Я люблю замки за то, что они романтичны. Осады и рыцарские турниры, торжественные приемы и подлые заговоры, сокровища и привидения, ну и потайные ходы. Применительно к замкам, все это перестает быть легендой и превращается в историю. “Стены помнят” — это выражение как нельзя лучше подходит именно им: кажется, что каждый камень замка дышит и скрывает тайну. Хотелось бы верить, что средневековые замки и впредь будут сохранять ауру загадочности — ведь без нее они рано или поздно превратятся в старую кучу камней.
Ну а мы, изучив загадочную историю замка Крон и насладившись сравнением Хиделя с замком Бенака, рассмотрим устройство наших игровых замков, за которые проходят сражения. Это не совсем клановые механики, но описание их в теме также затрагивается.
Вот и проверим, насколько наши замки соответствуют требованиям реальных крепостей.
Непосредственно перед крепостной стеной находится голое плато, лежащее под значительным уклоном (сам замок стоит на естественном возвышении). Вокруг многочисленные леса, простирающиеся аж до города Трент.
С севера его огораживает река от портового города Эферии, плавно переходящая на восток и отделяющая его от города Кальфеон. С запада — горы. Он стоит у подножия горного склона посреди леса. С юга — лес с небольшими обрывами к реке.
Первая преграда — глубокий ров. Он поперечный, отделяет стену замка от плато. Если позволяет ландшафт, ров опоясывает весь замок по кругу.
Дополнительно создается земляной вал, лежащий либо прямо перед рвом (отчего тот кажется еще глубже), либо перед стенами. Он часто нес на себе палисад — забор из вкопанных в землю, заостренных и плотно пригнанных друг к другу деревянных кольев, защищающий от прохода осадной техники.
Внутри стен выкопан разделительный ров, затрудняющий врагу передвижение внутри территории. К основному форту ведет еще один мост ко вторым воротам.
Над первыми воротами размещается надвратная башня. Внутри нее имеются комнаты для стражников. Они несут вахту на верхней площадке башни, открывают ворота, а в случае необходимости поражают из лука или магией всех тех, кто проходит под ними. Для этого в своде портала ворот имеются вертикальные бойницы. А также “смоляные носы” — отверстия для выливания горячей смолы на нападающих.
В БДО, правда, последнее не применяется, но стилистика самого замка сохраняется, как мы видим.
Со второй башни виден весь внутренний двор, в случае его захвата с нее ведется обстрел.
В данном игровом проекте они представлены лишь опускающейся решеткой.
Она деревянная, с окованными железом нижними концами. Решетка опускается из щели в своде портала ворот по пазам в стенах. Для подъема/опускания ворот (решетки) есть специальный поворотный механизм в виде «штурвала».
Важнейшим оборонительным элементом замка является внешняя стена — высокая, толстая, порой на наклонном цоколе.
Сверху по стене проходит галерея для солдат обороны. С внешней стороны замка их защищает прочный бруствер в половину человеческого роста, на котором расположены каменные зубцы. За ними можно стоять в полный рост и, например, заряжать лук.
Кроме зубцов, за которыми удобно прятаться, стены замка оборудованы бойницами. Через них обычно велся обстрел нападающих.
Балконы (так называемые “машикули”) устраивались в стенах очень редко. Например, в том случае, когда стена была слишком узкой для свободного прохода нескольких солдат и выполняли, как правило, лишь декоративные функции. Но в БДО их активно используют в качестве альтернативного прохода для захвата, а также закрепления позиций на стенах.
По углам замка на стенах сооружены фланкирующие башни (выступающие наружу), что позволяет защитникам вести огонь вдоль стен по двум направлениям.
Непременным атрибутом замка является двор (хозяйственные постройки, колодец) и центральная башня, она же «донжон» (donjon).
Жаль, что все это имеется в наличии, но, естественно, не используется, так как тут нет даже NPC, чтобы немного оживить замки, как, например, оживлены города.
Поскольку в БДО в замках никто не живет и даже КХ приобретаются отдельно для кланового производства, то всего этого нет, хотя помещений достаточно.
Башня является самым высоким сооружением во всем замке.
