Борьба за контроль над территориями в Black Desert уже более трех лет порождает конфликты, межличностные и коллективные. За это я и люблю многопользовательские игры, конкуренция должна быть всегда и везде.
Как сказал один из лидеров сообщества перед стартом игры:
Политика в MMORPG зачастую влияла на расстановку сил, ведь помимо сильных рейдлидеров присутствовали те, кто за счет своих умений вести переговоры менял ход истории в ту или иную сторону. Так было и в Black Desert.
Используя саму суть человеческих взаимоотношений, авторы Black Desert предложили нам такую систему борьбы между гильдиями, которая превратилась не просто в битвы «стенка на стенку», а полноценный и очень сложный процесс построения договоренностей и союзов, использования стратегий и тактик.
Небольшие и новые гильдии стали объединяться, чтобы попытаться откусить свою часть пирога у более опытных и мощных противников. Тем, кто расположился на вершине пищевой цепочки, пришлось обороняться, и стоило лишь оступиться, как их разрывали в клочья.
Игра позволяла реализовать амбиции тех, кто готов был честно сказать: мы претендуем на лидерство на определенных территориях. Именно между такими кланами, готовыми сражаться друг с другом не на жизнь, а на смерть, и разворачивались наиболее ожесточенные бои. Как реальные, на поле боя, так и закулисные.
Куда же без интриг, подкупов, драм, союзов за спиной, шпионажа и предательства, без них практически не обходится ни одно противостояние.
Не очень приятные термины, я бы сказала, «с душком», и это я еще не пишу о прямо запрещенных: читы, боты/макросы, покупка готовых персонажей и так далее, с которыми то боролись, то не боролись, но некоторыми кланами они активно использовались. Все это было на наших серверах, формируя так называемую политику. Но эта статья не про запрещенные приемы, поэтому пусть они останутся на совести пользующихся ими, а мы вернемся к закулисным войнам.
Все это делало Black Desert настоящей MMO, с конкуренцией между самыми активными пользователям. Впрочем, вступать в эту борьбу или нет, каждый решал для себя сам.
Коснулось ли все это нашего клана? Безусловно. Где-то косвенно, вскользь измазав и нас, где-то напрямую, чуть не стоив нам «жизни». Можно ли было этого избежать? Большие сомнения, ведь о некоторых вещах мы узнавали уже постфактум, когда, скажем так, было поздно. А сколько всего было, чего я так и не узнала?
Когда я писала о гильдийных войнах и сформированных союзах, я намеренно опустила этот вопрос. Ведь закулисные противостояния — довольно обширная тема, и основное свое развитие она получила именно в первую волну осад.
Что же это такое? Пожалуй, многие и так знают, особенно парни, выросшие на кинофильмах о Штирлице и Джеймсе Бонде. И все-таки, начнем с банального: с понятий.
Разведка – это практика и теория сбора информации о противнике или конкуренте. Но, к сожалению, не всегда противник с радостью предоставляет эту информацию, и тогда в дело идет шпионаж.
Итак, шпионаж – это незаконная форма разведывательной деятельности (разведки). А вот человека, занимающегося шпионажем, называют шпионом.
А теперь вспомните, кто из вас в детстве не мечтал им стать? )
Возможно, известны и более ранние упоминания о шпионаже, мне же удалось найти сведения о том, что персидский царь Кир II (558-530 до н. э.) в истории древней дипломатии был известен как создатель глобальной, для того времени, информационной системы. Вестовые царя Кира (в современной терминологии – курьеры) были обязаны не только доставлять почту во все уголки обширной империи, но и составлять отчеты обо всем увиденном и услышанном во время пути. Эти сведения в определенной мере корректировали направления внутренней политики. Кроме того, в задачи курьеров входил сбор информации о вероятном противнике: начиная от базарных слухов и кончая нетрезвой болтовней купцов. Греческий историк Ксенофонт, занимавшийся периодом царствования Кира II, говорит о том, что Кир был известен как создатель своих царских ушей и глаз. Видимо, он стал прообразом Вариса из «Игры престолов».
Шпионаж стал развиваться, в основном, между противоборствующими странами.
Шпионили с различными целями:
Шпионаж был и в древние времена, и во времена Великой Отечественной войны (ВОВ), и сейчас.
Как мною уже было упомянуто выше, известными шпионами были люди, чьи образы легли в основу фильмов, легенд, анекдотов. Это известный русский разведчик времен ВОВ Штирлиц и известный английский шпион 60-х Джеймс Бонд. Сколько же было и есть не рассекреченных разведчиков и шпионов по сей день, мы вряд ли когда-либо узнаем.
Со временем шпионаж вышел из зоны военного наблюдения и перешёл в разряд промышленного.
Промышленный шпионаж – одна из форм недобросовестной конкуренции в экономике, которой, впрочем, не чурается никто – ни маленькие предприятия, ни мощные государства. Вот тут уже затрагиваются интересы не только разных стран, но и предприятий одной страны. Основная задача «любопытствующих» – экономия средств и времени, которые требуется затратить, чтобы догнать конкурента или опередить его. При промышленном шпионаже используются незаконные инструменты конкурентной борьбы — это подкуп или шантаж лиц, способных передать документацию или образцы продукции; кража документов или образцов; диверсия; тайное проникновение на объект конкурента; внедрение агента на предприятие конкурента; хищение информации с помощью незаконного использования технических средств (прослушивание телефонных линий, проникновение в чужие компьютерные сети и т. п.). Правда, в последнее время все чаще делают выбор в пользу легального промышленного шпионажа – деловой разведки.
Однако, если вы думаете, что промышленный шпионаж — современное веяние, то вы ошибаетесь. История экономической разведки, как и военной, уходит вглубь веков. Являясь своеобразным двигателем прогресса, она меняла свои характер и формы, но крылатая фраза, приписываемая Ротшильдам, – «кто владеет информацией, тот владеет миром» – оставалась актуальной всегда.
Но это в реальной жизни, в которой мало кто из нас является шпионом ), а что же в игре? Как ни странно — все то же самое.
Шпионаж может быть нескольких направлений:
Вам кажется, вы уже читали об этом в данной статье? Естественно, ведь шпионаж на то и есть шпионаж, что он одинаков, как и реале, так и в игре. Ведь в играх мы также воюем и строим экономику. Кроме того, шпионаж одинаково работает в любой игре. Другое дело, есть ли надобность в Штирлицах?
