
Недавно я вспомнил наблюдение одного из корейских разработчиков: «Наши игроки все больше любят играть в демо-версии ММО на закрытых и открытых бета-тестах, а после запуска проектов уходят в другие бета-тесты». Из этого он сделал вывод о том, что современные игроки не любят играть в одно и то же долго. Но, как мне кажется, универсального ответа здесь нет. Мне вдруг в голову пришел вариант объяснения такого поведения. Один из многих, конечно же, но все же. Возможно, для некоторых поклонников ММО бета-тесты стали единственным этапом чистой игры. Без магазинов, пейволлов и провокаций впрягаться в гонку. Мне очень хочется пожелать GameNet и всем нам чистой игры в Black Desert на годы, потому что, как мне кажется, проект этого заслуживает.
Благодаря GameNet, я вместе с другими избранными ММОзговедами попал на очень ранний и закрытый бета-тест русской локализации Black Desert под названием «Для семьи и друзей». К сожалению, на этом этапе говорить что-то о локализации невозможно, потому что процент переведенных частей пока незначительный. О чем нас, собственно, предупреждали заранее. Но по той же причине я не могу заняться непосредственно игрой. Я люблю игры и не могу вести себя с ними, как слепо-глухо-немой, нащупывая что-то, не понимая ни смысла, ни предназначения элементов игровой механики или заданий NPC. Поэтому большую часть времени я хожу по игре с полностью выключенным интерфейсом, неспешно рассматривая сам мир.

Другими словами, мой слоупочный режим по уровню впечатлений соответствует, пожалуй, какому-нибудь первому закрытому бета-тесту в Корее. На котором я, конечно же, не был. Вокруг меня уже утром бегали персонажи пятнадцатого уровня. Так что, уверен, основное предназначение этого этапа – «узнать, насколько быстро будет проходить развитие игроков» — будет с успехом выполнено без моей помощи. Я прошу прощения у GameNet за нецелевое использование бета-теста, но я искренне хочу писать о хороших чертах проекта, потому что о плохих на таком раннем этапе пока писать не стоит, по-моему. Попытка тыкаться сейчас в корейскоязычных NPC точно не будет хорошей частью моего описания и может разрушить симпатию к проекту, которую я почувствовал с первых секунд пребывания в рыбацкой деревушке Велия.
Внимание к мелочам в обустройстве этого клочка цивилизации меня заворожило. Наверное, так и возникает ощущение мира. Каждая ваза на окне, каждая клумба, и при этом – натуральные промоины на грунтовых дорогах и следы от недавно высохших луж.

Вот только знаете что? Тут я немного все же поворчу, потому что то же внимание к мелочам, честную цветовую гамму и многие другие действительно крутые штуки с легкостью разрушают созданные персонажи с малиновыми ирокезами. Какой смысл тратить столько сил на скрупулезное формирование атмосферы, чтобы потом легким движением руки самим же ее разрушать? Я действительно не знаю и не чувствую настроений корейских игроков, не могу воспринимать игры так, как они это делают. Но я могу почувствовать, как воспринимают эти вещи у нас. Я не знаю возможности конкретного локализатора, но уверен, что основной его задачей есть адаптация игры для конкретной аудитории.
Я тщательно выбираю внешний вид своего персонажа и вдруг замечаю… выбор формы зрачка:

Или, возвращаясь к цвету волос, давайте посмотрим на выбор возможных оттенков при создании персонажа. Посчитайте по вертикальным линиям, сколько из них реалистичны? Синие? Малиновые? Зеленые? Фиолетовые? Красные? Но отсутствует масса реалистичных оттенков волос.

Мне кажется, что это та часть, на которую локализатор мог бы обратить внимание. Потому что, с одной стороны, это выглядит мелочью, с другой – возможно, нормально принимается в Корее, но, на мой взгляд, явно разрушает атмосферу.
Впрочем, ладно, дальше я попробую короткими порциями постепенно делиться своими впечатлениями о мире Black Desert, пополняя этот текст время от времени.
Первое, что меня действительно поразило в Велии, это двери домов, которые неожиданно открывались и пускали меня внутрь здания. Я как-то уже привык, что большинство домов с закрытыми дверями – это такой антураж. Тут же вам открывается целый внутренний мир здания и потенциал по наполнению интерьера. Сразу понятно, что для игры важно. Эти дома или отдельные квартирки в зданиях поскромнее можно арендовать и сделать их своим жилищем.

