Белые Пятна Севера

ArcheAge: Белые Пятна Севера
Солнечные Поля и Бездна – первые северные территории, у которых появилась своя собственная неповторимая атмосфера. Хотя мне очень нравятся четыре первые области, расположившиеся вокруг вулкана, две новые территории, которые будут добавлены на русских серверах уже на днях, принесут на Северный Материк еще больше разнообразия. К тому же эти две территории хранят один из самых больших секретов разработчиков Archeage.

Возможно, самые любопытные из вас уже рассматривали карты этих локаций и обнаружили там место для установки замка. Первый результат работы над ошибками – там ровно одно место. Изначальная концепция выбора между двумя, а на одной из территорий – даже тремя, местами себя не оправдала, потому что у разработчиков не нашлось ответа на вопрос, что делать с домами и полями, которые расположены на альтернативных местах установки, если хозяин замка решит сменить его место установки. И вот первый, кто установил замок, фактически, задал его место расположения навсегда.

Но не об этом секрете я говорил. Главная деталь этих территорий на корейских серверах в том, что хотя место для замка там есть, сама возможность его установить — заблокирована.

Помните, когда я рассматривал игру на расстоянии, у меня была своя версия неудач Archeage на старте? Я говорил о том, что по непонятным мне причинам новые территории для замков не добавляются и это приводит к политическому застою – развернуться негде. Но тогда у меня не было статистики по осадам. А теперь есть. Вот самая свежая по одной паре территорий для всех русских серверов:

ArcheAge: Белые Пятна Севера
26 осад, на которые никто не пришел, против 22 осад, на которые была, как минимум, подана заявка. Возможно, добавление новых замков в этих условиях как раз и означало бы усугубление политического застоя. Хотя однозначные выводы здесь мне сделать сложно. Сейчас мы столкнулись с несколькими логическими нестыковками концепции, как мне кажется.

Первая из них – потенциально на Севере предложение территорий существенно превышает спрос, если представить весь северный континент, как набор локаций, в которых стоит замок и жилые зоны. Собственно, эта схема предполагает постепенный, но довольно существенный рост аудитории каждого отдельного сервера.

Вторая проблема – схема, при которой за замок борется одна гильдия, потенциально ведет к ситуации, когда даже средние по численности гильдии не могут выступать в качестве союзников на осаде. Большие гильдии всегда будут представлять собой сравнительно небольшой процент игрового сообщества. Фракции, которые появятся «когда-нибудь», также должны возникать только на основе большой гильдии, то есть сталкиваться с парадоксом «курицы и яйца»: сама фракция с ее отдельным чатом и общими задачами – очень важный объединяющий фактор, но он не может работать, пока одна из гильдий не захватит замок. Когда гильдия захватит замок, она уже будет довольно крупным обособленным сообществом, и в этом смысле не очень понятно, зачем такой гильдии более мелкие и менее организованные сообщества. Хотя сама идея запрета на существование фракции без замка мне все еще кажется очень интересной.

ArcheAge: Белые Пятна Севера
Третья проблема — недостаточная привлекательность северных жилых территорий для обычных игроков. Во-первых, они не хотят рисковать на территориях с открытым PvP, хотя опасность этих территорий ими очень сильно преувеличивается. Во-вторых – отсутствие элементарной инфраструктуры с NPC-торговцами на Севере. В-третьих, северные жители вынуждены платить налог в полтора раза больше, чем жители NPC-континентов.

К слову, налоги, которые после 1.2 будут выплачиваться специальными сертификатами, не только убирают главный текущий инструмент вывода излишка золота и стимула это золото зарабатывать, но и, судя по всему, кардинально меняют схему пускай и весьма условной, но все же денежной подпитки налогами на Севере. Интересно будет разобраться с ней в деталях.

ArcheAge: Белые Пятна Севера
Казалось бы, все было бы логично, если бы жизнь постепенно перекочевывала на Север. Обратите внимание на детали ближайшего обновления. В Солнечных Полях и Бездне появляются новые рейд-боссы. Например, парочка Гленн и Лорея, которые вполне способны защищать друг друга. На работу они приходят в 6:00 по игровому времени, а в 12:00 – уходят. Так что у нас есть совершенно конкретное время начала PvP за боссов. А еще в Солнечных Полях теперь начнет возникать разлом, через который в гости будет приходить Кровавая Армия. Волнами, как полагается. И в последней волне будет еще один открытый рейд-босс — Анталлон. Обе территории имеют проходы к новому высокоуровневому подземелью. Да и последующие обновления явно расширяют возможности мирной жизни на севере.

