ММОбилизация: 25 декабря

ArcheAge: ММОбилизация: 25 декабря
С момента нашего первого сбора статистики по зарегистрированным гильдиям прошло чуть больше недели, а количество участников в системе выросло вдвое. Что делает новую порцию данных более интересной. Снова обращаю ваше внимание на то, что из анализа исключены гильдии, состоящие из одного человека.

ArcheAge: ММОбилизация: 25 декабря
Каждый из трех миров увеличил количество потенциальных жителей пропорционально. Разве что Мелисара показала немного больший отрыв от Кипрозы. Зато Кипроза продемонстрировала очень интересные результаты по балансу сторон. Но перейдем к деталям.

ArcheAge: ММОбилизация: 25 декабря
На диаграммах распределения по направлениям внутри сервера картина изменилась только у Мелисары. Зато очень показательно. Если ролевое сообщество на этом сервере выросло пропорционально общему увеличению записавшихся в два раза, то PvE-направление выросло в три с лишним раза.

Я понимаю, какие поверхностные выводы могут сделать некоторые собеседники. Но, с моей точки зрения, существенное представительство каждого из направлений делает локальное игровое сообщество интереснее.

Теперь перейдем к сравнению абсолютных значений записавшихся на то или иное направление между серверами.

ArcheAge: ММОбилизация: 25 декабря
Здесь тенденции прошлого нашего обзора сохраняются. Кипроза и Мелисара более чем в два раза отстают от Луция в количестве желающих принять участие в PvP. Это, конечно же, говорит о том, что на первом сервере боевых столкновений как по количеству участников, так и по частоте, будет больше. В остальных направлениях безусловное количественное лидерство за Мелисарой.

Но не спешите списывать со счетов Кипрозу. Этот мир показал самую интересную диаграмму соотношения между фракциям. Мало того, что баланс между фракциями здесь выровнялся практически до идеального соотношения, так еще и присутствие пиратской фракции более чем заметно. Одной из причин этого стало то, что в тройку топ-гильдий входит как раз команда, выбравшая сторону пиратов. Жизнь на этом сервере может быть очень интересной.

ArcheAge: ММОбилизация: 25 декабря
А вот у Мелисары ситуация с балансом сторон еще больше испортилась. Доминирование западного материка заметно невооруженным глазом, что может создать неприятную ситуацию, при которой контроль над морем, да и вообще над миром, может перейти к одной из сторон.

Эти опасения также подтверждает наша статистика по соотношению гильдий из первой десятки ко всем остальным. На Мелисаре в этом отношении ситуация еще хуже, чем на общем графике — только две гильдии из первой десятки приняли сторону Восточного Материка. Причем эти гильдии находятся внизу первой десятки, которая, как известно, отсортирована по количеству участников.

ArcheAge: ММОбилизация: 25 декабря
Единственным утешением для восточных жителей Мелисары остается то, что в первой десятке этого сервера три западные гильдии выбрали своим направлением PvE.

У Кипрозы среди топ-гильдий крен случился в другую сторону — здесь у Восточного Континента явное преимущества. И ни одной PvE-гильдии в верхних строках списка.

Ситуация становится все более интригующей. Кипроза, отставая количественно, потенциально может тем не менее посоревноваться в качестве противостояния за счет интересного и сбалансированного соотношения сторон. Плюс на Киприозе самое большое количественное влияние первой десятки на все остальное игровое сообщество. Мелисара становится очень пестрым миром в плане направлений, но подвержена угрозе скатиться в состояние сервера с одной стороной. Луций все так же демонстрирует двукратное количественное опережение по записавшимся участникам и жесткую PvP-специализацию.
Читайте также