Исключительная толщина стен этой башни делает ее разрушение практически невозможным (во всяком случае, на это потребовалось бы огромное количество времени). Вход в башню очень узкий. Он располагается во внутреннем дворе на значительной высоте. Деревянную лестницу, ведущую внутрь, можно было легко разрушить и тем самым преградить путь нападающим.
Однако в БДО донжон не является последним оплотом. Он применяется только лишь в военно-хозяйственных целях (смотровые посты на башне, установленные орудия обороны). Захват замка происходит не в момент захода в главную башню, а при уничтожении командного центра, расположенного в определенном месте.
Окна в замках пропускают очень мало солнечного света (сказывался фортификационный характер замковой архитектуры), далеко не все из них застеклены. Иногда темные закоулки используются в качестве тактических укрытий от противника (если присесть).
Завершая нашу «экскурсию» по замку Кальфеона, нельзя не упомянуть о подземных ходах. О них рассказывают множество небылиц. Ход, разумеется, был. Вел из замка в лес и мог использоваться как путь к бегству, только в этом не было смысла. Длинных ходов, как правило, нет.
Хотя вчера я самого прохода не нашла, возможно, заложили.
Добро пожаловать в замок Медии.
Непременная принадлежность восточного замка — широкие и глубокие искусственные рвы с крутыми откосами, окружавшие его со всех сторон. Обычно они заполнялись водой, но иногда эту функцию выполняла естественная водная преграда — река, озеро, болото, или само море. Медийский замок расположен на скале, окруженный водой.
С севера его омывает открытое море, на востоке виднеются скалы, а где-то на юге расположилась столица Медии — Алтинова. И только с запада с материком его соединяет два моста.
После преодоления мостов атакующих встречают мощные ворота и железные решетки, сделанные из стальных четырехгранных прутьев. Это и отличает их от кальфеонских деревянных ворот.
Надвратные башни также содержат помещения для солдат, ведущих наблюдение и способных сдержать первые атаки.
Не стоит забывать и о внутреннем дворе с хозяйственными постройками и колодцем. А также об искусственных рвах.
Все эти сооружения располагаются вокруг центральной площади, на которой возведен дворец феодала и высокая центральная башня.
Последняя состоит из ярусов с выступающими черепичными крышами.
Преграждают проход к ним вторые ворота, которые хорошо контролируются с различных балконов и небольших башен.
Замок Медии не совсем восточного стиля, скорее он напоминает смешение запада и востока, ведь он и стоит на границе этих двух частей игрового мира. Иначе как в нем объяснить наличие помещений для богослужений?
Ну и в завершение, конечно же, стоит снова упомянуть о различных тайных ходах. Ну куда же замки без тайн?
Поскольку вокруг море, то и уходить по тайному ходу нужно через море.
В некоторых местах приходится уходить ползком.
Зато живым и невредимым.
В этом вопросе БДО не сильно отличается от средневековых войн. Чтобы победить противника в замке, силы атакующих должны значительно превосходить обороняющихся. Именно поэтому атаки осуществляются либо в несколько кланов, либо в несколько составов. Особенно если владельцем замка является сильнейший клан сервера.
Самый известный случай в истории БДО — это осада замка Кальфеон, когда хозяев замка клан Prets атаковало сразу порядка 12 кланов. Они так и не смогли прорвать оборону замка на лестнице, ведущий в командный центр.
С тех времен появилась крылатая фраза «узкий проход Маззика» (Mazzik — глава клана Prets).
Впоследствии многие использовали эту тактику при обороне именно этого замка. А спустя несколько лет разработчики решили расширить лестницу, посчитав это изъяном замка.
В БДО, конечно, с этим попроще, и никого не выгоняли, однако провиант пополнять приходилось. Был такой осадный период, когда действительно замок можно было взять измором. Ведь взять с собой запасы на 4 часа осад было невозможно. Поэтому небоевую часть клана оправляли в город за банками. Банки — один из немногих предметов в игре, который можно официально передать (в одностороннем порядке, и один раз). Также за провиантом отправлялись и вторые/третьи составы кланов, которые на осаде часто выполняли роль разведки и обеспечения.
В игре клановая механика такова, что отсидеться в замке не получится, ты должен разбить командный пункт противника. Но в отсутствие войска в замке на него могли напасть союзники атакующих, поэтому приходилось все время делить силы.
