ArcheAge: Добро пожаловать в Харихаран
«Будь осторожнее. Повсюду враги.» — этой фразой встретил меня угрюмый стражник поселения Хатора, находящегося близ Гранитного карьера на западе Радужных песков. Уж не знаю, какого поссума меня понесло в эту глушь. Жара стояла страшная, да еще близ карьера все бурильщики будто с ума посходили. Не говоря уже о муравьях, обитающих чуть южнее поселения. Ох, скорей бы разобраться с делами и укрыться в тени родного оазиса.

Пока я помогал смотрителю карьера Хассану решить его проблемы с бурильщиками, мне наконец удалось испытать новые кинжалы и лук, подаренные отцом на совершеннолетие. Массивные механические существа падали под ударами на удивление легко, то ли от того, что были не приспособлены к бою, то ли от странного эффекта, оказываемого на них магнитной рудой.

Разобравшись с бурильщиками, я направился на восток, в Эль-Мару, где должен был получить своего первого таре. Должен признаться, я еще с детства был без ума от этих удивительных существ. Можно представить, каково было мое волнение, когда Ямани показал мне троих малышей и сказал: «Выбирай!».

ArcheAge: Добро пожаловать в Харихаран

Я выбрал черного. Должен сказать, что малышом он оставался недолго, рос прямо на глазах. И пусть пришлось повозиться, я довольно быстро надел на него седло. Таре оказался на удивление послушным, чего нельзя было сказать по его внешнему виду.

Я сделал несколько кругов вокруг Эль-Мары, чтобы освоиться с управлением. Желание возвращаться домой незаметно куда-то пропало и я решил осмотреть окрестности. Сразу же наткнулся на характерные механизмы, которые часто можно было наблюдать в Харихаране. И пусть я видел их множество раз, они все равно продолжали поражать воображение.

ArcheAge: Добро пожаловать в Харихаран

Это странное сооружение располагалось на возвышенности, с которого прекрасно были видны почти все окрестности. Мой отец часто любил говорить, что по-настоящему начинаешь ценить зеленую траву и деревья только под палящим солнцем среди песков. И в этот момент я его прекрасно понимал.

ArcheAge: Добро пожаловать в Харихаран

Однако этим пейзажем невозможно было не любоваться. Очарование и величие — вот, что я ощущал, стоя на том холме. Не знаю, куда в будущем меня забросит судьба, но сейчас я вижу бескрайние просторы, открытые для меня и моего таре. И я уверен, куда бы мы не направился дальше, этому краю найдется, чем меня удивить.

ArcheAge: Добро пожаловать в Харихаран
Читайте также

57 комментариев

avatar
Привет тебе, брат близнец О_о
Еще с корейского ОБТ остался скрин.
Комментарий отредактирован 2013-12-20 18:50:45 пользователем Darret
  • 0
avatar
Отличный стиль. Приятно читать. Продолжай, пожалуйста!
  • +1
avatar
Вот и поперла корейщина. Разве можно было сделать нормальное ездовое животное? Нет, надо обязательно сделать головастого мохнаного из корейских народных сказок про царя обезьянцев…
  • -1
avatar
Вообще-то харнийцы и есть восточная раса. Не корейцы, не китайцы, а общеазиатский тип. А что, восточным расам не место в ММО? И негроидам, наверное, тоже? Только большие белые братья с Запада?
  • +7
avatar
Доля здравого смысла в этом всё же есть — иногда разные стили под рукой хорошего мастера всё же чем-то перекликаются и игра выглядит целостной, а иногда получается полный винегрет.

Я уважаю восточные страны Тихоокеанского Бассейна за тот огромный промышленный скачок, что они сумели совершить не смотря на изначально другое направление развития — и гораздо дальше продвинувшееся. Но тот мерзкий китч, который они приобрели вместе с западным подходом к жизни — это просто ужасно.
  • 0
avatar
Но тот мерзкий китч, который они приобрели вместе с западным подходом к жизни — это просто ужасно.
Тут такая штука… существуют разные культурные коды. И то, что кич по твоим меркам, по корейским, например, вполне норма. Не шедевр, но вполне норма. И наоборот — тоже верно. Вкус — он такая вещь, относительная. Хоть в кулинарии, хоть в геймдизайне.

