Я уже писала о том, что война между кланами начинается задолго до старта игры и ведется далеко не только игровыми персонажами. У каждого клана своя цель, методы, которыми они пользуются и до каких опускаются.

Ориентированным на жесткое противостояние игрокам, офицерам и особенно лидерам кланов зачастую, мало внутриигровых войн и осад, и тогда начинаются закулисные войны. Самое весомое место в них занимает шпионаж. Он бывает как уставной, так и несанкционированный — не всегда руководство клана даже в курсе, что кто-то из своих примерил на себя маску шпиона.

Но одним только шпионажем дело не ограничивается.

Итак, в прошлой части мы выяснили, что виды шпионажа бывают разные: от разведки боем до подрыва репутации руководства противника. Но что же делать тем, кому победить даже это не помогло?

Petition war
Petition war, или в обиходе «петишн-вар», в игровой интерпретации понимается как война массовыми жалобами в саппорт на другой клан. Обычно это происходит тогда, когда вскрываются нарушения, абьюзы игры со стороны противника, или подозрения на них, и появляется повод ослабить его состав. Да-да, не потому что с нарушителями нужно бороться, а именно чтобы ослабить противника. Потому что на своего «братюню» кляузничать не будут, точнее, будут, но не все.

Black Desert: Клановые механики: закулисные войны. Часть 2. Брат ты мне  или не брат?
Сразу сделаю отступление по поводу моего отношения к запрещенным способам игры у нас в Black Label и приведу выдержку из клановых правил:

Принимая новых людей в клан, несмотря на то, что у нас есть правила, я всегда акцентирую внимание на некоторых важных для меня моментах, которые в нашем клане недопустимы. А сейчас, когда игру просто заполонили различные виды ботов, читы и т.д., снова хочу их подчеркнуть, чтобы и впредь не было прецедентов. Предупреждаю, что если будут выявлены следующие пункты, то мы расстанемся с такими игроками.



Ботоводство, читерство.
​Дело каждого, как относиться к игре и к своему аккаунту, но марать тэг я не позволю. Известны случаи использования в других кланах читов и багов, на этом фоне мы сильно выделяемся, и хотелось бы, чтобы наше имя так и осталось незапятнанным. Часть ПО, попавшего к нам в руки, уже и ранее передавалась в ГН для борьбы с оным. Будем и впредь сдавать нарушителей. Хочется играть и выигрывать честно.



Надеюсь на взрослую и понимающую команду.

Это сообщение при создании моего клана появилось неспроста. В предыдущем я немало наслушалась претензий «они играют нечестно», «купленные админы», «сборище читеров» и тому подобное. Мне было очень неприятно выслушивать такое, ведь я всегда играла честно. Люди, играющие у меня в пати, тоже разделяли мой стиль игры. По крайней мере, мое понимание честности в этом вопросе.

В Black Desert на старте игры среди комьюнити был очень популярен бот на рыбалку. Пользовались им не только из-за доходов, рыбалка позволяла прокачивать уровень. И если 51, напрягшись, можно было взять, хоть и приходилось отстаивать редкие на тот момент споты для кача, то до 52 нужно было пыхтеть. А рыбачить в пис-зоне труда не составляло. На тот момент разница в два уровня между персонажами была очень существенной. Поэтому, когда мы принимали в клан игроков с уровнем профессии рыбалки выше возможного взятого вручную, я лично делала запрос в ГН для их проверки. Промышляли рыбалкой преимущественно игроки клана Prets, но и другие кланы тоже не брезговали.

Когда же это приобрело массовый характер, к тому же выяснилось, кто был создателем этого бота, начались петишн-вары. Каждый клан пытался жалобами проредить состав противника. GN с лихвой выдавала блокировки, правда, на первый раз временные.


Black Desert: Клановые механики: закулисные войны. Часть 2. Брат ты мне?
Попавшего к нам в руки рыбо-бота мы сразу же сдали ГН, без жалоб на игроков. Так как я считаю, что бороться с этим нужно на уровне локализаторов и программно. Со временем выходили вариации этого бота, но достаточно оперативно их блокировали. И в какой то момент он стал уже не актуален, а «слава», приписанная клану, осталась до сих пор, хотя уверена, далеко не все там им пользовались. Даже сейчас в чатах твича при упоминании клана Prets можно увидеть появляющийся смайлик «рыбы».

Еще один виток петишн-вар получил во времена использования кланового навыка «Несрываемый флаг» Black Desert: Клановые механики: закулисные войны. Часть 2. Брат ты мне  или не брат?
Установить его можно было в любом месте, куда доберется лидер клана, так как эта функция доступна была только ему. А вот уничтожить его уже могли не все. И, казалось бы, тут нет ничего запретного, доберись до флага и разбей его, но возможности добраться как раз в такие места не было. Воистину он превращался в «несрываемый флаг». Стоит отметить, что наличие такого флага на осаде порой, приносило половину победы.