Не меньше проблем было и у нападающих.
Затяжные осады в БДО очень выматывали, но каждый клан дрался до последнего. Механикой они, конечно, были ограничены четырьмя часами, потом замки уходили в нейтрал, но обычно через неделю все начиналось снова. Самыми длительными на моей памяти были осады Валенсии. Мы в них тоже неоднократно принимали участие.
На определенном этапе игры в БДО с очередным сезоном осад — я буду об этом еще писать в другой заметке — была добавлена осадная техника. Не такая обширная, как в том же GW2, но все же. Вот в качестве таранов в ней выступают осадные слоны, о которых я уже рассказывала.
Штурм замка при помощи передвижной башни — тоже одна из тактик атаки.
В БДО передвижные башни не прижились. То ли из-за корявенькой механики, то ли из-за реалий нашего сервера. С одного этажа башни попасть на другой можно только по узкой лестнице. Подъем по ней осуществлялся лишь друг за другом. Часто люди застревали и умирали внутри.
Кроме того, она очень медленная и легко разбивается.
Еще стоит упомянуть об одной тактике. Используется она при наличии рядом с замком широких рек или моря. Это тактика использования клановых галер. Галеры применяют как дополнительный пункт точки воскрешения команды. Также с нее можно атаковать форт и некоторые постройки.
Контрмерой галеры противника было помешать и постараться разбить вражеский корабль. Но непосредственно морских сражений на галерах был минимум.
Также море использовалось при атаке замка Медии, при попытке пролезть через черный ход, предварительно переплыв море под водой, чтобы остаться незамеченными.
Ну а замки в БДО — это прежде всего элитарность, соревнование, фан и эмоции.
Ну а мы, изучив загадочную историю замка Крон и насладившись сравнением Хиделя с замком Бенака, рассмотрим устройство наших игровых замков, за которые проходят сражения. Это не совсем клановые механики, но описание их в теме также затрагивается.
Требования к замкам
К замку в Средневековье предъявлялись очень простые требования — он должен быть малодоступным для неприятеля, обеспечивать наблюдение за местностью (включая ближайшие деревни, принадлежащие владельцу замка), иметь собственный источник воды (на случай осады) и выполнять репрезентативные функции — то есть показывать мощь и богатство феодала.Вот и проверим, насколько наши замки соответствуют требованиям реальных крепостей.
Замок Кальфеон
Расположение замка
Итак, мы держим с вами путь в замок Кальфеон, стоящий в стороне от города.Непосредственно перед крепостной стеной находится голое плато, лежащее под значительным уклоном (сам замок стоит на естественном возвышении). Вокруг многочисленные леса, простирающиеся аж до города Трент.
С севера его огораживает река от портового города Эферии, плавно переходящая на восток и отделяющая его от города Кальфеон. С запада — горы. Он стоит у подножия горного склона посреди леса. С юга — лес с небольшими обрывами к реке.
Первая преграда — глубокий ров. Он поперечный, отделяет стену замка от плато. Если позволяет ландшафт, ров опоясывает весь замок по кругу.
Дополнительно создается земляной вал, лежащий либо прямо перед рвом (отчего тот кажется еще глубже), либо перед стенами. Он часто нес на себе палисад — забор из вкопанных в землю, заостренных и плотно пригнанных друг к другу деревянных кольев, защищающий от прохода осадной техники.
Устройство замка
К внешней стене замка со стороны открытой местности ведет мост, перекинутый через ров. Он позволяет попасть лишь во внутренний двор.Внутри стен выкопан разделительный ров, затрудняющий врагу передвижение внутри территории. К основному форту ведет еще один мост ко вторым воротам.
Над первыми воротами размещается надвратная башня. Внутри нее имеются комнаты для стражников. Они несут вахту на верхней площадке башни, открывают ворота, а в случае необходимости поражают из лука или магией всех тех, кто проходит под ними. Для этого в своде портала ворот имеются вертикальные бойницы. А также “смоляные носы” — отверстия для выливания горячей смолы на нападающих.
В БДО, правда, последнее не применяется, но стилистика самого замка сохраняется, как мы видим.
Со второй башни виден весь внутренний двор, в случае его захвата с нее ведется обстрел.
