Экспедиция в прошлое

ArcheAge: Экспедиция в прошлое
К сожалению, при создании материала автор использовал неверные данные о структуре Пользовательских Фракций, что исказило выводы и стало причиной незаслуженной критики в адрес разработчиков. Спасибо пользователю Ping за указание на несоответствие.

Ключевые вехи развития Archeage разработчики этого проекта идентифицируют целыми числами. Так после дополнения Archeage 1.0 мы неожиданно поняли, что играли во что-то с нулем в начале, а вот теперь начнется. Оно, конечно, началось. Была существенно переделана внутриигровая экономика и стимулы для отчаянных мореплавателей. На Северном Континенте появилась огромная многоэтажная Библиотека. Но вместе с обновлением пришли и новые разочарования. Так все добавленные на Северном Континенте локации были мирными, не захватываемыми, и никак не соотносились с изначальной концепцией этого пространства, как управляемого и развиваемого пользователями. Фактически, после 1.0 проект опасно завис, так и не определившись, собирается он давать песочный «эндгейм», как обещал, или будет плодить аттракционы даже на Северном Континенте, не придумав ничего лучшего. Обновление 2.0, подробности которого были объявлены вчера, судя по всему, продолжает похороны изначальной концепции. Вслед за песочными перспективами Северного Континента на небеса отправляются Пользовательские Фракции.

О самих Пользовательских Фракциях в обновлении ни слова, зато ключевой особенностью вехового обновления стали гильдии. И это, как мне кажется, явный сигнал.

Наверняка, многие из вас знают, что Пользовательские Фракции, а с ними и дипломатическая система Северных Территорий, так и не добрались до русской и английской локализаций Archeage. Причины назывались разные, но затягивание ввода ключевой механики, привлекавшей игроков задолго до старта проекта, выглядело довольно подозрительно. Мне кажется, что новый акцент на гильдиях, добавление им уровней, введение войн между ними, добавление собственной «валюты», которую можно накапливать, выполняя задания и побеждая врагов, без понятной интеграции в Пользовательские Фракции, означает отказ от изначальной социальной концепции.

ArcheAge: Экспедиция в прошлое
Напомню, что гильдия формируется в рамках NPC-фракции, то есть ограничена персонажами определенного набора рас. Нам обещали, что NPC-фракции, по сути, этап обучения и дом для тех, кто по каким-то причинам не хочет идти дальше. Но сама концепция предполагала воссоединение всех рас на Изначальном Материке, а Пользовательская Фракция могла включать в себя представителей любых рас, выбирать статус отношений с другими фракциями, и начинать писать собственную историю. Пользовательские Фракции были важнейшей частью песочной концепции, в рамках которой игроки сами выбирают, с кем быть вместе, с кем воевать, находят для этого собственные причины и обоснования. Кроме того, на их действия и поступки должны были влиять экономические и политические ситуации, а никак не новая валюта, выдающаяся за выполнение предопределенных действий.

Да, изначально сама попытка смешать парк с песочницей была очень рискованной, но потому и интересной. Нынешний возврат, фактически, к парку, в котором гильдия все так же ограничена NPC-фракцией, а врагов для сражения выбирает либо на экране создания персонажа при выборе фракции, либо в качестве противника на часовую игру, это, по сути, предложение поиграть в то, что мы уже видели много раз. Причем предложение для тех, кто, возможно, все еще верил в особый, совсем не парковый путь Archeage.

Причиной ввода новой гильдейской системы разработчики назвали их большое количество и невнятность иерархии. Это было бы правильным замечанием, если бы не одно «но».

В изначальной концепции Archeage гильдиям просто не было места. Это в локализации они названы «гильдии», а в оригинальной игре – «экспедиции». Такое название не случайно. Это не блажь и не желание выделиться на фоне других проектов.

Экспедиции формируются для путешествия куда-то. Цель путешествия была всем известна – Изначальный Материк. И только там должны были возникнуть постоянные социальные структуры – Фракции. Экспедиция могла превратиться во Фракцию только после захвата территории и декларации независимости, после чего могла принимать в свои ряды любых персонажей, независимо от их расы.

Это и была «гильдия» в изначальной концепции Archeage. Не Экспедиция, а именно Фракция играла привычную роль гильдии в ММО.

Превратившись во Фракцию, новое образование игроков получало в свои руки полноценную политическую систему, при помощи которой глава Фракции мог изменять статус отношений с другими Пользовательскими Фракциями, а также с NPC-фракциями. Эти статусы влияли на то, как будет работать Судебная Система в отношении членов Фракции, если они нападут на представителей других Фракций. Если Фракция дружественная, независимо от того Пользовательская она или NPC, ваш представитель получал все причитающиеся очки преступлений и отправлялся в тюрьму.

