Во вступительной заметке о старте сборника «Клановые механики Black Desert» я косвенно упоминала о том, что для меня важна не просто игра, а то, с кем я буду играть и против кого. Без этих двух составляющих для меня интересной игры может не получиться.

И если кто-то думает, что лишь союзников мы выбираем, а противники появятся сами собой, то лично мое мнение — это не так. Точнее, частично не так. Конечно, часть противников появится естественным образом в результате взаимодействия в игре. Но часть из них выбирается и формируется заранее, намного заранее, чем официально запустятся сервера.

Ну, а сначала к теории.

Война гильдий — теория
Войны между гильдиями не менее популярны, чем осады замков и территорий.

В окне гильдии по кнопке «G» в блоке «Состояние войны» отражается:

  • в первой вкладке — войны, объявленные вашей гильдией,
  • во второй вкладке — войны, принятые вашей гильдией, т. е. которые кинули вам.

Black Desert: Клановые механики: войны, дуэли, PvP и немного дипломатии
Если вар односторонний, то присутствует значок о наказании (щит с монетками). Механика эта, правда, так и не заработала, поэтому это чисто информативная вещь.

Если гильдия хочет отменить войну, нужно нажать на кнопку <Мир> напротив гильдии-противника.

Black Desert: Клановые механики: войны, дуэли, PvP и немного дипломатии
На данный момент механика гильд-варов такова:

  • На объявление войны потребуется 150 000 серебра из казны гильдии.
  • Война активируется через 15 минут с момента объявления. Если противник сразу же ответил, то война активируется моментально.
  • Та гильдия, которая объявила войну, будет видеть счетчик убийств и смертей (первая вкладка).
  • Потери кармы, опыта, камней в случае смерти нет. (На старте были потери в PvP)
  • Для участия в ГВ не требуется дополнительного включения PvP-режима.
  • Воевать можно в любом месте, кроме безопасных зон. Противник отображается красным.
  • Игроки, не достигшие уровня PvP (30 уровень на старте, в данный момент — 50 уровень), не участвуют в гильд-варе.
  • Отменить войну можно через час после ее объявления.
  • Можно поставить защиту на отдельных игроков от ГВ (за счет очков гильдии)

Как появляются кланы-противники?
Клановые войны — это неотъемлемый аспект любой MMORPG, в которых заявлено PvP, а Black Desert определенно к ним относится. Важнейшую роль в них играет человеческий фактор. Ведь войну объявляет живой человек со своими собственными представлениями о морали и нравственности. И играют реальные люди, которые на объявленную войну могут по-разному среагировать, ведь каждый «со своими тараканами в голове», и у всех есть свои амбиции.

Black Desert: Клановые механики: войны, дуэли, PvP и немного дипломатии
Попробуем сформировать причины объявления войны и дать, согласно им, названия видам клановых войн:

  1. «Наследственная война».
    На старте проекта в Black Desert участвовало более 20 сообществ рунета, в том или ином проекте претендовавших на ТОП, каждое со своими особенностями и историей противостояния с другими сообществами. Некоторые застарелые конфликты тянулись между ними уже не один год, гильдии переходили из проекта в проект, менялся мир, окружение, а выяснение отношений продолжалось. Продолжилось оно и в Black Desert.

  2. «Идеологическая война».
    У каждого клана существует своя идеология, свои правила. Кто-то играет честно, кто-то готов на любые поступки ради победы. Зачастую между кланами на этой почве разгораются войны.

  3. «Борьба за власть».
    Войны между гильдиями, прежде всего, дают понять, кто лучше. Вести войны с другими кланами — это значит быть постоянно настороже, становиться лучше в экипировке, лучше во взаимодействии со своими, да и соревновательный дух никто не отменял. Соревнование — это двигатель, развитие. Если вы играете в такой гильдии, которая ведет войны и борется за лидерство, то каждый заход в игру будет для вас вызовом, приключением с избытком адреналина.

  4. «Локальная стычка».
    Несмотря на то, что мир BDO огромен, а каналов аж 20+, уровневые локации все равно одни и те же. Потому столкновения на местах «кача» и «фарма» неизбежны, а кармы на всех может и не хватить. Так что любой локальный конфликт между мемберами гильдий потенциально может перерасти в полномасштабную войну.

