Фермерство


Понимаете, так получается – если вы решаете сделать игру и для мобильных устройств тоже, в ней обязательно появляются фермы. Как-то сами собой, как часть формата мобильной связи, возможно. Или как вирус, занесенный из фейсбука. Но, в общем, бороться с этим невозможно, нужно просто оседлать процесс. И у ребят из Sandbox Interactive это получается, как минимум, красиво.
Читайте также

29 комментариев

avatar
Они вроде планировали фри-пвп и фул лут? Логично было бы сделать и всю эту красоту полностью разграбляемой и разрушаемой?
  • ZuA
  • 0
  • v
avatar
Деление по зонам выглядит примерно так
1)Континент, на нем можно строить любые постройки(в т.ч фермы, но они занимают много места).
1.1)ПВП зоны
1.1.1)Зоны без замков
1.1.2)Зоны с замками
1.2)Мирные зоны
2)Искусственные зоны вне игрового мира, тут можно строить только ферму.
avatar
Т.е. логично предположить, что если ферма на континенте не дает каких-либо бонусов, то все будут тулить их в искусственные (инстанциированные?)зоны?
avatar
Да, личные острова — это какое-то очень странное решение, которое я пока не понял. :)
avatar
Подозреваю что личный остров идет за реальную денюжку.
avatar
то все будут тулить их в искусственные (инстанциированные?)зоны
Да разработчики и внесли данную систему, чтобы мирные игроки без боязни быть убитыми(мирных зон на континенте то не много) принимали участие в игровом процессе, так как пища потребляется всеми постройками на континенте. В итоге получается следующая связь крупным игрокам которые контролируют высокоуровневые зоны(там ресурсы ценнее), нужна пища которую производить можно в больших количествах(все упирается в свободную территорию), только на островах, а игрокам с островов нужны хорошие ресурсы, которые им достать проблемно.

Подозреваю что личный остров идет за реальную денюжку.
Нет, разработчики вообще отказались от оплаты аренды за реал(она была на первых двух тестах)

Вот официальное пояснение разработчиков
Место под строительство

Острова: Мы столкнулись с серьезной проблемой. Места для всех не хватает, а те места что продают стоят слишком дорого. В случае с гильдиями, тоже есть проблема. Все места могут быть заняты и отнять у кого-то территорию совсем не просто. Поэтому мы вводим в игру острова. Игроки и гильдии смогут их покупать. На острове будет много места под застройку и на него нельзя будет нападать. Добраться на остров можно на корабле из городской гавани. Посетить остров может любой игрок.

Баланс островов: За остров нету постоянной оплаты серебром или едой. Но на всем острове будут повышенные налоги на любую деятельность. На острове не будет никаких монстров или ресурсов (разве что Т1-Т2). Так что ресурсы придется доставлять кораблем.

Фермерство на островах: Острова будут играть ключевую роль в фермерстве. Так как оно будет требовать много свободного места. В текущем мире нету таких больших территорий.

Еда: Еда будет производиться на фермах. Ее можно употреблять и получать бафф на определенное количество времени. Так же, еда будет использоваться как ресурс при оплате зданий и территорий. Специальные блюда будут требовать специальных ингредиентов, поиск которых может оказаться не простой задачей. Найти же их можно будет на просторах Альбиона.

Так же добавлю от себя, что в игре нет и не будет телепортов, и все ресурсы необходимо носить на себе или на быке.
Комментарий отредактирован 2015-05-28 11:43:26 пользователем grehosh
avatar
Посмотрел бы я на современную ММО где нет ферм. Даже в EVE есть.
avatar
а что имеено в еве ты считаешь фермой? пленетарку? или мунматы?
avatar
С мунматами я не возился, а планетарка да, чистой воды ферма. Правда лично я не считаю ферму чем то плохим, если она нормально реализована а ее продукты интегрированы в игровой мир.
avatar
Война скучна без мира?
avatar
Ну прямо Haven & Hearth. Вот прямо с первых кадров загончика.
avatar
H&H до этой графики, как до луны, по-моему. :)
avatar
И здесь до меня дошло, что в моих воспоминаниях отсутствует графика, только чувства.

