Читайте также

4 комментария

avatar
Конечно в марте мы гильдией глянем игру и будет уже конкретная информация по обновлениям и улучшениям, но пока я хочу сказать то, что вижу по патч-логу:

1. Изменены острова и материки. Раньше был 1 материк, когда из него сделали 2 — было норм. Потом сделали Королевский континент и провинции. Сделали их без спроса у игроков, волевым решением. В момент, когда все уже готовились к релизу. Очевидно, что такие резкие изменения инди-разработчиков немного удивили игроков. Конечно мы свыклись с такой ситуацией, когда провинции видели только игроки крупных гильдий и те, кто в первые недели из-за кривой системы ПК-штрафов вынужден был там жить и голодать.

Теперь снова изменения. Конечно мы их ждем с осторожностью. Почти все глобальные изменения были очень сырыми и это жутко напрягало.

2. В текущей версии игры есть провинции и королевские земли, на первых есть гвг и свободное пвп, на вторых ограниченное пвп и нет гвг. В новой версии на красных локациях в королевских землях будут гвг и можно будет владеть территорией. То есть сначала убрали пвп-шеров на отдельный материк, чтобы они не мешали пве-игрокам, потом решили, что пве-игроки потеряли от этого большую часть геймплея и решили вернуть.

3. Биомные города. Теперь город в степи будет степным городом. В лесных локациях — лесным. По мне здравое нововведение. Игре не хватает разнообразия в локациях.

4. Экспедиции. Новые ПвЕ квесты с невозможностью умереть. Конечно мне, как игроку, который выбрал АО за фулл-лут и фри-ПК, это не особо нравится. Я напомню, что я не прям фанат пвп нонстоп, я скорее из тех, кого греет сама возможность, нежели удовольствие от процесса.

5. Вводят зачарование предметов. Посмотрим что из этого выйдет. Учитывая то, что в последнем патче (ЗБТ2) улучшение грейда вещи (обычная — легендарная) было в тысячу раз дороже, чем в прошлом патче (ЗБТ1) и никто не стоял у кузни и не кликал улучшение, то и в случаях с рунами будет все зависить от стоимости. Вставить за условных 100к золотых в пушку руны и отдать ее ганкеру в 50 метрах от города — то еще развлечение.

6. Вводят снаряжения для собирателей. С ними будут, видимо, быстрее собираться ресурсы, а также добавят им способности шустро убегать от ганкеров. Сложно оценить плюсы и минусы, учитывая, что высокотировые ресурсы спавнятся часами, сутками, неделями, так что найти условную т7.4 (фиолет) руду малореально в ходе обычного фарма. Мне кажется нужно вводить усталость на сбор ресов, чтобы ночные копатели не выкапывали все ресы, пока ты спишь, а спавн ресов увеличить по частоте, пусть даже оставив количество единиц в полном ресурсе тем же, что и в патче ЗБТ2. По мне тот, кто идет собирать ресурсы должен хоть что-то собирать, а не бегать по карте часами, в надежде поймать дорогой ресурс, рискуя всем шмотом постоянно.

7. Возвращают систему траты очков достижений, аналогичную ЗБТ1. В ЗБТ1 ты мог взять в руки пушку т4, вкачать 25% (или 20%, не помню) вручную, а дальше за очки достижений «апнуть» ее до 100% и открыть т5. В текущем ЗБТ2 патче ввели возможность за бОльшее количество очков достижений открыть любую ветку «с нуля». Да, это затратно, но когда у тебя много очков достижений, то можно «скипать» необходмость ручного фарма мобов в ветках. Сейчас вводят обратно эту необходимость. Не знаю зачем, все уже привыкли в ЗБТ2 системе. Да, в текущем билде ЗБТ2 на старте, те, кто залочатся на определенную ветку крафта/владения вещей, смогут шустро открыть условный т6 шмот, когда сервер будет в т4. Но они потратят очень много очков умений. Мало играющий же игрок, либо тот, кто уедет в условный отпуск, вернется и откроет те же т6-т7 ветки несколькими кликами, так что не отстанет от среднесерверного тира. Теперь же он вернется с т4 владением условным, будет на фоне бегающих в т6 фармить мобов до т5, потом возьмет т5, будет фармить в нем до т6, затем возьмет т6 и будет фармить в нем до т7. Слишком сильно расслаиваться будут задроты и обычные игроки.

Это так, кратко пробежался по странице апгрейда:
  • +1
avatar
У меня такое ощущение что игроки просто устали от такой бурной деятельности разработчиков. Это конечно прекрасно что у разработчиков столько идей и они готовы их воплощать, но постоянное переворачивание мира с ног на голову никак ни идет ему на пользу. Прям как в ХиХе.
  • 0
avatar
Ребята в ХиХе довольно последовательно и интересно реализуют свои идеи, говорю это как давний игрок этого мира. Не без ошибок, но в целом очень круто. За пределами патологической привычки вайпать мир, они создают кучу интересных механик, которых нет нигде. Sandbox Interactive просто команда, у которой катастрофические проблемы с геймдизайном и пониманием того, как должна работать песочница. В их деятельности много карго-культа и перестраховок. С одной стороны понятно — это не два человека, привыкшие вообще не заботиться о деньгах, а целая организация с обязательствами по выплате зарплат и прочими штуками. А с другой стороны, мы видим, что эта скованность и безыдейность множат на ноль все их усилия. У них просто не получается.

Я испытываю симпатию к ребятам из Sandbox Interactive на человеческом уровне. Они не дуют щеки, они признают ошибки, они переделывают. Но у них нет искры, концепции, собственного видения. И в этой связи мне почему-то кажется, что их монетизация — такой же карго-культ. Все, от изначального ориентирования в том числе на мобильные устройства до фритуплея и песочницы, как мне кажется, они делают, не потому что верят в это, не потому что их от этого прет, а потому что это такой набор buzzwords в свое время был: «mobile», «free-to-play», «sandbox».

Sandbox Interactive добьется того же, чего добивались до них авторы ленивого песочного геймдизайна — ничего. Потому что нет идеи. Потому что на вопрос, какой вы видите социализацию, они отвечают «игроки просто поссорятся на форуме», ну, и драка за ресурсы. А то, что эта схема как не срабатывала в долгосрочной перспективе, так и не сработает, им неведомо. И они побегут делать квесты, инстансы, арены… Oh… wait…

Так что, пожалуйста, не нужно сравнивать их с авторами ХиХ. Им до ХиХ, как до луны в плане геймдизайна.
  • 0
avatar
Я об этом писал год назад, они не могут остановиться в своих «мечтах». У них нет издателя, который поставит сроки, к которым нужно будет выгрузить конкретную версию. И ладно, когда это Гэйб делает HL1, за свои средства и средства инвесторов (инвесторы так или иначе влияют на него и он с ними вынужден договариваться), но когда инди-разработчик берет деньги у десятков тысяч игроков, то игроки спросить с него никак не могут, а разработчик летает в своих фантазия и динамит игроков уже больше 3-х лет. И я не верю в старт игры 17.07.2017, особенно без опустевших через 2 месяца серверов.

Вместо того, чтобы обеспечить игроков движухой через 2-3 месяца игры, они кардинально меняют базовые вещи, но объявляют дату релиза. Любой нормальный издатель уже бы «поставил их в угол» за такое.

Атрон правильно пишет, у SI нет глобального понимания геймдизайна, они в вечном поиске, так как не знают что им делать.
Комментарий отредактирован 2017-02-24 15:30:51 пользователем Jolly
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.