  5. «Личностный конфликт».
    «Мама, он меня обозвал!» И неважно где: в чате, на форуме или на подкасте. Выведение человека на негативные эмоции формирует враждебные отношения, которые впоследствии передаются и клану. Кроме того, каждый из нас по-своему относится к тому или иному игроку, лидеру клана, что в свою очередь накладывает симпатии и антипатии на всю гильдию.

  6. «Союзная война».
    Мир Black Desert не приемлет союзов. Но не всегда игроки поддерживают то, что задумывали разработчики, именно поэтому в нашей игре союзы были. И чтобы поддержать союзника, кланы так же объявляли войны их противникам.

Все ли причины я перечислила? Может быть, вы в игре сталкивались с другими поводами для войны? Если вам есть что добавить, пишите в комментариях. Ведь у каждого из нас свой взгляд.

Мы предполагаем, GameNet располагает
Нет, я тут не буду писать о том, как ру-комьюнити воевало с GameNet, но остановлюсь на том моменте, как он повлиял на выбор противников.

Как я уже заметила в начале, часть противников естественным образом будет формироваться в игре, а часть из них выбирается и формируется заранее.

Наш клан сформировался еще на Корее, где мы активно играли вплоть до раннего старта БДО в России. В противниках там долгое время были корейские мелкие кланы, с крупными нам воевать было не с руки, да и цели мы там преследовали далеко не воинственные. Однако стычки на споте приводили к войнам даже там.

Как-то корейский небольшой клан объявил нам вар из-за того, что на споте, где качалась одна из наших офицеров, их мембер, воровавший мобов, был убит ею в PK. При решении конфликта выяснилось, что спот, назовем его образно «спотом Юли», так как она там качалась, по кругу зачищая мобов, аккурат к их респу, воспринимался по-разному. По словам конкурентов, это не «ее» спот, хоть она и попросила ей не мешать, а отойти к свободным мобам, а спот общий и мобы там общие, а ее агрессия необоснованна. Вот так мы превратились в гильдию PK-ашников с чуждой идеологией.

Ну, вар так вар, мы варов не боялись. Но в какой-то момент мы пересеклись с ними на клан-квесте на гигантах, где они мешали нам бить мобов, подтянув еще и своих друзей, которые тоже кинули нам вар. Они загнали нас в Кеплан, а квесту грозило незавершение.

В результате Гарро, включив дипломата, на ломаном английском вел диалог с их офицерами, а мы аккуратно пролезли под забором Кеплана и доделали квест.


После объединения серверов (на старте серверов было несколько, в каждом 2-3 канала), когда сервер стал один, а каналов около 15 штук, мы уже стали встречать не только корейские, но и русские кланы, которые вели не только мирную деятельность по изучению игры, но и жаждали воевать. Вот эти самые кланы и могли стать нашими потенциальными противниками, ведь мы стали пересекаться и воевать еще на Корее, а играть мы все планировали на PtP-сервере.

Итак, откинем игру на корейских серверах, рассматриваемую лишь как тестирование, и вернемся к нам. Вернемся ровно в тот момент, когда становится понятно, что одновременного запуска ptp и ftp серверов не будет. Вот тут-то и наступил момент, когда ру-комьюнити могло распределиться по серверам совсем не так, как планировалось изначально.

Наш клан для себя решил, что мы не будем сидеть и ждать у моря погоды, а пойдем на тот сервер, который стартанет первым, и, по всем предположениям, им должен был стать ftp-сервер. Некоторые же кланы, в том числе и наши потенциальные противники, планировали дождаться ptp. Даже в рядах нашего клана были сомнения, правильный ли мы делаем выбор, будет ли с кем воевать. Сомнения были и у меня.

Дело было не во времени открытия сервера или перспективы, с кем воевать, сомнения были вообще в состоятельности ptp-сервера, в связи с отсутствием такой модели сервера на самой Корее. Проанализировав дальнейшие перспективы, я сделала выбор. Цитата из темы «Планы на ОБТ и ранний старт» кланового форума:

Что касается политики на сервере. Несмотря на то, что наши противники с Кореи, в лице IddQd, JP, Prets идут на птп, недостатка противников у нас быть не должно. С нами на сервер идет много зерго-гильдий: Хаос, ЗО, Ред и Медведи, ну и INF уже на нас успели сагриться на ЗБТ, так что противников хватит. Кроме того, ситуация меняется в связи с тем, что откладывается птп-сервер. А это значит, часть кланов оттуда может с какой-то целью да наведаться на фтп, хотя бы временно и помешать нашим планам. Исходя из этого, на старте мы будем придерживаться политики нейтралитета со всеми, т.е. не давать свое, но и нагло не идти на конфликт с другими.