ArcheAge: Экспедиция в прошлое
Став Пользовательской Фракцией, вы могли владеть только одной территорией на Северном Континенте. Вершиной политического альянса могло стать объединение нескольких Пользовательских Фракций в Государство, где за каждый «феод» отвечает отдельная Фракция. Это и был аналог «альянса», только оформленный намного более красиво, как при помощи дипломатической, так и при помощи судебной системы.

На своей территории Пользовательская Фракция могла построить статуи, дающие членам Фракции временные, но довольно сильные бонусы. При потере территории, Фракция имела всего один шанс взять реванш, после чего, в случае неудачи, распадалась, снова превращаясь в набор экспедиций.

ArcheAge: Экспедиция в прошлое
Была ли эта система идеальной? Нет, конечно. На путь к идеальному состоянию у любого игрового проекта есть годы, десятилетия, вечность. Но она была намного интереснее той альтернативы, которую нам сейчас с помпой презентовали в обновлении 2.0. То, что мы видим, калька из многих проектов. Это путешествие в прошлое. А гильдии – по сути, экспедиции в давно заезженный аттракцион с гильдейскими очками и парковыми развлечениями. То, что могло возникнуть на Северном Континенте – причина, по которой мы вообще ждали Archeage. Хорошую песочницу пообещать легко, а сделать невероятно сложно. Изобрести полноценную жизнь на Северном Континенте без аттракционов, очков и ежедневных заданий – гейм-дизайн высшего пилотажа. Это сложно, кто бы спорил. Но сделав столько усилий в нужном направлении, бросить и разменять все на незатейливые механики – плохой выбор. Впрочем, в истории Archeage это уже не первый плохой выбор.
Читайте также

22 комментария

avatar
А на ру новый ивент — точить сундучки. Вот это Мыло разошлось
  • Eley
  • +1
  • v
avatar
avatar
Все правильно. Точится за голду. Принципиальной неоходимиости точить нет. Идет вывод лишней голды из игры.
  • Ska
  • +1
  • v
avatar
2.0, конечно, совсем не впечатляет. Хотя чего можно было ожидать, если на ру сплошные донат ивенты один за другим, а развитие игры идёт черепашьими темпами, и то не в ту сторону.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
aaplay.ru/ зато какой онлайн!
недавно знакомые сказали «зато посмотри сколько народу играет!» миллионы мух ведь не могут ошибаться…
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
aaplay.ru/ зато какой онлайн!

Насколько я могу судить, уже пару месяцев это просто картинка, которая не меняется никогда, независимо от времени суток. :)
avatar
миллионы мух ведь не могут ошибаться
На это есть ответ, что в мире миллионы наркоманов, и они не могут ошибаться?
avatar
Ну, с наркоманами-то зачем сравнивать? :) В AA, несмотря на кучу просчетов, все еще масса вещей, которые способны зацепить и удерживать. Вопрос в том, что у проекта был совсем другой потенциал. Собственно, если бы он был таким, как сейчас, разве писали бы о нем столько? Разве ждали бы очередной парк с данжиками и домиками?
avatar
Любое подкрепляемое медиаторами действие может стать аддиктивным, так что жизнь уже наркомания. ^_^

Первый ролик, который я увидел, еще в 2008, вроде, демонстрировал механику разрушения и недурственную графику, вообщем-то, если добавить к этому проработанный мир и историю… Иногда и на такое налетают, разве нет?
avatar
О самих Пользовательских Фракциях в обновлении ни слова, зато ключевой особенностью вехового обновления стали гильдии. И это, как мне кажется, явный сигнал.
Сами пользовательские фракции на Корее давно есть. У нас не вводят по причине некоей «недоработанности». Так что непонятно почему в статье гильдии противопоставляются фракциям. Это разные контенты.
  • Ska
  • 0
  • v
avatar
Это вы уже весь текст прочитали или по ходу дела комментируете? :)
avatar
Конечно весь. И так почему все же у Вас противопоставление?? Или где-то вычитали что функционал фракций не будут улучшать?
  • Ska
  • 0
  • v
avatar
Объясните, зачем нужны уровни Экспедиции в системе, где Экспедиция(!), по сути, временное образование для путешествия на Северный Материк, на котором и произойдет воссоединение рас в формате Фракции, которая не предполагает деления внутри на Экспедиции? :)
avatar
А если многие люди хотят компашкой бегать вне всяких фракций?? На данный момент для регистрации фракций нужны очень серьезные требования. И сравнивать ее с экспедицией по моему мнениии равносильно вопросу «зачем в игре разные мелкие дома если есть резиденции».
И внесение изменений в один тип домов не означает забрасывание другого. По статьям на других ресурсам разработчики работают над фракциями и отправлять их в полет на небеса, ИМХО, преждевременно.
  • Ska
  • 0
  • v
avatar
А если многие люди хотят компашкой бегать вне всяких фракций??