Ворота — наиболее уязвимая часть замка, обычно проделывались не прямо в его стене, а устраивались в так называемых «надворотных башнях». Чаще всего ворота были двустворчатые, причем створки сколачивались из двух слоев досок. Для защиты от поджога снаружи они обивались железом. Кроме замков и железных засовов ворота закрывала поперечная балка, лежащая в стенном канале и задвигающаяся в противоположную стену. Основной ее целью была защита ворот от их высаживания нападающими.
В данном игровом проекте они представлены лишь опускающейся решеткой.
Она деревянная, с окованными железом нижними концами. Решетка опускается из щели в своде портала ворот по пазам в стенах. Для подъема/опускания ворот (решетки) есть специальный поворотный механизм в виде «штурвала».
Важнейшим оборонительным элементом замка является внешняя стена — высокая, толстая, порой на наклонном цоколе.
Обработанные камни или кирпич составляли ее внешнюю поверхность. Внутри она состояла из бутового камня и гашеной извести. Стены ставились на глубокий фундамент, под который очень сложно было сделать подкоп.
Сверху по стене проходит галерея для солдат обороны. С внешней стороны замка их защищает прочный бруствер в половину человеческого роста, на котором расположены каменные зубцы. За ними можно стоять в полный рост и, например, заряжать лук.
Форма зубцов была предельно разнообразной — прямоугольные, округлые, в виде ласточкиного хвоста, декоративно украшенные. В некоторых замках галереи были крытыми (деревянный навес), чтобы защитить воинов от непогоды.
Кроме зубцов, за которыми удобно прятаться, стены замка оборудованы бойницами. Через них обычно велся обстрел нападающих.
Балконы (так называемые “машикули”) устраивались в стенах очень редко. Например, в том случае, когда стена была слишком узкой для свободного прохода нескольких солдат и выполняли, как правило, лишь декоративные функции. Но в БДО их активно используют в качестве альтернативного прохода для захвата, а также закрепления позиций на стенах.
По углам замка на стенах сооружены фланкирующие башни (выступающие наружу), что позволяет защитникам вести огонь вдоль стен по двум направлениям.
Замок изнутри
Внутреннее устройство замков в БДО отличается многообразием. За главными воротами замка Кальфеон располагается маленький прямоугольный дворик с бойницами в стенах — своеобразная “ловушка” для нападающих. Замок состоит из нескольких «секций», разделенных внутренними стенами.Непременным атрибутом замка является двор (хозяйственные постройки, колодец) и центральная башня, она же «донжон» (donjon).
Жаль, что все это имеется в наличии, но, естественно, не используется, так как тут нет даже NPC, чтобы немного оживить замки, как, например, оживлены города.
От наличия и местоположения колодца напрямую зависела жизнь всех обитателей замка.
Расположение источника воды зависело, в первую очередь, от естественных причин. Но если был выбор, то колодец выкапывали не на площади, а в укрепленном помещении, чтобы обеспечить его водой на случай укрытия во время осады.
В замке также имелся ряд построек, обеспечивающих автономный быт его обитателей в условиях полной изоляции (блокады): пекарня, паровая баня, кухня и тому подобное.
Поскольку в БДО в замках никто не живет и даже КХ приобретаются отдельно для кланового производства, то всего этого нет, хотя помещений достаточно.
Башня является самым высоким сооружением во всем замке.
Она обеспечивала возможность наблюдения за окрестностями и выполняла функции последнего убежища. Когда враги прорывались через все линии обороны, население замка укрывалось в донжоне и выдерживало длительную осаду.
Исключительная толщина стен этой башни делает ее разрушение практически невозможным (во всяком случае, на это потребовалось бы огромное количество времени). Вход в башню очень узкий. Он располагается во внутреннем дворе на значительной высоте. Деревянную лестницу, ведущую внутрь, можно было легко разрушить и тем самым преградить путь нападающим.
Однако в БДО донжон не является последним оплотом. Он применяется только лишь в военно-хозяйственных целях (смотровые посты на башне, установленные орудия обороны). Захват замка происходит не в момент захода в главную башню, а при уничтожении командного центра, расположенного в определенном месте.
Окна в замках пропускают очень мало солнечного света (сказывался фортификационный характер замковой архитектуры), далеко не все из них застеклены. Иногда темные закоулки используются в качестве тактических укрытий от противника (если присесть).