Ну вот очень захотелось побыстрее прочитать подробности их фермерского геймплея.
avatar
Побуду нудным: что-то мне кажется, что наиболее активно фермерствовать будут боты, что приведет к падению рыночных цен на продукты фермерства ниже уровня рентабельности и как итог к тому, что играть в ферму будут только любители фермы. Хотя может именно это и не плохо. Я имею в виду, если игроков не будут заставлять заниматься тем, чем они заниматься не хотят.
avatar
если игроков не будут заставлять заниматься тем, чем они заниматься не хотят

Тоже побуду нудным. А кто и когда хоть раз реально заставлял? :)
avatar
Смотря что поднимать под «заставлял».
Взять хотя бы АА, у меня сложилось впечатление, что там огород достаточно обязательная вещь, потому что дает много преимуществ.
EVE и майнинг, любителей (вот прям реально любителей) майнить относительно немного, но при этом собственно ресурсов требуется ну очень много, так что для целой толпы игроков это брак по расчету, а не по любви.
Варкрафт и… вот кстати в Варкрафте таких обязаловок наверное как нигде. Дейлики на репу ради %подставить_название_морковки%. Рецепты, маунты, шмотки, титулы, что угодно. Или вот например вкачивание определенной профессии, потому что она дает особенно полезные в данном сезоне бонусы.
Ну и в целом фарм во имя великой цели, выбить десять глазиков с шансом выпадения 5%.
avatar
Взять хотя бы АА, у меня сложилось впечатление, что там огород достаточно обязательная вещь, потому что дает много преимуществ.
EVE и майнинг, любителей (вот прям реально любителей) майнить относительно немного, но при этом собственно ресурсов требуется ну очень много, так что для целой толпы игроков это брак по расчету, а не по любви.

Опять же, думаю, что никого не удивлю, если в очередной раз улыбнусь незавидной судьбе людей, которые даже в добровольной среде умудряются найти для себя работу, как синоним «каторги», и вынужденное времяпрепровождение за нелюбимым занятием в качестве разновидности «досуга». Видимо, объединиться с кем-то и в какой-то степени зависеть от кого-то — занятие еще более нелюбимое и каторжное. Этих людей действительно жаль, но я все-таки не вижу, чтобы их кто-то именно заставлял так поступать. Так что упрек все так же непонятен. Надо сделать любое занятие в игре абсолютно невыгодным и непривлекательным с игровой точки зрения? Какой план? :)
avatar
Надо сделать любое занятие в игре абсолютно невыгодным и непривлекательным с игровой точки зрения?
Нет, надо что бы все доступные активности были примерно равноценны (за одинаковое кол-во потраченного времени/усилий одинаковая награда).Не важно занимаешься час фармом мобов в мире/фармом данжей и рейдов/квестингом/выращиванием на ферме/добычей шахт/перевозкой грузов/рыбалкой/пвп на бг и арене/прочее — награда примерно равноценная. Другое дело что так идеально отбалансировать проблематично и некоторые активности рискуют быть малопопулярными.
Кстати в АА как раз всё более-менее сбалансированно, и нет занятия с очень уж большим или маленьким профитом. Зря коллега Avicorn говорит об обязательности ферм в АА, профит от ферм не больше чем от других занятий.
Комментарий отредактирован 2015-05-28 13:26:13 пользователем Ping
avatar
Я согласен с тем, что хороший баланс нужен. Но есть все те проблемы с подсчетом полезной активности за пределами привычной боевой системы, о которых недавно писал Раф Костер. Впрочем, важно даже не это. Я спорю с посылом о том, что игра должна заставить конкретного человека вести себя как-то иначе, не так, как он привык себя вести. Игра — это добровольная интерактивная среда, в которой человек, обладая собственно волей, может как-то поступать. Неужели в жизни мало примеров того, как люди занимаются неинтересной и даже раздражающей их работой всю жизнь и львиную долю бодрствования в сутках, только потому, что она приносит им больше денег? Полно таких примеров. Причем большинство из них далеко за пределами «необходимости выживать».
avatar
игра должна заставить конкретного человека вести себя как-то иначе, не так, как он привык себя вести.