Однако, как я и предположила, ждать осталось недолго, и даже те, кто не стартовал с нами одновременно, перешли на сервер ftp.

Вот так GameNet своими действиями в отношении ptp-сервера спровоцировал перенос предполагаемого длительного противостояния с одного сервера на другой.

Войны Black Label и дипломатия
В процитированном фрагменте из Планов видно, что в потенциальных противниках дефицита мы бы не испытывали, несмотря на то, что самые топчики все еще ждали ptp на старте.

Итак, пройдемся по пунктам.

  1. «Наследственная война».
    Хоть мы были и новым кланом, который не нес с собой из прошлых проектов багаж врагов, но небольшое «наследство» с корейских серверов в лице IDDQB, например, который пошел вместе с нами и уже вовсю оброс варами как самый сильный на тот момент клан, нам в качестве вара все-таки перепало. Да и мы были не против иметь в противниках сильный клан, чтобы не расслабляться.
    Black Desert: Клановые механики: войны, дуэли, PvP и немного дипломатии
    В итоге же, рано или поздно, большая часть известных сообществ и кланов собралась на одном сервере, вот тут стало трудновато, ведь все они посчитали, что мы достойны воевать с ними. В итоге война у нас была еще и с Prets, и с JustPlay.

  2. «Идеологическая война».
    Пока же всего этого не случилось, воевать нам приходилось с самыми многочисленными противниками — с зерго-гильдиями. Таких на сервер пришло немало, с некоторыми нам даже пришлось зацепиться еще на тестах на руофе. Сообщества стартовали с 6-7 составами. К таким можно отнести Shadows, TheRED. Стычек и различных GvG в тот период было много, потому что контент был ограничен, не было осад, а территорией кача и фарма был юг Кальфеона. Вот все там и выясняли отношения.



    Да что там говорить, мы и сами потенциально могли им стать. Людского ресурса было в избытке, бери и штампуй кланы, особенно когда стали распадаться гильдии, не выдержавшие войн. Сервер-то один, тут не сбежать на какие-нибудь вторые и пятые. Да даже топчики со временем тоже все сплошь стали плодить составы.

    Но я выбрала другое — один состав и академия (в будущем переросшая во второй состав).

    Впоследствии меня упрекали, что зря я не набирала составы, потом бы не знали проблем с рекрутингом, сливая их в один, как другие, но я хотела другой игры, другого отношения между соклановцами. Выиграла ли я от этого, придерживаясь своих принципов? Думаю, что да, ведь многие из них покинули игру, так ничего и не добившись, а мы играли три замечательных года.

    Сюда же можно отнести и клан, после смены руководства в котором сильно поменялась идеология. Клан превратился в этаких «плохишей» от лидера до последнего мембера, при этом добился значительно большего на политической арене, чем во времена сидения на островах. Он еще сыграет немалую роль в нашей судьбе, но уже потом.

  3. «Борьба за власть».
    Эта причина позволит отнести сюда приличное число кланов-противников, которые у нас были за весь трехлетний период игры, ведь кланов, равных нам, было много, они были разные в разный период игры, но и мы менялись тоже. Кто-то исчез, кто-то остался и до последнего боролся за первенство между собой, кто-то стал лучше.

    Хочу среди всей этой массы отметить кланы, которые оставили свой след в истории нашего клана и в моей памяти как лидера.

    INF — они играли недолго, основное наше противостояние было с ними как раз до прихода топчиков, не дождавшихся PtP-сервер. Это было время множественных GvG. Интересный для нас противник, равное противостояние на старте, вменяемая и адекватная реакция с их стороны на проигрыши, но после одной проигранной осады ушли на острова и больше не вернулись. Жаль.