Вы можете выбрать очень скромную комнатку на втором этаже здания, с облупленной штукатуркой на стенах и старым полом, зато с прекрасным видом на море. Интересно будет понять, насколько можно ее преобразить.
<Новая порция>
Счастье в неведении. Когда ты ничего не знаешь об этом мире, не понимаешь, что нужно делать и в какой последовательности, фантазия и спонтанные решения сами собой подкидывают тебе приключения. Так случилось и в этот раз. Побродить по окрестностям Велии мне не удалось. Увидев на причале небольшой баркас, я понял, что раньше его тут не было. А раз он сюда приплыл, то с тем же успехом может и уплыть. Пока я обдумывал эту мысль (на первом уровне любая мысль дается с трудом), баркас медленно сдвинулся с места. В последний момент я прыгнул на него и зачем-то воровато присел. То ли мне было стыдно перед жителями Велии за то, что я так быстро покидаю их замечательную деревню, то ли я подсознательно решил, что за проезд здесь требуется плата и попробовал спрятаться от капитана этого суденышка.

Когда мы отплыли достаточно далеко, я решил, что мне уже нечего бояться и на корточках переместился ближе к носу. Солнце постепенно садилось. Набежали тучи и начал накрапывать дождь. Я понятия не имел, куда мы плывем.

После довольно длительного путешествия, когда пару раз я силком удержал себя от того, чтобы не высадится на одном из десятка островов, встретившихся по пути, впереди показались огни поселения, целью которого, судя по всему, и был маршрут корабля.

В голове промелькнуло «А вдруг я первый из игроков, кто сюда добрался?», но зеленое платьице лучницы быстро развеяло мои мечты. Местные жители меня не замечали и продолжали что-то деловито обсуждать. Даже самые маленькие из них.


Это место мне почему-то понравилось больше Велии. А может, всему виной уютный вечер, который делает любой прибрежный городок волшебным местом.

Немного пооглядовавшись вокруг, я все же решительно направился к выходу из поселения, чтобы опробовать бой. И не смог, очарованный ночным пейзажем. Повсюду деловито сновали жуки, которых мне, судя по всему, предназначалось убивать, но я решил, что делать этого не буду, рассматривая всяких хорьков и слушая сверчков.

Так, неспешно путешествуя куда глаза глядят, я вышел на возвышенность над еще одной крохотной деревушкой. Кроме меня на нее любовались две… лисы. Делали это настолько осмысленно, что какое-то время я раздумывал, не поздороваться ли с ними. Но потом тихо обошел, чтобы не спугнуть.

Деревня хранила в себе сразу несколько поразительных картинок, способных вмиг стать иллюстрацией книги или пойти на открытку. Вальяжно разлегшийся гигант кормил кур с такой грацией и красотой отработанных движений, что казалось будто делает он это уже минимум сто лет. А может, так и есть? Я ведь совершенно ничего не знаю об этом мире.

На краю деревушки (впрочем, у деревушки из двух домов куда ни посмотри – везде край) готовился к долгой поездке караван. Я понятия не имел, сойдут ли они с места когда-нибудь или это просто красивый стаффаж, но в тумане эта компания смотрелась очень деловито.
Вместо эпилога
Признаюсь, мои похождения в Black Desert закончились в пятницу. Были какие-то неуверенные обещания самому себе в духе «Надеюсь, найдется время на выходных», но время не нашлось. Все оно было жадно съедено классической Линейкой. И дело здесь не только в том, что там меня ждала моя команда. Дело здесь в ключевом понимании термина «живой мир». Я услышал его много раз в этот период обсуждения теста Black Desert. Да и сам рассматривал эту искусственную жизнь чуть ли не как главную достопримечательность. За нее сразу цепляется глаз. И, собственно, чтобы не тыкаться в дебрях слабопереведенного клиента, мне только это и оставалось. Но. Для меня это абсолютно точно не будет тем, что называется «selling point». Учитывая, что мы говорим о ММО.

Со многими ММОзговедами я не совпадаю в определении того, что есть прогресс для компьютерных игр. И это нормально, потому что такое определение почти субъективно. Многие считают, что ММО в каких-то аспектах должны дорасти до одиночных игр. Хотя бы в оживленности тех самых NPC. Я считаю ровно наоборот. Для меня NPC – это вынужденная замена живых людей, которых по определению не может быть в одиночной игре.
Этот здоровяк, который с утра до вечера кормит куриц в деревушке из двух домов, меня не увлекает. Потому что я вижу в нем простой скрипт. Но если бы я видел на одном и том же месте живого человека, который бы, к примеру, кормил голубей на главной площади виртуального города, он был бы мне интересен. Потому что за этим медитативным состоянием я бы пытался разглядеть человека. Его мысли, его эмоциональное состояние. Да попросту то, что побуждает его поступать именно так.