А давайте пройдемся по пунктам. Начнем с самого простого и понятного.
«Разведка боем» – это курирование своих рубежей и территорий противника во избежание неожиданных атак на свои территории и проведения неожиданных атак самим. Опишем это направление в разрезе игры.
Разведку в данном направлении можно разделить на два вида:
Из наиболее известных примеров можно привести ситуацию, когда наш клан Black Label «не пустил» на осаду клан Prets.
Это было еще в первый сезон осад. Для того, чтобы участвовать в субботней осаде, узлов у клана в наличии быть не должно было. Мы в тот момент помогали сесть на нод своей академии. На удивление, разведка обнаружила Prets. Уж не помню, зачем им понадобилось нам мешать, возможно, просто хотелось подраться, мы тогда активно воевали, либо хотели привязать нас к ноду. Бой завязался еще до старта осады.
В отместку у меня созрел план — помешать им. На тот момент по механике кип, даже построенный, с узла можно было демонтировать до старта осады минимум за 1 минуту. И я решила их привязать к узлу, ибо нефиг. Аккуратно я пробралась на наш кип и демонтировала его, времени на демонтаж своего у них не оставалось. И дальше уже было не важно, разбили они кип нашей академии или нет, они оставались привязанными к узлу, чем лишились участия в субботних осадах.
Это что касается игровых методов, а что же с неигровыми? Из неигровых можно выделить следующие:
Во время активной войны нашего клана с кланом JP очень часто использовалась прослушка TC во время ведения рейда.
Наиболее подвержен этому был TC нашего союзника клана Chaos, доступ к которому получить мог по сути любой. Это очень сильно сказывалось на проведении боя, но действовать такими же методами было не в наших принципах.
Первые шпионы появились в нашем клане еще на Корее, точнее, тогда они не были еще шпионами, они просто играли в нашем клане, изучая игру. Когда же дошло дело до русского сервера, они остались у нас, снабжая необходимой информацией «своих». Были шпионы и из топовых кланов, и из «нашего уровня». Отдельные лидеры сообществ даже не скрывали, что имеют шпионов в других тагах. Некоторых я знала точно, «работающих» на JP, BS, Prets. Честно сказать, шпионы из них были так себе. Почему мы не избавлялись от них? А зачем? Этих я хотя бы знала: знала, какую им предоставить информацию, чтобы она ушла «куда нужно», знала кто эти люди и что от них ожидать. Ну кикни я их, появились бы новые.
Всю же важную информацию я держала в своей голове. Ни на форуме, ни в кулаурах с офицерами я не обсуждала то, что было на самом деле важно. Я думаю, что в клане на меня могли обижаться из-за этого недоверия, но лучше так, чем подозревать «всех и каждого» и заниматься «охотой на ведьм». Никогда этого не любила.
1а. Курирование своих рубежей непосредственно на осаде частично мною в ранних статьях описывалось, оно необходимо было в случае большого числа участников осад, когда трудно предугадать действия каждого. Как-то особенного скилла шпиона тут не требовалось — это была прямая разведка наблюдением.
Согласитесь, когда вы воюете против сильной гильдии, а то и против нескольких сразу, огромным подспорьем может оказаться информация, где они находятся, куда и откуда стягиваются силы. Как говорят: «Предупрежден — значит, вооружен».
Когда же появился клановый навык «Созывающий клич», разведчиков всегда оставляли около своего лагеря для тщательного отслеживания приближения клан-лидера противника, так как только он мог дать телепорт в лагерь, либо просто перемещений того или иного клан-лидера, как отсутствие контрмеры на телепорт к ним в лагерь.
На своем кипе эту роль выполнял сам клан-лидер, чтобы своевременно предпринять контрмеры для реагирования в момент вражеского порта.
2. Курирование же территорий противника лучше проводить не явно, а скрыто, используя возможности скрытия персонажа с помощью камуфляжа. Происходит это по той же технологии, что и в п. 1, на интересующую вражескую территорию для сбора оперативной информации засылаются офицеры (или лидер), для выявления, насколько мощная выставлена защита (в каком количестве кипов представлена), что позволяет оценить как собственные силы для атаки, так и возможность противника отдефиться, а также о вмешательстве дополнительных сил (других атакующих).
Этот пункт, наверное, больше всего подходит под понятие промышленного шпионажа.
Наиболее известной игрой, в которой шпионаж процветает во всей своей красе, являлся мир EVE Online, творение ССР. Самым характерным случаем в данной игре можно, наверное, вспомнить разрушение изнутри гигантского альянса Band of Brothers усилиями всего лишь одного шпиона, произошедшее в 2009 году.
Работа по сбору и краже информации идет несколько отличная от «Разведки боем». В основном, всё сводится к тому, что помимо вступления в клан альтернативным персонажем или твинком для получения доступа к форуму и голосовику, шпион также активно пытается продвинуться по «служебной лестнице» либо получить данные посредством дружбы с «близкими» к руководству кланом. Заслужив это доверие, он получает доступ к закрытым каналам общения и сливает информацию о военно-стратегическом планировании, структуре рейдов, готовящихся операциях, осуществляет кражу ценных экономических наработок и других данных.
До целых шпионских сетей EVE нам, конечно, в Black Desert далеко, обычно клан имел во вражеском стане 1-2 шпионов, так как почти все следят за осадным онлайном своих игроков, и твинков можно оперативно выявить. Однако, выходцы оттуда нашли применение своему «скиллу шпиона» и у нас.
Самым вопиющим случаем, взбудоражившим массы в свое время, стала установка и застройка чужого кипа на неугодной территории силами «свыше». Все недоумевали, но оказалось, ларец-то просто открывался.
Чтобы участвовать в субботней осаде, в одном из сезонов осад клану требовалось наличие узла 2 или 3 ранга. Приближалась суббота, а у клана ОС его не было, зато была пятница, когда можно еще этот нод захватить. Рейдлидер одного из сильных кланов Prets накануне, имея расшаренный доступ к аккаунту лидера ОС, ставит за него кип на узел, захват которого не даст ОСам участвовать в субботней осаде, направляет рабочих и разлогинивается. Когда лидер ОС пытается установить кип ближе к осаде, ему система сообщает, что кип уже стоит. На тот момент, по механике, снять можно только недостроенный кип. Кип же ОСов к этому моменту оказался уже построен. В первую же очередь лидер ОС подозревает своих приближенных, кому и был расшарен акк. Но после все открылось. Как все было, рассказал сам «виновник».
