Продолжаю заметки об эволюции осад в Black Desert. Вторая часть оказалась очень объемной, поэтому ее пришлось разбить на две:
Первые упоминания о тактических приемах на осаде с новой боевой техникой я уже делала в конце заметки об устройствах замков в БДО, но сейчас хотела бы раскрыть эту тему.
Состояние военного искусства и его содержание в Black Desert зависит от достигнутого уровня развития сервера, средств вооруженной борьбы, которые нам предоставляет тот или иной сезон осад: прежде всего от развития экипировки и осадной техники. Вместе с тем, на военное искусство оказывают прямое влияние также принципы клана, количество участников, их уровень и онлайн, степень подготовки и морально-боевые качества клана.
Так было и у нас, каждый сезон осад сказывался на военном искусстве по-своему. И поскольку третий был самым продолжительным, то на нем подробно и остановимся.
Чуть позже гильдия Just Play присоединились к союзу Black Sails, Murr, TLK, в котором сильнейший клан союза TLK закончил играть и частично влился в BS. И с началом новой эры осад под доминированием клана IddQd, когда Prets сильно уступили свои позиции из-за ухода лидера клана и сильных игроков, альянс Black Sails, Murr, при пополнении Just Play, ворвался в бигвар и прочно там закрепился на фоне хайпа с неудачным союзником альянса Black Label, Chaos, в лице лидера клана Tside.
Каждый клан в новых реалиях вырабатывал свою военную стратегию, в рамках которой рассматривал вопросы ведения войны, определяющие ее ход и исход. Не приходилось встречать в биг-варе кланы, которые бы не планировали, не занимались подготовкой стратегических операций.
По прошествии времени, с учетом произошедших событий и вскрывшихся тайн, уже можно ориентировочно обозначить, какой из известных военных стратегий придерживался каждый клан.
СТРАТЕГИЯ УСТРАШЕНИЯ
Придерживаться такой стратегии мог только сильнейший клан на сервере, на момент описываемых событий им был IDDQb. И без того не слабый по силам клан пополнился ТОПовыми пачками развалившегося клана Just Play. В оценке причин его развала комьюнити расходится:
Мое же предположение — все причины вместе сыграли свою роль в развале, усилив другой клан.
Сила IDDQb стала настолько мощной, что, казалось, гильдия способна уничтожить противника в короткий срок, вынудив капитулировать в игре. Что, по сути, означало бы: прощай, интересное противостояние, да здравствует «болото», достаточно известный термин среди PvP-ориентированного комьюнити.
СТРАТЕГИЯ СОКРУШЕНИЯ
… использовалась, скорее, кланом Prets, до развала JP. Когда же Prets ослабли, в сравнении с усилившимся IDDQb, конечно же, их стратегия изменилась. Сам по себе мейн-состав продолжал оставаться одним из сильнейших на сервере, утратив лишь осадные позиции. Напомню, что он отказался от союзника в лице OC, когда другие альянсы наоборот набирали силу числом составов.
Наиболее подходящей я бы для них обозначила СТРАТЕГИЮ СДЕРЖИВАНИЯ.
Что мы и видели. Клан Prets, в котором на тот момент уже рейд-лидером был новый человек, прилагал все усилия, чтобы клан IDDQb как можно меньше выигрывал осад, даже ценой своих проигрышей и выигрышей нейтральных альянсов. Коим для Prets в тот момент выступал, в частности, наш альянс.
Стратегические действия Prets основывались на осуществлении комплекса мер, направленных на сковывание (сдерживание) их основного противника, на недопущение и предупреждение более мощного и разрушительного воздействия клана IDDQb на сервер. Так, во всяком случае, воспринимала действия Prets лично я.
И лишь когда их позиция снова укрепилась, а в состав Prets перешло много сильных пачек из разных кланов, в том числе OnePercent, IDDQb, Black Label и других, стратегия поменялась в сторону СТРАТЕГИИ СОКРУШИТЕЛЬНОГО НАСТУПЛЕНИЯ.
Новая стратегия Prets опиралась на общее превосходство в силах и средствах, на расширение и развитие других своих составов.