Завершая нашу «экскурсию» по замку Кальфеона, нельзя не упомянуть о подземных ходах. О них рассказывают множество небылиц. Ход, разумеется, был. Вел из замка в лес и мог использоваться как путь к бегству, только в этом не было смысла. Длинных ходов, как правило, нет.
Хотя вчера я самого прохода не нашла, возможно, заложили.
Замок Медии, восточные мотивы
Итак, мы оставляем величественный Кальфеон и направляемся на восток.Первоначально самураи и их сюзерены жили в своих поместьях, где, кроме сторожевой башни «ягура» и небольшого рва вокруг жилища, никаких других оборонительных сооружений и не было. На случай затяжной войны воздвигались укрепления на труднодоступных участках гор, где можно было обороняться от превосходящих сил противника.
Расположение замка
Каменные замки стали строиться в конце XVI века с учетом европейских достижений в фортификации. Располагались они все так же высоко в горах или на скалах.Добро пожаловать в замок Медии.
Непременная принадлежность восточного замка — широкие и глубокие искусственные рвы с крутыми откосами, окружавшие его со всех сторон. Обычно они заполнялись водой, но иногда эту функцию выполняла естественная водная преграда — река, озеро, болото, или само море. Медийский замок расположен на скале, окруженный водой.
С севера его омывает открытое море, на востоке виднеются скалы, а где-то на юге расположилась столица Медии — Алтинова. И только с запада с материком его соединяет два моста.
Устройство замка
В отличии от материковых замков, где преимущественно к внешней стене замка ведет мост, перекинутый через ров (откидной), мосты, соединяющие материк с островом или скалой, имеют опоры. В зависимости от величины рва и моста, опор может быть от одой до нескольких (огромных бревен). Внешняя часть моста закреплена, но последний его отрезок (прямо у стены) подвижен.В БДО откидных мостов не существует из-за особенности осад. Поэтому здесь они все каменные с опорами. Узкие мосты также использовались в качестве тактики для защиты замка.
После преодоления мостов атакующих встречают мощные ворота и железные решетки, сделанные из стальных четырехгранных прутьев. Это и отличает их от кальфеонских деревянных ворот.
Надвратные башни также содержат помещения для солдат, ведущих наблюдение и способных сдержать первые атаки.
Замок внутри
Внутри замок представляет собой сложную систему защитных сооружений, состоящую из нескольких рядов стен с внутренними дворами и воротами, подземных коридоров и лабиринтов.Не стоит забывать и о внутреннем дворе с хозяйственными постройками и колодцем. А также об искусственных рвах.
Все эти сооружения располагаются вокруг центральной площади, на которой возведен дворец феодала и высокая центральная башня.
Последняя состоит из ярусов с выступающими черепичными крышами.
Преграждают проход к ним вторые ворота, которые хорошо контролируются с различных балконов и небольших башен.
Замок Медии не совсем восточного стиля, скорее он напоминает смешение запада и востока, ведь он и стоит на границе этих двух частей игрового мира. Иначе как в нем объяснить наличие помещений для богослужений?
Ну и в завершение, конечно же, стоит снова упомянуть о различных тайных ходах. Ну куда же замки без тайн?
Поскольку вокруг море, то и уходить по тайному ходу нужно через море.
В некоторых местах приходится уходить ползком.
Зато живым и невредимым.
Война на земле, под землей, на воде
Средняя численность военного гарнизона обычного замка во время ведения активных боевых действий редко когда превышала 30 человек. Этого вполне хватало для обороны, так как обитатели крепости находились в относительной безопасности за ее стенами и не несли таких потерь, как нападающие.
Для взятия замка требовалось его изолировать — то есть перекрыть все пути подвоза продовольствия. Именно поэтому атакующие армии были гораздо крупнее обороняющихся — порядка 150 человек (это справедливо для войны феодалов средней руки).
В этом вопросе БДО не сильно отличается от средневековых войн. Чтобы победить противника в замке, силы атакующих должны значительно превосходить обороняющихся. Именно поэтому атаки осуществляются либо в несколько кланов, либо в несколько составов. Особенно если владельцем замка является сильнейший клан сервера.
