Рождественская история

ArcheAge: Рождественская история
От редакции: скажу честно, прочитав заметку на хабре о том, как в mail.ru чудесным образом открыли для себя переключатель между арко-версией и корейско-аутентичным вариантом Arceheage, почти вся редакция ММОзговеда недоверчиво пожала плечами, признав историю какой-то слишком уж рождественской, а наличие доброго корейского программиста чем-то вроде Санта Клауса. То есть верить хочется, конечно, но есть сомнения, что самим подарки покупать не нужно. Не согласен с нашими выводами был только один из нас. Он сказал: «я сам так когда-то делал, когда считал, что мы движемся в каком-то не том направлении». И все же осадок остался. Поэтому мы, вместо того, чтобы ворчать в комментариях или паранойить на форумах, обратились к Сергею Теймуразову за подробностями и получили просто отличный, подробный и обстоятельный рассказ о том, как все было на самом деле.

Почему нельзя использовать для ЗБТ версию, которую показывали на «Игромире»?
Для начала расскажу немного о процессе подготовки версии для других территорий в XLGAMES. Веткой, в которой идет основная разработка, является версия для корейского сервиса. Когда для какой-то внешней территории требуются функции из корейского сервиса — отдел поддержки внешних территорий должен взять обновленный билд из базовой ветки целиком. Такие билды мы называем по месяцам — июльский бранч, сентябрьский бранч и так далее. Такая ветка берется не каждый месяц и не обязательно первого числа — разработчики учитывают, насколько версия была стабильна, включены ли в нее критичные хотфиксы.

Зачем берутся обновленные бранчи для сторонних территорий, почему не остановиться на каком-то одном? Во-первых, это обеспечивает наличие серверных и клиентских функций, которые нужны для определенной локализации. Во-вторых, они включают исправления багов (взять более позднюю версию эффективнее по трудозатратам, чем переносить из ветки сам фикс). И, наконец, это подразумевает, что балансовые правки (скиллы, изменения в крафте) также переносятся в версию.

Сложнее определиться с контентом, который добавляется при этом (рыбалка, новые данжи, новые локации). Самым простым решением выглядит открыть весь контент вместе с бранчем. Но корейская версия развивалась постепенно, проходя определенные этапы — сначала приоритетны были одни ресурсы и занятия, после добавления рыбалки приоритеты поменялись. Прежде чем бросить вызов Дауте — крафтили свою экипировку и тренировались в более простых испытаниях. Разработчики считают, что и на других территориях игроки должны проходить схожий путь. Из положительных сторон — зарубежные игроки пройдут его с исправленными багами.

В бранч для зарубежных территорий вносится ряд дополнительных изменений. В первую очередь — это изменения в интерфейсах. После того, как мы перевели тексты интерфейсов, был составлен список, в какие элементы UI игры требуется внести правки — к примеру, перевод кнопок не влезал в отведенное ему место или имена персонажей и гильдий не помещались в интерфейсные окна.

На «Игромире» была представлена версия на базе июльского бранча (буквально от первого июля). Она содержала примерно половину всех интерфейсных правок — то, что встречалось в первых локациях. При этом интерфейсы гильдий, книги телепортов, продажи домов, налогов были еще не закончены. Для ЗБТ был выбран уже сентябрьский бранч, на протяжении всего октября в него вносились оставшиеся изменения интерфейсов.

ArcheAge: Рождественская история
Когда мы обсуждали возможную смену экономической модели с арков на корейский f2p — сразу нужно было оценить сроки, когда это можно сделать. Время разработчиков не резиновое — есть месяцы, когда вся команда должна переключиться на крупные обновления для корейского сервиса. В определенные месяцы наоборот — поддерживать запуск локализаций (Россия, Европа и США, Китай). Одно из первых наших предложений — использовать билд «Игромира» для ЗБТ. По заявлениям разработчиков, это было невозможно. Премиум Archelife там был уже корректный, а вот бесплатные аккаунты, по сути, в нем отсутствовали. Также пропали бы все изменения, которые были сделаны в сентябрьском билде — их пришлось бы вносить уже по одному, что противоречит политике разработки XLGAMES.

Что за «переключатель» между версиями?
В середине октября, когда переговоры о модели уже шли, нам пришел билд на сентябрьском бранче — с арками. Графически иконка выглядела как древняя китайская монета ямб.