СТРАТЕГИЯ ОГРАНИЧЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Именно наш альянс Black Label, Chaos, Tside старался придерживаться такой стратегии в отношении кланов биг-вара. Для победы в войнах за территории у нас было достаточно сил. Но нам становилось этого мало, мы хотели попробовать себя и в борьбе за замки, потому и расширили альянс до 3 кланов, приняв предложение Tside на тот момент. Это и стало нашей ошибкой впоследствии. На территориях же нам не было необходимости использовать всю военную мощь, поэтому мы либо стали делить составы-участники альянса на разные территории, используя лишь часть, либо уже в полном составе выходили драться за замки, но так, чтобы не снижать морали в случае проигрыша.
БЛОКОВАЯ СТРАТЕГИЯ
Именно этой стратегии стал придерживаться альянс Black Sails, Murr, когда BS влили в себя остатки TLK, а на их место приняли в союз клан Just Play.
Лидеру альянса не хватало сил, чтобы воевать с прямым конкурентом в лице нашего союза с Chaos. Кроме того, у него не было практики войны за замки. Союз же с полуразвалившимися JP позволил компенсировать отсутствие этого опыта.
Плюс проведение ряда дипломатических акций с сильнейшим на тот момент кланом против Prets позволило им сильно подняться на политической арене. Поэтому такие действия можно отнести и к использованию КОАЛИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ.
Вообще нужно признать, что лидер этого альянса в отношении каждого клана или союза биг-вара придерживался своей стратегии.
СТРАТЕГИЯ НЕПРЯМЫХ ДЕЙСТВИЙ
Именно данная стратегия была направлена на альянс Black Label, Chaos, ЗО, когда от нас со скандалом ушел клан Tside. Это была благодатная почва для BS, и его лидер не преминул ею воспользоваться.
На протяжении определенного отрезка времени осуществлялся анти-пиар в сторону вышеназванного противника.
Все военные действия, которые кланы вели, как в мире БДО, так и на осаде, были подчинены их собственным стратегиям. Конечно, совсем не обязательно, что упомянутые кланы придерживались той стратегии, которую я им приписала. Но с моей стороны выглядело все именно так.
Стратегии включали в себя как выбор места осады (замковую территорию), так и выбор противника, с которым на конкретной осаде предполагалось пересечение. Сюда же входил и комплекс мер по подготовке составов клана или альянса, широкий арсенал разнообразных приемов и способов действий в информационной и разведывательной сферах.
Военные действия в игре представляли из себя: наступление, оборону и отступление. Каждый из этих видов имел свои разновидности и мог применяться на стратегическом, оперативном или тактическом уровне. Каждый вид военных действий разных кланов отличался свойственными ему особенностями и характерными чертами использования составов, сил, уровня их активности, достигаемых результатов.
По своей сущности различные виды военных действий противостоят друг другу, но вместе с тем они взаимно дополняют друг друга. Например, наступление в любом масштабе включает в себя элементы обороны, а оборона — элементы наступления, а иногда и отступления. Отступление предполагает применение в его ходе наступательных и оборонительных действий клана в самой игре и околоигровом пространстве (форумы, подкасты), а не только непосредственно на осаде. Выбор того или иного вида военных действий определяется характером решаемых задач, условиями обстановки, возможностями сил (составов) сторон. На различных этапах войн тот или иной вид военных действий мог рассматриваться как главный.
Оперативное искусство подчинено стратегии, обеспечивает выполнение ее целей и задач, одновременно определяет характер и общую направленность тактики, ставит перед ней те или иные требования и задачи.
В прошлой заметке мы рассматривали распределение состава на 4 блока:
Это и есть пример оперативного искусства в рамках одного клана. Осада являлась по сути глобальной стратегической операцией альянса.
Масштабы осады определялись местом проведения (территория или замок) и составом участвующих альянсов и кланов.
Характер операций зависел от поставленных целей и задач, используемых сил и средств, морально-психологического состояния и подготовки рейдов, мастерства РЛа, влияния внешних факторов, других условий обстановки.
В рамках одной осады можно было стать свидетелями нескольких операций, проводимых разными кланами, по разным направлениям, либо с разным привлечением сил. Для успешного проведения операции важно было исключить шаблоны в способах реализации, предусмотреть всестороннюю их подготовку, организацию взаимодействия между участвующими в ней рейдами или их частями, обеспечить непрерывное гибкое управление рейдом.
