Сквозь пространство

ArcheAge: Сквозь пространство
Чем больше я живу в мире Archeage, тем больше понимаю, что здесь очень хорошо сбалансировано пространство и средства перемещения. Пожалуй, лучше, чем где-либо из виденного мной до этого в ММО. Мы так быстро к этому привыкаем, что спустя совсем небольшое время уже забываем о том, как было раньше. К хорошему привыкаешь быстро. Но я хотел бы все же немного остановиться на этом хорошем. Тем более, что, в отличие от анонсов, теперь мы вправе сказать, что за полгода систему перемещений распробовали довольно хорошо.

Вспомните на минуту любую ММО, из которой вы пришли. Мысленно воссоздайте систему перемещений там. И сравните с возможностями Archeage: свои две ноги, ездовые животные, глайдеры, личный механический транспорт, общественный воздушный и наземный транспорт, корабли и, наконец, телепорты, работающие на камнях, которые изготавливают игроки. Прибавьте к этому баланс: камни телепортов стоят более-менее ощутимых денег, особенно если расходовать их в большом количестве, к тому же через телепорты не пронести строительный или торговый груз.

ArcheAge: Сквозь пространство
А еще отдельной темой – совместные поездки. Для ММО они, на мой взгляд, бесценны. Возможность подвезти на капоте трактора усталого новичка, медленно бредущего с грузом по квесту на получение осла. Возможность прыгнуть вторым наездником на лошадь и сказать другу «довези, я пока пару минут афк». Возможность просто поболтать со случайным попутчиком в дилижансе или на дирижабле. О совместных путешествиях на кораблях вообще можно говорить бесконечно – каждый раз я не устаю радоваться атмосфере командной игры, когда мы загружаем или выгружаем шхуну, везем грузы, проверяя радаром окрестности, ищем рыбу на баркасе или шныряем на тримаране с командной, половина которой находится в невидимости.

Особенно важно то, что, даже быстро привыкнув к этой системе и ее возможностям, мы пользуемся ею практически каждый день. Причем каждый раз это не только удобно и интересно, но и просто красиво. Летали ли вы большой группой на глайдерах, когда друзья планируют в двух метрах от вас и постоянно хочется врубить «Полет Валькирий»? Шли в колоне тракторов с включенным ускорением? Плавали на корабле, когда над его управлением работает команда, скрипят шпангоуты, хлопает парусина и трещоткой вращается штурвал?

ArcheAge: Сквозь пространство
Вся эта система реализована в Archeage на «отлично» и настолько далеко ушла от всех остальных ММО, что сложно представить, как даже последователи будут ее догонять, сохраняя баланс. Ведь, согласитесь, что все упомянутое в игре действительно используется, а не существует для галочки. Да, скорее всего, многие из вас давно уже не ездили на общественном транспорте, обзаведясь более престижными средствами передвижения, но ведь в этом и смысл личного прогресса. Верно? А я все так же наблюдаю новичков, выходящих из дилижанса или станции дирижаблей. Так что все шестеренки крутятся, система работает исправно и подкидывает кучу вариантов.

Масштабы
Когда мы впервые вышли в море Archeage, мы были немного разочарованы – фантазия рисовала несколько другие масштабы того, что должно называться «морем». Но лично я, спустя полгода, проведенного в игре изо дня в день, после бесчисленных рейсов на рыбалку и многих переходов на северный континент по морю, могу сказать, что масштаб водного пространства выверен довольно хорошо. Не с точки зрения первого впечатления, а с точки зрения реального ежедневного использования. Так, чтобы эти путешествия все еще способны были составить конкуренцию телепортам, не приводили к зеванию и позволяли людям (хорошим, плохим, разным) пересекаться.

ArcheAge: Сквозь пространство
То же самое можно сказать и о материковых локациях. Путешествия на тракторе по привычному маршруту удерживают баланс между предполагаемой прибылью и расстоянием между чекпоинтами. Будь это расстояние, скажем, в два раза больше, уверен, я бы очень сильно заскучал. Будь оно, скажем, в два раза меньше, уверен, поездка не воспринималась бы путешествием, а ее условность ощущалась бы довольно сильно. Использование топлива или улучшенного трактора, и расходы на них, тоже было бы под вопросом.

Прибавьте к этому предполагаемое расширение территорий до границ, которые уже сейчас можно наблюдать на карте, и соответственное увеличение общего пространства, как водного, так и материкового.

