Зуд

Archeage: AA: Зуд
Вы знаете прекрасно, что я рассказываю об ArcheAge очень давно и с огромным воодушевлением. Вы также знаете, что сегодня объявили о дате открытого бета тестирования оригинальной версии игры на корейском языке. Оно уже совсем близко. Это значит, что все те, кто ждет этот проект очень давно, оказываются перед сложным выбором и большим соблазном. Для меня лично это также значит, что у каждого из нас появился шанс понять, насколько хорошо мы относимся к этому проекту.

Я вижу это в последнее время очень часто – вспыхивающая и быстро угасающая страсть. Зуд по новому и нетерпеливое требование всего сразу. Я хочу, чтобы этот проект был особенным. Я верю в то, что этот проект особенный. И я не пойду играть в него на корейском языке при всем моем теплом чувстве к корейцам, которые, похоже, умеют и любят играть в ММО лучше, чем большинство из нас. Говорю это не для самобичевания. Тот, кто подмечает собственные недостатки, не нытик, а человек, способный меняться в лучшую сторону.

Мы все прекрасно понимаем, что справимся, если пойдем на корейские серверы. Научимся, привыкнем, запомним, разберемся. Мы даже можем убедить себя в том, что это поможет в изучении корейского. Но, давайте честно, какая часть из вас будет действительно учить корейский язык, а не запоминать иконки и последовательности?

Я бы хотел изучить корейский. Особенно с учетом того, что с большим интересом отношусь к проектам из этой страны и хотел бы уметь читать на языке оригинала. Но знаете что на другой чаше весов? Люди, которые меня окружают. И это та часть, которая не о событиях, интервью, заметках о ММО, а о самой сути MMO – о людях. C которыми и ради которых мы в MMO.

Archeage: AA: Путешествовать вместе
Впрочем, и здесь мы можем себя убедить. Вспомнить о том, что чат в ArcheAge поддерживает все кодировки, включая нашу. О том, насколько распространено сейчас голосовое общение. Решить, что можно отправиться в путешествие всей командой, помогая друг другу в освоении незнакомого. Но в каждом интервью автор и вдохновитель ArcheAge пытается донести до нас мысль – «Это игра о взаимодействии между людьми». Он так ее видит. Он так ее строит. Он надеется на то, что мы будем играть не с игрой, а друг с другом. В самом широком смысле этого слова – с каждым игроком, населяющим сервер. «Играть» означает не только «нападать», «торговать» и использовать другие функции интерфейса, в котором мы сможем зазубрить кнопки и ярлыки. «Играть» в MMO означает «общаться». То самое забытое многими чувство из Lineage 2, когда можно было услышать приветствие от незнакомого путешественника на дороге, или разговориться с отдыхающим на соседней полянке охотником.

Мы вспоминаем это чувство, ностальгируем по нему, считаем, что это была MMOлодость, которую не вернуть. Но я так не думаю. Это была среда. Которая создавала такие ситуации. Среда, которую в том числе создавали и мы.

Но потом мы все больше узнавали об играх. Мы становились опытнее и, как нам кажется, разборчивее. Уверены? Мы кидаемся на любую новинку. Мы проголодались по хорошей игре. Мы обвиняем разработчиков в том, что они разучились делать хорошие игры. Но, возможно, и мы немного разучились быть хорошими игроками? Не скилованными, прочитавшими все руководства, знающими раньше других об изменениях и деталях обновления, а вдохновенными. Умеющими игру любить и… ждать. Ждать ее в том виде, в котором она должна быть. Уважать замысел авторов, попытаться сыграть… да что там – прожить эту MMO-жизнь так, чтобы она запомнилась вам и другим.

Archeage: AA: Ожидание
Перед командой MMOзговеда стоит отдельное и очень сильное искушение – начать рассказывать о проекте из первых уст. Перестать искать чужие видео, скриншоты, впечатления. Давать эксклюзивные материалы по проекту, который вся редакция считает надеждой MMO и своей личной самой большой надеждой в ближайшем будущем. Но более важным желанием для нас остается попытка донести идею о том, какой может быть игра в MMO. Зачем вообще мы уделяем столько внимания и своей энергии этим пикселям. И это точно не о скриншотах, видео и прочем поверхностном эксклюзиве.

Поэтому мы принципиально не идем в корейскую версию мира ArcheAge. Вы знаете, как мы любим этот мир. Но именно так мы считаем, что проявляем свою любовь к нему. Мы будем ждать этот мир в том виде, в каком сможем насладиться им в полной мере и поделиться этим с вами.

Конечно, мы будем рассказывать о том, что происходит в оригинальном мире игры. Но чувства, которые будут рождать эти рассказы, у нас и, надеюсь, у вас, только усилят нашу любовь и мечты о встрече. А с зудом мы справимся.
Читайте также

3 комментария

avatar
Какой замечательный повод выучить корейский :)
avatar
Полностью поддерживаю!) Как бы не зудело, надо ждать. А затем окунуться в игру с головой, а не пытаться нащупать в темноте выключатель =))
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Эх, как излагает, как излагает! Даже если бы я до сих пор ничего не знал об АА и 7С, одной этой статьи хватило бы, чтобы взять меня в безоговорчный и бессрочный плен. :)
  • Runolv
  • +1
  • v

Оставить комментарий