Вся осада сводилась к проведению систематических операций. Они заключались в выполнении отдельных оперативных задач ограниченным числом сил и средств в течение определенного времени с ограниченными целями: непрерывного воздействия на противника, сковывания его действий, нанесения ему ущерба, создания благоприятных условий обстановки перед вводом в действие главных сил. Велись обычно такие действия в промежутках между операциями, сражениями и массированными ударами.
В наступательных (атакующих) операциях оперативная задача обычно делится на ближайшую (иногда последующую) и дальнейшую задачи. По глубине боевых действий дальнейшая задача, как правило, совпадает с целью всей операции.
Важным в проведении операций являлось распределения рейда и оперативных объединений.
Оперативные группировки (или мини-рейды) создавались в соответствии с замыслом операции, складывающейся оперативной обстановки и условиями в районе проводимой операции. Они должны были обеспечить возможность успешного достижения целей операции, выполнения ближайших и последующих задач, своевременное наращивание усилий на важнейших направлениях в решающие моменты операции, развитие и закрепление достигнутого успеха, срыв контрдействий противника, высокую устойчивость и защиту рейда от ударов противника, возможность осуществления гибкого маневра.
Примером совокупности нескольких операций можно привести одну из осад с кланом ОС:
Наш клан находился в глухой обороне, время осады заканчивалось, требовалось предпринять какие-то действия, чтобы она не закончилась нейтрально, для этого требовалось уничтожить базу ОС. Но как это сделать, находясь в дефе под постоянным прессингом?
Операции 2-4 достаточно стандартные на осаде и часто кланы бывают к ним готовы, для этого и проводилась операция 1.
В итоге согласно плану порядок действий был следующим:
Идеальным было все, кроме времени! Чуть-чуть бы раньше созрел план проведения этой операции — и мы бы отдефили замок (нужно было остаться на осаде только нашим кипом). Но в истории не бывает сослагательных наклонений.
В ходе данной осады был проведен и оперативный маневр.
Часто в качестве маневра занимали какую-то выгодную позицию. Например, горы. Использовали преимущество высоты или места у моста. Использовали узкое место у самого моста. Одним словом, места, с которых было эффективнее вести боевые действия.
Общая тактика в Black Desert направлена на подготовку всего альянса и ведения общего боя совместными усилиями разных кланов, определяет порядок их взаимодействия.
Зачастую подготовка заключалась в изучении устройства замков: исследовались пути для атаки и отступления, акцентировались нюансы каждого замка для проведения штурма или особенного маневра.
Тактика некоторых классовых мини-рейдов направлена на боевое применение специфических рейдов (например, рейд волшебников), на их совместные с другими рейдами и самостоятельные действия.
Тактика специальных блоков ориентирована на вопросы боевого применения спецгрупп (разведка, пушкари, защита лагеря), их связи, организацию и осуществление мероприятий во время боевых действий.
В условиях рассматриваемого сезона осад (третьего), общая тактика резко усложнилась, что потребовало творческого и искусного подхода к применению сил всего альянса, рейда и отдельных мини-групп. Пришлось заниматься разработкой и внедрением новых нетрадиционных приемов и способов ведения боя — основной формы тактических действий.
Формы и способы ведения боя периодически менялись и постоянно развивались. Бой в третьем сезоне осад существенно усложнился. Он приобрел исключительно решительный, продуманный и напряженный характер, стал отличаться частыми и резкими изменениями обстановки и потребовал значительного расхода материальных средств.
- ч.2/1 — непосредственно описание новых правил и самой осадной техники;
- ч.2/2 — военное искусство: стратегия, оперативное искусство и тактика.
Первые упоминания о тактических приемах на осаде с новой боевой техникой я уже делала в конце заметки об устройствах замков в БДО, но сейчас хотела бы раскрыть эту тему.
ВОЕННОЕ ИСКУССТВО
Военное искусство в Black Desert, как и в реале, охватывает три разномасштабных области: стратегию, оперативное искусство и тактику, тесно связанные между собой.Состояние военного искусства и его содержание в Black Desert зависит от достигнутого уровня развития сервера, средств вооруженной борьбы, которые нам предоставляет тот или иной сезон осад: прежде всего от развития экипировки и осадной техники. Вместе с тем, на военное искусство оказывают прямое влияние также принципы клана, количество участников, их уровень и онлайн, степень подготовки и морально-боевые качества клана.
