Сутки без ботов

ArcheAge: Сутки без ботов
На Севере стоит непривычная тишина и дышится легко. Не могу сказать, что здесь все вымерло. Скорее, наоборот – на полянках вместо привычно перебирающих лапками ботов-пророков появились явно живые игроки, использующие массовые умения и активное передвижение. А ботов нет. Уже сутки. Рано или поздно, они, скорее всего, прорвутся, но, видимо, вчерашнее обновление защиты серверов Archeage заставило их призадуматься.

Чтобы оценить последствия существования или отсутствия ботов в Archeage, достаточно посмотреть на рынок акхиума, цены на который за прошедшие сутки выросли в два раза. Напомню, что именно невыгодность выращивания акхиума на северных территориях из-за очень низкой цены на него, поставило во многом ценность этих территорий под сомнение.

ArcheAge: Сутки без ботов
Вчера в клиент Archeage была добавлена функция шифрования трафика. Первую попытку создатели «радара» быстро раскусили, но ботофермы пока преодолеть не смогли. Фейерверков в mail.ru не запускают и понимают, что над защитой еще нужно работать и работать. Главное, что процесс идет. Не думаю, что в какой-то игре у кого-то получится победить ботов полностью. Но существенно усложнить им жизнь вполне возможно. Добивать прорвавшихся, впрочем, все равно придется в ручном режиме, необходимость которого никто не отменял.
Читайте также

50 комментариев

avatar
Мне кажется, этого будет мало. Почему бы не сделать так же как в Ив (как я думаю)? Сделать выход ахиума в «цивилизованных» землях ниже, чем на севере. Создать устройчивый экономический интерес.
avatar
В цивилизованных замлях все равно никто не выращивает — их поливать надо спец водой. В общем возни много, а толку мало.
avatar
Акхиумные деревья поливаются исключительно специальной минеральной водой. Пока на NPC-материках она есть только в одном месте. Причем купоны на ее приобретение нужно покупать за дельфийские звезды, довольно ценную валюту. Оттуда бочками нужно доставить ее к своему участку с деревьями и полить их. Только тогда на них вырастет акхиум, который по пылинкам нужно собирать в слитки и призмы. После ввода 1.2 на NPC-материке вообще не останется возможность раздобыть минеральную воду хоть где-то. В общем, нет никакого смысла заниматься этим на NPC-материках. Тогда как на севере есть много источников с минеральной водой, из которых можно спокойно набирать бочки и поливать свои деревья. Но основную конкуренцию этому способу добычи составляют боты, которые 24/7 выбивают призмы акхиума из мобов. Шансы там небольшие, и если представить обычных игроков, один из котороых выращиваает акхиум, а второй — выбивает из мобов, у первого будет намного более стабильный источник этого материала, особенно учитывая затраты усилий и времени. Но если поставить бота, который будет долбить мобов 24/7, то, конечно, эта гадость наберет кучу призм и уронит рынок в пол. Что и произошло.
avatar
Так может надо тогда дроп призм убрать? И второй вопрос в догонку. А вы уверены, что объемов, которые способны производить игроки — достаточно, чтобы обеспечить рынок?
Комментарий отредактирован 2014-07-04 13:18:16 пользователем Avicorn
avatar
Ну, я об этом тоже думал. Что это самое логичное решение. Да, это резко сократит приток акхиума в игру и заткнет крафт, но ценность северных территорий при этом взлетит до небес. Правда, что интересно, не для хозяев, контролирующих замок. Это тоже интересный косяк.
avatar
Опять же, можно было бы сделать это как-то по умному, например привязать дроп и урожай обратно пропорционально к количеству, соответственно, дропающих и выращивающих.
Хотя, если подумать, такая мера опять таки больше бьет по живым игрокам, чем по ботам. Если предположить, что они в игре уже есть, то маржа станет меньше, но она будет. А вот белковым игрокам будет уже не вклиниться.
Имхо надо с ботами не столько бороться, понятно что в любой популярной игре есть торговцы голдой и их ботофермы, сколько расчитывать архитектуру игры сразу с учетом их наличия таким образом, чтобы они не слишком просаживали экономику и не делали неиграбельными целые куски. В данном случае привязка интереса к северному континенту на одну только добычу ахиума — очевидный просчет.
Комментарий отредактирован 2014-07-04 13:25:45 пользователем Avicorn
avatar
В данном случае привязка интереса к северному континенту на одну только добычу ахиума — очевидный просчет.