    VaeVictis — гильдия, как сказали бы, «созданная на коленке», с харизматичным, хоть и вспыльчивым лидером. Больше запомнились по осадам, хотя и в дейли PvP пересекались не раз. Ярко вспыхнули, доставили массу эмоций нестандартными решениями, отстаиванием своей позиции. В общем, хорошие ребята. С их закрытием противостояние мидл-вара многое потеряло.
  4. ОС — хоть они и относятся к зерго-гильдии, но некоторые моменты их отделяли от банального причисления к таким: это их стартовый союз с кланом Prets и непотопляемость. Вот есть птица Феникс, которая вечно из пепла восстает, а есть гильдия ОС, которая как бы ни складывались обстоятельства, выкрутится из них и снова выгнет свой огненный хвост скорпиона. Война с ними у нас была с самого старта, то начиналась, то прекращалась, последний период был самым интересным и затяжным. Все уже забыли, что послужило причиной, хотя я помню, и войну с ними можно было бы отнести к пункту «личностный конфликт», и просто воевали. Везде и много. Противостояние закончилось, а каждый продолжил считать себя победителем. Black Desert: Клановые механики: войны, дуэли, PvP и немного дипломатии
  5. «Локальная стычка».
    Вот тут можно было бы расписывать и расписывать, но, увы, всех не упомнишь — всё то количество названий кланов, которым и мы кидали войну, и которые кидали нам. Преимущественно тут как раз были кланы, которые не дотягивали даже до мидл-вара, но которым всегда было отдано 2-3 места в списке из 6 гильдий, которым можно объявить войну. На время, не навсегда.

    БДО игра про споты и фарм, еще про склад, но это точно не в данной заметке, а значит, про ганк, PvP и PK.

    И вот здесь уже впору поговорить про дипломатию.

    На старте вопрос прокачки персонажа был очень актуален, разница между игроками в 2-3 уровня была фатальна, а уровни набирались далеко не так шустро, как сейчас. Поэтому большая часть гильдий придерживалась принципа «кто сильнее, тот и должен качаться первым, получать игровые блага». В нашем клане война за споты также была разрешена, кроме как между составами.

    Вырезка из темы о внешней политике:

    Правила PK
    Запрещено PK for fun, без веской причины.

    Поэтому, если вы зашли на этот форум, чтобы уведомить меня о творящемся со стороны наших игроков беспределе, то создайте отдельную тему с максимально подробным описанием случившегося и приложением всех доказательств. Голословные жалобы будут закрываться без рассмотрения.

    Много ли было жалоб? Представьте себе — всего одна, буквально недавно, после 3 лет игры, и то скорее прошение, нежели жалоба.

    В чем же причина? Неужели BL сплошь такие все джентльмены и леди? Конечно же, нет.

    Просто даже воюя, можно оставаться людьми. Банальные фразы при приближающейся белой точке в чат «Спот занят, найдите, пожалуйста, других мобов», «Нам еще тут фармить часа 2-3, не провоцируйте нас включать PK» и нечто подобное всегда было забиндено на кнопку.

    На старте это отлично работало. Понятно, что не всегда в одну сторону, кто-то пытался «отжимать» и уходил восвояси, кому-то удавалось выживать нас. Ну уж тогда «не плачьте», раз вас выжили. Иногда приходилось успокаивать и своих.

    Работало это долгий период. Пришел кто-то на твой спот, даже если с первого раза не понял, умер пару раз и ушел, ведь терять ничего не хотелось. Длилось это ровно до момента, когда отменили потерю опыта и камней в PvP. Потом началась другая эра — эра спотовых варов, так как словами уже убедить мало кого получалось. Поэтому непонимающим кидали вары.

    Были варианты и более спортивные: приходишь на спот, забафался весь свитками и зельями, ночь подошла, думаешь такой, ну вот сейчас покачаюсь, а тут одна точка, вторая, часто стали предлагать дуэль за спот. Срабатывало «на ура». Мешающий понимает, что все равно ему тут ничего не светит, и ты не такой мерзкий вроде как в его глазах.
    А с особо непонятливыми так и воевали: кинешь вар, погоняешь по своему споту, или, перефармив мобов, ничего ему не оставляешь, покрутится туда-сюда и вроде ушел, вар снимаешь. Никто надолго и намеренно со слабыми вар не держал.

  6. «Личностный конфликт».
    Мы по этой причине вар кидали крайне редко, вспомнить могу разве что последний конфликт, приведший к очередной войне с гильдией ОС.

    Больше по этой причине войны кидали нам. Кто-то за несдержанный язык офицеров, который выходил нам боком, сюда же можно отнести и высказывания на стримах и прочем, если вспомнить статью о рекламе и PR в гильдии.

    А кто-то просто из-за нелюбви к КЛу. До сих пор вспоминаю высказывание одного из лидеров клана: «Я же не могу позволить, чтобы баба меня обыграла». Если что, «баба» — это я, клан-лидер Black Label, который обыграл не один клан в этом проекте. Но, конечно же, не всех.