Военное искусство зародилось в глубокой древности одновременно с войной и в течение веков непрерывно развивалось, совершенствовалось и усложнялось. Одни его положения и требования отмирали, на их месте возникали новые. Менялись цели, содержание и характер вооруженных столкновений, условия, формы и способы применения вооруженных сил. При этом длительные периоды постепенного эволюционного развития военного искусства не раз прерывались резкими революционными скачками, в ходе которых коренным образом изменялись все прежние представления и взгляды на ведение войны, а также формы, способы и методы решения военных задач. Обычно «скачки» вызывались созданием принципиально новых видов оружия.
Так было и у нас, каждый сезон осад сказывался на военном искусстве по-своему. И поскольку третий был самым продолжительным, то на нем подробно и остановимся.
СТРАТЕГИЯ
Итак, напомню: ситуация на политической арене Black Desert к моменту ввода нового сезона осад сильно изменилась.У старых участников произошли следующие изменения:
- распался союз кланов IddQd и CLIFF, последние ушли на открывшийся тогда PtP-сервер, а IddQd влили в себя топовых игроков Just Play;
- распался союз Prets и ОС, последние создали свой союз;
- расширился союз Black Label и Chaos через присоединение клана Tside, что позволило нам несколько недель держать сразу по 2 территории/замка.
После всех этих изменений поменялась и расстановка сил на сервере:
- big-war :
- клан IddQd,
- клан Prets,
- альянс из кланов Black Label, Chaos, Tside,
- middle-war:
- альянс кланов Black Sails, Murr, The Lost Keepers (TLK),
- альянс кланов ОС и Benny Lava,
- low-war:
- клан Just Play (2 состав, превратившийся в первый),
- альянс кланов BLOODCULT и RURU.
Чуть позже гильдия Just Play присоединились к союзу Black Sails, Murr, TLK, в котором сильнейший клан союза TLK закончил играть и частично влился в BS. И с началом новой эры осад под доминированием клана IddQd, когда Prets сильно уступили свои позиции из-за ухода лидера клана и сильных игроков, альянс Black Sails, Murr, при пополнении Just Play, ворвался в бигвар и прочно там закрепился на фоне хайпа с неудачным союзником альянса Black Label, Chaos, в лице лидера клана Tside.
Каждый клан в новых реалиях вырабатывал свою военную стратегию, в рамках которой рассматривал вопросы ведения войны, определяющие ее ход и исход. Не приходилось встречать в биг-варе кланы, которые бы не планировали, не занимались подготовкой стратегических операций.
По прошествии времени, с учетом произошедших событий и вскрывшихся тайн, уже можно ориентировочно обозначить, какой из известных военных стратегий придерживался каждый клан.
СТРАТЕГИЯ УСТРАШЕНИЯ
Стратегия устрашения предполагает наличие подавляющего количественного и качественного превосходства в силах и средствах, а также возможность использования таких сил, средств и способов действий, от которых нет эффективной защиты.
Придерживаться такой стратегии мог только сильнейший клан на сервере, на момент описываемых событий им был IDDQb. И без того не слабый по силам клан пополнился ТОПовыми пачками развалившегося клана Just Play. В оценке причин его развала комьюнити расходится:
- внутриклановые конфликты
- снижение онлайна у клан-лидера
- проигрыш в войне с кланом Prets
Мое же предположение — все причины вместе сыграли свою роль в развале, усилив другой клан.
Сила IDDQb стала настолько мощной, что, казалось, гильдия способна уничтожить противника в короткий срок, вынудив капитулировать в игре. Что, по сути, означало бы: прощай, интересное противостояние, да здравствует «болото», достаточно известный термин среди PvP-ориентированного комьюнити.
СТРАТЕГИЯ СОКРУШЕНИЯ
В основе которой лежит достижение победы путем полного разгрома противника, уничтожения его вооруженных сил и разрушения военно-экономической базы...
… использовалась, скорее, кланом Prets, до развала JP. Когда же Prets ослабли, в сравнении с усилившимся IDDQb, конечно же, их стратегия изменилась. Сам по себе мейн-состав продолжал оставаться одним из сильнейших на сервере, утратив лишь осадные позиции. Напомню, что он отказался от союзника в лице OC, когда другие альянсы наоборот набирали силу числом составов.