Каковы были причины у него так поступать, рейдлидер Prets умолчал. Но война между этими кланами на тот момент велась активная и по большей части из-за «языка» мемберов и руководства ОС, так что я могу предположить, что просто хотел преподать урок. Страшного ничего не случилось, ну не поучаствовал клан одну неделю на осаде, но сам факт. Однако, с его слов, данные аккаунта лидера ОС он получил из открытых источников, то есть не крал.
Кто-то упрекал виноватого, кто-то улыбался с этого, но равнодушных не осталось. Конечно, поступок был своеобразным, не совсем честным, но черт возьми, очень красивым! Но вот если бы так поступили с моим акакунтом, наверно, я бы расстроилась. Хотя с моим бы так не поступили, я не допускаю такого со своими аккаунтами.
С самого начала игры, когда развернулась ожесточенная борьба на сервере, в которую были вовлечены разные гильдии, в ход шли любые методы противостояния. От попыток узнать конфиденциальную информацию, уронить голосовые сервера перед осадой территорий до переманивания, подкупа и подстрекательства.
Одним из основных таких «мастеров переманить» был небезызвестный в то время лидер клана Prets, впоследствии лидер у них поменялся. Шпионом в прямом смысле этого слова его не назовешь, но подстрекательскую деятельность вел именно он.
Не буду говорить за другие кланы, хотя знаю много случаев и у них, расскажу о том, какая с его стороны велась охота на мемберов BL.
Наш клан, несмотря на то, что был вновь созданным, подавал большие надежды и отличался наличием большого числа PvP-игроков. Плюс к нам шло много людей, среди которых велся жесткий отбор. Мы не могли позволить себе онлайн 24/7, так как в основном у нас играли работающие взрослые люди, поэтому старались брать развитием и «руками». Мы не скипали войны, а они были у нас со всеми крупными кланами, достойно выступали на осадах. Все это было видно невооруженным взглядом. Нас боялись, с нами считались, хоть мы и не были ТОП-кланом.
Но это же было и поводом за счет наших игроков пополнить свои ряды. Шло и прямое переманивание, и попытка очернить меня как клан-лидера и основного рейд-лидера в глазах мемберов и завлечение различными «плюшками» и реальными деньгами. Я очень горжусь теми, кто не поддался на «золотые горы», обещанные им лидером Prets, да и другими зазывалами тоже, и сражался с нами до конца или хотя бы до своего завершения игры в БДО. Поддавшихся были единицы, и те ушли «к друзьям». Я безусловно рада, что ребята оказались преданными и стойкими и против лести в том числе.
Кстати, это была одна из причин, почему я не рассматривала клан Prets в качестве потенциального союзника на старте. Их лидер во многих проектах разваливал союзные кланы, за спиной проводя подстрекательскую деятельность и сманивая игроков.
В более современные времена модным стало сманивание стримеров, за реальные деньги.
Когда прямые сманивания не срабатывали, в ход шло непосредственное подстрекательство.
С этой целью для проведения операции обычно привлекают агента, которого чем-то обидели на своей стороне, чем-то обделили, то есть он должен действовать из мести или несправедливости, как к локальному персонажу или человеку, так и к гильдии в целом.
А тот, кто будет проводить все это, по сути станет кукловодом.
Мне очень жаль, что такой человек нашелся и у нас. Узнала я, конечно, об этом, когда было поздно, но рада, что потери оказались не фатальными. Мы выкарабкались из ситуации, но для этого нам пришлось слиться со вторым составом.
В клан был заведен бывший персонаж клана Prets, найдя предварительно своего агента в лице одного из пати-лидеров и вступив к нему в пати. Дальше было дело техники: они потихоньку собирали вокруг себя недовольных и в какой-то момент, нужно признать, в самый болезненный момент для клана, осуществили удар. Мы потеряли три сильных пати, собранных в один мини-рейд.
Наш РЛ, узнав о готовящемся, попопросту выгнал их с оскорблениями. Я же их просто жалела, оказаться куклами на ниточках в руках умелого кукловода как-то унизительно, на мой взгляд. Хотя интересно, поняли ли в итоге они, что ими оказались?
Сюда же отнесем и запугивание, гнобление.
Заключалось же оно в том, что находилась жертва (лоулвл персонаж, стример, просто слабый игрок) и за ней начиналась охота: вырезали на спотах кача и фарма, запугивали, но при этом обещали не трогать их больше, если они покинут свою гильдию.
«Малыши» и слабые духом юниты либо покидали свои кланы, либо просили помощи у своих старших товарищей. И если ее не получали, то устраивали, не без помощи шпионов, недовольство. Что, естественно, сказывалось и на репутации клана.
На самом деле случаев таких было немало между различными воюющими между собой кланами. На старте, помню, такое превращалось из боя 1x1 в часовые GvG. Наиболее свежее в памяти — из последней активной войны с ОСами.
Когда началась последнее жесткое противостояние BLvOC, наши мемберы довели одного стримера ОС'ов до лива из клана, постоянно занимаясь стримснайперством. На что ОС'ы разобиделись и приняли ответные меры. В тот момент к ним в клан вступил один из мегадонатеров с евро, купивший готового персонажа и приодевший его, друг уже играющего в ОС'ах второго мегадонатера, на фоне внимания к ним, они выбрали нашего стримера и вдвоем ходили его убивать. На защиту несчастного собирались иногда даже кланом. Однако, парень, видимо, надеялся на круглосуточную «охрану», чего ему мы не могли обеспечить, либо на выдачу «защиты», что являлось нарушением клановых принципов. В итоге он все равно не выдержал прессинга и ливнул, причем не просто, а перешел в клан ОС. За что в народе получил прозвище Вонючка (из сериала «Игра престолов»).
К счастью, подстав с известными никами не было, как в других проектах, когда осуществляется кидалово и подобное непотребство, так как в Black Desert нет прямого торга. Однако, были случаи «кражи» названий кланов, я писала о них в заметке о создании клана.
