Расширение системы правосудия: шерифы

Archeage: AA: Шериф
Сбивчивые от восторга сведения поступают к нам с тестовых серверов Archeage. Существующая в игре система правосудия получила значительное расширение функционала. Заслужившим доверие игрокам будут доступны функции шерифа, вплоть до возможности арестовать подозреваемого. Преступники в свою очередь, помимо свалившихся на их головы шерифов, получили существенное усложнение разбойной жизни.

Итак, если на игрока поступает жалоба, которая может быть направлена только другим живым игроком, объект жалобы получает дебафф «Подозреваемый». Но не спешите троллить неугодных вам игроков без причины. Если вы не предоставили доказательств системе, жертва вашего доноса спокойно может подойти к ближайшему охраннику и снять этот дебафф, если не обнаружится улик, доказывающих его вину. К тому же за оформление каждой жалобы вам придется заплатить 10 очков работы.

Archeage: Расширение системы правосудия: шерифы
Если же на преступника поступило несколько жалоб от разных игроков, он получает дебафф «Рецидивист под подозрением». Который, впрочем, в случае отсутствия улик, можно снять тем же способом, что описан выше.

Здесь на сцене появляются шерифы. Любой игрок может стать шерифом, если до этого он был активным участником системы правосудия и заслужил оценку не менее 5 единиц в качестве присяжного. Отличительной чертой шерифа служит специальный плащ. Именно он, насколько я понял, наделяет игрока особыми возможностями. Для его получения нужно пройти специальный квест. Шериф также, судя по всему, ограничен определенным округом. Подробности этих ограничений выясняются.

Archeage: Расширение системы правосудия: шерифы
Игрок, обладающий статусом шерифа, может применить действие «Арест» к игроку, находящемуся под дебаффом «Рецидивист под подозрением». После задержания начинается десятисекундная стадия «Допроса», во время которого подозреваемый может потребовать судебного разбирательства. В этом случае, независимо от воли шерифа, и представитель органов правопорядка и подозреваемый переносятся в зал суда, где происходит стандартная процедура суда присяжных, с той лишь разницей, что шериф может добавить несколько слов от себя.

Archeage: Расширение системы правосудия: шерифы
В случае если подозреваемый не воспользовался правом на суд, шериф имеет право арестовать подозреваемого. На него накладывается дебафф «Арест» сроком на десять игровых часов.

Эта система также рассматривается как эффективный механизм борьбы с ботами.

Судя по всему, в XLGames очень переживают из-за злоупотреблений со стороны шерифов, поэтому предупреждают, что, с одной стороны, система будет и дальше совершенствоваться, а с другой – они будут применять собственные административные меры к тем, кто захочет заняться махинациями на этой ниве.
Читайте также

44 комментария

avatar
А неугодные преступники могут убить шерифа?
avatar
Думаю, для того и дебафф, чтобы затруднить оказание сопротивления при задержании. Но вообще нужны еще подробности, конечно. Пока к системе много вопросов.
avatar
Например легкий способ затроллить игрока — вешать на него постоянно (вдвоем-втроем) дебафф «подозреваемый» — и игрок либо вынужден постоянно ходить под этим дебаффом, либо вынежден постоянно бегать к гварду.
Комментарий отредактирован 2013-04-03 16:03:04 пользователем Snysnym
avatar
На жалобу тратятся очки работы, так что вы их сольете, а человек просто к гварду прогуляется.
avatar
О, а вот это интересный поворот.
avatar
Я бы сделал так, чтобы подозревать кого-то можно было начать только имея в инвентаре улики на игрока. Это и логично, и пресечёт подобный троллинг.
avatar
Не забывай о том, что они хотят эту же систему применить против ботов.
avatar
Тогда это не будет работать против ботов.
С другой стороны, люди тоже иногда афкают. Сходить на горшок и, вернувшись, обнаружить на себе десятичасовой дебафф — это не круто.
В этом случае вдвоем реально можно затроллить неугодного человека — один следит за персонажем и вешает дебафф, когда уверен в его АФК. Второй арестовывает. Профит.
Комментарий отредактирован 2013-04-03 16:16:47 пользователем Avicorn
avatar
Нужно только, чтобы пять человек повесили дебаф для возможности ареста, хотя, конечно, проблему это полностью не снимает.
avatar
Я уже просто вижу объявления на форуме в разделе услуги вида: «Профессиональная группировка из 6 человек, с опытным шерифом, заарестует ваших конкуретнов. Оплата умеренная. За подробностями в личку.»
Комментарий отредактирован 2013-04-03 16:25:19 пользователем Snysnym
avatar
А технологией поделишься? :) Как арестовать не бота, не афк, без улик? :)
avatar
А технологией поделишься? :) Как арестовать не бота, не афк, без улик? :)
Пока не поделюсь. У меня информации еще меньше.