Ну, вот в летнем корейском дополнении они вводят Красную Росу, как уникальный ингредиент, и доступ к станкам, на которых можно крафтить крутую одежду для мирных занятий, только тем, кто владеет территорией.
avatar
Это хорошо, но запоздало. Хорошо, что они хоть как-то корректируются, плохо, что они не просчитали такие варианты сразу.
Опять же, на руАА это когда приползет, к зиме?
avatar
Я не верю в чудеса. Понятно, что примерно полгода (ведь север был введен только к лету) они психовали, наблюдая за тем, как валится их теоретическая схема. У них там много того, чего никто не пробовал, от торговых перевозок до акхиума на деревьях. Через полгода они перелопатили всю экономическую модель перевозок. Нормальный срок реакции. Еще через полгода (сейчас) выпускают очень объемное дополнение с кучей всего, новыми механиками и контентом. Это ММО, и ей только полтора года. Давай посмотрим, к примеру, сколько неработающих (или работающих не так, как предполагалось) механик было в той же EVE. И сколько раз они все переделывали от основания. В том числе в экономической модели.
avatar
Ат, полгода, это блин охренеть как много.
Я работаю в коммерческой разработке и у нас для проекта частного заказчика релизы идут раз в две недели, для gov портала — раз в месяц, это с полной регрессией.
Я согласен, объем кодовой базы у нас конечно на порядок меньше, а тестирование проще. Но раз в полгода для фикса, по факту требующего пары человеко-дней? При наличии тестовых серверов с кучей халявных (даже наоборот, приплачивающих за ранний доступ) тестеров?
Ну блиииин…
Ну и главный вопрос. Если все так запущено, какие у меня есть мотиваторы играть в это уже полтора года? Да у меня уже стойкое отвращение бы выработалось (собсно как к ВОВ) и никакими морковками меня бы обратно не заманили бы.
Комментарий отредактирован 2014-07-04 13:50:56 пользователем Avicorn
avatar
Мне кажется, что ты сейчас путаешь решение технических проблем или реализацию заложенных улучшений с решением концептуальных проблем, изменением философии. Проблемы геймдизайна, особенно обнаруженные в основании схемы, требуют выработки новых концептуальных решений. Дальше идет попытка эту схемы выстроить, увязать с существующими элементами игровой схемы, попробовать, столкнуться с новыми проблемами и допиливать напильником. В общем, мне кажется, имеет смысл сравнивать с другими ММО, не с твоей работой.
Комментарий отредактирован 2014-07-04 13:56:45 пользователем Atron
avatar
обт 2 января 2012
релиз 16 января 2013
f2p 3 июля 2013
патч 1.0 15 января 2014

О каком полгода речь?
Через полгода они перелопатили всю экономическую модель перевозок

Еще через полгода (сейчас) выпускают очень объемное дополнение с кучей всего, новыми механиками и контентом.
Ни о чем еще толком не известно.
Комментарий отредактирован 2014-07-04 14:07:36 пользователем grehosh
avatar
однозначно нет. Или пересматривать рецепты или все что выше 40 уровня будет стоить столько, что его просто не будут делать. А это или отсекает все высокоуровневые подземелья и дает дисбаланс в ПВП или убивает крафт и основной одежкой становится выбитая с боссов в инстах. Которая сейчас хуже, но если не будет нормального по цене крафта будет незаменима. А инсты опять же это фарм поскольку ограничений на вход нет.

А еще такое изменение отсекает новичков — старики то уже все сшили себе по дешевым ценам.
avatar
Я отлично понимаю, о чем ты говоришь. Подобные изменения весьма сильно меняют привычную ценовую расстановку и естественно вызывают раздражение у тех, кому было сухо и комфортно в старой системе.
И по хорошему такие штуки требуют вайпа или нового сервера.
Либо на старом сервере, запитом под завязку, где однозначно нет новичков.
Но, я не думаю, что разрабы изначально закладывали дропо-ахиум как основной источник оного в мире.
Скорее всего, крафт балансировался под какую-то определенную (меньшую) выработку ахиума в мире. Если сейчас его больше, чем планировалось изначально, то существующее положение дел — система в разбалансированном состоянии.
Очевидные последствия — игроки прогрессируют и поедают контент быстрее, чем планировалось. И выбивают команду разработиков из запланированного режима запуска новых аттракционов.
Т.е. привести ее к изначальному балансу, пусть даже с некоторой ломкой — благо.
Опять же, отношение в целом зависит от того, как при этом поработает с игроками комьюнити-менеджер.
avatar
такие штуки требуют переориентацию игры, чтобы «сухо и тепло» было чем заменить. Либо заменить тех кому сейчас хороша на группу других игроков, которым будет хорошо там.