Вот только параллельно с этим система межконтинентальной торговли существует исключительно в пределах NPC-территорий. Минеральная вода, которая могла бы использоваться как универсальный ресурс для развития эксклюзивного северного сельского хозяйства, пока используется исключительно ради акхиумных деревьев. А ведь включение в качестве сырья для торговых грузов материалов, которые можно вырастить исключительно на севере, автоматически повысило бы привлекательность этих территорий. Но, видимо, у разработчиков свои планы.

ArcheAge: Белые Пятна Севера
И пока частью этих планов остается сдерживание потенциальных мест для замков ради увеличения конкуренции за них. Но у всей этой схемы довольно много белых пятен, которые нужно заполнять чем-то очевидно привлекательным для широких слоев игроков.

Я и раньше говорил о том, что у игровой схемы Archeage намного больше общего с EVE Online, чем с Lineage 2. Поэтому разработчики XLGames неизбежно будут сталкиваться с теми же проблемами, с которыми сталкивается CCP – непрекращающиеся попытки увеличивать привлекательность пользовательских территорий с частыми поражениями на этом фронте. Но все же у CCP постепенно с каждым разом получается все лучше. И это оставляет надежду для XLGames.
Читайте также

45 комментариев

avatar
А это как раз то, о чем я как-то говорил. Люди не видят смысла приходить на осаду 70х70 будучи одетыми слабее чем «замковладельцы».

Снятие ограничения на количество дерущихся с обоих сторон могло бы смягчить такое безразличие к осадам.

С другой стороны — в основном замки держат гильдии, которые могут себе позволить выбирать из нескольких сообществ\имеют свое крупное.
Так например Vertex — это Rise.
А территорию RUScorp защищает целая плеяда гильдий. Абсолютно точно я знаю что на их осады ходят элитные части Surreal.
Комментарий отредактирован 2014-07-22 12:39:55 пользователем Unspeakable
avatar
Во всяком случае на Луции проблем с тем, что никто не приходит явно ожидать не стоит, тем более в условиях «разнесения» осад по неделям.

Тем не менее мне почему-то видится один огромный сервер со всеми 38-ю зонами, другой вопрос, что для этого требуется несколько иная вместимость.
avatar
эх, когда же уже у элитных частей Surreal будет свой замок?(
А до до сих пор даже ни одной попытки.
avatar
Да ты что? Вообще-то попытка была. Нападали на ТЛК. Когда райзы убили адвайту мейлы выключили сервер и включили аж через пару часов, тогда и началась осада против тлк. Сурки не смогли пробить защиту ТЛК. www.twitch.tv/morilka1/c/4609037 вот запись стрима со стороны Суриков.
  • MriN
  • +2
  • v
avatar
Да ты что?
Я ниже написала, что в июле не следила за осадами. Рада за них, что собрались и целый один раз попробовали. Глядишь, такими темпами и Дальзоны соберутся в атаку!
Когда райзы убили адвайту мейлы выключили сервер
это когда у райзов через стены получалось кристалл бить?
avatar
На счёт кристалла не помню, но видео с людьми в стенах видел.
На счёт целого одного раза да посмиялси, нам же до осад ещё далеко, ещё очень много работы предстоит чтобы хотя бы попасть в атакующий состав союза.
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
На счёт целого одного раза да посмиялси
Ну, времени у них было довольно много, как и саморекламы, но.

А про Дальзон — это меня ваш соклановец миленько троллил пару недель назад, вот я на основании его слов и решила, что вы наверно тоже уже вот-вот на замки нацелитесь.
avatar
Прицел есть, но как я уже говорил, до этого ещё много работы нужно проделать.
А тролов не слушай, у нас особо годных тролов всё равно нет.
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
А тролов не слушай, у нас особо годных тролов всё равно нет.
да я поняла, что нет :/
А кстати, пока вспомнила, раз вы теперь гоняете кракена и торгуете щупальцами на развес, наверно ты в курсе, сколько с него их падает за один раз?
Комментарий отредактирован 2014-07-22 15:50:43 пользователем Carduus
avatar
Я слышал 40-60, никогда особо не задумывался. Наши кстати больше не торгуют, а на трофейный тентакль оставляют. По крайней мере мои друзья.
  • MriN
  • +2
  • v
avatar
Я слышал 40-60, никогда особо не задумывался.
О_о я думала, штук десять. Тогда тем более, дорогая краконятина-то.
avatar
Была такая информация что падает в сумме на 800 голд, а количество может быть разное.
avatar
Целый один раз 2 недели назад. К сожалению атаковать одновременно с защитой RusCorp возможности не имеем, так как собрать 2 «правильных» рейда численность не позволяет. Так что остаются нам только замки TLK и Vertex. Всё зависит от размеров ставок. Мы считаем, что больше 15к выкидывать за осадный итем имея замок (пусть и на RC) довольно глупо, да и 15 тоже глупо если честно. А так ставить конечно будем и как можно чаще.
avatar
Рускорп уже не существует по факту. Это гильдия-призрак, которая сейчас существует только благодаря захваченному замку. К сожалению.
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
В том виде в котором он есть сейчас — Север никому не нужен.
  • Kayf
  • +6
  • v
avatar
Север бесполезный, для меня от него толку никакого сейчас. Даже с учётом того, что гильдия владеет замком. За последний месяц я был на Севере аж один раз — на статуе Нуи, когда мы воевали в море за Кракена.