Поэтому вот что я хочу сказать. Разработчики очень много сил потратили на организацию искусственной жизни. Это очевидно. Это привлекает часть людей. И это здорово для сравнительно краткосрочного погружения в какую-то историю, в какой-то виртуальный мир, как часть, как антураж этой истории. Но я не очень понимаю, что все это делает в ММО, которая, по идее, рассчитана на годы. Должна быть, в моем понимании. А если не рассчитана, то я бы все это делал совсем иначе. Как-нибудь в духе Journey, что ли. Для небольшой группы людей, способной насладиться этим миром, заселенным разными искусственными жителями, и пройти свою коллективную историю.

Этот тест убедил меня в том, что у мира и его детализации есть огромный потенциал красоты, за которую его можно и нужно любить. Но при всей действительно замечательной атмосфере Black Desert, об этой игре, как о ММО, мне ровным счетом ничего не ясно. Все это нам предстоит еще узнать. Понять, как крутятся ММОшные механизмы этого проекта. Полюбить именно их. Пока этого не произойдет, боюсь, мое бегство в Линейку или еще в какой-то подобный мир будет вопросом времени.
94 комментария
Соглашусь с волосами. Самая большая беда редактора.
Хотя мне и так нормально, уже имею опыт игры на корейском языке, но не у всех же он есть.
Перевести с корейского можно )))
Могу предположить из-за кодировки.
Мне действительно очень хочется, чтобы игра понравилась.
Мне понравилось, что нпс реагируют, если задеть их плечом, например.
И звуки! Когда камера под водой или вот музыканты в порту, я рядом с ними 15 минут проторчала. Но, опять же, звук черной пушистой фиговины просто ужасен, по-моему.
А прически есть совсем издевательские(
Понравилось —
1. Очень живой мир, не оставляющий ощущения «пустоты».
2. Достаточно крупные объекты — очень атмосферно.
3. Возможность лазать. Это вообще шикарно.
4. Графика. Графика чертовски хороша, за исключением дальности прорисовки.
5. Особенно понравилась кошка на крыше крупного здания в начальной локации. Она прикольно мурчит. Люблю кошек.
6. Мне ужасно понравился редактор прически. Всегда было категорически индиффирентно — но в этот раз я искренне сидел и выбирал оттенки.
Вызвало сомнения -
1. Нон-таргет система боя
2. Странный редактор персонажей
Не понравилось -
1. Эта проклятая черная фигня-компаньон.
2. Нет, серьезно. Она просто доводит своим противным голосом.
3. Пока что — ужасный шрифт, читать это просто невозможно
4. Пока что — плохая оптимизация. Подлагивает даже на мощной машине.
5. Пока что(?) — очень слабая кастомизация настроек.
6. Пока что(?) — ужасно малый радиус прорисовки
7. Пока что — невероятно сырая локализация
Пока ощущения смешаные. Мне очень понравились некоторые нюансы, но ввиду большого количества подчеркнутых пунктов играть вовсе не так весело как ожидалось. В принципе можно понять — все таки F&F.
Выглядит многообещающе, но на более-менее публичный тест могли бы дать и более рабочую версию. Даже через пару месяцев.
Было такое. Когда у тебя переполнение квестов (4 квеста от «тучки» максимум может быть взято), то бесило, когда она об этом напоминала
А что в ней плохого? Сейчас играю в линейку (классика); как по мне гринд в нон-таргете намного веселее, нежели таргет.
А вот массового PvP с такой системой боя я себе представить не могу.
Посмотри видео с осад на Корее.
К примеру, в Еве можно создать уродливого персонажа с перекошеной рожей, с цветными волосами, в татуировках, шрамах, с ирокезом. Но чтобы сделать это — надо очень очень постараться, по умолчанию выдается вполне нормальный нейтральный персонаж. В результате подавляющее большинство персонажей выглядит вполне прилично и человекообразно, с небольшим количеством фриков. В отличие от большинства игр — где сделать урода с фиолетовым ирокезом легко, сделать козлобарана еще легче, зато создать персонажа мужского пола не похожим на слащавого педика практически невозможно. Вот и бегают фрики с ирокезами, синими бородами, теперь вот еще и зрачки в форме сердечка придумали для самых хипующих…
Но пройдет время, и все эти мегатонны шелковистых текстур будут слиты в унитаз безудержной погоней за очередным мерседесом или яхтой для какого-нить нувориша. Странное все таки время — период первоначального накопления капиталов =). Жизнь целых поколений проходит в азартном перераспределении десятой квартиры или двадцатых часиков. Но, все проходит… =) и игры когда-нибудь точно станут для нас произведениями искусства.