Ну и последнее по порядку, но не по значимости, направление под кодовым названием «Вброс дезинформации». Дезинформация – заведомо ложная информация, которая вбрасывается накануне важного мероприятия в отношении выбранной гильдии, вызывая своим действием дезориентацию/дискредитацию противника. Сюда же можно отнести и форумные холивары. И один из его видов – троллинг.
Тро́ллинг — размещение провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления и тому подобное. Соответственно, троллинг, наравне с запугиванием, подкупом, перевербовкой и тому подобным, вполне может быть одним из инструментов шпионажа. =)
В данном случае, не требуется далеко ходить за примерами, так как форум и его холивары, а с недавнего времени и стримы, сопровождают практически любой игровой проект руофа. Не стал исключением и Black Desert, об этом я упоминала уже в заметке о рекламе и PR.
Не искушенному в данном вопросе игроку, для заманивания которого в свои ряды и делаются все публичные «выступления», легко потеряться в море выплеснувшейся на него информации и не понять, что же действительно является правдой, а что черным пиаром, а порой и откровенной дезинформацией.
В качестве примера такой дезинформации, которая очень сильно ударила по развитию нашего клана, стала история, связанная с одним из наших союзников, появившимся в определенный период, — кланом Tside.
Я описала уже все этапы эволюции осад, которые произошли за три года, в своих заметках, в одной из них он и был упомянут вскользь. Возможно, вы даже обратили внимание на то, как неохотно я о них пишу. И это на самом деле так. С этим кланом у меня связаны самые мерзкие воспоминания в игре, даже противники не вызывают таких чувств. Именно про таких людей, каким оказался лидер Tside, говорят «мнимый друг хуже коварного врага».
Когда он попросился к нам в союз, мы с лидером Chaos как раз раздумывали над тем, что территории мы переросли, и нужно бы выходить на замки, но в два состава это было проблематично против союзов трехклановых и топовых гильдий. Поэтому его предложение пришлось как нельзя кстати. Клан, хоть и появился чуть позже, набирал обороты, хорошо показывал себя на осадах нодов и даже иногда вписывался в крупные противостояния.
Однако, все поголовно предупреждали меня: «Наташа, ты что, это же известный кидала». Я же, видимо, привыкла видеть в людях хорошее, за что и поплатилась потом, кстати, не раз.
Мы приняли их в союз, описав схему нашего взаимодействия, распределения захваченных замков и прочие правила. Все было хорошо до определенного момента. Прошло совсем немного времени, как Tside резко стал сдавать позиции, мы рассчитывали, что принимаем равносильного союзника, а он со временем стал меньше приводить людей на осады, лидер вообще осады стал пропускать, «скинув» управление на кого-то. Положение нас стало не устраивать, и на общем собрании мы подняли вопрос о том, что будем делать с ними дальше, так как такой расклад нас не устраивает. Заместитель от Tside и сам все понимал, и предложил закрыть очередь замковую и выйти им из союза, очередь как раз была за ними.
Параллельно, к нам поступила еще одна заявка в союз, и мы решили проверить этот клан в действии, взяв с собой нового потенциального союзника. Последняя осада была неожиданной в плане перспектив, и мы рискнули пойти на захват сразу двух замков. Но увы, я слегка просчиталась, основываясь на данных разведки, которые оказались чуть некорректными, и мы в атаке замок захватили, а вот на деф опоздали. Именно этот замок должен был последний раз уйти Tside. Такое бывало и раньше, когда неожиданно убивается союзник, у которого очередь. Страшного в этом ничего нет, нужно просто дождаться следующей осады, и очередь снова восстанавливается, либо делается рокировка. Так было между нами и Chaos неоднократно. Всегда все решалось, если конечно хотелось решить.
Тут же после осады нарисовался лидер Tside, который неоднократно пропускал и собрания, и обсуждения планов на осады, и начал предъявлять, что их кинули. Ворвался он с этим, естественно, и на подкаст — благодатное место для развития скандала. Когда-то TC-конференцию обозвали Серпентарий. Скандал не преминул разразиться. Конечно, нашлись и «сочувствующие», и " обвиняющие", ведь каждый уже потенциально готовил место, чтобы принять обиженных Tside к себе в клан.
В этой ситуации больше всего было жаль рядовых мемберов, которые и бонусов в казну недополучили, так как их лидер решил «поиграть» в оскорбленного, да и голову им изрядно задурили, «какая Эриния плохая».
Вот так нам решили подпортить репутацию. Подрыв репутации руководства нашей гильдии также не мог не отразиться на количестве людей и составов. Зачинщик подрывов, больше всего выступавший в защиту обиженных, лидер Black Sails пытался очернить нас не один подкаст и на всех возможных ресурсах. Конечно, неплохо поживившись потом обездоленными тсайдовцами, ведь наш союз превосходил его союз по силам, а тут такая удача. Но мы справились даже с этим.
В общем-то, о шпионаже я написала уже достаточно. Конечно, я не столь сведуща в тайных делах, поэтому, возможно, не все охватила своим взглядом. На примерах я уже расписала направления шпионажа, используемые нашей гильдией и против нас. Но хотелось бы остановиться еще и на других моментах, но это уже во второй части.
Как сказал один из лидеров сообщества перед стартом игры:
Да тут будет целая «Игра престолов», закулисных интриг хватит Джорджу Мартину на новую книгу!Так и произошло. Территориальный передел карты мира подтолкнул многих на скользкую тропинку политических интриг.
Политика в MMORPG зачастую влияла на расстановку сил, ведь помимо сильных рейдлидеров присутствовали те, кто за счет своих умений вести переговоры менял ход истории в ту или иную сторону. Так было и в Black Desert.
Используя саму суть человеческих взаимоотношений, авторы Black Desert предложили нам такую систему борьбы между гильдиями, которая превратилась не просто в битвы «стенка на стенку», а полноценный и очень сложный процесс построения договоренностей и союзов, использования стратегий и тактик.
Небольшие и новые гильдии стали объединяться, чтобы попытаться откусить свою часть пирога у более опытных и мощных противников. Тем, кто расположился на вершине пищевой цепочки, пришлось обороняться, и стоило лишь оступиться, как их разрывали в клочья.