ArcheAge: Сквозь пространство
Кто-то говорит о том, что доступная область Изначального Материка пока слишком маленькая. Разумеется, сейчас, когда открыто всего четыре территории, это выглядит как невнятный обрывок того, что предполагается в конечном итоге. Но как давно вы объезжали все четыре территории, скажем, в поисках Демонов Сальфиры? То есть не просто смотрели вдаль и видели край земли, а именно ходили тропами по всем четырем локациям? У нас это заняло больше часа. Верхом на ездовых животных. В постоянном перемещении и поисках. Это без открытых еще Бездны и Солнечных Полей. Без изумрудной локации через залив от Сангемара. И все равно это клочок того, что будет в конечном итоге.

Телепорты
Не знаю как вы, а я часто пользуюсь и телепортами. Нет, сама возможность путешествовать на большие расстояния меня, конечно же, привлекает. И когда я все-таки пускаюсь в путь, дорога каждый раз приносит мне какие-то новые открытия и находки. То увижу кого-то из тех, кто записан у нас в блокнотике, и узнаю больше о месте их обитания, то обнаружу новый красивый дом с хорошо ухоженным садом, а то и просто встречусь с кем-то или чем-то новым, интересным. Но иногда у тебя просто не так много времени. Или, скажем, вы куда-то собираетесь группой.

ArcheAge: Сквозь пространство
Удачная находка – использование окна телепорта всеми желающими ровно столько, сколько он держится (и увеличение времени жизни телепорта, если у того, кто его ставил, выбрана ветка «Мистицизм») – постоянно меняет цену вопроса. Один ты, может быть, и поехал бы верхом, но если этот же телепорт перенесет в нужную точку всю группу из пяти человек, почему бы не использовать его? Тем более что у каждого человека в группе свой темперамент и представление о том, за сколько он хочет добраться до цели и приступить к тому, что ждет в конечной точке путешествия.

Кто-то, конечно, может сказать, что для него расходы на камни телепортов давно не представляют особой проблемы, но ведь это и есть движение по шкале прогресса. Почувствуйте себя богатым и не стесненным в средствах. К тому же основным источником расходов служат камни дальних странствий. Оседлому материковому жителю они могут не понадобиться долгое время, но тому, кто имеет резиденцию на острове или Северном Континенте, часто приходится прыгать между материками. А каждый такой прыжок по нынешним ценам обходится около шести золотых. Прижимистому игроку, к слову, сбор Слез Нуи для изготовления камней дальних странствий – еще одна внутриигровая цель.

ArcheAge: Сквозь пространство
Дополнительным комфортом при перемещении между континентами всегда будет возможность привязки точки телепортации к собственному дому. А также – правильная настройка Путевых заметок, при помощи которых можно возвращаться в определенное место каждые полчаса совершенно бесплатно.

Глайдеры
Незабываемое ощущение полета, который всегда с тобой, в первый раз я получил в Аионе. Но там для этого пришлось вырастить крылья, которые в остальное время, в основном пугали и закрывали обзор. Субъективно мне кажется, что в Aione и мест для полетов было куда меньше, если не брать тактическую составляющую этого умения в бою, которая одинаково важна и там, и здесь. Пространство Archeage незаметно скроено таким образом, что использовать глайдер приходится довольно часто. Умение им управлять, точно приземляться – еще один навык, который нужно оттачивать. Но главное – это чувство свободы, которое дарит полет. И, конечно, сами глайдеры — гениальная находка, сочетающая в себе соответствие эпохе, красоту кастомизации и технические характеристики, кардинально влияющие на ваши возможности при перемещении в пространстве.

ArcheAge: Сквозь пространство
Нам есть, за что ругать разработчиков Archeage. Они действительно слишком много внимания уделили в начале разработки парковым составляющим, имеющим довольно ограниченный срок службы по удержанию интереса. Но давайте не забывать и того, в чем XLGames добились явных успехов. Игровое пространство и способы перемещения по нему все же являются одной из базовых игровых механик, обеспечивающих интерес и разнообразие именно в повседневной игровой жизни. С учетом летнего дополнения на корейских серверах видно, что разработчики намерены серьезно развивать механику кораблей, то есть косвенно еще больше развивать это направление.
Читайте также