Самый известный случай в истории БДО — это осада замка Кальфеон, когда хозяев замка клан Prets атаковало сразу порядка 12 кланов. Они так и не смогли прорвать оборону замка на лестнице, ведущий в командный центр.
Впоследствии многие использовали эту тактику при обороне именно этого замка. А спустя несколько лет разработчики решили расширить лестницу, посчитав это изъяном замка.
Вопрос с провиантом был наиболее болезненным. Без воды человек может прожить несколько дней, без еды — около месяца (при этом следует учесть его низкую боеспособность во время голодовки). Поэтому хозяева замка, готовящегося к осаде, часто шли на крайние меры — выгоняли за его пределы всех простолюдинов, которые не могли принести пользу обороне. Осуществлялись также вылазки за едой. Последние проводились, как правило, ночью, небольшими группами, которые шли по плохо охраняемым тропам к ближайшим деревням.
В БДО, конечно, с этим попроще, и никого не выгоняли, однако провиант пополнять приходилось. Был такой осадный период, когда действительно замок можно было взять измором. Ведь взять с собой запасы на 4 часа осад было невозможно. Поэтому небоевую часть клана оправляли в город за банками. Банки — один из немногих предметов в игре, который можно официально передать (в одностороннем порядке, и один раз). Также за провиантом отправлялись и вторые/третьи составы кланов, которые на осаде часто выполняли роль разведки и обеспечения.
Обитатели замка нечасто предпринимали контратаки. В этом попросту не имелось смысла — их было меньше, чем нападающих, да и за стенами они чувствовали себя гораздо спокойнее.
В игре клановая механика такова, что отсидеться в замке не получится, ты должен разбить командный пункт противника. Но в отсутствие войска в замке на него могли напасть союзники атакующих, поэтому приходилось все время делить силы.
Не меньше проблем было и у нападающих.
В некоторых случаях осада замков растягивалась на годы, поэтому вопрос о тыловом снабжении армии в несколько сотен человек вставал довольно остро. Осаждающие разбивали постоянный лагерь неподалеку от замка. Он также имел некоторые простейшие укрепления (палисады, земляные валы) на случай внезапной вылазки защитников крепости.
Затяжные осады в БДО очень выматывали, но каждый клан дрался до последнего. Механикой они, конечно, были ограничены четырьмя часами, потом замки уходили в нейтрал, но обычно через неделю все начиналось снова. Самыми длительными на моей памяти были осады Валенсии. Мы в них тоже неоднократно принимали участие.
Война против замков имела свою специфику. Ведь любое мало-мальски высокое каменное укрепление представляло серьезное препятствие для обычных армий. Прямые атаки пехоты на крепость вполне могли увенчаться успехом, который, однако, доставался ценой больших жертв.
Именно поэтому для успешного взятия замка был необходим целый комплекс военных мер (об осаде и взятии измором уже написала выше). Но главным аргументом при нападении на замок были осадные машины — катапульты и тараны.
На определенном этапе игры в БДО с очередным сезоном осад — я буду об этом еще писать в другой заметке — была добавлена осадная техника. Не такая обширная, как в том же GW2, но все же. Вот в качестве таранов в ней выступают осадные слоны, о которых я уже рассказывала.
Штурм замка при помощи передвижной башни — тоже одна из тактик атаки.
Преодолев вал, сломав палисады и засыпав ров, нападающие либо штурмовали замок при помощи лестниц, либо использовали высокие деревянные башни, верхняя площадка которых находилась на одном уровне со стеной (или даже выше нее). Эти гигантские сооружения обливались водой во избежание поджога защитниками и подкатывались к замку по настилу из досок. На стену перекидывался тяжелый помост. Штурмовая группа забиралась наверх по внутренней лестнице, выходила на помост и с боем вторгалась на галерею крепостной стены. Обычно это означало то, что через пару минут замок будет взят.
В БДО передвижные башни не прижились. То ли из-за корявенькой механики, то ли из-за реалий нашего сервера. С одного этажа башни попасть на другой можно только по узкой лестнице. Подъем по ней осуществлялся лишь друг за другом. Часто люди застревали и умирали внутри.
