И я поучаствую в летнем конкурсе Кьярры. Задание звучало так:

«Иногда нужно попасть в чужой мир, чтобы понять, чего не хватает в твоем собственном»
Когда вы решили дать этой игре шанс, исключительно из любопытства, вы вдруг поняли, что все время оценивали ее неправильно.

Шёл 2013 год. Я играл в Guild Wars 2 и был в целом доволен ею. Но народ почему-то очень ждал новую игру — ArcheAge. Раз игроки массово собирались идти туда играть, на волне хайпа и я решил посмотреть, что за чудо-мир корейцы сотворили. Точнее, чуда я как раз не ждал. И шёл играть в АА, чтобы убедиться, какая это плохая игра по сравнению с GW2.

К тому времени у меня уже был продолжительный опыт в двух азиатских играх и двух западных. Поскольку АА — игра корейская, быстро вспомнились типичные недостатки азиатских проектов. Ещё до начала игры было очевидно, что там будет безжалостная корейская заточка. Дурацкие обновления, которые чаще сбивают игру с курса, чем развивают её. Сразу было понятно, что читеров и ботоводов будет много, так как в Корее за читы светит тюремный срок. И разработчики не заморачиваются над защитой, а наши игроки ничего не боятся. На деле купола и «кроты» превзошли все ожидания и опасения. Ещё совсем не радовала перспектива скучного гринда, но его оказалось не так много (в основном, это высаживание огорода по одному ростку, до распространения клумб). Также в азиатских проектах игровые механики обычно сделаны наспех и не согласованы друг с другом. То ли дело — западные игры, в которых, как правило, нет этой всей ерунды.

Дополняла эту картину монетизация в виде фритуплея. Особенно, если вспомнить название и степень жадности локализатора игры. Не было сомнений, что потратить на «бесплатную» игру придётся во много раз больше, чем на платную GW2.

ArcheAge: Как я не любил АА и что из этого вышло

Новые механики в ArcheAge тоже не вызывали восторга. Действительно интересными казались разве что пользовательские фракции. Поплавать по морю на корабле — необычно, привлекательно. Но зачем, если есть телепорты? В GW2 телепорты были на каждом шагу. К тому же, море — PvP-зона, спокойно не поплаваешь. В большинстве локаций тоже разрешено PvP, что отнюдь не радовало. Одно утешение — периодическое мирное время, которое наступает после войны.

Огороды и дома казались чем-то скучным и нудным. Меня и в реальности огороды не привлекают. Когда в детстве ходили на дачу, интересно было разве что ставить шланги и распылители, чтобы поливать деревья, кусты, овощи и зелень. И, конечно же, собирать малину сразу себе в рот. Но малины в АА не было, а перспектива копаться на огороде не вызывала энтузиазма.

Перевозка грузов выглядела совсем странным и бестолковым занятием. Берёшь за спину груз, при этом отключается телепорт. Что тут может быть интересного, в сломанных телепортах-то? Зачем вообще люди в такое играют?

Тем не менее, несмотря на этот вагон недостатков, я всё равно пошёл играть в ArcheAge. Что же меня привлекало? Во-первых, социальная часть. В GW2 обычно никто не сидит в TeamSpeak, это нужно только на рейдах и WvW. Языковой барьер тоже никуда не делся. Во-вторых, в АА было много новых возможностей, которых в других играх просто нет. Надо глянуть, вдруг это будет открытие в жанре? В третьих, я ждал интересное противостояние гильдий, когда мы создадим свою фракцию и будем воевать с остальными фракциями за место под солнцем. Кстати, к этому абзацу можно приписать ещё одну конкурсную тему: «Без хорошей причины сюда не лезут».

ArcheAge: Как я не любил АА и что из этого вышло

Таким было моё отношение к ArcheAge во время запуска игры. Я собирался немного поиграть, убедиться, что GW2 гораздо лучше, и вернуться в GW2. Но в реальности получилось совсем не так.

В первый же день после старта игры мы констой застолбили хороший участок в Двух коронах возле озера. Когда мы делали задания на большое пугало, мне отдавали грузы, чтобы я получал дельфийские звёзды и поставил фермерский дом. Так появился домик у моря.

Высаживать огороды действительно оказалось скучновато, но отвращения не вызывало. Один ряд риса, второй ряд риса, третий ряд… А вот и большое пугало закончилось. Один ряд у меня занимали деревья, чтобы сажать меньше семян. Зато выращивать огороды было весьма выгодно и доходно, и это компенсировало скучность процесса. Составление табличек прибыли в Excel тоже добавляло интереса (сейчас меня, небось, отправят играть в Еву).

ArcheAge: Как я не любил АА и что из этого вышло

Пробовал возить грузы, так как это считалось доходным занятием. Поначалу тракторов не было: только ослик, дилижансы, дирижабли и парусник. Тогда я понял, что запрет телепортов с грузом — это не досадная помеха, мешающая играть. А наоборот — творческое ограничение. Теперь нужно смотреть карты маршрутов дилижансов и дирижаблей, прокладывать путь. Считать, какие грузы куда выгоднее возить. Искать, где можно срезать угол на повороте, а где пересесть на парусник. Доход есть, но ждать дирижабля оказалось слишком уж долго. Настолько долго, что я сворачивал игру и переключался на сайты в Интернете. Чересчур много времени занимал путь, а прибыль не особо большая. А у дирижаблей мало маршрутов, и всего пара полезных. Хотелось гораздо большего разнообразия. В общем, возить грузы на дирижаблях я быстро перестал.