Если что, это не абстрактные размышления, а результат общения на эту тему с корейцами. Именно с корейцами, потому что у меня есть такой опыт, достаточно продолжительный. Подозреваю, что у других азиатских наций тоже есть специфика такого рода.
  • +4
avatar
Потому вдвойне печально, что большинство топовых ММО сейчас делают в Корее — сложно хорошо делать игру, что не нравится тебе, но нравится кому-то другому
  • 0
avatar
А они в первую очередь делают их для своего рынка. Это видно по боёвке, по пингозависимости, по хардкорности.
  • +2
avatar
Всмысле, чистая «азиатчина». То есть, всякого вида няшные зверушки, хвосты, ушки и прочие крылья. Словно открылись врата в закрома самого Ада. Ну взгляните на этих «таре». Кровь стынет в жилах.
  • 0
avatar
Всем место в ММО, кроме русских :( Сколько русского типа персонажей вы встречали в ММО? Ну, русский на столько, на сколько его представляют там.
  • -1
avatar
Всем место в ММО, кроме русских :( Сколько русского типа персонажей вы встречали в ММО? Ну, русский на столько, на сколько его представляют там.
А как ты сам их себе представляешь? И почему тогда не поискать в играх представителей других национальностей? Французов, немцев, шведов, румын, евреев, эфиопов, банту и так далее, не говоря уже о гордых представителях народа сиу. Берешься без википедии отличить эфиопа, банту и масая?
  • +3
avatar
А я чукчей хочу! Хочу играть чукчей!
  • +2
avatar
Каждому по паре. Но существуют же определеные архетипы(да простит меня господин Юнг). Например, западные люди. Как правило, просто люди. Азиаты. Люди с юга — африканцы. Русские, на мой взгляд, заслуживают отдельного внимания. Все же с таким запасом интересной культуры.
  • +1
avatar
Как правило, просто люди.
Как это «просто люди»? А остальные уже не просто?
  • +1
avatar
Всмысле раса — люди. И всегда люди ну явно запаного образца. То есть, по их представлению и мифологии. Разумеется, ничего плохого. Всё же их игры. Но было бы приятно увидеть нашего человека.
  • 0
avatar
Во всех корейских играх эти «просто люди» — типичные азиаты.
А для них мы, русские, немцы, итальянцы, американцы, австралийцы, на одно лицо.
Комментарий отредактирован 2013-12-21 02:32:09 пользователем hitzu
  • +2
avatar
А чукчи они, кстати, тоже русские.
  • 0
avatar
Русские, на мой взгляд, заслуживают отдельного внимания. Все же с таким запасом интересной культуры.
Это почему? Чем русская культура интереснее, чем, к примеру, французская? Или немецкая? И наоборот, конечно.

С точки зрения мировой культуры русские — просто одна из наций. Со своим вкладом, конечно. Но не более.

Но существуют же определеные архетипы(да простит меня господин Юнг). Например, западные люди. Как правило, просто люди.
Конечно, ведь итальянский и скандинавский архетип так похожи… :)

Азиаты.
Для азиата спутать корейца и японца невозможно, они же совсем разные. А белые все на одно лицо.

Люди с юга — африканцы.
Ну это вообще суперфраза :) С юга — это черные? Так на юге не только они. Даже если речь об Африке, там куча наций. И все они разные. Спутать эфиопа (я их хорошо отличаю, потому что их много в моей стране) с другими выходцами из Африки — невозможно. Совершенно другой этнический тип.
  • +3
avatar
Это почему? Чем русская культура интереснее, чем, к примеру, французская? Или немецкая? И наоборот, конечно

Тем же, чем и французам интереснее французская культура, чем другая иная. Тем же, чем немцам — немецкая. Культура моего народа, безусловно, интересней их всех. Если уж начали про такое.