Но это вопрос желания, я уверен, что если механика в принципе будет возволять такой механизм взаимодействия, то появятся и желающие им воспользоваться. Как в реале.

Вообще, читая заметки про АА, у меня есть легкое ощущение, что именно эта игра сможет стать первой, где вутриигровая коррупция, основанная на игровой механике, заявит в себе в полный рост. Опять же, вполне на уровне реальной жизни.
avatar
Пока не поделюсь. У меня информации еще меньше.

Тогда мне непонятно, как, не представляя технологии, ты уже представляешь профессиональных махинаторов? :) Сфабриковать улики не получится.
avatar
Тогда мне непонятно, как, не представляя технологии, ты уже представляешь профессиональных махинаторов? :) Сфабриковать улики не получится.
Навскидку — поймать человека на продолжительном афк.

Я ведь прав, что в этом случае, получив дебафф от 5 человек и не ответив на предложение перенести дело в суд присяжных, игрок автоматически получает арест?

P.S. Но ты прав, вопрос в итоговой механике. Пока я только вижу потенциал к такой трактовке игровых возможностей. Дальше будет виднее.
Комментарий отредактирован 2013-04-03 16:34:33 пользователем Snysnym
avatar
Если кто-то будет пытаться словить меня на афк, то здесь инициатива у меня: не уходить в афк, уходить в афк в собственном доме или кланхолле, уходить в афк под прикрытием друзей, которые не афк. То есть заказ в адрес осторожного человека уже не так просто будет осуществить. Ну, и потом, как долго продержится такая группа, прежде чем будет забанена?

В целом, в любом случае, бояться уйти в афк — это напряг, я согласен. Но давай подождем подробностей системы и не будем делать скоропалительных выводов. А то уже ведь диагнозы окончательные ставили на прошлой стадии развития этой системы. :)
avatar
Ну, и потом, как долго продержится такая группа, прежде чем будет забанена?
Это кстати, тоже интересный момент: что будет в АА с людьми, которые действительно начнут использовать систему для мошенничества, подкупа и т.д., то есть формально не нарушая никаких положений ЕULA использовать систему не в тех целях, в которых ее планировали использовать разработчики.

В той же самой Еве разработчики частенько отвечали на петиции о мошенничестве: «Все в пределах игровых правил» :)
avatar
то есть формально не нарушая никаких положений ЕULA использовать систему не в тех целях, в которых ее планировали использовать разработчики

Здесь, насколько я понял перевод, а перевод был корявым, разработчики не считают, что использование этой системы для мошенничества в пределах правил. И да, это, скорее всего, нарушает EULA.
avatar
Мне казалось, что, имея улики, и так можно заставить подозреваемого предстать перед судом. Иными словами, ты бы не вводил новой механики ;-)
avatar
А, то есть новая механика даёт возможность арестовать и осудить человека вообще без улик?
avatar
Если он не отреагирует — да.
avatar
В статье так и написано, не так ли? Но осудить, только если он не воспользуется возможностью перенести дело в суд присяжных.
avatar
То есть если человек просто ушел минут на 15-20 афк.
avatar
Пока это самый непонятный вопрос, да. Из имеющихся сведений выходит так, что на афк можно подловить, потому что, собственно, ботов на этом и собираются хватать: на неспособности адекватно ответить.