32 комментария

avatar
Такой скриншот красивый с баркасом %) поставила себе на рабочий стол. А что за значок на нем?
avatar
Эмблема Seven Crafts. :)
avatar
хорошо, что я не стала озвучивать свои предположения :D
хм, а это не заводная черепаха?
Комментарий отредактирован 2014-07-01 16:43:34 пользователем Carduus
avatar
Заводная Черепаха — это просто название мастерской. На вывеске наш логотип. :)
avatar
>_< я поняла, вот и пыталась уточнить, что на логотипе. Просто черепашка — это самое невинное из моих предположений.
avatar
Художника обидеть может каждый. :P
avatar
камни телепортов стоят более-менее ощутимых денег

С введением 1.2 цена камней странствий изменится скорее всего в меньшую, однако поднимается у межконтинентальных, которая будет требовать как минимум 50 к у профессии «Обработка камня».
avatar
Слезы очень ограничений ресурс, тогда как прокачать ветку крафта вообще не проблема. Сейчас наблюдается явный дефицит каменей дальних странствий.
avatar
Слез не будет в 1.2.
avatar
На ру-оффе какие-то очень специфические сборки. Все может быть :)

Но вообще то я хотел сказать что цена на камни дальних странствий наоборот снизится.
avatar
На ру-оффе какие-то очень специфические сборки. Все может быть :)

Ну скрытые места перейдут в ачивки) И слез в крафте в 1.2 по факту нет.
avatar
Очень часто путешествую и по морю, и на глайдере, и на олене(экономлю камушки), и на тракторе… Мне кажется, разработчикам стоило бы подкорректировать общественный транспорт. т.к. он ну очень быстро становится ненужным и встречаемые по пути пустые дилижансы только раздражают. Может, на Мелисаре ими и пользуются, но у нас я уже очень давно не видела ни одного пассажира.
avatar
Им бы ехать побыстрее, да пересадок поменьше, да еще по одному экипажу на каждый маршрут…
Комментарий отредактирован 2014-07-01 18:50:18 пользователем Adamart
avatar
Глайдеры, коняшки, телепорты это типо уникально!? О_о
Вот дилижансы и воздушные корабли это да, круто, но совершенно бесполезно. Где расписание? (
avatar
Глайдеры, коняшки, телепорты это типо уникально!? О_о

Напомните, пожалуйста, в какой ММО были глайдеры? В какой ММО были ездовые животные с прокачкой уникальных умений, экипировкой и разными характеристиками? В какой ММО были телепорты, завязанные не на деньги, а на крафтовый предмет? Это если опустить корабли и автомобили, а также общую взаимоувязку и полезность каждого отдельного элемента, за исключение общественного транспорта. :)
avatar
Аион, ПВ — полет. Ездовые петы с разными характеристиками? вы смеётесь? да везде. Телепорты всё равно можно завязать на деньги и вообще никакой разницы нету.
А вот общественный транспорт да, тут подкачал и обидно, что вот он есть, бери и пользуйся, только довести нужно до ума.
Ну не вставляет меня сидеть за монитором и вручную скакать по 15-30 минут. Это скучно, и не побоюсь заявить, что эти нудные перемещения это ещё одна маленькая ложка дегтя в общую копилку падения заинтересованности игрой.
avatar
Аион, ПВ — полет.
Ну вот не стоит сравнивать их с глайдерами, особенно полет в ПВ. Все же тут совсем другие механики играют главную роль.
. Телепорты всё равно можно завязать на деньги и вообще никакой разницы нету.
Одно дело стабильно платить за перелет порцию монет, и совсем другое — покупать у других игроков(именно игроков, а не нпс) скрафченные(или выменянные на слезы, не важно) камни.
Ну не вставляет меня сидеть за монитором и вручную скакать по 15-30 минут.
Так кто ж мешает пользоваться телепортами? Все для удобства пользователя)
avatar
Аион, ПВ — полет.

ПВ, насколько мне известно, это не полет, а езда по плоскости на удалении от поверхности земли. С остановкой и зависанием хоть на сутки в любом месте. Поправь меня, если я не прав. Полет (а вернее — планирование, как и в Archeage) был в Аионе, это правда. О чем я и написал в заметке. Но там были крылья, а не глайдер, о чем я тоже написал. Чтобы научить персонажей Аион летать, разработчики подчинили этому весь мир и «конструкцию» персонажей. Разработчики Аркейджа сделали это при помощи глайдеров, как одного из многих средств передвижения, сохранив все возможности из Аиона.

Ездовые петы с разными характеристиками? вы смеётесь? да везде.

И все же, приведите примеры. Именно в той форме, как это реализовано в АА.