Про КМ не понял. Я например вообще не смотрю на все подобные объяснения. Я вижу что стоимость крафта выросла, цели из достижимых стали не оправданными по затратам (временным прежде всего), стало скучнее. И все. остальное меня мало волнует. КМ здесь вообще не причем — для меня хи нет.
avatar
Могу сказать на собственном примере. Есть одна тян игрушка на стадии активной разработки. По общим принципам похожа на WoT, но не WoT.
Дык вот, на этапе начального привлечения аудитории разблокировка технологического дерева шла легко и просто. Техпоинты давали охотно и подходили они к любому уровню технологий. Разделение по уровням тоже было иным, в итоге все тусовались на хайлевелах, кроме совсем нубов.
Позже провели изменения, разделение по уровням стало жестче, техпоинты стали выдавать только на тот уровень, на котором играешь в данный момент. Хочешь перейти выше — изволь разорваться на британский флаг.
Сразу резко поменялась пропорция по играющим.
Дальше больше, ввели платный ремонт после боя, причем на столько платный, что хорошо если в нули вышел, а часто и в минус ушел.
Т.е. для меня, как для «ветерана» — все эти изменения оцениваются как негативные. Например ребаланс техтри сломал мне всю цепочку развития, она получилась кусками и мне пришлось потом две недели латать разрывы на лоулевелах, чтобы иметь возможность дальше развиваться. И каждый ребаланс только все больше и больше замедлял прогресс.
Но, если предположить, что я пришел бы нубом в любой момент после любого ребаланса, мне было бы норм, потому что я не был избалован дешевыми ценами и простой прокачкой.
Надеюсь, понятно, к чему я все это говорил
avatar
Я из за медленного прогресса например танки и самолеты как раз и забросил. Как представил что седьмой уровень фармить несколько тысяч боев. так постепенно и перестал оплачивать преимум заходить в игру.
avatar
седьмой уровень фармить несколько тысяч боев
Загоняешь. Даже без према нет даже речи о нескольких тысячах, при условии если ты не тупо выезжаешь и сливаешься без урона и не зарабатывая опыта.
Вот тебе подтверждение линейка средних советских танков в моём варианте:
Т-26 (2 боя) — Т-46 (23 боя)- Т-28 (21 бой) — КВ-1 (93 боя) — КВ-1С (304 боя, но это нагибушка понятно часто выкатывалась) — КВ-13 (95 боев) — Т-43 (131 бой) — Т-44 (224 боя) — Т-54 (326, тоже выкатывается регулярно) — Об.140 (пока 25 боев)
avatar
У меня было около 4200 боев всего и 5-6 уровень танков в среднем.
так что чтобы открыть 7 уровень нужно было бы еще столько же. А так долго топтаться на месте мне стало не интересно.
avatar
Не обижайся, но чтобы иметь такое количество боев и ни одной семёрки нужно быть либо ботом либо выкачать все возможные ветки до шестого уровня.
В игре сейчас 35 веток на седьмом уровне, если взять среднее количество боев 300 на танках до шестого уровня включительно то получится 10к боев. Ты хочешь сказать что качал одновременно 15 веток? Ну сам виноват, что тебе ещё сказать.
avatar
Полная советская, пару немецких, все 1е и вторые
+ выкачка по полной.
Задрачивать 1-2 танка я бы заскучал еще раньше.

В общем долгая прокачка — быстрое раставание.
avatar
От нудной прокачки 9-10 лвлов спасает именно приятный геймплей на некоторых машинах. Например т32 или КВ2 или ёлка очень расслабляют.
Я поступил почти так же как ты, но с меньшим количеством веток т.к. некоторые классы техники меня не интересуют (коричневые в частности). И ещё я купил прем сразу как начал играть, это был суперпершинг, и потом сразу Т34 ибо СП оказался уныл. Но от становления оленем на восьмом преме меня спас товарищ который учил правильно играть.
Комментарий отредактирован 2014-07-05 05:14:07 пользователем MriN
avatar
ну и виноват может и я, но деньги от меня не получают варгейминги.
avatar
Но, я не думаю, что разрабы изначально закладывали дропо-ахиум как основной источник оного в мире.
Скорее всего, крафт балансировался под какую-то определенную (меньшую) выработку ахиума в мире.
Они обещали акхиум как камень преткновения между игроками. Акхиум должен был добываться только на севере.
Ошибка 1 — акхиум добывается везде, шмот ломается на акхиум, шмот добытый в данжах, выбитый с мобов. Акхиум дропается в чистом виде с мобов.
Ошибка 2 — на севере всего 4 территории за которые могут бороться игроки, но они не нужны им потому что с акхиумных деревьев раз в сутки получаешь три пылинки, а с моба дропается три призмы. (5 пыли = 1 слиток = 1/5 призмы)