Но еще раз предлагаю вспомнить о том, что это игра не про NPC-регионы. На северном континенте ты не станешь шерифом через квест, думаю.
avatar
Боты на месте тоже не стоят, они делом занимаются)

Надо если ты не виноват, улик на тебя нет просто решить задачку например 10x3=? Ответ пишешь и тебя отпускают)
avatar
Имхо эти недоумения легко решаемы (или уже решены), если дело обстоит именно так, то автоматическое поднятие флага АФК на персонаже отменяет возможность ареста. Соответственно на ботах такой флаг не вешается.
avatar
Я вот только не понимаю в чем сложность для ботовода ниписать проверку на этот диалог с вопросом про суд и сразу соглашаться на него? Тогда засадить его без улик не смогут. Зато обычный человек АФК под угрозой. Или тот диалог будет с капчей? :)
avatar
Нет, диалог без капчи. Меня пока тоже беспокоит этот момент. Но напоминаю, что речь идет о запуске системы на тестовом сервере. Так что каким оно увидит релиз — посмотрим.

Вообще, народ, вы меня немного удивляете. Впервые ведь дали систему правосудия в руки игроков. Не просто «настигнуть и убить», а реально то, о чем говорится в одной из моих любимых цитат:

Это геймдизайн для ленивых. Такой способ разработчиков сказать «Ну, понимаете, у нас нет ничего интересного, что мы могли бы добавить в эту часть геймплея, поэтому давайте… вперед… делайте там что-нибудь сами, потому что анархия — это так хардкорно. Не то чтобы я была против анархии, но я бы предпочла приличный спектр различных взаимодействий, от которых куда больше пользы, чем от тривиального тумблера „убить / не убить“. Похищения? Пытки? Заключение под стражу? Судебное разбирательство? Выплата штрафов? Вознаграждение за поимку? Шпионаж? Пиратство? Публичные Казни? Мало кто реализовал на более-менее достойном уровне что-либо из перечисленного. Вместо этого нас выпускают в чистое поле в надежде, что мы просто сцепимся как бешеные псы.

Геймдизайнеры позволяют нам играть в преступников или дружинников, но никто не заботится о том, чтобы дать стройную систему поддержания правопорядка, в которой бы мы могли занять роли полицейских, судей, адвокатов, тюремщиков, каперов, охотников за головами. Убийство, как последнее средство, должно быть именно последним, а не единственным. У него должны быть интересные и творческие альтернативы, которые могли бы обеспечить ролями всех вовлеченных в конфликт игроков.
avatar
Пытки. Да. Хочу пытки. Где пытки? Где?!!!
avatar
Вообще, народ, вы меня немного удивляете. Впервые ведь дали систему правосудия в руки игроков. Не просто «настигнуть и убить», а реально то, о чем говорится в одной из моих любимых цитат:
Далеко не впервые. Я последнее время на досуге много ковырялся в вариациях и истории броузерных игр, к которым «настоящие хардкорные игроки» относятся более, чем пренебрежительно. В действительности их ценность в том, что там опробована масса вариаций игровых механик, и прежде всего — социальных взаимодействий, которым не нашлось места в полноценных клиентских играх.

Нормальная «система правосудия в руках игроков» существует/существовала в нескольких вариантах. В основном речь шла о добровольной модерации, хотя попадаются и другие варианты, например полноценные сообщества игроков по поиску/отлову/наказанию багоюзеров и т.п.

Ведь по сути, игрок, добровольно выполняющий в игре роль сторонника и блюстителя закона — это и есть модератор, только в более широком смысле.

Кстати, варианты, похожие на описанные игры с судом присяжных, арестами-дебаффами и т.п. тоже где-то попадались. С ходу не вспомнить, но можно поискать.