Наиболее подходящей я бы для них обозначила СТРАТЕГИЮ СДЕРЖИВАНИЯ.
Такая стратегия предполагает возможность нанесения по противнику в ответных действиях такого ущерба, который бы заведомо превосходил возможный «выигрыш» агрессора от развязанной им войны.
Что мы и видели. Клан Prets, в котором на тот момент уже рейд-лидером был новый человек, прилагал все усилия, чтобы клан IDDQb как можно меньше выигрывал осад, даже ценой своих проигрышей и выигрышей нейтральных альянсов. Коим для Prets в тот момент выступал, в частности, наш альянс.
Стратегические действия Prets основывались на осуществлении комплекса мер, направленных на сковывание (сдерживание) их основного противника, на недопущение и предупреждение более мощного и разрушительного воздействия клана IDDQb на сервер. Так, во всяком случае, воспринимала действия Prets лично я.
И лишь когда их позиция снова укрепилась, а в состав Prets перешло много сильных пачек из разных кланов, в том числе OnePercent, IDDQb, Black Label и других, стратегия поменялась в сторону СТРАТЕГИИ СОКРУШИТЕЛЬНОГО НАСТУПЛЕНИЯ.
Предусматривала в случае войны немедленное нанесение по агрессору как ответных, так и упреждающих ударов с последующим развертыванием крупных стратегических наступательных операций силами первого стратегического эшелона с последующим вводом второго стратегического эшелона и резервов.
Новая стратегия Prets опиралась на общее превосходство в силах и средствах, на расширение и развитие других своих составов.
СТРАТЕГИЯ ОГРАНИЧЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Cпособ ведения войны и операций с ограниченными целями, с преднамеренным распространением военных действий на строго установленных территориях, с использованием только части военного потенциала и лишь отдельных группировок вооруженных сил, выборочным нанесением ударов по определенному числу избранных объектов, целей и группировок войск противника.
Именно наш альянс Black Label, Chaos, Tside старался придерживаться такой стратегии в отношении кланов биг-вара. Для победы в войнах за территории у нас было достаточно сил. Но нам становилось этого мало, мы хотели попробовать себя и в борьбе за замки, потому и расширили альянс до 3 кланов, приняв предложение Tside на тот момент. Это и стало нашей ошибкой впоследствии. На территориях же нам не было необходимости использовать всю военную мощь, поэтому мы либо стали делить составы-участники альянса на разные территории, используя лишь часть, либо уже в полном составе выходили драться за замки, но так, чтобы не снижать морали в случае проигрыша.
БЛОКОВАЯ СТРАТЕГИЯ
Cистема военно-политических мер и действий, рассчитанная на создание и использование в мирное и военное время широкой сети военно-политических союзов для решения крупных военно-политических задач, завоевания господствующих позиций в определенных районах мира, развязывания агрессии или ведения оборонительной войны против более могущественного противника.
Именно этой стратегии стал придерживаться альянс Black Sails, Murr, когда BS влили в себя остатки TLK, а на их место приняли в союз клан Just Play.
Лидеру альянса не хватало сил, чтобы воевать с прямым конкурентом в лице нашего союза с Chaos. Кроме того, у него не было практики войны за замки. Союз же с полуразвалившимися JP позволил компенсировать отсутствие этого опыта.
Плюс проведение ряда дипломатических акций с сильнейшим на тот момент кланом против Prets позволило им сильно подняться на политической арене. Поэтому такие действия можно отнести и к использованию КОАЛИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ.
Коалиционная стратегия вырабатывается на основе взаимных соглашений государств, входящих в коалицию. Предполагает согласование целей и задач вооруженной борьбы на различных ТВД, оказание взаимной помощи, проведение при необходимости крупных совместных операций силами различной национальной принадлежности под объединенным командованием.
Вообще нужно признать, что лидер этого альянса в отношении каждого клана или союза биг-вара придерживался своей стратегии.
СТРАТЕГИЯ НЕПРЯМЫХ ДЕЙСТВИЙ
Система мер и действий в войне, направленных на создание неблагоприятных условий для развертывания и применения вооруженных сил противника путем лишения его союзников, осуществление блокады, нарушение коммуникаций, срыв снабженческих перевозок, подрыв военно-технического потенциала, применение тактики «выжженной» земли», нарушение мобилизационных мероприятий, осуществление военных и идеологических диверсий, психологическое воздействие на население страны, войска и силы флота.
