Человек живёт надеждой. Нам только дай повод. Любой. Вот казалось когда-то, что Gamigo — издатель средней руки, не державший в этой средней руке ни одной приличной MMO, случайно обнаружив Archeage на распродаже мебели обанкротившихся Trion Worlds, ухватится за шанс судьбы, который случается, может, раз в жизни. Не исключено, что как-то так думали и в Gamigo, но по привычке вылилось всё в средних размеров аферу с Archeage: Unchained, бесславно закончившуюся через год с хвостиком закрытием большинства серверов. Сейчас, согласно SteamDB, пиковый онлайн Unchained достигает аж двухсот игроков, что несколько проигрывает достижениям очередного мира Haven and Hearth на излёте. А ведь когда-то казалось — где одно, а где другое, правда?

Но кто-то до сих пор так считает. Дело в том, что в феврале 2020 года авторов Archeage, компанию ХL Games, полностью купил корейский издатель Kakao Games. Немного выдохнув после тяжёлых подработок на мобильном рынке и почувствовав себя снова в какао, Джейк Сонг анонсировал Archeage 2, признав, что с первой как-то не задалось. Человек живёт надеждой. А тем временем Kakao Games, дождавшись истечения контракта с Gamigo, решили подобрать обглоданный труп западной версии того, что не задалось. Таким образом после Trion Worlds и Gamigo западное издание Archeage перешло в третьи руки. Но в то же время в первые.

Учитывая, что Kakao Games сейчас и есть официальный владелец Archeage, в том числе и её корейской версии, их стоит называть мировым, а не западным издателем. На новом официальном сайте, терпеливо ждущем своего часа, написано следующее:

Хотя история игры знала взлёты и падения, есть один неопровержимый факт: Archeage есть и всегда будет одной из величайших MMO в истории жанра. В декабре 2021 года знаменитая игра откроет свою новую главу в движении к лучшему светлому будущему.

Я люблю представлять, как эти пресс-релизы пишутся. Что-то вроде «исправь „величайшая“ на „одну из величайших“, но добавь „всегда будет“, а вот вместо „вглубь“ поставь „к лучшему светлому будущему“».

ArcheAge: MMO-индустрия: Archeage переходит в третьи руки,

Как человек, посвятивший освещению этого проекта много лет и собственных надежд, могу сказать, что Archeage действительно могла стать одной из величайших MMO, если бы не два обстоятельства, которые, впрочем, глубоко взаимосвязаны: бизнес-модель и неслучившееся реальное развитие. Но даже в том несостоявшемся, с точки зрения оригинальной концепции, виде, одно лишь обещание честной бизнес-модели ненадолго вернуло интерес к Archeage в конце 2019 года.

Наши версии будут полностью синхронизированы и выходить в одно время по всему миру. Этот факт и наша тесная связь с разработчиками игры, XL Games, позволит получать своевременные отзывы. Хотя мы не можем обещать, что реализуем каждую идею и предложение, мы очень хотим сделать так, чтобы ваше мнение имело значение.

Мы оставим две независимые версии игры. Хотя некоторых изменений претерпят обе из них, одной из наших главный целей остаётся предоставление ArcheAge: Unchained, которую опытные игроки явно хотели видеть с самого начала.

Здесь интересно проследить цепь произошедших событий. Gamigo объявляет о запуске проекта Archeage: Unchained с единоразовым платежом, а дальше только косметика, клянёмся-клянёмся-клянёмся, не то что обман с фритуплеем. На вопрос «А как же вы зарабатывать дальше будете?» ответ был в духе «А мы деньги будем брать из тумбочки фритуплей-проекта, он у нас основной. Этот так — для души и репутации».

Но уже в момент слияния западных серверов в феврале 2021 года было видно, что фритуплей-серверы в явном меньшинстве. Сейчас Kakao заявляет, что Unchained для них в явном приоритете, но с учётом трансфера клиентов, денег по buy-to-play-схеме получить снова не сможет, а обещания, пускай и многократно нарушенные Gamigo, берёт на себя, оставаясь с той крайне небольшой аудиторией, которая стерпела. Очень интересно, что будет дальше.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Kayf
1
Kayf
Gelinger
3
Gelinger
denisshvetsov
1
denisshvetsov

6 комментариев

avatar
Я с пафосных речей Kakao Games посмеялась. Уж они-то точно сделают, как надо:)

На самом деле, самая важная часть новости — это необходимость трансфера своего персонажа, если у кого-то еще осталось желание его сохранить. Сама игра у Gamigo будет доступна до 1 декабря, но трансфер будет произведен на данных от 18 ноября (если всё пойдет по плану).
  • +2
avatar
Как можно после всей лжи о развитии игры и развода игроков на деньги верить этим людям?
По стопам Bless Online игра пошла, ждём мобильную версию =)
Играйте в честные игры…
  • +2
avatar
ну кстате, неожиданно получив 70к онлайна в стиме, блессовцы зашевелились, даже какой-то штат набрали, выкатили роадмап и даже какие-то обновления стали пытаться лепить.

зы. пока правда все неудачные:)
  • +1
avatar
Амазоны лям получили онлайна, а игра по-прежнему де-факто в статусе альфа-теста: дюпы, вылеты, баги, видюхи кипят, оружие перепутывается, ресурсы то пропадают, то бесконечно респятся, стоит чуть отойти, то персонаж бъётся в конвульсиях, пытаясь руду добыть, косячит интерфейс, камера, кнопки — да всё!, одни скиллы не работают, другие багуют перки, третьи багаются и делают 250% урона и защиты, половина скиллов работает не так как написано или не работает, баффы еды то слетают, то появляются, то не работают, то ХП от них регенится так, будто тебя три хила заливают, на осадах слайд-шоу и телепорты… Просто лол а не релиз, половина уже свалила >_<
Комментарий отредактирован 2021-11-12 07:16:25 пользователем alias
  • +2
avatar
Значит, можно не сильно и заморачиваться, раз народ и так приходит.
  • 0
avatar
ну в целом, для «неспортивной» игры это все ваааще пофиг.
хотя почему такое качество для меня загадка.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.