Конечно, ведь итальянский и скандинавский архетип так похожи…

Я говорил про расу людей в ММО вообще. Там люди — западные. Так уж делают. И я говорил, что, разумеется, не вижу тут преступления. Просто хотелось бы видеть среди героев намеки на моих соотечественников. Было бы весело.
  • +1
avatar
Культура моего народа, безусловно, интересней их всех.
Аллоды.
  • 0
avatar
Культура моего народа, безусловно, интересней их всех. Если уж начали про такое.
Тебе — да. И появление таких вещей в русских играх вполне логично. Оно и есть. Но мы-то говорили о играх, которые делают другие.
  • 0
avatar
Я говорил про расу людей в ММО вообще. Там люди — западные. Так уж делают.
Что такое западные вообще? Там обычно довольно усредненный, вненациональный тип, просто «человек белой расы». Нет такого типа «западные».
  • +1
avatar
Все дело в восприятии. У вас кровь стынет в жилах, а я растекаюсь по клавиатуре от умиления. И я, прошу заметить, не кореец. Какой-то дурацкий спор о фломастерах вы затеяли, чесслово =)))
  • +1
avatar
Разве можно было сделать нормальное ездовое животное? Нет, надо обязательно сделать головастого мохнаного из корейских народных сказок про царя обезьянцев…
Ничего, что это корейская игра?
  • 0
avatar
Вот и поперла корейщина. Разве можно было сделать нормальное ездовое животное?
Вот тебе шаблон-то порвёт, когда ты узнаешь что он ещё и не животное, а механическое оживлённое магией существо
  • 0
avatar
Но при этом они не конструируются, а каким-то способом размножаются, судя по всему. Причем непонятно каким, насколько я понял из квеста, детенышей просто находят или приманивают. Т.е. если существо способно к самовоспроизводству и у нее есть стадии роста, чем это не животное, пусть и механическое?)))
  • 0
avatar
Мне они больше напоминают ацтекских идолов )

И хотя я космополит и не сторонник расовых теорий, но все же какая-то преемственность в изобразительном искусстве между азиатскими народами и американскими индейцами явно чувствуется. Что это? Генетика? Культура?

Не знаю. Но мне лично больше по душе реализм и красота пропорций в фресках, статуях древних греков и римлян.
  • +2
avatar
  • 0
avatar
Ну это не совсем чистый пример. Тут много символизма. Однако пропорции человеческого тела соблюдены. Нет щелкающих зубами идолов с выпученными глазами и прочей «стилистики».

Вот еще интересный факт. В европейской культуре боги и вообще положительные персонажи как правило антропоморфные, реалистичные.
Тогда как стилизованными принято изображать силы зла. Вот у них как раз имеются рога, копыта, хвосты, улыбки от уха до уха и прочие атрибуты.
  • 0
avatar
Ну это не совсем чистый пример.
Типичный барельеф. Сцена битвы, чего уж прозаичнее.
  • 0
avatar
Тогда как стилизованными принято изображать силы зла.
Насколько я помню, в восточной мифологии большинство положительных существ также антропоморфны. Будда там, Кришна и так далее. Просто у них немного другое отношение ко всяким хтоническим существам.
  • 0
avatar
Насколько я помню, в восточной мифологии большинство положительных существ также антропоморфны.
Ну, с европейской тоже не все ладно. Достаточно вспомнить однозначно положительного единорога и гордого, условно положительного грифона. К тому же я не понимаю, чем антропоморфный ангел с звериной составляющей (крыльями) лучшее антропоморфного дьявола с звериной составляющей (хвостом, рогами и копытами). Количеством запчастей? Так дьявола часто изображают только с рогами…