Именно данная стратегия была направлена на альянс Black Label, Chaos, ЗО, когда от нас со скандалом ушел клан Tside. Это была благодатная почва для BS, и его лидер не преминул ею воспользоваться.
На протяжении определенного отрезка времени осуществлялся анти-пиар в сторону вышеназванного противника.
Все военные действия, которые кланы вели, как в мире БДО, так и на осаде, были подчинены их собственным стратегиям. Конечно, совсем не обязательно, что упомянутые кланы придерживались той стратегии, которую я им приписала. Но с моей стороны выглядело все именно так.
Стратегии включали в себя как выбор места осады (замковую территорию), так и выбор противника, с которым на конкретной осаде предполагалось пересечение. Сюда же входил и комплекс мер по подготовке составов клана или альянса, широкий арсенал разнообразных приемов и способов действий в информационной и разведывательной сферах.
Военные действия в игре представляли из себя: наступление, оборону и отступление. Каждый из этих видов имел свои разновидности и мог применяться на стратегическом, оперативном или тактическом уровне. Каждый вид военных действий разных кланов отличался свойственными ему особенностями и характерными чертами использования составов, сил, уровня их активности, достигаемых результатов.
По своей сущности различные виды военных действий противостоят друг другу, но вместе с тем они взаимно дополняют друг друга. Например, наступление в любом масштабе включает в себя элементы обороны, а оборона — элементы наступления, а иногда и отступления. Отступление предполагает применение в его ходе наступательных и оборонительных действий клана в самой игре и околоигровом пространстве (форумы, подкасты), а не только непосредственно на осаде. Выбор того или иного вида военных действий определяется характером решаемых задач, условиями обстановки, возможностями сил (составов) сторон. На различных этапах войн тот или иной вид военных действий мог рассматриваться как главный.
ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО
Оперативное искусство — составная часть военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения операций и боевых действий общевойсковыми объединениями, совместных и самостоятельных операций.
Оперативное искусство подчинено стратегии, обеспечивает выполнение ее целей и задач, одновременно определяет характер и общую направленность тактики, ставит перед ней те или иные требования и задачи.
В прошлой заметке мы рассматривали распределение состава на 4 блока:
- команда дефа (мини-рейд, защищающий свой осадный лагерь),
- команда кошмарящей атаки (мини-рейд из пушкарей и мешающих строиться противнику),
- команда разведки (мониторинг позиции противников),
- основной рейд (боевой рейд, наносящий основной удар по силам противника),
- клан-лидер.
Это и есть пример оперативного искусства в рамках одного клана. Осада являлась по сути глобальной стратегической операцией альянса.
ОПЕРАЦИЯ — совокупность согласованных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени одновременных и последовательных сражений, боев, ударов и маневра войск, проводимых по единому замыслу и плану для решения стратегических, оперативных или оперативно-тактических задач на театре военных действий, стратегическом (операционном) направлении или в определенном обширном районе (зоне) в установленный период времени."
Масштабы осады определялись местом проведения (территория или замок) и составом участвующих альянсов и кланов.
Характер операций зависел от поставленных целей и задач, используемых сил и средств, морально-психологического состояния и подготовки рейдов, мастерства РЛа, влияния внешних факторов, других условий обстановки.
В рамках одной осады можно было стать свидетелями нескольких операций, проводимых разными кланами, по разным направлениям, либо с разным привлечением сил. Для успешного проведения операции важно было исключить шаблоны в способах реализации, предусмотреть всестороннюю их подготовку, организацию взаимодействия между участвующими в ней рейдами или их частями, обеспечить непрерывное гибкое управление рейдом.
Вся осада сводилась к проведению систематических операций. Они заключались в выполнении отдельных оперативных задач ограниченным числом сил и средств в течение определенного времени с ограниченными целями: непрерывного воздействия на противника, сковывания его действий, нанесения ему ущерба, создания благоприятных условий обстановки перед вводом в действие главных сил. Велись обычно такие действия в промежутках между операциями, сражениями и массированными ударами.