ArcheAge: Как я не любил АА и что из этого вышло

Переломный момент наступил, когда ввели тракторы. Я смастерил себе трактор, и это было совершенно другое дело! Четыре груза давали хороший доход, а скорость езды была всего чуток меньше, чем у ослика. Теперь я постоянно возил грузы на тракторе. Поначалу между Двумя коронами, лесом Гвинедар и полуостровом Солрид. Потом понял, что необязательно везти грузы из начала в конец за раз, а можно их складывать на пугале или вокруг дома. Начался новый период перевозки грузов из болот на полуостров Падающих звёзд. За время мира в болотах нужно было успеть привезти побольше грибов к себе на пугало, потом ждать мира на Падающих звёздах, и ехать сдавать.

Несколько раз бывало такое, что передо мной едет другой человек на тракторе, и вдруг сворачивает с дороги в лес или горы. Иногда я следовал за ним и узнавал, что тут можно срезать! Порой весьма приличный кусок пути. Это вдохновляло ещё больше. Потом я сам искал места, где можно сократить путь, и находил! Например, отыскал, как переехать через холм из земли Говорящих камней на полуостров Солрид, минуя холмы Лилиот. Это делало путь на несколько минут быстрее, а перевозки — ещё выгоднее.

Самое замечательное в ArcheAge то, что я мог играть весь день, и при этом не убить ни одного монстра!

С утра посадил огороды, а там перемирие в болотах. Повозил грибы из болот — грядёт перемирие на Падающих звёздах. Сдал грибы и сделал новые грузы из Падающих звёзд. Потом ездил сдавать их в лес Гвинедар. Тут пора собирать урожай и сажать огороды. Затем снова перемирие в болотах. И так до самого вечера. Ещё веселее было возить грузы констой. Тогда не нужно ждать перемирие. Достаточно приехать всей толпой в болота и загрузить три трактора. Доехать до моря, а там на торговую шхуну — и вперёд на Восток.

Те механики, к которым я скептически относился (перевозка грузов и огороды), в итоге оказались самой интересной частью игры!

А вот фракции, на которые были надежды, так и не ввели за тот год, пока я играл. Противостояния гильдий не получилось. Наоборот, приличная толпа народа наигралась ещё на Корее и ЗБТ. Корабли тоже разочаровали. Плавать на них было интересно только в одном случае: когда я за рулём. В остальных ситуациях это такая скукотища, что просто сворачивал игру. В морском плавании, конечно, есть свой шарм. Однако, хотелось гораздо большего. Типичные недостатки корейских игр тоже присутствовали. К удивлению, гринда в АА было мало. Разве что, если считать огороды гриндом.

ArcheAge: Как я не любил АА и что из этого вышло

В общем, реальная игра очень сильно отличалась от ожиданий, как теория отличается от практики. И это при том, что я перечитал кучу гайдов, играл на Корее, а также писал вики-энциклопедию по АА. Но, всё равно, те вещи, на которые я рассчитывал, не «взлетели». А странные и ничем не привлекательные штуки оказались очень даже интересными и способными увлечь надолго.

Читайте также

7 комментариев

avatar
А странные и ничем не привлекательные штуки оказались очень даже интересными и способными увлечь надолго.
Ну… учитывая, что многие ради этих штук игру и ждали, ничего удивительного. Все-таки на момент анонса там все кричало об инновационном подходе к геймдизайну в ММО. Я до сих пор помню, как нас зацепило одно из первых видео (которое я так и не смог сейчас найти), где показывали, как персонаж забирается на дерево, строит подвесной мост и карабкается на гору. На тот момент этого было достаточно для вау-эффекта. =))

А когда вышло первое интервью на Grind.FM, я впервые узнал, что такое хайп. :D
Комментарий отредактирован 2018-07-23 23:40:30 пользователем Kaizer
  • 0
avatar
Меня привлекал только морской контент, подъем груза с глубины и нападение на вражеские фракции с приятелями. Но потом и все это стало требовать не хилых вложений для результата.
  • 0
avatar
Мне в Архейдже очень понравился фракционный ивент «Встряска полей» или как-то так название стала забывать. Жаль, что его со старта руофа так ине завезли, как и пользовательские фракции, что сильно подпортило планы многих гильдий.
  • 0
avatar
В чем суть ивента?
  • 0
avatar
Две фракции встречаются на одной локации, каждый на своей базе.Цель — нужно было разбить чужой кристалл, и перевести его к себе на базу, при этом сохранить свой. Ну и награда соответствующая всей расе, кто принимал участие в ивенте, итем, из которого бижа редкая крафтилась. Могут быть нюансы, которые со временем забылись.
  • 0
avatar
Битва за Даскшир? ( центральный город между лагерями) И это все происходило на золотых равнинах, территории западной фракции
  • 0
avatar
Названия я не знаю, я на руофе до него так и не доиграла, с корейского русификатор конечно иначе переводил. По описанию похоже, но города между лагерями я не помню там, нужно посмотреть ролики старые, освежить память.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.