  7. «Союзная война».
    Такая же ситуационная война, как и война «локальная». Зависела от наличия союзников и варов у них. Преимущественно союзные кланы старались поддерживать единые войны, чтобы удобнее было им противостоять.

  8. «Война для GvG».
    Часто между кланами устраивались тренировки: между союзными гильдиями, между противниками, между вторыми составами. Для этого кидались временные войны, так как арен для битвы гильдий в то время еще не было. Однако в такие GvG часто вмешивались и не приглашенные, что порой оборачивалось часовыми баталиями.

Обязательно ли воевать?
Значит ли это, что гильдийные войны — обязательный аспект игры? Конечно же, нет. Насильно Black Desert никого социализировать не пытается. Наоборот, игра предлагает разные варианты общения между игроками. К примеру, вы можете состоять в гильдии и заниматься какими-то прикладными вещами (собирать ресурсы, стать профессиональным ремесленником или коневодом), не участвуя при этом в горячих разборках.

Одновременно с этим игра позволяет реализовать амбиции тех, кто готов честно сказать: мы претендуем на лидерство в том или ином аспекте. Именно между такими кланами, готовыми сражаться друг с другом не на жизнь, а на смерть, и разворачивались наиболее ожесточенные бои. Как реальные, на поле боя, так и закулисные — переговоры, пакты о ненападении, совместная «дружба» против кого-то. И мне нравилось, что разработчики не планируют и до сих пор серьезно вмешиваться в этот процесс.

Дуэли гильдий
Ну а для тех, кто любит все по-честному, есть дуэли.

Из описания на сайте:

Дуэль гильдий — кровопролитное сражение в 3 раунда, для каждого из которых действуют свои правила;
Лидер гильдии или его заместитель могут подать заявку на участие в Дуэли, нажав на одноименную кнопку в меню гильдии:

  • когда система подберет противника, начнется обратный отсчет в 2 минуты. В течение этого времени все члены гильдии, намеренные принять участие в сражении, должны зайти на арену.
Гильдии любого размера вольны сражаться на Дуэли: будь то малые, средние или большие;
Дуэль отлично подойдет для проведения собственных гильдейских ивентов и турниров, ведь за схваткой двух гильдий могут следить и сторонние участники;
Дуэль доступна на следующих каналах:
сервер «Эллиан»:
  • Серендия-2;
  • Кальфеон-2;
  • Медия-2;
  • Валенсия-2.
сервер «Премиум»:
  • Серендия-War.
Правила
Дуэль гильдий проходит в 3 раунда.
В 1-м раунде гильдии сражаются в общей схватке, выставив по 20 персонажей с каждой стороны:
побеждает та гильдия, у которой по истечении отведенного времени в живых осталось больше бойцов.

Формат второго раунда — один на один:
  • сражаются две команды, в каждой из которых по 5 игроков, отобранных главами гильдий;
  • лидеры выбирают из своих команд по одному бойцу — им предстоит первыми схлестнуться в поединке:
    • как обычно, условие победы — смерть противника;
    • если по окончании выделенного времени оба персонажа держатся на ногах, победитель определяется по запасу здоровья.
  • победивший персонаж остается на поле брани, чтобы столкнуться со следующим противником из чужой гильдии:
    • при этом на победителя накладываются отрицательные эффекты, сила которых зависит от скорости и количества его побед;
    • отрицательные эффекты снизятся, если прытко или с минимальным ущербом одолеть нового соперника.
  • место, где сражаются персонажи, окружено NPC-солдатами:
    • бойцу, ненароком покинувшему отмеченную зону, следует поскорее вернуться обратно. В ином случае ему засчитают поражение;
    • 5 секунд вне зоны битвы — 1 предупреждение;
    • 3 предупреждения — поражение.
  • раунд заканчивается, когда у одной из гильдий выбывают все персонажи.
Естественно, если одна гильдия берет 2 победы подряд, 3-й раунд не проводится;
Если гильдии идут с результатом 1:1, начинается 3-й раунд:
  • его правила идентичны 1-му;
  • побеждает та гильдия, у которой по истечении отведенного времени в живых осталось больше бойцов.
В ходе второго раунда игрок, не участвующий в поединке, невидим для других и может вольно перемещаться по арене, наблюдая за боем.