Если бы дроп с деревьев не был переделан но были бы добавлены ещё 5-8 территорий то сейчас кланы бы только только начинали подбираться к топовому шмоту. А одиночки бегали бы в деревянных доспехах. Крафт значил бы всё.
avatar
Крафт бы не значил ничего.
Все бегали в инстовых доспехах, нафармленных зачисткой этого контента «до рвоты». (может даже теми же ботами)
Причем с жестким проводом по подземелью хайлевелами новичков из за разрыва в шмоте.
ну и длинный путь очень многих бы просто оттолкнул от игры.
avatar
Тогда прибавляем ошибку номер три — инстовые доспехи.
avatar
Ну тогда сразу ошибку номер 0.
Попытка совместить парк и песочницу.
Сейчас то чему радуются «песочники» будет бить по аттракционщикам и наоборот.
С дешевым акхиумом, крафт был видом оригинального аттракциона.
avatar
Инстовость данжей позволила ещё и спокойно багоюзить куполами и проходить их соло получая весь лут
avatar
Редиски.!!!
Верните ботов — мне еще короткие посохи сделать надо. А красные призмы уже вдвое выросли.

Народ который пишет ботов Давайте старайтесь. А то задрали эти барыги… Непокачаться.
avatar
Тебе табличку подарить?
avatar
ты вообще о чем?
avatar
avatar
Я вообще то серьезно писал. Без сарказма.
avatar
Ну тогда поделом.
avatar
Хорошая новость. Даже захотелось вернуться в игру.
avatar
Разве сегодня ввели шифрование? Об этом ещё неделю назад писали.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Неделю назад была робкая попытка, которую тут же обошли. Вчера была введена более серьезная, насколько я понял. Я подождал сутки, посмотрел на результат, ботов утром не было. Решил, что можно написать. :)
avatar
С одной стороны — круто, играть с ботами неинтересно. С другой стороны — о нет, не хочу повышения цен на акхиум! И так дорого одеваться, а теперь будет ещё сложнее и дороже.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Вот смотрят на все это разработчики и, думаю, рыдают. Если даже избавление от ботов имеет, как выясняется, не только положительную, но и отрицательную сторону, то что говорить о реакциях на изменения или попытки рискнуть с игровой механикой? :)
avatar
Правильно рыдают. Щаз им еще и от маркетинга прилетит.
Пусть думают как компенсировать!!!..
avatar
А я думал почему акхиум так подорожал красный)) И населенность серверов еще сильнее упала.
avatar
Ну что, пора уже подвести итог «дня без ботов».

Прошлый раз защиту обновили в четверг утром. Пятница прошла боле-мене спокойно. В субботу боты вернулись на свои места.

Обновление номер два — четверг утро. Суббота вечер — боты на своём привычном месте.

Радует, что попытки справиться с напастью мы уже видим регулярно. Жаль только что результат пока что не айс. :( Надеюсь, у ответственных за чистоту игры людей не опустятся руки и они продолжат работать над защитой. Очень надо довести её до ума. Очень!
  • Hurt
  • +2
  • v
avatar
Руки не опустятся. Разработчики продолжают работать над улучшением защиты игры.
avatar
Крамольную мыслишку накину… Мб без защиты не надо было ее продавать?
avatar
Давать за убийство враждебной нации, на любой территории краполя хорнора -> ботов нету.

После 10ка смертей и возрождение на одном респе, подрядят портовать, к примеру в столицу, ботов нет. (да и бои были б интересней)

В общем, можно было бы выдумать кучу игровых механизмов развлекать народ с помощью ботов и осложнять им фарм.
avatar
Так, а что мешает уже сейчас убивать этих враждебных ботов?
avatar
Если он из твоей фракции — начисление кармы. А потом… Короче, вот тебе феномен: за ботов людей сажают в игровую тюрьму по полной. :D

Не пытайся тут искать логику. :)
avatar
Ой, да ладно. Основная масса ботов на Севере. Персонажей противоположной фракции — пруд пруди. Просто убивать их — это не выход совершенно, потому что ты потеряешь значительно больший процент своего игрового времени в ожидании его, чем он потеряет в процентном отношении от 24/7. Людей, которые убивают ботов из своей фракции, не могут отмыться и не могут объяснить в суде, что убивали ботов, тоже не очень понимаю.
avatar
Не знаю… у нас на сервере за ботов людей не сажают. а оправдывают.
avatar
1. Я не говорил об эффективности.
2. Лично неоднократно участвовал в судах, где даже несмотря на объяснения и высказанную поддержку, например, с моей стороны, все равно сажают. Я не говорю, что всегда за это сажают, но, видимо, достаточно часто «судьям» вообще все равно.

Оставить комментарий