Как раз и не должна заставлять, но иногда заставляет. Ведь способов принуждения как известно два — кроме кнута есть ещё и пряник :)
Игра — это добровольная интерактивная среда, в которой человек, обладая собственно волей, может как-то поступать.
Вспомнился анекдот про кошку и горчицу:
Американец, англичанин и русский хвалятся, что заставят кошку
съесть горчицу. Американец хватает кошку и запихивает горчицу ей
в пасть.
— Это насилие! — протестует русский.
Англичанин кладет горчицу между двумя кусками колбасы, и кошка
съедает.
— Это обман! — протестует русский, после чего мажет горчицей
кошке под хвостом, и кошка с воем вылизывает.
— Обратите внимание, — говорит русский, — добровольно и с
песней.
avatar
Я спорю с посылом о том, что игра должна заставить конкретного человека вести себя как-то иначе, не так, как он привык себя вести.
В таком случае ты споришь сам с собой, потому что я ничего такого не говорил.
avatar
Возможно, я не самым лучшим образом сформулировал свою мысль, но суть в том, что когда ты игру упрекаешь в том, что она заставляет человека что-то делать, то, как мне кажется, призываешь к тому, чтобы она заставляла что-то другое, или как-то иначе, более сбалансированно. В этих рассуждениях нет места свободной воли игрока, через которую он себя и проявляет, собственно.
avatar
Нет, надо что бы все доступные активности были примерно равноценны (за одинаковое кол-во потраченного времени/усилий одинаковая награда).
В системе с открытой торговлей равноценность все равно выравнивается рынком, принуждая тех или других заниматься нелюбимым занятием для обеспечения любимого. Если взять глубже, думаю, причина в неправильной выбранной востребованности плодов того или иного занятия, а совсем корень в том, что разработчики неправильно оценили соотношение любящих различные занятия в аудитории. Если вообще что-то оценивали хотя бы мысленно.
А в итоге, продукт «недозаселенных» изначально занятий становятся дефицитным, дорогим, что начинает перетягивать в них самые разные категории, из которых, ИМХО, большинство будет менее рады, более или менее явно, но будут убеждать себя выгодностью занятия. То есть, дефицит будет скрыт, но ценой некоторого роста градуса недовольства.
Комментарий отредактирован 2015-06-01 03:49:03 пользователем Agrikk
avatar
Видимо, объединиться с кем-то и в какой-то степени зависеть от кого-то — занятие еще более нелюбимое и каторжное.
Для представления о том, как игра может заставлять что-то делать не только в аспекте противопоставления сольной и коллективной игры, мне оказались полезны Аллоды. :-)
Интересны астральные полеты, интересно строить свой лабиринт и ходить по чужим (возможно, было интересно из-за меньшего проникновения p2w), но всё это невозможно без участия в вечной гонке одевания персонажа. Отставание сказывается на всех других занятиях. «Возможность догнать» по ходу сезона представляет собой не упрощение, а лишь принципиальную возможность догнать, затратив суммарно примерно такое же или сравнимое время, как и пропущенное.
avatar
Взять хотя бы АА, у меня сложилось впечатление, что там огород достаточно обязательная вещь, потому что дает много преимуществ.
Огород обязателен только в масштабах всей экономики, потому что кто-то все равно должен выращивать ресурсы. Для отдельного игрока огород — лишь один из способов переводить ОР в игровые ценности. Возможно, я ломаю чье-то погружение в игру, но, на мой отстраненный взгляд, за подписку игроку выдается ресурс, который он в процессе игры может переводить в игровой заработок на существование. Одним из ремесел, и огород нужен далеко не для всех.
avatar
а когда обещают ОБТ не слышно?
avatar
У БДО нету мобильной версии, а фермы всё равно есть
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
в БДО фермы не такие напряжные, как в АА. И вроде как нормально вписываются в мир (хочешь копай, не хочешь не копай)
Жаль я где-то затупил и свой огородик поставить так и не смог ( ток рабочих отправлял на плантации и в фабрики)
avatar
В БД те же очки работы… к сожалению. Пусть и в профиль.

Оставить комментарий