Игра позволяла реализовать амбиции тех, кто готов был честно сказать: мы претендуем на лидерство на определенных территориях. Именно между такими кланами, готовыми сражаться друг с другом не на жизнь, а на смерть, и разворачивались наиболее ожесточенные бои. Как реальные, на поле боя, так и закулисные.
Закулисные войны
Куда же без интриг, подкупов, драм, союзов за спиной, шпионажа и предательства, без них практически не обходится ни одно противостояние.
Не очень приятные термины, я бы сказала, «с душком», и это я еще не пишу о прямо запрещенных: читы, боты/макросы, покупка готовых персонажей и так далее, с которыми то боролись, то не боролись, но некоторыми кланами они активно использовались. Все это было на наших серверах, формируя так называемую политику. Но эта статья не про запрещенные приемы, поэтому пусть они останутся на совести пользующихся ими, а мы вернемся к закулисным войнам.
Все это делало Black Desert настоящей MMO, с конкуренцией между самыми активными пользователям. Впрочем, вступать в эту борьбу или нет, каждый решал для себя сам.
Коснулось ли все это нашего клана? Безусловно. Где-то косвенно, вскользь измазав и нас, где-то напрямую, чуть не стоив нам «жизни». Можно ли было этого избежать? Большие сомнения, ведь о некоторых вещах мы узнавали уже постфактум, когда, скажем так, было поздно. А сколько всего было, чего я так и не узнала?
Когда я писала о гильдийных войнах и сформированных союзах, я намеренно опустила этот вопрос. Ведь закулисные противостояния — довольно обширная тема, и основное свое развитие она получила именно в первую волну осад.
Шпионаж
Что же это такое? Пожалуй, многие и так знают, особенно парни, выросшие на кинофильмах о Штирлице и Джеймсе Бонде. И все-таки, начнем с банального: с понятий.
Разведка – это практика и теория сбора информации о противнике или конкуренте. Но, к сожалению, не всегда противник с радостью предоставляет эту информацию, и тогда в дело идет шпионаж.
Итак, шпионаж – это незаконная форма разведывательной деятельности (разведки). А вот человека, занимающегося шпионажем, называют шпионом.
А теперь вспомните, кто из вас в детстве не мечтал им стать? )
Истоки шпионажа
Откуда же пошла данная форма разведки? Где искать ее истоки?Возможно, известны и более ранние упоминания о шпионаже, мне же удалось найти сведения о том, что персидский царь Кир II (558-530 до н. э.) в истории древней дипломатии был известен как создатель глобальной, для того времени, информационной системы. Вестовые царя Кира (в современной терминологии – курьеры) были обязаны не только доставлять почту во все уголки обширной империи, но и составлять отчеты обо всем увиденном и услышанном во время пути. Эти сведения в определенной мере корректировали направления внутренней политики. Кроме того, в задачи курьеров входил сбор информации о вероятном противнике: начиная от базарных слухов и кончая нетрезвой болтовней купцов. Греческий историк Ксенофонт, занимавшийся периодом царствования Кира II, говорит о том, что Кир был известен как создатель своих царских ушей и глаз. Видимо, он стал прообразом Вариса из «Игры престолов».
Шпионили с различными целями:
- с целью курирования своих рубежей и территорий других стран, во избежание неожиданных атак;
- с целью сбора сведений об оснащении и технологиях, для мониторинга мощностей другой страны;
- с целью подстрекательства разжигания козней внутри противоборствующей страны, для ее ослабления, отвлечения от других событий мира, вмешательства и так далее
Осада Вавилона длилась около двух лет. Персидскому царю не удавалось ни взять двухмиллионный город штурмом, ни проникнуть в него по отведенным из Евфрата каналам. Тогда один из приближенных Дария по имени Зопирос предложил и реализовал смелый план. Расцарапав в кровь себе лицо и изодрав одежду, он инсценировал бегство к вавилонянам под видом спасающегося от персов. Вавилоняне поверили его негодованию в адрес Дария и желанию отомстить за обиды и даже доверили командование небольшим отрядом. В условленный день при очередном штурме Вавилона Зопирос открыл порученные его охране городские ворота. Персы ворвались в город — Вавилон пал.
Шпионаж был и в древние времена, и во времена Великой Отечественной войны (ВОВ), и сейчас.
Как мною уже было упомянуто выше, известными шпионами были люди, чьи образы легли в основу фильмов, легенд, анекдотов. Это известный русский разведчик времен ВОВ Штирлиц и известный английский шпион 60-х Джеймс Бонд. Сколько же было и есть не рассекреченных разведчиков и шпионов по сей день, мы вряд ли когда-либо узнаем.
Промышленный шпионаж – одна из форм недобросовестной конкуренции в экономике, которой, впрочем, не чурается никто – ни маленькие предприятия, ни мощные государства. Вот тут уже затрагиваются интересы не только разных стран, но и предприятий одной страны. Основная задача «любопытствующих» – экономия средств и времени, которые требуется затратить, чтобы догнать конкурента или опередить его. При промышленном шпионаже используются незаконные инструменты конкурентной борьбы — это подкуп или шантаж лиц, способных передать документацию или образцы продукции; кража документов или образцов; диверсия; тайное проникновение на объект конкурента; внедрение агента на предприятие конкурента; хищение информации с помощью незаконного использования технических средств (прослушивание телефонных линий, проникновение в чужие компьютерные сети и т. п.). Правда, в последнее время все чаще делают выбор в пользу легального промышленного шпионажа – деловой разведки.
Однако, если вы думаете, что промышленный шпионаж — современное веяние, то вы ошибаетесь. История экономической разведки, как и военной, уходит вглубь веков. Являясь своеобразным двигателем прогресса, она меняла свои характер и формы, но крылатая фраза, приписываемая Ротшильдам, – «кто владеет информацией, тот владеет миром» – оставалась актуальной всегда.