Пока единственная польза от него — дополнительные места под пугала для тех, кто не может себе позволить купить место на южных материках.
  • Eley
  • +3
  • v
avatar
Помню, некоторые товарищи утверждали, что главная беда АА — недостаточно количество замков. Интересно, они все еще так думают?
А вообще было бы интересно собрать статистику, на каких серверах замками владеют клоны гильдий. Ну, в смысле, мне было бы интересно)
avatar
Так в таблице итогов осадок все видно. Никто с названиями клонов гильдий особо не заморачивался:-)
  • Kayf
  • +1
  • v
avatar
Как никто?) А райзы?
avatar
Ну это их тег еще с Кореи
avatar
Ну, мне кажется, что количество замков и интерес к ним могут быть не связаны.
Скажем, север, может, никому и не нужен, но фан нужен. Поэтому тот факт, что на фан никто не идет, говорит о том, что фана там нет. А фана нет потому, что все замки заняты топами, и средним гильдиям нет никакого фана идти впустую тратить деньги на осаду.
avatar
а сколько нужно замков и какого размера гильдия считается «средней»?
avatar
Средняя — не только по количеству. А еще по одетости, уровню и стилю игры. Это совокупная оценка, а не по одному параметру количества мемберов.

Сколько нужно еды, чтобы все были сыты?
avatar
В таком случае надо ручками устанавливать количество замков для каждого сервера отдельно.

Сколько нужно еды, чтобы все были сыты?
Ненавижу аналогии. Я и не говорила, что все должны быть «сыты», это вы утверждали.
avatar
Не обязательно нужно устанавливать количество замков ручками. Просто при меньшей конкуренции у кого-то будет больше замков.

Вообще, не вижу в текущей ситуации ничего, из-за чего мнение относительно количества замков должно было бы поменяться.
avatar
Проблема замков в АА не сколько в недостатке замков как таковых, сколько в сильно разнесенных по времени периодах атаки, что делает каждую осаду полностью независимой от осад на других территориях. И потому топ-кланы могут позволить себе прийти на каждую из осад захватить каждую терру на твинко-клан в порядке очереди. Механика 1 клан — 1 замок, которая должна теоретически сдерживать такой путь развития ситуации сфейлилась из-за отсутствия штрафов на переход. Но даже если бы она была, ничто не помешает топ-клану захватить терру на следующей неделе, поскольку защита терры (на основном клане) только через 3 недели.

И, да. Владение замком в АА на сегодня представляет чисто академический интерес («что бы было»).
Комментарий отредактирован 2014-07-22 15:10:40 пользователем Lavayar
avatar
У замков в АА много проблем, но мнение формулировалось именно так, как я написала.
Механика 1 клан — 1 замок, которая должна теоретически сдерживать такой путь развития ситуации
разве такая механика была?
Насколько я помню, ее должны были ввести когда-нибудь потом, а в данный момент есть гильдия, которая владеет (или владела, я месяц не следила за осадами) всеми 4 замками.
avatar
Да, такая механика только должна была быть введена. Но после открытия северных территорий было решение Мейла обнулить захват одним кланом более 1 терры. К сожалению только на этот раз.

А в контексте поставленной формулировки, увеличение количества замков автоматически привело бы к пересечению времени осад для нескольких терр (конечно если придерживаться установленного расписания, а не разность осады опять еще больше по времени), а соответственно сложности для защиты/атаки одним кланом нескольких замков.