ОПЕРАТИВНАЯ ЗАДАЧА — задача, поставленная оперативному объединению для достижения определенной цели в операции к установленному сроку. Выполнение оперативной задачи способствует успешному завершению операции или определенного ее этапа. Содержанием оперативных задач могут быть: нанесение поражения первому или одному из последующих эшелонов противника, разгром отдельных группировок его войск или резервов, овладение частью территории, удержание отдельных важных районов, отражение ударов противника, создание благоприятных условий для последующих действий.
В наступательных (атакующих) операциях оперативная задача обычно делится на ближайшую (иногда последующую) и дальнейшую задачи. По глубине боевых действий дальнейшая задача, как правило, совпадает с целью всей операции.
Важным в проведении операций являлось распределения рейда и оперативных объединений.
ОПЕРАТИВНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ВОЙСК — распределение войск и средств оперативно-стратегических и оперативных объединений по месту в группировке войск, очередности выполнения задач и характеру действий с их относительным размещением на местности. Обычно включает один или несколько оперативно-тактических эшелонов, подвижный эшелон (оперативную маневренную группу, подвижную группу) группировки, соединения видов ВС, родов войск и специальных войск, резервы различного назначения.
Оперативные группировки (или мини-рейды) создавались в соответствии с замыслом операции, складывающейся оперативной обстановки и условиями в районе проводимой операции. Они должны были обеспечить возможность успешного достижения целей операции, выполнения ближайших и последующих задач, своевременное наращивание усилий на важнейших направлениях в решающие моменты операции, развитие и закрепление достигнутого успеха, срыв контрдействий противника, высокую устойчивость и защиту рейда от ударов противника, возможность осуществления гибкого маневра.
Примером совокупности нескольких операций можно привести одну из осад с кланом ОС:
Наш клан находился в глухой обороне, время осады заканчивалось, требовалось предпринять какие-то действия, чтобы она не закончилась нейтрально, для этого требовалось уничтожить базу ОС. Но как это сделать, находясь в дефе под постоянным прессингом?
- Операция 1 — направляется изначально 1 пати (в данном случае — визарды), чтобы потихоньку сносить им осадку, пати не должна быть большой, чтобы не привлекать внимание, иначе будет осуществлена контрмера на подавление. Постепенно группа наращивается, без особого привлечения внимания, до 2-3 пати.
- Операция 2 — для осуществления телепорта в лагерь противника туда направляется клан-лидер, который должен сделать ТП в строго определенный момент, при этом он заранее не должен выдать свои позиции, чтобы не умереть в нужный момент.
- Операция 3 — к лагерю противника направляется слон, чтобы сделать брешь в частоколе, для того, чтобы можно было КЛу осуществить операцию 2.
- Операция 4 — пушки для уничтожения остатков дефа противника.
Операции 2-4 достаточно стандартные на осаде и часто кланы бывают к ним готовы, для этого и проводилась операция 1.
В итоге согласно плану порядок действий был следующим:
- Операционная группа 1 за несколько заходов почти уничтожает боевую технику во вражеском осадном лагере.
- В этот момент подходит слон, который пробивает 1 частокол и отходит, весь смысл не привлекать внимания сильно, чтобы не вернулись силы противника в деф своей базы.
- Небольшой дыры достаточно, чтобы я проползла на базу противника, пока они не восстановили частокол, и дала суммон, напомню, что время его действия 10 минут.
- После этого оперативная группа 1, которая уже увеличена до 3 пати, начинает активно рисоваться вокруг базы противника, который уже восстановил частокол, но остался с почти до основания покоцанной боевой техникой. Делается это для того, чтобы привлечь как можно больше сил на деф, как будто создается угроза.
- В итоге часть противника, которая умирает на нашей базе, возвращается к себе, убивает нашу опергруппу 1, которая не сильно сопротивляется.
- В это время наш основной рейд выходит из замка (мы тогда были владельцами), делается это потому, что из замка нельзя воспользоваться ТП. Берет в руки осадные топоры Трины (это оружие, в считанные минуты разрубающее кип противника).
- И вот тут самый важный момент. Противник оставляет свою базу и всем составом устремляется к нашему лагерю, находясь на полдороги между своим и нашим, то есть не успевает ни вернуться, ни дойти до нашего кипа и снести его.
- Наши пушки добивают остатки боевой техники.
- А рейд по команде РЛа жмет ТП под кип ОС, включая и реснувшуюся к тому моменту опергруппу 1.