Первые использования флага в таких местах начались преимущественно на осаде замка Медии кланом IDDQb. На территории расположено много различных башен. Если использовать самый верх для установки такого флага (некоторым клан-лидерам для этого приходилось пересаживаться на определенные классы и обязательно использовать камни и алхимию на высоту прыжка), то другим игрокам, экипированным для боя, туда было уже практически не попасть. Жалоб от тех, кто не мог достигнуть заветного флага, было множество, проверяли ГН такие случаи и разводили руками: все в рамках игры.

Дальше дело развилось, и если на башню хотя бы в теории можно было залезть, то в случае, когда флаг устанавливался в текстуру, например, дерева или камня, урон по нему уже было не нанести. Случайно такой способ был обнаружен нашим союзником из «Золотой Орды», но пользоваться им он стал уже не случайно. Посыпались сразу же петиции от наших врагов. Лично я такой способ установки не одобряла и не практиковала, в отличие от союзников, хотя один раз получила порцию жалоб, так как наш флаг не дамажился, а ведь стоял буквально в 5 метрах над землей.


Никаких блокировок не последовало, все в рамках игры. Через какое-то время использование данного навыка отменили, это как раз было с введением нового сезона осад, когда появилась боевая техника и вместо этого навыка — мастерская флага. То ли изменение механики осадных орудий повлияло, то ли все-таки корейцы негласно признали, что флаг использовали некорректно.

В последнее же время участились случаи использования макроса для скупки с аукциона обрывков воспоминаний — предмета, позволяющего восстанавливать прочность предмета, утраченную при заточке. Некоторые игроки клана Black Sails не стеснялись использовать его даже на своих стримах, за что и поплатились.

Black Desert: Клановые механики: закулисные войны. Часть 2. Брат ты мне  или не брат?
Со старта игры клан Black Sails позиционировал, как и мы, честную игру в своем таге. Но, в отличие от нас, любил навесить ярлык, как только кто-то из кланов был замечен в чем-то. Первым в качестве обвинителя можно было всегда увидеть лидера этого клана, причем обвиняющего строго неугодных.

Поэтому, когда мемберы Black Sails один за другим были замечены в использовании макроса, а их лидер стал вести себя как уж на сковороде в попытках оправдать их, многие не преминули его «макнуть лицом в грязь». Я называю такую черту двуличием, а не честной игрой, то есть другим нельзя, а им все можно.


Что же касается стримов, то часто можно встретить попытки вести петишн-вар даже на twitch, чтобы стример на какое-то время выпал из эфира и не мог освещать события своего клана, подкидывая в чаты и в обсуждения запрещенный контент.

Негласные союзы и договоренности
Мы плавно перешли к тому, что остается тайной за семью печатями до момента, когда «один из» не решается эту тайну вынести на всеобщее обозрение.

Black Desert: Клановые механики: закулисные войны. Часть 2. Брат ты мне  или не брат?
Напомню, что в первый сезон осад многие, насмотревшись на корейские сервера, понимали, что в одиночку на осадах ничего не светит, и стали объединяться в союзы. Единственный клан, который позиционировал себя как standalone, что на русский дословно переводится как «остаться одному», был JustPlay, имеющий три состава. Но так ли одинок он был, как хотел это показать?

Первые признаки дружбы «за пивко» с кланом IDDQb начались с медийского контента. Основным противником JP был союз Prets и ОС, долго и упорно сражавшийя за замок Кальфеон, на котором закрепился JP, когда IDDQb спокойно себе отсиживались на медийском, обрастая жирком. В этот момент наш союз и союз BS, а также другие участники мидл-вара, выясняли отношения на территориях и на замки забегать даже не планировали. Когда же Prets смогли дойти до уровня, чтобы переломить ситуацию в свою сторону, внезапно на помощь JP стал захаживать «братюня» IDDQb. Дружбу свою, а уж тем более союз, оба лидера отрицали, списывая все на случайности. Предположу, что одна из причин была в том, что и тот, и другой состав друг друга недолюбливал, и в случае прямого союза могли бы быть встряски и потеря людей.

Но это состав, а что же лидеры? А лидеры все списывали на то, что просто оба не любят Prets. Однако позже на подкастах все же вынуждены были признать, что помощь друг другу оказывали.


Как же с этим мирились «бедные» Prets? А они и не были столь бедны, хотя и были не в лучшем положении.