32 комментария

avatar
Теперь окончательно непонятно, куда пойти. На Мелисаре такой дисбаланс, что возможность нормальной игры под большим вопросом.
avatar
Насколько мне известно, у mail.ru есть средства по регулировке баланса путем блокирования возможности создания персонажа за определенную фракцию или расу.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Как показал опыт Аиона с аналогичной системой, это не работает. Там тоже есть механизм ограничения, но когда он включается, ситуацию обычно уже не спасти.
avatar
Блокирование создания относительно легко обходится — каждый создаёт себе пару твинков за восток, а потом основного персонажа за запад. То, что создано одинаковое кол-во персонажей, ещё не означает, что играть будет одинаковое кол-во.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Тк там Unlimited.
avatar
Да, там какой-то жестокий клан Unlimited, почитал о них в ВК, какой-то Hitman зверь, видать в игры наигрался, месси еще какой-то, мячами убивает походу, JestoQiy беспощадный, Zhucahra… Хз клан какой то не обычный. Думаю они буду вносить дизбаланс
avatar
Честно, я не поняла, о чем вы говорите. О том, что численный перевес произошел из-за одной гильдии?
avatar
Большое спасибо за статистику. Согласен с Chiarra выбор куда пойти очень сложный.
  • waskon
  • 0
  • v
avatar
Восток — Мелисандра — зато будет куча целей с Западного континента.
Комментарий отредактирован 2013-12-25 17:20:44 пользователем mindell
avatar
О, сразу видно, что у вас большой опыт игры в политические pvp-игры.
avatar
Поддерживаю. Восток — Мелисандра. Хардкор всегда интереснее болота.
avatar
Дк ить у самой игры есть инструмент балансировки фракций, который называется пользовательские фракции. При их развитии уже и не важно кто за запад, кто за восток… ну или не так критично как в начале.
Комментарий отредактирован 2013-12-25 18:26:59 пользователем Embrys
  • Embrys
  • 0
  • v
avatar
Замечание верное. Но при этом важен размер территорий и, соответственно, разумная численность со стороны пользовательских фракций.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Вот я все пытаюсь понять, как работает этот инструмент. Как это влияет на изначальную RvR-систему? Можно ли заключить мир сразу с обеими фракциями и воевать с другими пользовательскими?
avatar
Если честно, не знаю, но думаю это и не важно, потому что из любой начальной фракции можно вступить в пользовательскую, а если они будут выгоднее начальных, значит «большая тройка» со временем изживет себя, не до конца конечно, но сильно и почти исчезнет как пережиток прошлого.
avatar
Если честно, не знаю, но думаю это и не важно
Это важно, поскольку в противном случае все равно локации двух континентов будут под контролем двух сторон, а пользовательские фракции будут выбирать эти стороны. Т.е. суть будет в том, что ты сможешь выбрать стороне независимо от происхождения, но две стороны сохранятся.
avatar
На сколько я понял, сама задумка с пользовательскими фракциями сделана для того, что бы политическое развитие серверов имело неописуемое доселе развитие. Логически можно, конечно, предположить, что будет возможность объявить войну двум первоначальным фракциям, иначе теряется довольно большой кусок политических маневров. Но да, нужно этот вопрос уточнить :)
avatar
хз как составлялся топ, 90% топ гильдий НЕ ЛУЦИЯ — тупо твинки.
avatar
Господи люди всё же давно уже написано на archeagerussia.ru естественно, что пользователськие могут либо враждовать с нпц фракциями(в том числе и пиратами), либо быть в мире с ними, прежде чем разводить демагогию читайте описание обнов и патчей выходивших на корее.
avatar
Спасибо, но не забывай, пожалуйста, о вежливости.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
О! Вот и человек, который точно знает все-все-все о системе пользовательских фракций. Отлично! У меня очень много вопросов, и вместо демагогии я бы хотела услышать ответы на них.

1. Так можно ли все-таки пользовательской фракции иметь мирные отношения и с Востоком, и с Западом? Указанный сайт пишет об этом довольно туманно.
2. Может ли существовать пользовательская фракция, которая ни с кем не воюет и поддерживает мирные отношения со всеми остальными?
3. Чем государства могут мотивировать своих будущих граждан? Понятно, что есть налоги, которые можно уменьшать или увеличивать, но этот механизм доступен всем, в зависимости от уровня жадности.
4. Что за прок государству от своих граждан? Только увеличение налоговой базы? Понятно, что речь идет именно о просто гражданах, а не о потенциальных штыках фракционной армии.

Буду благодарна за четкие, ясные ответы на конкретно поставленные вопросы. Можно прямо цитатами с сайта, если я вдруг промахнулась мимо нужной информации.
avatar
Человек ушел в минус и вынужден думать не столько над ответами по поводу пользовательских фракций, сколько над тем, как в следующий раз стоит формулировать свои мысли. Так что я попробую ответить за него.

1. Так можно ли все-таки пользовательской фракции иметь мирные отношения и с Востоком, и с Западом? Указанный сайт пишет об этом довольно туманно.

Насколько я понимаю, сейчас такое состояние возникает по умолчанию при создании пользовательской фракции.

2. Может ли существовать пользовательская фракция, которая ни с кем не воюет и поддерживает мирные отношения со всеми остальными?

В теории — да. Мало того, сразу после создания фракции она принудительно находится в мирных отношениях со всеми в течение недели, и ей невозможно объявить войну. Дальше, если это не единственная пользовательская фракция, вторая, третья, четвертая и так далее должны поддержать мирные отношения со своей стороны после получения письма, твоя сторона также при формировании каждого такого письма с предложением мира должна платить взнос в 200 золотых. 200 золотых за мирные отношения нужно платить каждую неделю.