- Кип тает на глазах.
- Операция практически завершена, остается 2% кипа, и… осада заканчивается.
Идеальным было все, кроме времени! Чуть-чуть бы раньше созрел план проведения этой операции — и мы бы отдефили замок (нужно было остаться на осаде только нашим кипом). Но в истории не бывает сослагательных наклонений.
В ходе данной осады был проведен и оперативный маневр.
ОПЕРАТИВНЫЙ МАНЕВР — маневр, осуществляемый войсками, силами, боевыми средствами, ударами, огнем, запасами материально-технических средств в масштабе оперативных объединений, для занятия более выгодного по отношению к противнику положения, сосредоточения усилий на важнейших направлениях, усиления или восстановления боеспособности определенных группировок войск, вывода их из-под удара, переноса усилий с одного направления на другое, отражения неожиданных действий противника и других задач при подготовке и в ходе операций всех видов.
Часто в качестве маневра занимали какую-то выгодную позицию. Например, горы. Использовали преимущество высоты или места у моста. Использовали узкое место у самого моста. Одним словом, места, с которых было эффективнее вести боевые действия.
ТАКТИКА
Тактика — составная область военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения боя подразделениями, частями (кораблями) и соединениями всех видов ВС. Теория тактики исследует закономерности, характер, содержание и способы ведения боевых действий.
Практика тактики включает деятельность командиров, штабов и войск (сил флота) по подготовке, ведению и обеспечению боя. Тактика подчинена оперативному искусству и стратегии, обслуживает и руководствуется их требованиями. Вместе с тем, она предопределяет возможность достижения оперативного и стратегического успеха.
Общая тактика в Black Desert направлена на подготовку всего альянса и ведения общего боя совместными усилиями разных кланов, определяет порядок их взаимодействия.
Зачастую подготовка заключалась в изучении устройства замков: исследовались пути для атаки и отступления, акцентировались нюансы каждого замка для проведения штурма или особенного маневра.
Тактика некоторых классовых мини-рейдов направлена на боевое применение специфических рейдов (например, рейд волшебников), на их совместные с другими рейдами и самостоятельные действия.
Тактика специальных блоков ориентирована на вопросы боевого применения спецгрупп (разведка, пушкари, защита лагеря), их связи, организацию и осуществление мероприятий во время боевых действий.
В условиях рассматриваемого сезона осад (третьего), общая тактика резко усложнилась, что потребовало творческого и искусного подхода к применению сил всего альянса, рейда и отдельных мини-групп. Пришлось заниматься разработкой и внедрением новых нетрадиционных приемов и способов ведения боя — основной формы тактических действий.
БОЙ представляет собой совокупность согласованных по цели, месту и времени ударов, огня и маневра войск для уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач.В рамках осад в Black Desert бой может различаться:
- по составу участвующих сил – альянсовым, клановым, рейдовым, специальных групп;
- по характеру выполняемых задач – наступательным и оборонительным;
- по способам действий – огневым, артиллерийским, с применением навыков;
- по глубине взаимного воздействия – ближним и дальним;
- по степени напряженности – сковывающим, беспокоящим, сдерживающим, решающим и т. п.
Формы и способы ведения боя периодически менялись и постоянно развивались. Бой в третьем сезоне осад существенно усложнился. Он приобрел исключительно решительный, продуманный и напряженный характер, стал отличаться частыми и резкими изменениями обстановки и потребовал значительного расхода материальных средств.
13 комментариев
Без теории нет практики.
Телепортироваться в замок противника, когда он посреди дороги и не успевает никуда добежать — это было круто.
Безусловно. Раньше я считал осады месивом в стиле стенка на стенку (многие люди считают что бои в Еве так и происходят).
Теперь же вижу, что тут есть тактика, стратегия и прочая баллистика
Судя по отзывам, читатели оценили. Понятно, что не все.
Не постесняюсь процитировать (может быть неточно, но суть ясна) одного военного, чье изречение кажется мне весьма мудрым:
С военной теорией я познакомилась в детстве, намного раньше, чем познакомилась с ММО и осадами )
Я не могу быть уверена, что не будучи с ней знакома, я бы не смогла что-то планировать, прогнозировать, но то, что она мне дала понимание многих вещей в военном деле — это да.