А если брать греческую традицию, то что у нас там с кентаврами, например?
  • 0
avatar
Кентавры существа отрицательные. А все боги-олимпийцы выглядят как люди.
Но вообще, по моему, дело в том, что современная восточная традиция более терпима к язычеству чем современная западная.
Комментарий отредактирован 2013-12-21 04:59:38 пользователем arykalin
  • 0
avatar
Кентавры существа отрицательные
Это ты Хирону скажи :D
  • 0
avatar
Он был исключением.
  • 0
avatar
Не единственным)))
  • 0
avatar
Ну я же не говорю что вообще не было, но если ты сравнишь с индийским эпосом, например Рамаяной, то там будет целое войско добрых абезъян, медведей и тому подобного. Ну или можно сравнить Иллиаду и Махабхарату. И посмотреть где всяких «странных» существ больше.
Комментарий отредактирован 2013-12-21 14:39:18 пользователем arykalin
  • 0
avatar
А все боги-олимпийцы выглядят как люди.
Они могут выглядеть как захотят. Хоть дельфином, хоть золотым дождём :D
  • 0
avatar
Но вообще, по моему, дело в том, что современная восточная традиция более терпима к язычеству чем современная западная.
Что такое язычество?
  • 0
avatar
«Язычество» для восточных религий… Заставило задуматься немного даже есть ли у них вообще такой термин. :)
  • +1
avatar
Есть. Язычество это вера во множество богов, если хочешь политеизм. В индуизме (который является основой большинства восточных религий) изначально был политеизм, затем перешедший в монотеизм. Но их монотеизм предполагает что единый Бог может быть воплощен в различных аватарах. Это может быть триетизм (Брахна, Вишну, Шива) или поклонение одной конкретной аватаре как в кришнаизме или вишнувизме. Просто сама по себе трактовка — «Бог может воплотится в ком угодно» — предполагает более вольное обращение с различными «аватарами», в том числе и демонами. В отличии от более строгих, в этом отношении, авраамических религий.
Комментарий отредактирован 2013-12-21 21:15:05 пользователем arykalin
  • +1
avatar
боги и вообще положительные персонажи
Боги — положительные персонажи? :) Ок.
  • +3
avatar
Ну ведь в большинстве эпосов боги выступают, по большей части, как положительные персонажи. Да, иногда они строят всякие козни. Но именно они защищают людей от хтонических чудовищ, они дают людям законы, и они же выступают гарантом исполнения этих законов.
  • +1
avatar
Это в каких же таких эпосах?

В греческой мифологии боги глубоко имели в виду всех людей, и только усердным поклонением можно было добиться их милости.

Эпосы вообще повествуют о разборках между богами и люди оказываются втянуты во всё это из-за стороны, которой поклоняются.

Хоть отдаленно добрый богов там вообще пару штук — остальные те ещё сволочи, удерживающиеся при власти своей жестокостью.

В общем-то, обычная картина тогдашней политики, только перенесенная на фантастический фон.

ЗЫ: При чём тут стилистика АА, я до сих пор слабо понимаю.
На востоке просто всем надоел реализм в искусстве, это только европейские варвары ещё пару столетий назад рисовали то что видели — более древние цивилизации успели от этого отойти.
  • +1
avatar
Это твое отношение, как читателя. А я говорю об отношении героя изнутри эпоса. В той же Илиаде, сколько раз богов проклинают а сколько, наоборот, восхваляют? Один эпитет «богом рожденный» как проявление восхищения чего стоит.
Комментарий отредактирован 2013-12-21 22:25:31 пользователем arykalin
  • 0
avatar
Это твое отношение, как читателя. А я говорю об отношении героя изнутри эпоса.
Хорошо что кроме читателей, остались ещё непосредственные герои-участники троянской войны.

Достаточно прочитать мифы о сотворении мира и формировании действующего пантеона, чтобы понимать, насколько условна грань между добром и злом у древних греков. То же отношении героев — это просто принятие одной из сторон, если выбор вообще есть.
  • +2
avatar
А нам сейчас и не важно что греки понимали под добром или злом. Важно, что для них боги были «своими», то есть положительными персонажами.
  • 0
avatar
А нам сейчас и не важно что греки понимали под добром или злом. Важно, что для них боги были «своими», то есть положительными персонажами.
Чёткое разделение на добро и зло ввели в Восточной Римской Империи в 4 столетии создав Христианство. Это оказалось очень удачной находкой, хотя для самой Империи было уже слишком поздно.

