Встреча с ведущим гейм-дизайнером XLGAMES


Я не знаю, что там будет и насколько интересной получится беседа, но хочется послушать начальника геймдизайнерского цеха XLGames. Очень.
Читайте также

28 комментариев

avatar
Почему столько смеха вызвал вопрос о новых расах но следующие вопросы о новых вещах в магазине были очень серьезные лица.
avatar
Боже мой… первый человек, который хоть что-то спросил по теме презентации за час…
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
… а у разработчика не нашлось ответа. Отлично.
Комментарий отредактирован 2015-11-02 20:10:33 пользователем Atron
avatar
По-моему, вообще любые ответы его ответы слишком расплывчаты.
avatar
Это хорошая реплика. Мы подумаем над ней, когда вернемся в Корею.
avatar
отличный ответ же :)
Комментарий отредактирован 2015-11-02 20:30:16 пользователем Carduus
avatar
Ну, я понял, что делать, если у нас не будет тем для подкаста. Приглашаем корейца. Любого. И задаем ему вопросы. 50% времени уходит на монологи, которые никто не понимает, чтобы услышать потом вот этот вот «ответ». :)
avatar
— Ждут ли нас изменения в рыбалке?
— Мы добавим два новых вида рыбы.
avatar
Черт, это гениально!

Шаблон для универсальных ответов:

— Ждут ли нас изменения в ПвЕ?
— Мы добавим два новых вида монстров.

— Ждут ли нас изменения в ПвП?
— Мы добавим два новых вида ПвП-наград.

— Ждут ли нас глобальные изменения в игре/геймплее?
— Мы добавим два новых товара в игровой магазин.
avatar
Пойду наверно откликнусь на вакансию КМа :) с этим ответом у меня вообще не будет проблем в работе.
avatar
Логично. Я думаю, с такими ответами можно брать сразу три ставки.
avatar
И кстати, открываются отличные перспективы постепенно из КМов перейти в ведущие гейм-дизайнеры или продюсеры.
avatar
Вообще, конечно, смотрю я на эту схему…



… а потом на аудиторию, которая не задала даже какие-то базовые вопросы, типа «Что дает Королевская Мастерская?», или «Что дает Плантация?», или «Что дает Посольство?», и ничего не понимаю.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А можно было? Я когда смотрел, к моменту вопросов уже и забыл про эту диаграмму. Может, потому что не играю в АА.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Вся презентация была посвящена этому дополнению. И, по идее, львиная доля вопросов должна была касаться именно этой темы. Нифига себе — на севере будет куча сооружений, которых, судя по всему, на NPC-континентах не будет. Но нет, задать вопрос о том, можно ли отвязывать умышленно привязанные по механике вещи игрокам оказалось важнее.

Ну, и, с другой стороны, присутствие ведущего геймдизайнера ничем ситуации не помогло, потому что он элементарно не врубался в вопросы, даже когда они были неплохими (оба два, ага). В частности, вопрос о том, что прогресс у гильдий линеен и нет никакого выбора, только движение по вектору к конечной точке, был попросту или плохо переведен, или непонят. Нет смысла в таком режиме говорить с главным дизайнером, особенно учитывая особенную корейскую ментальность. Куда эффективнее был бы усиленный треннинг представителей локалиаторов по поводу деталей и философии 2.5, а затем нормальная пресс-конференция на русском языке. Впрочем, ладно, чего это я.
avatar
И, по идее, львиная доля вопросов должна была касаться именно этой темы.
Я рассуждал по-другому. Что такое рынок и мастерские, в общих чертах понятно из названия. А если спросить рассказать подробнее, ответ и так очевиден: «Это в разработке, мы не можем раскрыть детали, ждите новостей». Поэтому нет смысла такое спрашивать. Лучше обсудить актуальные проблемы текущей версии игры (неактуальность паков и кораблей). Либо спрашивать совсем уж философию (которая в ГВ2, кстати, есть), типа чего хотели добиться этими нововведениями, в каком направлении будет развитие дальше.

Точно так же со Скайфоржем. Вчера был анонс противостояния пантеонов, и в голове сразу появились десятки вопросов о деталях. Но смысл их задавать, если сразу написали, что скоро будут более подробные новости.
Комментарий отредактирован 2015-11-03 12:52:11 пользователем Eley
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Что такое рынок и мастерские, в общих чертах понятно из названия. А если спросить рассказать подробнее, ответ и так очевиден: «Это в разработке, мы не можем раскрыть детали, ждите новостей».

Кхм… то есть презентовать сооружения, но отказаться описывать их предназначение — это как бы само собой разумеющееся? Я, видимо, все еще не готов к такому уровню диалога, который даже не я начал, а на который меня пригласили.
avatar
Вы же сами постом выше пишете про корейскую (возможно, азиатскую или вообще восточную?)ментальность. Традиционная субординация. Большая ответственность перед руководством и меньшее внимание к нижестоящим. К которым относятся и потребители.
Комментарий отредактирован 2015-11-03 18:42:21 пользователем Agrikk
avatar
Я про суббординацию ничего не говорил. Но вообще, предлагаю не фантазировать. Остановимся на простом и очевидном факте: никто не задал ни одного вопроса по сооружениям.
avatar
Вы не говорили, это я пытался очертить направление отличия. К сожалению, не могу привести все когда-то случайно попадавшиеся упоминания о чертах их общества и ментальности, которые четко складывались в такую картину.

Про факт отсутствия вопросов соседний комментарий. Одни не собирались вести диалог, а другие и не рассчитывали на него.
avatar
присутствие ведущего геймдизайнера ничем ситуации не помогло
Это точно ведущий геймдиз Archeage, а не какой-то топ в структуре компании? А как же Сонг?
avatar
Правда, ни одного вопроса по схеме?
avatar
Один таки был — сделают ли разветвление развития фракции, чтобы можно было выбирать, что получить, а чем пожертвовать. Ответ был совсем не по теме, кореец подумал про выбор личных наград в игре.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Этот вопрос был не по схеме, хоть он был одним из двух хороших вопросов. Он был о том, как можно было бы сделать в принципе, и в рамках этой схемы тоже. Но разговора вокруг схемы, деталей, стимулов не было вообще. И, к слову, эта схема может означать как раз то, что спросил игрок: возможно, там выбор между сооружениями — Ферма или Рынок, Склад или Улучшенная Ферма, Королевские Мастерские или Плантации. Во всяком случае, это подсказывает элементарная логика. Но игрокам же это все было неинтересно. :)
avatar
Чего именно не понимаете? Год с лишним прошел, аудитория сформировалась. Большинству оставшихся все эти тонкости не нужны. Для них описанные механики — цветные кубики, которыми можно играться и за которые можно драться совочком. Наверно, есть несколько человек в каждой активной гильдии, которым интересно копаться в анонсах, разведывать на корейских серверах… но большинство из них должны понимать, что добыть практически полезную инфу этого разработчика шансов мало. Оставшиеся единицы с глубокой верой в проект и гейм-дизайнера, видимо, просто не нашли времени.
avatar
А 15 человек в зале — это вся ру-коммьюнити аркейдж?
avatar
А там еще надо вычесть тех, кого заставили прийти и тогда вообще пустой зал останется :(
avatar
Вот праздник идиотизма-то…
  • Kaizer
  • +1
  • v

Оставить комментарий