3. Чем государства могут мотивировать своих будущих граждан? Понятно, что есть налоги, которые можно уменьшать или увеличивать, но этот механизм доступен всем, в зависимости от уровня жадности.

В первую очередь — своей территорией, содержащей источники воды для выращивания акхиумных деревьев, доступом к уникальным локациям (инстам) и бонусами от статуй.

4. Что за прок государству от своих граждан? Только увеличение налоговой базы? Понятно, что речь идет именно о просто гражданах, а не о потенциальных штыках фракционной армии.

Налоги и денежные взносы — это не просто фетиш для хозяина территории. Это возможность эффективно вести торги на осадном аукционе. Причем эффективность в этом вопросе важна для любой доктрины. Как для сдерживающей, так и для агрессивной. Так как агрессивная, но малоимущая сторона, не сможет выиграть даже самый простой аукцион осад.

Материалы по теме:

mmozg.net/aa/2013/08/19/politicheskiy-hardkor.html
mmozg.net/aa/2013/08/08/med-s-degtem.html
mmozg.net/aa/2013/07/13/polzovatelskie-frakcii-uzhe-na-test-servere.html
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Отвечу подробнее, спасибо, очень много полезной информации, главный вопрос: получается, что фракция, которая удачно захватила территорию, может привлечь больше граждан, иметь больше налоговых сборов (причем поддерживать низкую ставку за счет роста численности населения), откупаться от осад на аукционе и поддерживать свое доминирующее положение, или есть механизм, который ограничивает это?
avatar
Нет механизмов, которые могут помешать перебивать любую ставку на Аукционе Осад. Количество денежной массы в этом вопросе решает. Но это означает, что такое государство должно очень активно зарабатывать деньги и, в частности, иметь очень серьезные позиции на море.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Но ведь как раз такому государству очень удобно держать все в руках и иметь серьезные позиции где угодно. Получается, мы имеем систему, в которой все создано, чтобы богатые богатели, а бедные беднели, с минимальными шансами для новой гильдии/фракции совершить какой-либо прорыв в политике?

И, что еще хуже, это тот случай, когда первые победы на сервере могут определить его судьбу очень и очень надолго. Вырвется вперед один финалист — и его будет уже не догнать. Будет их два-три, причем равновесных — есть шанс на некий потенциальный «бигвар». Но поколебать позиции лидеров проще будет изнутри, путем интриг и раздоров, чем снаружи, в реальной войне, экономической или буквальной.
avatar
Нет, не получается. Обрати внимание на то, что если ты перебиваешь ставку на аукционе осад, то деньги уходят только у тебя. Твой противник снова поставит ту же выделенную на осаду сумму (ну, там потеряет проценты какие-то за участие, но не более) в следующий раз, а тебе ее нужно будет собрать с нуля.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
То есть можно затеять с доминирующей фракцией игру на истощение ресурсов, заставив ее сливать деньги? Это интересно. Но тогда противникам нужно быть конкурентоспособными, т.е. у них должна быть эта сумма. Даже если они в итоге ее не потеряют. И со временем их благосостояние должно расти, что сомнительно — если море кем-то контролируется…

Все равно на первый этап войны приходится слишком много веса. От этого этапа может зависеть весь грядущий баланс. Я начинаю понимать логику зергогильдий с автоинвайтом.
avatar
Для зергогильдий есть существенное ограничение — бои за территории 70 на 70, если не ошибаюсь. Поэтому роли не играет 3000 у тебя в клане или 200 игроков.
avatar
Можно собирать налог с 3000 клан мемберов и одевать победившие во внутриклановом турнире консты, например. Такими методами зерг может оказать влияние и на 70 человек на осаде.
avatar
Можно, все будет зависеть от организации. Ведь и управлять проще 200, чем 3000.
Комментарий отредактирован 2013-12-27 06:53:18 пользователем Bamovec
avatar
А еще эти 3000 можно использовать для военных операций на море, контроля ключевых точек на pvp-локациях, создания эффективных помех в прокачке и фарме ресурсов противнику. Но да, управлять тяжело. Нужно иметь множество надежных офицеров.
avatar
эти цифры фейк. когда гильдия во время стрима набирает несколько сотен «мемберов» после случайно вырвавшегося «может быть будет розыгрыш ключей на збт», то яхз как можно вообще обращать внимание на эти цифры.
  • romeus
  • -1
  • v

Оставить комментарий