Разработчики настолько ленивы, что даже не хотят написать генератор подобных пятен! Обратите внимание на полностью одинаковые текстуры, которые я обвел. Я, конечно, все понимаю, но это не уровень 2014-2015 года. Графика все же должна быть нормальной, а не такой, какая была в 2005 году. Печаль, ожидал большего от проекта. Я еще не видел, еще не «щупал», но уже одно это настраивает на негативный лад.
Я не стану играть в игру, графика которой мне не нравится. Техническое оснащение позволяет мне увидеть максимум из того, на что способен тот или иной продукт. И если продукт выходит в 2014-2015 году, он должен быть, на мой взгляд, лучше, чем те продукты, которые уже есть, чтобы привлечь к себе игроков. Есть замечательный инструмент, PhysX, который существует как раз для расчёта эффекта частиц, чтобы взрывы, следы от пуль, брызги, капли крови и т.д. не были одинаковыми. Чтобы придать реалистичности тому или иному событию в игре.
Конечно, если Вы играете на калькуляторе, выставляя на минимум всю графику, то картинка Вам не важна. Но не стоит забывать, что есть и другие люди.
Вы станете читать роман, в котором допущено огромное количество грамматических «ашибак»? Я — нет, мне это будет резать глаза. Так же и с игрой. Если разработчик выпускает не тетрис или шахматы «на новый лад», а игру ААА класса, для него просто непозволительно использовать такие примитивнейшие технологии.
Так понимаю, вы весьма одобряете серию Call of Duty? :)
В CoD действительно достойная графика, но мне не интересен этот жанр. ММОРПГ онли.
Ваша ирония вызывает недоумение. Если лично для меня графика не менее важна, чем контент, это повод для насмешек и закидывания минусами?
В таком случае, мне искренне жаль таких людей, которые не способны заработать на нормальное железо.
Да и в жизни у меня не только умная и хозяйственная, но и очень красивая жена. Я могу себе это позволить.
А минусометатели пусть завидуют, нажимая кнопочки на мышке с шариком, наверное :)
Если что — минус поставлен именно за этот абзац. Мышкой G9x, она меня вполне устраивает :)
Графика в БДО, на которую я возлагал огромные надежды, лично меня разочаровала. Gamersfirst обещает перевести APB:Reloaded на новый движок, посмотрю, что будет там. Кстати, даже в упомянутой APB:R, вышедшей много лет назад, взрывы, огонь, дым и следы от пуль просчитываются каждый раз заново. К сожалению, не используя аппаратный PhysX, но вот как раз этой старенькой игре такое можно простить, Unreal Engine не умел этого делать, его создали раньше, чем разработали аппаратную часть для просчитывания частиц.
А вот в игре 2014-15 года просто позорно натягивать одну и ту же текстуру. Одна маленькая никому неизвестная конторка в Корее написала игру, которую в РФ взялась выпускать другая маленькая никому неизвестная конторка. К сожалению, я был настолько наивен, что чего-то от этой игры ожидал.
Мне в БД тоже не понравилась графика поначалу. А вчера под вечер, на острове, я что-то прониклась…
Да, дорогие мои дамы, красивую, хорошую, умную жену именно «можно позволить себе», как бы цинично это не звучало. Потому, что не будет такое солнышко с нищебродом жить. Она же не на помойке себя нашла и требует огромных вложений. В десятки раз превосходящих вложения в железо или в автомобиль бизнесс класса. И если у вас, девушки, нет такого мужа, с которым вы можете не работать, но ни в чем себе не отказывать, то мне вас снова жаль… Компьютер дряхлый, мужик бедняк… Жизнь не удалась ;)
Видели таких уже много раз.
Тоньше, ещё тоньше.
А вообще, есть более интересные способы уйти в минуса на ммозге, вспомни того же Джольку.
Мнение не оспариваю, но как совет посмотрите Log Horizon, собственно под впечатлением от него я и писал, что воспринимаю НПЦ как законных жителей игрового мира, в котором мы странники.
Проблема в том, что все это, буквально, «человеко часы», оплачиваемые. Это часть общего бюджета. Который, как мы знаем, не резиновый. Поэтому едва ли эти человеко часы заменили «ничего». Чем-то пожертвовали. Нам предстоит узнать, чем.
Апнули по 30-ому уровню.
Я на луке, он на воине.
Впечатлений масса, успели и погриндить и попутешествовать.
Нашли несколько тайников в которые можно было попасть только при помощи прыжков, кувырков и т.д.
Мир довольно обширный и интересный.
Хотелось бы, конечно, почитать квесты и диалоги НИП-ов, что бы полностью погрузиться в атмосферу, но этим займёмся уже позже)
А на текущем этапе понравилось почти всё)