Хрестоматийным примером шпионажа в древнем мире можно считать историю китайской принцессы, которая в IV веке до нашей эры преподнесла своему мужу, владетелю Малой Бухары, бесценный свадебный подарок – личинки шелковичного червя. В те времена Китай был монопольным производителем шелка, и секреты его изготовления хранились в строгой тайне на протяжении 20 веков. По закону тот, кто пытался вывезти тутовых шелкопрядов, карался смертью. И, тем не менее, принцессе удалось обмануть блюстителей правопорядка и вывезти из страны личинки, спрятав их в своей прическе. А в IV веке нашей эры китайский шелковый секрет попал и в Византию: за хорошее вознаграждение странствующие монахи доставили из Китая императору Юстиниану личинки шелкопряда, которые спрятали в своих полых посохах.Секрет изготовления шелка был раскрыт, в результате чего Китай потерял монополию и огромные доходы.
Но это в реальной жизни, в которой мало кто из нас является шпионом ), а что же в игре? Как ни странно — все то же самое.
Шпионаж в игре
Шпионаж может быть нескольких направлений:
- «Разведка боем» – курирование своих рубежей и территорий противника во избежание неожиданных атак и проведения неожиданных атак самим.
- «Сбор сведений и кража» — получение сведений о мощностях другой гильдии (о количестве, о планах, о тактике) или об изученных технологиях (конфиденциальные сведения по игре, багам, фичам) на форумах закрытых разделов и в гильдийных голосовых чатах.
- «Подстрекательство» – проведение мероприятий, нацеленных на разжигании розней и распрей в выбранной в качестве объекта атаки гильдии.
- «Вброс дезинформации» – в отношении выбранной гильдии, накануне важного мероприятия, вбрасывается заведомо ложная информация, которая дезориентирует противника. Сюда же можно отнести и форумные холивары.
Вам кажется, вы уже читали об этом в данной статье? Естественно, ведь шпионаж на то и есть шпионаж, что он одинаков, как и реале, так и в игре. Ведь в играх мы также воюем и строим экономику. Кроме того, шпионаж одинаково работает в любой игре. Другое дело, есть ли надобность в Штирлицах?
А давайте пройдемся по пунктам. Начнем с самого простого и понятного.
Разведка боем
«Разведка боем» – это курирование своих рубежей и территорий противника во избежание неожиданных атак на свои территории и проведения неожиданных атак самим. Опишем это направление в разрезе игры.
Разведку в данном направлении можно разделить на два вида:
- Непосредственное курирование своих рубежей (до осады и на осаде).
- Курирование территорий противника.
Это было еще в первый сезон осад. Для того, чтобы участвовать в субботней осаде, узлов у клана в наличии быть не должно было. Мы в тот момент помогали сесть на нод своей академии. На удивление, разведка обнаружила Prets. Уж не помню, зачем им понадобилось нам мешать, возможно, просто хотелось подраться, мы тогда активно воевали, либо хотели привязать нас к ноду. Бой завязался еще до старта осады.
В отместку у меня созрел план — помешать им. На тот момент по механике кип, даже построенный, с узла можно было демонтировать до старта осады минимум за 1 минуту. И я решила их привязать к узлу, ибо нефиг. Аккуратно я пробралась на наш кип и демонтировала его, времени на демонтаж своего у них не оставалось. И дальше уже было не важно, разбили они кип нашей академии или нет, они оставались привязанными к узлу, чем лишились участия в субботних осадах.
Это что касается игровых методов, а что же с неигровыми? Из неигровых можно выделить следующие:
- в клан противника (особенно превосходящего по силе или особо принципиального) вводится твинк, обычно таковым является аккаунт забившего, оставленный клану, который при установке кипа отслеживает ситуацию (отображается на карте) и передает информацию в штаб;
- в клан противника вводится шпион (играющий персонаж), который по аналогии с предыдущим пунктом снабжает противника требуемой информацией;
- получение доступа к средствам связи противника (прослушивание голосовика, мониторинг форума).
Наиболее подвержен этому был TC нашего союзника клана Chaos, доступ к которому получить мог по сути любой. Это очень сильно сказывалось на проведении боя, но действовать такими же методами было не в наших принципах.
Первые шпионы появились в нашем клане еще на Корее, точнее, тогда они не были еще шпионами, они просто играли в нашем клане, изучая игру. Когда же дошло дело до русского сервера, они остались у нас, снабжая необходимой информацией «своих». Были шпионы и из топовых кланов, и из «нашего уровня». Отдельные лидеры сообществ даже не скрывали, что имеют шпионов в других тагах. Некоторых я знала точно, «работающих» на JP, BS, Prets. Честно сказать, шпионы из них были так себе. Почему мы не избавлялись от них? А зачем? Этих я хотя бы знала: знала, какую им предоставить информацию, чтобы она ушла «куда нужно», знала кто эти люди и что от них ожидать. Ну кикни я их, появились бы новые.
Всю же важную информацию я держала в своей голове. Ни на форуме, ни в кулаурах с офицерами я не обсуждала то, что было на самом деле важно. Я думаю, что в клане на меня могли обижаться из-за этого недоверия, но лучше так, чем подозревать «всех и каждого» и заниматься «охотой на ведьм». Никогда этого не любила.
1а. Курирование своих рубежей непосредственно на осаде частично мною в ранних статьях описывалось, оно необходимо было в случае большого числа участников осад, когда трудно предугадать действия каждого. Как-то особенного скилла шпиона тут не требовалось — это была прямая разведка наблюдением.
Когда же появился клановый навык «Созывающий клич», разведчиков всегда оставляли около своего лагеря для тщательного отслеживания приближения клан-лидера противника, так как только он мог дать телепорт в лагерь, либо просто перемещений того или иного клан-лидера, как отсутствие контрмеры на телепорт к ним в лагерь.
На своем кипе эту роль выполнял сам клан-лидер, чтобы своевременно предпринять контрмеры для реагирования в момент вражеского порта.
2. Курирование же территорий противника лучше проводить не явно, а скрыто, используя возможности скрытия персонажа с помощью камуфляжа. Происходит это по той же технологии, что и в п. 1, на интересующую вражескую территорию для сбора оперативной информации засылаются офицеры (или лидер), для выявления, насколько мощная выставлена защита (в каком количестве кипов представлена), что позволяет оценить как собственные силы для атаки, так и возможность противника отдефиться, а также о вмешательстве дополнительных сил (других атакующих).
Сбор сведений и кража
Этот пункт, наверное, больше всего подходит под понятие промышленного шпионажа.