Так что далеко не впервые, нет. Но интересно другое. Единственный осмысленный и дающий приемлемые результаты вариант такого подхода — это выделение таких игроков в отдельную касту, ну или клан — как хотите. Со своими жесткими игровыми ограничениями и определенными привилегиями. С полуадминистративными инструментами в руках. Желающие находятся всегда. Кстати, такие игроки редко вызывают симпатии остальных и все равно обособляются в отдельный комьюнити. И идут в такие «игровые полицейские» игроки определенных ментальных типов. Людей с психологией типа «Вор должен сидеть в тюрьме» не так уж мало.Вот я, например :)

Да, такая система тоже не исключает ни коррупции, ни злоупотреблений, но может резко снизить их возможность. Насколько все-таки сильны они будут — во многом зависит от построения системы. Но она в любом случае дает результаты лучше, чем любая другая. А при определенной заботе со стороны разработчиков об этой специфической группе игроков…

То, что, судя по описаниям, есть в АА, работать в заявленном качестве не будет. То есть это может стать милой внутриигровой развлекаловкой — но не более. Судя по всему, девелоперы сами думают над этой системой и ищут, как ее модифицировать. Если придут к чему-то подобному тому, что я описал — я даже, пожалуй, сыграю в АА :)
avatar
А в суде разве нет обмена репликами между игроками?
avatar
К системе на этой стадии действительно слишком много вопросов. Но одно ясно: все сложнее представить себе игру на евро.
avatar
Почему?
avatar
Потому что не смогу объяснить англоговорящему шерифу, что «невиноватая я», ибо не поймет он «тебе чего, фраерок?» =)))
avatar
Так российская локализация будет же.
avatar
Этот тред начался с
все сложнее представить себе игру на евро
:-) Потому и про англоговорящего шерифа речь.
avatar
Сдается мне, все это затеяно исключительно ради ботоводов. Сбор улик убийства и воровства автоматически начисляет очки криминала именно преступнику. Никаких подозрений быть не может, сразу все ясно. А вот ботоводство с использованием хаков — другое дело, вот видит народ — какое то чмо планомерно вырубает аллею цветущих сакур вдоль дороги, посаженную игроком в недавней новости, и не реагирует на вопросы «Ты что творишь мразота ты эдакая?». Куча дебафоф, шериф, допрос, арест, или проверка скрипта на суд, в суде то бот не отвертится, если это не продвинутый чат-бот.
avatar
Так не будут же санкции за AFK. Санкции если пока AFT макрос (зубочистка в мышке итд) за вас что-то делает. А так " в туалет и за пирожками" хоть на пол часа отходите от ПК.
То что будут массовые поиски AFK'шников группой из 6 лиц для того чтобы вкатать штраф на 10 часов я не верю. Против этого теже "-10 очков опыта" играют. Не смогут «эти шестеро» всех подряд отошедших на пару минут преступниками делать, так как вернушись вы сразу снимите все обвинения.
avatar
Зависит от особенностей реализации (ныне не известных), но если брать за основу вышесказанное, то снимать будет нечего — «эти шестеро» вкатают вам арест без суда и следствия. Можно ли будет от него «отмыться» — вопрос на будущее.
avatar
Логично, что арест нельзя производить сразу после обвинения. Нужно же игроку выделить время для похода к гварду, причем с запасом.
avatar
Зачем, если арестованный реальный игрок легко оправдается в суде присяжных?
avatar
Вот насколько легко и сколько времени займет — вопрос))
avatar
Я то думал мигалка в скилах это репорт на бота. А это лажа «ой ой он украл мой укроп». Все эти приблуды не имеют никакого интереса пока не открыто пвп везде и всегда. Только если даже в самых нубских локациях можно будет воевать, такие фишки как шерифы и донесения будут иметь смысл.
Комментарий отредактирован 2013-04-05 18:15:22 пользователем MriN
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Хм… а мне показалось, или один из скриншотов, судя по мощению, показывает арест прямо в городе на площади?
avatar
Нуболока это как детский сад, а кто устраивает драки в детском саду, приходит избивать или убивать детей? И почему никто не додумается сделать лоулевелам детские модельки персонажей?

Оставить комментарий