По опыту л2 скажу что защищать/атаковать более двух замков одновременно уже достаточно сложная стратегическая задача.
В АА бы она конечно упростилась за счет ограничения на количество атакующих/защищающих и барьера от посторонних вокруг замка.
Комментарий отредактирован 2014-07-22 15:38:05 пользователем Lavayar
avatar
Но после открытия северных территорий было решение Мейла обнулить захват одним кланом более 1 терры.
обнулили только один раз, на старте. Потом это ограничение убрали, сейчас можно)
avatar
Очень жаль что они не придерживались этой линии дальше.
avatar
Захват нескольких замков должен быть. Просто надо продумать механику защиты от твинкогильдий. Например можно ограничить миграцию внутри гильдий имеющих замки, выход из такой гильдии затянуть во времени и так далее. А чтобы одна сильно разросшаяся гильдия не могла дефить сразу все замки, накладывать штрафы. Вспомнить тот же WarCraft3, чем больше армия тем дороже её содержание.
  • MriN
  • +3
  • v
avatar
выход из такой гильдии затянуть во времени
Не выход, а вступление в другую гильдию после выхода из замкодержащей затягивать, как мне кажется, логичней. Что-то вроде дебафа.
А чтобы одна сильно разросшаяся гильдия не могла дефить сразу все замки, накладывать штрафы.
странно, кстати, в игре есть штраф за лишний дом, а за лишний замок нет(
Комментарий отредактирован 2014-07-22 15:52:37 пользователем Carduus
avatar
И потому топ-кланы могут позволить себе прийти на каждую из осад захватить каждую терру на твинко-клан в порядке очереди.
Это очень поверхностный взгляд. Подготовка к осаде занимает много времени сил и ресурсов, это не так быстро и просто как кажется на первый взгляд.
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
Как сказать.
Основная статья расходов — выкуп тикета.
Расходники, катапульты, бафы, не нужны против заведомо слабого противника.
Комментарий отредактирован 2014-07-22 15:37:22 пользователем Lavayar
avatar
Если только против заведомо слабого. Я в принципе не рассматриваю такую «осаду».
  • MriN
  • +2
  • v
avatar
Немного переформулирую.
Конечно всегда хочется иметь достойного противника. Но хорошо если есть хотя бы один.
Одержав победу над таким противником, можно заработать достаточную репутацию что бы остальные сдались без боя.
Комментарий отредактирован 2014-07-22 15:44:00 пользователем Lavayar
avatar
Как сказать.
Основная статья расходов — выкуп тикета.
смотря на каком сервере. Хотя сейчас не знаю, повторю в третий раз, что не следила, а в самом начале на некоторых серверах цены были смешные.
avatar
что главная беда АА — недостаточно количество замков.
Недостаточное количество замков ТОЛЬКО в том случае, если весь сколько-нибудь высокоуровневый крафт зависел бы от севера. А именно: никакого дропа акхиума с мобов и данжей, а лишь выращивание на Севере. Вот с чем пришлось бы повозиться так это с балансировкой осад т.к. нужно было бы как-то ограничить возможность одной гильдии «зажираться» и отвоевывать себе всё больше замков и за счёт этого получать монополию на крафт.
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
Я никогда так и не утверждала никогда. Просто интересно, продолжают ли они придерживаться этой позиции.
avatar
Я придерживаюсь, но с оговоренным условием. Если этого условия нет, как сейчас, то замки вообще не нужны. Разве что ЧСВ потешить.
Ещё когда были первые корейские ЗБТ нам обещали север и акхиум как что-то очень-очень редкое и труднодоступное. Но на релизе мы получили горы акхиума с мобов + дюп + боты.
Комментарий отредактирован 2014-07-22 15:42:46 пользователем MriN
  • MriN
  • +3
  • v
avatar
Когда на старте говорили, что 4 замка — это мало, в игру шло около 20 топ-гильдий, претендующих на замки. А если сейчас даже на Луции их осталось 6 (и те в союзах), то 4 замка — уже многовато. На втором и третьем сервере (Кипроза и Мелисара) никто не нападал. Про пустые сервера вообще молчу.
avatar
А кто остался, а то я отстала от общественной жизни( Адвайта, Райзы, Рускорп, Сурки, ТЛК? И Хоупы что ли? Или Мурры/Бандиты?
Хм, а Дальзоны с кем в союзе тогда?
avatar
На западе — ТЛК, Хоупы, Райзы/Вертексы, на востоке — Адвайта, Сурреалы, Претсы. Мурры и Бандиты слились уже (хотя Мурров периодически сливаем ещё)
  • Eley
  • +2
  • v
avatar
Претсы? О_о
avatar
Обычно, кстати, Претс академия почему-то, самих Претсов давненько не видел. Да и академии немного

Оставить комментарий