ArcheAge: Рождественская история
ArcheAge: Рождественская история
А вот что происходило после переключения:

ArcheAge: Рождественская история
ArcheAge: Рождественская история
Аукцион при этом начинал работать корректно (пожалуй, самая технически сложная часть).
Отдельной настройкой менялось количество очков работы, которые регенерировались у владельцев бесплатных аккаунтов (в корейской модели — 0, с арками — 2 ОР раз в 5 минут).
При этом много где арки все ещё остаются:

1. расширение инвентаря и склада:

ArcheAge: Рождественская история
2. дроп арков с боссов;

3. получение арков при покупке премиума:

ArcheAge: Рождественская история

Когда эта тема была поднята на переговорах, для топов XLGAMES это оказалось сюрпризом — пришлось даже останавливать переговоры для уточнения. Но то, что чья-то работа в итоге позволит значительно сократить сроки, для меня стало наглядным примером того, зачем нужно поддерживать обратную совместимость компонентов программных продуктов.

И снова от редакции: а мы в свою очередь убедились, почему хороший и подробный рассказ – это замечательно, особенно когда речь идет о таких чудесах. Они случаются, и это прекрасно. Где-то там, за несколько часовых поясов от нас, находится человек, который сделал возможным выход нашей версии Archeage в этом году. Наверное, он сидит в обычном офисе и одет в обычную одежду. Но если он повернется, подмигнет и скажет нам «хоу-хоу-хоу», мы не удивимся. Потому что каждый из нас может сделать историю рождественской.
Читайте также

22 комментария

avatar
«Кухонные истории» =))) Интересно, спасибо)
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Спасибо, всегда интересно читать про разработку игр.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Здорово, конечно, что у вас все получилось
  • Molena
  • 0
  • v
avatar
Сергей, отпишитесь — я вас плюсану хоть.
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
Уверены, что у продюссера игры мало дел и его заботят плюсики на ММОзге?
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Да ладно, суть же не в плюсиках, а в проявлении поддержки доступными средствами. :)
avatar
Почему бы и нет =)

Обратная связь для ответственных людей, делающих ответственные заявления, тоже часть работы. Может и неформальная. Необязательная. Но почему бы и нет? Если был выбран ммозг, значит они видят целевую аудиторию именно здесь.

Связь с людьми полезна для обеих сторон, потому мой «воздушный плюсик» уже в пути =)
  • Basky
  • +2
  • v
avatar
Отписался :)
В конце-концов наряду с плюсами можно поставить и минусы, так что такой показатель обратной связи и правда немаловажен.
avatar
Ну, тут даже я ненадолго откажусь от скепсиса и поставлю «плюс» за готовность к диалогу. Дух Рождества и все такое :)
avatar
Сергей, спасибо вам за вашу открытую позицию! Плюсанул)
avatar
Поставил "+" за то что, на Корее убрали звёздный онигири, надеюсь в магазин на ру он не вернётся.
avatar
Я бы так не радовался после этого интервью
avatar
Нас опять обманули, ждём официального комментария от Мейла.
avatar
очень печально. Придется в BnS переходить и ждать БД. Хотя БД еще не известно что и как будет с ним.
avatar
Так и хочется сюда влепить :D

avatar
Смотреть выступления Лори с войсовером это… ну, не знаю даже :) Как целоваться через целоффановый пакет.
avatar
Мне лень было английскую версию искать =)))
avatar
Странное интервью, такое ощущение, что его давали месяц назад, а опубликовали только что. В процессе обсуждения модели после сентябрьской презентации у разработчиков из-за незнания русского были опасения «а может вы ошиблись в описании модели и пользователи понимают ее неправильно?» и даже идеи дать официальное интервью (особенно после того, как перевод моего интервью mmozg.net появился на mmorpg.com). Однако потом все закончилось тем, что обе стороны решили, что для России арки (dual currency) использоваться не будут.
Я не могу говорить за корейский сервис — 100% всех деталей и обсуждений нам неизвестны. Но то, что нам известно о январском патче, не предусматривает ввода модели с арками. Так что вряд ли это интервью как-то связано с АА в Корее и (теперь) России.
avatar
Спасибо за комментарий
avatar
Хм, тут либо не совсем честно поступили журналисты mmorpg.com, если интервью действительно старое.
Либо как я уже говорил это попытка предложить арки для NA/Eu, от чего они конечно безумно счастливы.
А так пора бы корейцам забыть про арки, такие сложные экономические модели с миллионом лазеек — игрокам не нравятся. Имхо лучше в игру будет играть миллион оплачивающих премиум, чем 100к, из которых только 10 будут покупать арки.
avatar
Уважаемый Сергей, если всё, что вы говорите правда и российские игроки своей борьбой заслужили право играть в игру максимально близкую к оригиналу, спасибо Вам за ваши труды и понимание тревог и чаяний игровой общественности России и стран бывшего СССР.
Противостояние восток-запад продолжается. Посмотрим теперь как буржуинская общественность будет кушать арки приправленные кристаллами.
Комментарий отредактирован 2013-12-02 02:01:47 пользователем pasmur
avatar
Хочешь поддержать — купи игру

Оставить комментарий