Пытаться натянуть эти наши стереотипы на более ранние культуры — бессмысленное занятие. Точно также, как и пытаться судить теми же мерками восточные культуры, уходящие корнями гораздо дальше в глубь веков.
  • +1
avatar
У греческих богов была все же своя ярко выраженная функция. Они поддерживали в этом мире порядок. В отличии от титанов, при которых любая жизнедеятельность была невозможна.

Тут подходит больше не слово «добрые», а скорее — «положительные».
Не знаю каким словом можно охарактеризовать например полицейского, судью, президента. Они добрые? Злые? Нет. Но с ними обычно как-то спокойнее ))
  • +1
avatar
В отличии от титанов, при которых любая жизнедеятельность была невозможна.
Скажи это Прометею)

Титаны — это просто старшее поколение богов, которое было вырезано кровавым тираном Зевсом)

Ведь я уже написал, вся греческая мифология — это аллюзия на политическую верхушку известного тогда мира. Вот уж «положительные» ребята были)
  • +1
avatar
Не знаю каким словом можно охарактеризовать например полицейского, судью, президента. Они добрые? Злые?
Безотносительно темы богов, вот это точно сказано: стражи порядка не должны быть добрыми, они должны быть надежными. Это власть, которая внушает уважение и легкое опасение одновременно, этакая положительная сторона монополии на насилие.

Но насколько это применимо к именно греческим богам — я сказать не могу, т.к. греки изобразили их слишком уж легкомысленными и склонными к разрушительному проявлению личных эмоций. Это скорее ближе к концепции иудейского Иеговы.
  • 0
avatar
В той же Илиаде, сколько раз богов проклинают а сколько, наоборот, восхваляют?
В основном восхваляют. Поскольку боги считаются крайне мстительными, а на лесть — падкими. Что-то типа «подольститься к крутому, чтобы не начал портить жизнь». Это что, уважение к положительному персонажу? Да неужто?

Один эпитет «богом рожденный» как проявление восхищения чего стоит.
Не восхищения. Признания силы, удачи и так далее. Что-то типа «ну кане-е-е-шна, у тебя ж такие крутые родственники».
  • +2
avatar
они дают людям законы, и они же выступают гарантом исполнения этих законов.
Ну, это еще можно очень, очень с трудом натянуть на авраамические религии. Особенно насчет гарантов. А в остальных религиях это почти не встречается, разве что еще в нескольких малораспространенных или ныне не существующих.

защищают людей от хтонических чудовищ
Это где? Ну хоть в одной религии. Выступают в разборках людей на одной из сторон — да. А защищают, особенно систематически — это где такое? Та же титаномахия — разборки, не имеющие к людям ни малейшего отношения. А в распространенных ныне религиях вообще нет ничего подобного.
  • +2
avatar
Единственное, что меня на самом деле смущает в таре: судя по лору, он разрабатывался, как более выносливая альтернатива лошади, которая не могла осилить тяжелые грузы. Но чсх, его скорость с грузом меньше, чем у лошади. Вопрос разработчикам: вы офигели что ли? =))))
  • 0
avatar
Единственное, что меня смущает в таре — это дерганый стиль перемещения на нем… укачивает...) И порой кажется, что бегом — быстрее)
  • 0
avatar
Не быстрее =)))
  • 0
avatar
Титаны — это просто старшее поколение богов, которое было вырезано кровавым тираном Зевсом)
Тут уже как посудить, по-памяти тот-же Зевс, Аид и Посейдон свергли своего отца Кроноса потому как он пожирал своих детей, тут палка двух концов, сьешь или будь сьеден. Но ты прав, боги выступали в разных ролях и в силу человеческих характеров олицетворяли все пороки и положительные черты человека).Поэтому эпос на примере богов изначально создавался чтобы люди учились на ошибках из историй, а не собственных и умели различать где добро, а где негатив)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.