Наиболее известной игрой, в которой шпионаж процветает во всей своей красе, являлся мир EVE Online, творение ССР. Самым характерным случаем в данной игре можно, наверное, вспомнить разрушение изнутри гигантского альянса Band of Brothers усилиями всего лишь одного шпиона, произошедшее в 2009 году.
Работа по сбору и краже информации идет несколько отличная от «Разведки боем». В основном, всё сводится к тому, что помимо вступления в клан альтернативным персонажем или твинком для получения доступа к форуму и голосовику, шпион также активно пытается продвинуться по «служебной лестнице» либо получить данные посредством дружбы с «близкими» к руководству кланом. Заслужив это доверие, он получает доступ к закрытым каналам общения и сливает информацию о военно-стратегическом планировании, структуре рейдов, готовящихся операциях, осуществляет кражу ценных экономических наработок и других данных.
До целых шпионских сетей EVE нам, конечно, в Black Desert далеко, обычно клан имел во вражеском стане 1-2 шпионов, так как почти все следят за осадным онлайном своих игроков, и твинков можно оперативно выявить. Однако, выходцы оттуда нашли применение своему «скиллу шпиона» и у нас.
Чтобы участвовать в субботней осаде, в одном из сезонов осад клану требовалось наличие узла 2 или 3 ранга. Приближалась суббота, а у клана ОС его не было, зато была пятница, когда можно еще этот нод захватить. Рейдлидер одного из сильных кланов Prets накануне, имея расшаренный доступ к аккаунту лидера ОС, ставит за него кип на узел, захват которого не даст ОСам участвовать в субботней осаде, направляет рабочих и разлогинивается. Когда лидер ОС пытается установить кип ближе к осаде, ему система сообщает, что кип уже стоит. На тот момент, по механике, снять можно только недостроенный кип. Кип же ОСов к этому моменту оказался уже построен. В первую же очередь лидер ОС подозревает своих приближенных, кому и был расшарен акк. Но после все открылось. Как все было, рассказал сам «виновник».
Каковы были причины у него так поступать, рейдлидер Prets умолчал. Но война между этими кланами на тот момент велась активная и по большей части из-за «языка» мемберов и руководства ОС, так что я могу предположить, что просто хотел преподать урок. Страшного ничего не случилось, ну не поучаствовал клан одну неделю на осаде, но сам факт. Однако, с его слов, данные аккаунта лидера ОС он получил из открытых источников, то есть не крал.
Кто-то упрекал виноватого, кто-то улыбался с этого, но равнодушных не осталось. Конечно, поступок был своеобразным, не совсем честным, но черт возьми, очень красивым! Но вот если бы так поступили с моим акакунтом, наверно, я бы расстроилась. Хотя с моим бы так не поступили, я не допускаю такого со своими аккаунтами.
Подстрекательство
Следующим пунктом шпионского направления мы рассмотрим «Подстрекательство». Основной задачей в данном направлении является проведение мероприятий, нацеленных на разжигание розней и распрей в выбранной в качестве объекта атаки гильдии. Также к данному направлению можно отнести запугивания, подкуп, перевербовку. Как говорят: «не можешь победить гильдию, развали ее изнутри», или «не можешь сманить людей напрямую, сделай так, чтобы они ушли сами».С самого начала игры, когда развернулась ожесточенная борьба на сервере, в которую были вовлечены разные гильдии, в ход шли любые методы противостояния. От попыток узнать конфиденциальную информацию, уронить голосовые сервера перед осадой территорий до переманивания, подкупа и подстрекательства.
Не буду говорить за другие кланы, хотя знаю много случаев и у них, расскажу о том, какая с его стороны велась охота на мемберов BL.
Наш клан, несмотря на то, что был вновь созданным, подавал большие надежды и отличался наличием большого числа PvP-игроков. Плюс к нам шло много людей, среди которых велся жесткий отбор. Мы не могли позволить себе онлайн 24/7, так как в основном у нас играли работающие взрослые люди, поэтому старались брать развитием и «руками». Мы не скипали войны, а они были у нас со всеми крупными кланами, достойно выступали на осадах. Все это было видно невооруженным взглядом. Нас боялись, с нами считались, хоть мы и не были ТОП-кланом.
Но это же было и поводом за счет наших игроков пополнить свои ряды. Шло и прямое переманивание, и попытка очернить меня как клан-лидера и основного рейд-лидера в глазах мемберов и завлечение различными «плюшками» и реальными деньгами. Я очень горжусь теми, кто не поддался на «золотые горы», обещанные им лидером Prets, да и другими зазывалами тоже, и сражался с нами до конца или хотя бы до своего завершения игры в БДО. Поддавшихся были единицы, и те ушли «к друзьям». Я безусловно рада, что ребята оказались преданными и стойкими и против лести в том числе.
Кстати, это была одна из причин, почему я не рассматривала клан Prets в качестве потенциального союзника на старте. Их лидер во многих проектах разваливал союзные кланы, за спиной проводя подстрекательскую деятельность и сманивая игроков.
В более современные времена модным стало сманивание стримеров, за реальные деньги.
Когда прямые сманивания не срабатывали, в ход шло непосредственное подстрекательство.
А тот, кто будет проводить все это, по сути станет кукловодом.
Мне очень жаль, что такой человек нашелся и у нас. Узнала я, конечно, об этом, когда было поздно, но рада, что потери оказались не фатальными. Мы выкарабкались из ситуации, но для этого нам пришлось слиться со вторым составом.
В клан был заведен бывший персонаж клана Prets, найдя предварительно своего агента в лице одного из пати-лидеров и вступив к нему в пати. Дальше было дело техники: они потихоньку собирали вокруг себя недовольных и в какой-то момент, нужно признать, в самый болезненный момент для клана, осуществили удар. Мы потеряли три сильных пати, собранных в один мини-рейд.
Наш РЛ, узнав о готовящемся, попопросту выгнал их с оскорблениями. Я же их просто жалела, оказаться куклами на ниточках в руках умелого кукловода как-то унизительно, на мой взгляд. Хотя интересно, поняли ли в итоге они, что ими оказались?
Сюда же отнесем и запугивание, гнобление.
«Малыши» и слабые духом юниты либо покидали свои кланы, либо просили помощи у своих старших товарищей. И если ее не получали, то устраивали, не без помощи шпионов, недовольство. Что, естественно, сказывалось и на репутации клана.