Black Desert: Клановые механики: войны, дуэли, PvP и немного дипломатии
Это уже новый формат дуэлей. Изначально они проводились иначе. Нужно было лидеру кинуть дуэль враждующему клану с выставлением ставки за победу, вторая сторона ее подтверждала. И за определенное время нужно было набить необходимое число киллов, затем из ставки награда выплачивалась победителю.

Старым форматом многие гильдии пользовались, чтобы заливать серебром свои вторые и третьи составы. В том числе и мы. А вот в новом формате даже не участвовали. Поэтому оценить популярность данной механики мне сложно.

Да и вообще войны гильдий с введением четвертого сезона осад отошли на задний план, воевать особо было некогда, так как ежедневно были осады узлов. Популярность к ним вернулась совсем недавно, когда ввели Камасильву и прокачку в Храме.

28 комментариев

avatar
До сих пор вспоминаю высказывание одного из лидеров клана «я же не могу позволить, чтобы баба меня обыграла».
Как же я люблю ру-сегмент, просто слов нет…
  • +2
avatar
Этого «добра» в головах хватает и за пределами ру-сегмента, увы.
  • 0
avatar
Намного меньше. Вот реально намного. «Там» такое выражение вызовет лишь смешок, возможно, нервный. В ру-сегменте это вызовет горячее ободрение и трэш в чате. Я тут на днях заходил БДО посмотреть. Как в бочку с помоями погрузился. Чат лучше отключать сразу. Никогда ни в одной даже самой бесплатной игре в англоязычном сегменте я такого не видел — ни лет 10 назад, ни в наши дни.
  • +3
avatar
Причём, как обычно, дикий контраст. Красивые виды, НПС говорят культурно. Погружение полным ходом и всё такое. А потом взгляд случайно падает в нижний левый угол и как-то уже даже жить не очень хочется. Помнится, ты был не в восторге от того, что творил Кусей в дискорде Файрбёрда. Вот тут такое было на протяжении всего времени, что я был в игре (часа три в один день и час-полтора на другой день). И мамки, и сестра с кино, и лицо обоссать, и прочие приятные атрибуты. Кусей по сравнению с ними просто няшка-обаяшка.
  • 0
avatar
Я играю с отключенным мировым чатом, предположу, как и большинство. Лишь гильдийный, партийный и пм. Но общаемся мы не только в чате.
  • +1
avatar
Да я уж представляю. Тут за часа четыре суммарно чуть головой не тронулся. Впрочем, ничего нового. В ПВ и на руоффе Л2 творилось примерно то же самое, когда я в них играл. Только гильд-чат и спасал. А в наше время я бы наверно вообще дискордом ограничился…
  • 0
avatar
А кто-то еще читает мировой чат???
  • 0
avatar
Ну, это интересный вопрос. Мировой чат — это же зеркало локального сообщества. И вот получается, что с одной стороны, игроки требуют всё большей массовости, а с другой — просто не читают в итоге мировой чат, сторонятся этого массового сообщества, которое так активно хотели. Ведь в условиях массовости тебе уже не повлиять ни на кого даже простым замечанием. Вот почему идея небольших локальных сообществ в рамках шарда мне все еще кажется очень важной и актуальной социальной механикой.
  • 0
avatar
Учитывая, что он включён по дефолту? Скажем так, шансы есть. Не говоря уже о том, что до этого моими последними ММО (не считая Файрбёрда, где чат скорее мёртв, чем жив) были на английском языке и такого трэша там не было. Как-то и не выработался рефлекс вырубать его первым же делом.
  • +1
avatar
У меня там столько системных сообщений, что какие-либо разговоры отслеживать практически невозможно. Ну и насчет атмосферы в чате — бывает абсолютно нормально. а порой приходит пара-тройка с языком как помело — и вот уже составлена кем-то картина обо всем сообществе.
  • +2
avatar