Вы вот сейчас поясните, пожалуйста, как у вас получится где-то бегать в Archeage «вне всяких фракций»? А потом можно и продолжить. :)
avatar
Я думаю вы уже догадались, что речь идут о беготне вне пользовательских фракций, просто поленились затереть комментарий.
  • Ska
  • -1
  • v
avatar
Вы либо формулируйте верно, либо ответьте, пожалуйста, на вопрос. Можете вы бегать вне фракций с их принудительными дипломатическими стендингами, или нет?

Судя по всему, ваш ответ — «нет». И это естественно. В игре присутствует жесткое фракционное противопоставление, задающееся на начальном экране выбора персонажа. Это, очевидно, совершенно не песочная механика. И если вы читали хотя бы одно интервью Джейка Сонга или кого-то из геймдизайнеров, они множество раз говорили о том, что NPC-фракции — это первый игровой этап, этап обучения. Такая была концепция.

Из этой концепции возникал второй «песочный» этап — объединение на Северном Материке в социальную сущность на основе взаимных симпатий, интересов, идеологии и всего того, что находят общего между собой люди. Принципиальный момент, который, вы, возможно, пока не уловили, заключается в том, что в Пользовательских Фракциях нет разделения на Экспедиции. А в NPC-фракциях они есть.

Это, опять же, естественно, потому что NPC-фракция — это куча мала, куда попадают люди, потому что «им нравятся котики», к примеру. И NPC-фракций всего две. А вот Пользовательских Фракций могло быть столько, сколько территорий на Севере.

Да, тут можно поспорить с тем, что с учетом количества этих самых территорий, шаг был не до конца продуманным. Но это значит, что, возможно, нужно было искать другие формы «песочного» объединения людей. На это у разработчиков было два с лишним года. Но спустя два с лишним года они придумывают систему, реально убивающую существующие Пользовательские Фракции. А в корейской версии они существуют, как вам известно, даже с дипломатической системой и с кучей золота, которое все эти годы выливалось на ее поддержание. Так вот, в этих существующих Пользовательских Фракциях, насколько мне известно, нет экспедиций.

Теперь, мало того, что для пользовательских фракций нет контента, они принципиально лишены возможности получать бонусы от уровней Экспедиций.

Обещать развитие Пользовательских Фракций можно продолжать. Нам Джейк Сонг обещал это развитие год назад в эксклюзивном интервью. Но что с того? В Archeage 2.0 выходит, что из нее надо бежать и снова организовывать Экспедицию, получая уровни и бонусы от них. А не втыкать в четыре территории на Севере.
avatar
Если коротко. При всех возможных плюшках фракций процент состоящих в них будет ниже чем процент бегающих в ГИ. Наличие фракций не отрицает контента гильдий, а гильдия в свою очередь не отрицает соло игрока. Соответственно игра должна развиваться во все стороны, а не только в одну.
Год назад Сонг обещал и не сделал?? Значит этого никогда и не будет!!! Логично? Почему когда речь идет о ЕВЕ вы готовы терпеть и ждать и любоваться ВСЕМИ изменениями. Готовы осуждать Сони за СВГ и говорить что нужно было учитывать живую игру а не благие намерения. А как стоит впорос АА — сразу «а подать как мне все обещанное».
Еще раз повторю вопрос — У вас есть данные что проект заброшен и не будет развиваться в озвученных направлениях??
  • Ska
  • 0
  • v
avatar
Нужно переварить информацию по ссылке. :) У меня была другая.
Комментарий отредактирован 2015-05-22 15:59:27 пользователем Atron
avatar
Так вот, в этих существующих Пользовательских Фракциях, насколько мне известно, нет экспедиций.
Эм?
Гильдии
Игроки, состоящие в пользовательских фракциях, могут состоять в одной гильдии, не смотря на их изначальную принадлежность противоборствующим фракциям.
Внутри пользовательской фракции можно создать несколько гильдий.
Для выхода или вступления во фракцию необходимо выйти из гильдии.
*Игрок не может покинуть фракцию, до тех пор, пока состоит в гильдии.
avatar
Хм… на моей схеме тоже указаны интернациональные гильдии, когда я ссылался именно на этот материал, но в голове засела мысль о том, что во Фракциях нет Гильдий. Я был уверен в этой информации, но сходу не могу найти источник. Мне кажется, какая-то информация была позже. Попробую найти.
avatar
В текущей официальной wiki корейской версии указано, что «экспедиции» создавать можно. В таком случае, получается, что я пользовался для анализа неверным представлением о структуре Пользовательской Фракции. Еще раз спасибо за ссылку и цитату. В таком случае, моя ключевая претензия к этой части обновления снимается. Возможно, стоит убрать материал, чтобы не вводить в читателей заблуждение.

Оставить комментарий