Ну не вставляет меня сидеть за монитором и вручную скакать по 15-30 минут. Это скучно, и не побоюсь заявить, что эти нудные перемещения это ещё одна маленькая ложка дегтя в общую копилку падения заинтересованности игрой.

Поразительно то, что у вас есть выбор. Вы можете просто прыгнуть телепортом, преодолев то же пространство за мгновение. Так в чем же проблема?
avatar
Не понимаю, зачем играть в другие игры, когда можно играть в более современный и качественный Archeage совершенно бесплатно.
avatar
Когда только начала играть, меня ужасно пугала система телепортов в АА. Казалась жутко неудобной и дорогой. А сейчас втянулась, нравится до безумия. Дорогу из Поющих земель до Соколиного плато с закрытыми глазами найду) Не так уж и долго, зато по пути можно что-нибудь интересное найти. Тоже самое с морем — можно потратить камень, а можно и на корабле доплыть. Дольше, но впечатления чаще всего того стоят.
Телепортируюсь сейчас только если срочно возвращаюсь к себе на ферму в Поющие(по заметкам), или к домику в Хазире, раньше еще по квестам на Запад летала. Все остальное — ножками, ножками)
avatar
Все-таки купили себе домик в Хазире?)
avatar
Да, как и мечтала) И должна сказать, что место превзошло все мои ожидания. До сих пор удивляюсь, почему оно не занято было?.. Видимо, мне очень-очень повезло)
avatar
Наверное я толстокожий, но меня как-то не поразили описанные в статье средства и способы перемещения по миру…
Единственная игра, в которой перемещение из точки А в точку Б для меня было поистине приключением — это EVE. Речь конечно же о перемещении по лоу- и нуль-секторам.
avatar
Мне очень нравится то, что любой инструмент для передвижения можно не только использовать по назначению, но и «потрогать».

Когда я везла свой первый пак, меня совершенно поразило то, что в пути мне есть чем себя развлечь. Я радовалась как дитя, когда поняла, что могу сидеть на остановке дилижанса, моргать ему фонариками, убеждая себя, что это подгонит нерасторопного водителя, смотреть в трубу, принимая дирижабли за дилижансы и недоумевая, как это они не по дороге едут.

Когда я получила ослика, перевозка паков стала еще забавнее. Мне нравилось находить людей, которые едут в том же направлении, что и я, и составлять с ними караваны. Клановый караван — это, конечно, здорово, но и случайно составленная вереница незнакомых людей, озадаченных одной целью, не хуже.

А еще ослики очень забавно становятся на дыбы, и когда нам с другом становилось скучно, мы гонялись за кем-нибудь на большой породистой лошади и дразнили его, поднимая осликов на задние копыта. Иногда это заканчивалось тем, что 5-10 игроков на разных маунтах просто стоят и смотрят, как питомцы перебирают в воздухе лапами. Невероятно смешно)
avatar
Вспомните на минуту любую ММО, из которой вы пришли. Мысленно воссоздайте систему перемещений там. И сравните с возможностями Archeage
Не будучи идиотом я сразу вспоминаю про то, что перемещения в ммо развивалось последовательно с течением времени. И через 3-5 лет в АА будут популярны только самые казульные возможности, типа моментального телепорта.
  • Yalg
  • 0
  • v
avatar
По-моему, имеет смысл об этом говорить через 3-5 лет. Пока же пользуются почти всеми видами.
avatar
Кстати все таки зря про общественный транспорт поругались — удобная вещь. особенно когда несколько огородов нерядом надо вырубить.
если попутку удалось поймать то сел на него и смотришь интернет пару минут пока доедет. удобно и настроение повышает (типа повезло.). ;-)

Поти как в жизни когда нужную маршрутку остановишь по дороге без ожидания.

И немного офтопа — а дневник путешественника можно на родную хибару настроить если да то как? (как настроить телепорт я знаю, а вот автоматом попадать в дом было бы вообще хорошо).
avatar
Дневник путешественника привязывается только к атласу. Так что пока атласа домашнего не будет, никак. :)
avatar
Ясно. Спасибо.
avatar
С помощью чернил печатника можно настроить телепорт на камин вашего дома или дома члена семьи. Он будет отображаться в книге порталов во вкладке «Домашние очаги».
avatar
Ну, это-то Шкурник знает, о чем и написал. :)
avatar
Угу. Это сделал. Думал можно дальше как то настроить.
Но да, автоматический телепорт домой это совсем халява будет.

Оставить комментарий