вот так у меня выглядит мировой чат сейчас :)
  • 0
avatar

собственно, сам мировой.
Как видите, ничего криминального)
  • 0
avatar
Я и не думал, что они там этим занимаются 24/7. Меня просто удручает, что именно в ру-сегменте это совершенно нормально. Пугающее отсутствие тормозов.
  • 0
avatar
Скорей, воспитания… у некоторых личностей особей.
  • 0
avatar
Да не нормально это, есть и системы блокировки для себя и системы бана на час.
  • 0
avatar
Системные сообщения же отключить надо же (не понимаю зачем они по умолчанию включены в каждой новой вкладке). В итоге то на скриншоте из мирового чата только два сообщения.
  • 0
avatar
из чата канала. А мне надо системные — я отслеживаю акцион по ним иногда
  • 0
avatar
Системные можно вывести в отдельное окно, чтоб они не мешали читать гильдейский/групповой/локальный чат, но при этом были на глазах.
  • +2
avatar
Так и сделала. Разбила на вкладки, каждой отвела свое место. Иногда даже мировой оставляю, если там не собирается контингент соответствующий
  • +3
avatar
Странно, что время в чате идёт после сообщения.
  • 0
avatar
В настройках его можно вообще отключить, и выбрать ник отображения или фамилию в чате.
  • 0
avatar
Вот чуждый для меня аспект во многом. и война за споты непонятна. В БДО споты огромные, там хватает мобов не на одного человека. Смысл агриться на людей, когда каждый фармит на своем пятачке по откату и старается не мешать другим? Именно так проходит фарм в БДО сейчас в большинстве случаев.
  • 0
avatar
В БДО споты огромные, там хватает мобов не на одного человека.
Увы, это далеко не на всех спотах такая ситуация, кроме того много мобов было добавлено на все споты значительно позже, на старте все было очень непросто.

Кроме того есть «профитные» места, а есть «на пятачке», вот за эти профитные преимущественно и идет война.
  • +1
avatar
Вот чуждый для меня аспект во многом. и война за споты непонятна. В БДО споты огромные, там хватает мобов не на одного человека.
Так конфликты случаются чаще всего тогда, когда на спотах уже несколько человек равномерно распределились, и чтобы «новенькому» занять свой «пятчок», нужно как минимум залезть на часть чужого, а значит — сбить ему весь ритм фарма. А когда таких «новичков» с каждой стороны, или они прибегают каждые пару минут, то ни о каком спокойном фарме уже речи нет.
Отдельной строкой идут гильдквесты (хотя большинство адекватно реагирует), особенно в ситуации, когда у двух гильдий одинаковые мобы для квеста.
Комментарий отредактирован 2018-08-02 19:23:25 пользователем Reketell
  • +1
avatar
А, тогда понятно, ну и Эриния объяснила, что раньше все было немного не так. Остается лишь порадоваться, что я играю в игру не со старта. :)
  • 0
avatar
Остается лишь порадоваться, что я играю в игру не со старта. :)
Тут каждому свое. Есть, кто как-раз жалеет, что не пришел со старта и пропустил «всю движуху». А есть как и ты, которым нравится уже более спокойная игра. У меня вон сопартиец на Корее играл, а на ру его хватило на месяц, сейчас вон качает клиент. Говорю ему, мы ж не играем уже по-сути, а ему норм, побегать по квестикам без напряга, покрафтить.
  • 0
avatar
Освежала память и наткнулась на описание одного из эпизодов гильдийных войн, когда ОСы (Огненные скорпионы) нам кинули вар и сами же его сняли, в интерпритации одного из согильдийцев.
Помню, внучки, объявили нам войну Огненные Скорпионы. Говорят: «Будем вас жечь, а потом жалить!»
Я, право слово, даже труханул вначале. Видел по Дискавери — опасные мелкие засранцы.
Но ничего, собрали мы дружину, притаились за холмом. И тут слышу рокот такой нарастает — «клац-клац-клац» — оборачиваюсь: бегут, ножками перебирают старательно, глаза горят огнем, и у каждого за спиной жало покачивается. Мы с ребятами им навстречу побежали и давай топтать эфками. Долго ли, коротко ли, смотрю, не осталось скорпионов на дороге. И тут Гарро говорит (а он не прогуливал биологию в школе, и вам, внучки, не советует прогуливать): «Днём они скрываются под камнями, в расщелинах скал и т. п. и только ночью выходят за добычей».
А рядом как раз каменный форпост был. Пошли мы туда, смотрим, сидят под брусчаткой и в каменной кладке стен. Давай их выковыривать топорами и катанами. Они бросились в рассыпную и отменили войну.
youtu.be/gMsSuvTJ1d4
Наверное, ночью вернутся: жечь и жалить.
Комментарий отредактирован 2018-08-02 20:48:20 пользователем Eriniya
  • +1
avatar
К вопросу об «огненных скорпионах» — разбирала недавно скрины, а там вот такое нашлось:


Манифестация, понимаешь, под лозунгом «Долой тираническую власть кровавых топ-гильдий!»))
  • +7
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.