 2 на примерно средних настройках графики, а точнее текстуры в низком качестве, шейдеры в высоком, а всё остальное примерно в среднем."

Ну, то есть они сделали так, чтобы все бегало шустрее. Верно? И да, CE3 - кроссплатформенный движок все же. Не разные там движки.
avatar
Gmugra комментирует:

Разные безусловно AT ибо совсем разное железо и API низкого уровня :) Консоль это не PC - это вообще другая платформа. Ядро движка CryEngine для каждой платформы, вне сомнений, свое, общее только API которым и пользуются конечные разработчики игр.
avatar
Anton комментирует:

Ну "движок" это же и есть надстройка над API, которая позволяет на разных железках одинаковые ассеты запускать (включая логику и т.п.). Поэтому наличие кросс-платформенности означает хотя бы частичную наименьше-обще-деноминированность движка. Хотя на разных железках дополнительные "фишки" могут включаться, и разные версии ассетов использоваться (например, текстуры более высокого разрешения), но в целом это значит (как я понимаю), что РС версию можно сделать гораздо более демократичной, чем если бы изначально всё делалось под максимально возможное железо.

Всё зависит от рук, в которые попал движок. Можно же ни в чём себе не отказывать, сдуру, но это никому сейчас не надо.
avatar
Gmugra комментирует:

Наличие кросплатформенности означает лишь то, что используя API движка я, как конечный разработчик игры имею достаточно хорошие шансы заставить работать эту игру на всех заявленных движком платформах. В реальной жизни все не так просто, нюансы платформ все равно придется учитывать в коде игры, хотя, конечно, это совсем не то же самое, что писать игрушку для каждой платформы с нуля. И даже более того : часть функций API движка может быть недоступна для какой-то из платформ, либо доступна с ограничениями.

т.е. кроспатформенность тут на уровне конечного пользовательского API, не на уровне самого движка.
avatar
Anton комментирует:

> т.е. кроспатформенность тут на уровне конечного пользовательского API, не на уровне самого движка.

Ну да, движок использует настолько низкий уровень, насколько это возможно (на asm-e вряд ли уже даже внутренние цикли пишутся :)), а игра использует движок. Об этом и речь ;)
avatar
Andre комментирует:

Забываю, забываю написать. Но пусть уж комментарий будет здесь.
Есть опасения насчёт кораблей. Нам в роликах показывают морские бои, пушки, дым, взрывы, корабли тонут, домики набегают... простите, увлёкся. Не будут ли корабли таким же разменным материалом как в EVE? Очень не хочется такого поворота. Ну а пока ждём развития истории АА.

Оставить комментарий