На самом деле случаев таких было немало между различными воюющими между собой кланами. На старте, помню, такое превращалось из боя 1x1 в часовые GvG. Наиболее свежее в памяти — из последней активной войны с ОСами.
Когда началась последнее жесткое противостояние BLvOC, наши мемберы довели одного стримера ОС'ов до лива из клана, постоянно занимаясь стримснайперством. На что ОС'ы разобиделись и приняли ответные меры. В тот момент к ним в клан вступил один из мегадонатеров с евро, купивший готового персонажа и приодевший его, друг уже играющего в ОС'ах второго мегадонатера, на фоне внимания к ним, они выбрали нашего стримера и вдвоем ходили его убивать. На защиту несчастного собирались иногда даже кланом. Однако, парень, видимо, надеялся на круглосуточную «охрану», чего ему мы не могли обеспечить, либо на выдачу «защиты», что являлось нарушением клановых принципов. В итоге он все равно не выдержал прессинга и ливнул, причем не просто, а перешел в клан ОС. За что в народе получил прозвище Вонючка (из сериала «Игра престолов»).
К счастью, подстав с известными никами не было, как в других проектах, когда осуществляется кидалово и подобное непотребство, так как в Black Desert нет прямого торга. Однако, были случаи «кражи» названий кланов, я писала о них в заметке о создании клана.
Вброс дезинформации
Ну и последнее по порядку, но не по значимости, направление под кодовым названием «Вброс дезинформации». Дезинформация – заведомо ложная информация, которая вбрасывается накануне важного мероприятия в отношении выбранной гильдии, вызывая своим действием дезориентацию/дискредитацию противника. Сюда же можно отнести и форумные холивары. И один из его видов – троллинг.
Тро́ллинг — размещение провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления и тому подобное. Соответственно, троллинг, наравне с запугиванием, подкупом, перевербовкой и тому подобным, вполне может быть одним из инструментов шпионажа. =)
В данном случае, не требуется далеко ходить за примерами, так как форум и его холивары, а с недавнего времени и стримы, сопровождают практически любой игровой проект руофа. Не стал исключением и Black Desert, об этом я упоминала уже в заметке о рекламе и PR.
В качестве примера такой дезинформации, которая очень сильно ударила по развитию нашего клана, стала история, связанная с одним из наших союзников, появившимся в определенный период, — кланом Tside.
Я описала уже все этапы эволюции осад, которые произошли за три года, в своих заметках, в одной из них он и был упомянут вскользь. Возможно, вы даже обратили внимание на то, как неохотно я о них пишу. И это на самом деле так. С этим кланом у меня связаны самые мерзкие воспоминания в игре, даже противники не вызывают таких чувств. Именно про таких людей, каким оказался лидер Tside, говорят «мнимый друг хуже коварного врага».
Когда он попросился к нам в союз, мы с лидером Chaos как раз раздумывали над тем, что территории мы переросли, и нужно бы выходить на замки, но в два состава это было проблематично против союзов трехклановых и топовых гильдий. Поэтому его предложение пришлось как нельзя кстати. Клан, хоть и появился чуть позже, набирал обороты, хорошо показывал себя на осадах нодов и даже иногда вписывался в крупные противостояния.
Однако, все поголовно предупреждали меня: «Наташа, ты что, это же известный кидала». Я же, видимо, привыкла видеть в людях хорошее, за что и поплатилась потом, кстати, не раз.
Мы приняли их в союз, описав схему нашего взаимодействия, распределения захваченных замков и прочие правила. Все было хорошо до определенного момента. Прошло совсем немного времени, как Tside резко стал сдавать позиции, мы рассчитывали, что принимаем равносильного союзника, а он со временем стал меньше приводить людей на осады, лидер вообще осады стал пропускать, «скинув» управление на кого-то. Положение нас стало не устраивать, и на общем собрании мы подняли вопрос о том, что будем делать с ними дальше, так как такой расклад нас не устраивает. Заместитель от Tside и сам все понимал, и предложил закрыть очередь замковую и выйти им из союза, очередь как раз была за ними.
Параллельно, к нам поступила еще одна заявка в союз, и мы решили проверить этот клан в действии, взяв с собой нового потенциального союзника. Последняя осада была неожиданной в плане перспектив, и мы рискнули пойти на захват сразу двух замков. Но увы, я слегка просчиталась, основываясь на данных разведки, которые оказались чуть некорректными, и мы в атаке замок захватили, а вот на деф опоздали. Именно этот замок должен был последний раз уйти Tside. Такое бывало и раньше, когда неожиданно убивается союзник, у которого очередь. Страшного в этом ничего нет, нужно просто дождаться следующей осады, и очередь снова восстанавливается, либо делается рокировка. Так было между нами и Chaos неоднократно. Всегда все решалось, если конечно хотелось решить.
Тут же после осады нарисовался лидер Tside, который неоднократно пропускал и собрания, и обсуждения планов на осады, и начал предъявлять, что их кинули. Ворвался он с этим, естественно, и на подкаст — благодатное место для развития скандала. Когда-то TC-конференцию обозвали Серпентарий. Скандал не преминул разразиться. Конечно, нашлись и «сочувствующие», и " обвиняющие", ведь каждый уже потенциально готовил место, чтобы принять обиженных Tside к себе в клан.
В этой ситуации больше всего было жаль рядовых мемберов, которые и бонусов в казну недополучили, так как их лидер решил «поиграть» в оскорбленного, да и голову им изрядно задурили, «какая Эриния плохая».
Вот так нам решили подпортить репутацию. Подрыв репутации руководства нашей гильдии также не мог не отразиться на количестве людей и составов. Зачинщик подрывов, больше всего выступавший в защиту обиженных, лидер Black Sails пытался очернить нас не один подкаст и на всех возможных ресурсах. Конечно, неплохо поживившись потом обездоленными тсайдовцами, ведь наш союз превосходил его союз по силам, а тут такая удача. Но мы справились даже с этим.
В общем-то, о шпионаже я написала уже достаточно. Конечно, я не столь сведуща в тайных делах, поэтому, возможно, не все охватила своим взглядом. На примерах я уже расписала направления шпионажа, используемые нашей гильдией и против нас. Но хотелось бы остановиться еще и на других моментах, но это уже во второй части.
2 комментария