Воин, шедший первым, мог рассчитывать только на свое собственное умение сражаться, ибо крутизна поворота витка была подобрана таким образом, что из-за спины нельзя было действовать копьем или длинным мечом. Поэтому бои на лестнице сводились к единоборству защитников замка и одного из нападавших. Именно защитников, ведь они могли легко сменять друг друга, поскольку за их спиной располагался специальный расширенный участок.
Кроме того, она очень медленная и легко разбивается.
Еще стоит упомянуть об одной тактике. Используется она при наличии рядом с замком широких рек или моря. Это тактика использования клановых галер. Галеры применяют как дополнительный пункт точки воскрешения команды. Также с нее можно атаковать форт и некоторые постройки.
Контрмерой галеры противника было помешать и постараться разбить вражеский корабль. Но непосредственно морских сражений на галерах был минимум.
Также море использовалось при атаке замка Медии, при попытке пролезть через черный ход, предварительно переплыв море под водой, чтобы остаться незамеченными.
В завершение
Замки — символ влиятельности своих хозяев. Они — образец идеального композиционного решения, в котором сочетается слитность (соображения обороны не позволяли живописно распределять строения по территории), многоуровневость построек (главные и второстепенные) и предельная функциональность всех составляющих. Элементы архитектуры замка уже стали архетипами — например, замковая башня с зубцами: ее образ сидит в подсознании любого мало-мальски образованного человека.Ну а замки в БДО — это прежде всего элитарность, соревнование, фан и эмоции.
9 комментариев
Как ты считаешь из своего опыта осад сколько может участвовать в одной осаде игроков что бы осады не превращались в бестолковое зергование?
В механике осады замков л2 было много интересных геймдизайнерских решений вроде расстановки НПС, ловушек, возможности выломать големом стену, отключать кристаллы респавна защитников, возможность занять галерею что бы иметь превосходство высоты. В свое время играя на небольшом сервере л2 мне не раз приходилось использовать эти решения в осадах. Это был отличный опыт. Но придя на ру-офф (когда он стартовал) я столкнулся лишь с тем что единственной тактикой осад стало зергование замка.
P.S. Отличная работа!
Есть несколько нюансов:
1. Количество сторон участников (получение фана):
Обычно их бывает от 2 до 5 (преимущественно 2-3).
а) Вот если независимых сторон около 4-5, которые действительно играют каждый за себя, а не делают вид, то можно и до 1000 игроков, т.к. они в одном месте не сходятся и получаются потасовки в разных концах осадной карты 100х100 или 150х200, например. Плюс ты можешь сначала с одними подраться, потом резко поменять решение. Т.е. некая непредсказуемость присутствует.
б) Если независимых сторон всего 2 — это пересечение приблизительно равных кланов 2х2, т.е. (150-200)х(150-200). Редко такое получается, если только заранее просить другие кланы не вмешиваться и не ставиться на осаду.
2. Победить (получение результата):
а) Если на осаде очень сильный противник, а других много но мелких. Обычно зазерговать пытаются клан превосходящий по силе значительно, термин получил в народе название «правильный приорити» и если это не сделать, то все понимают, что смысла атаковать не было совсем, никакие тактики тут не помогут.
б) Если на осаде много (3-4) приблизительно разных кланов. Вот тут не работает все на одного и все складывается от ситуации, кто против кого пошел и как при этом вмешались другие, какие обстоятельства возникли и т.д. (до 400).
Так что получаем, что зергование по сути это пункт 2а), остальные вполне себе имеют варианты интересной осады, даже при огромной численности под 1 тыс человек.
На истину конечно не претендую, сужу все же с позиции среднего клана.
Жаль конечно, что PA так медленно реализуют огромный потенциал игры. Было бы неплохо сделать замок интерактивным, с возможностью разрушения стен и башен катапультами, закладкой мин под стены, осадными лестницами и что нибудь в этом духе. Возможностей море, но разработчики как-то неспешно вносят серьезные изменения. Ну это лично мое видение, возможно, когда человек 400 устраивают замес, оно и так весело)
Хотя вон межсерверные осады обещают вроде бы
И вносили хаос:) Периодически ходили байки, как кто-то то банки умыкнет у врагов, то сам под видом такого помощника заберется, куда не надо. (А всё потому, что энты — зло, и пинать их ногами надо вне зависимости от клановой принадлежности:)