Про дружбу нашего РЛа и тогдашнего главы Prets я знала давно, еще когда мне было предложено ненавязчиво выбрать их в союзники. Но мое решительное «нет», обусловленное тем, что этот человек не гнушается ничем, в том числе и попытками обобрать своих союзников, с чем я столкнулась еще в Айоне на евро, видимо, эту дружбу чуть притушило. Мы нашли себе других союзников, они — себе. Мы воевали на территориях, они — на замках. И, казалось бы, пересекаться особенно нигде не должны, но нет.

Спустя время, когда союз между Prets и ОС распадется, лидер последних выльет на форум всю подноготную об их взаимоотношениях и о том, как они приходили к нам за помощью. Да-да, к нам, к маленькому союзу с территорий. По предположению, ситуация в Prets была плачевна («хоть таг распускай» — цитировали потом слова их лидера), а ретироваться на территории ЧСВ не позволяло, что и подтолкнуло их на такой шаг. Предложение заключалось в помощи им на осаде против негласного союза JP и IDDQb. По идее, условия были такие, чтобы все остались довольны, но окончательно все согласовано не было. Ну и в последний момент лидер Prets все переиграл, в очередной раз показав, чего стоят договоренности с ним. Они обманным маневром взяли замок, а мы… мы вынуждены были снова уйти на территорию.

Больше при этом лидере дел с Prets мы не имели. Я верю, что люди со временем могут исправляться, поэтому и даю им шанс, но не в случае с этим человеком. Собственно, в предыдущей статье я писала о том, как он неоднократно пытался сманить от нас людей, что лишний раз подтверждало мое мнение о нем.


В будущем такие поддержки со стороны кланов друг друга стали чем-то обыденным. А когда наступило время бессоюзного противостояния, вообще стало нормой.

Из известных случаев можно назвать образование так называемого «Сарайного братства». Для несведущих поясню, что участники осад за замки, чтобы принизить силу и накал страстей в войнах за территории, обозвали наши осады сарайными. Они дерутся за замки, мы — за сараи. Мы же были не сильно гордыми и ничего страшного в этом не видели. Зато в случае прихода на «сарай» кланов с замков (ну скучно им там или самоутвердиться нужно) негласно объединялись и давали отпор. То же происходило и в случае, когда много «сарайных» тагов оказывалось на каком-нибудь замке. Старались уничтожать от сильнейшего к слабейшему.

Сейчас никто уже это чем-то из ряда вон выходящим не считает, так как иных способов воевать с топчиками у мидл-вара нет. И случается так, что сегодня ты на конкретной осаде против кого-то объединился, а завтра уже кто-то объединился против тебя. Таковые реалии противостояния.

Просто игра
Некоторые, наверно, задаются вопросом, а стоит ли оно того, — репутации, чести — чтобы заниматься такой политикой?

Рожденные под созвездием рыцарей непременно скажут: «Какой человек в игре, такой он и в жизни». Отчасти это может быть и так. Но, а как же игра? Ведь с психологической точки зрения, именно игра дает возможность человеку примерить на себя всякие роли. Вопрос лишь в том, в какой роли ты потом останешься?

Один из клан-лидеров так подвел итог проводимым разведывательным операциям:

Мало от этого было пользы. Мы были слишком сильные и ключевой роли шпионаж не сыграл. Даже если бы его не было вообще, наши позиции бы не изменились. Но это позволяло нам одерживать более убедительные победы и быть уверенными, что враги не представляют угрозы и их потенциал недостаточен, чтобы пошатнуть наши позиции.

Говорят, что победителей не судят, а все «нечестные методы» являются таковыми только со стороны проигравших или фанатиков рыцарских устоев. Интересно, а вы бы смогли надеть маску шпиона?

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

36
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

5 комментариев

avatar
Интересно пишите. На меня ностальгией повеяло прямо — такие скандалы, интриги, предательства и форумные войны мне запомнились по временам моей игры в ПВ, лет семь назад. Потом я как-то отошел от топ кланов и если где играл, то скромно и почти соло (кроме АА на обт). В любом случае, спасибо.
  • +1
avatar
Интересно пишите.
Спасибо.
такие скандалы, интриги, предательства и форумные войны мне запомнились по временам моей игры в ПВ, лет семь назад.
Может быть мы даже пересекались, я играла на Орионе, правда чуть больше наверно 7 лет назад
  • 0
avatar
Не пересекались. Играл на Альтаире. Орион конечно топ всегда был, но у нас тоже своих драм и внезапных поворотов хватало)
  • +1
avatar
Я тоже играл на Орионе. В топ-кланы не вступал, читал об их противостоянии со стороны.
  • +1
avatar
Я тоже играл на Орионе. В топ-кланы не вступал, читал об их противостоянии со стороны.
О да, противостояние было еще то. Кстати, в отличие от БДО, форумное противостояние PW Хорды+АД+Хантерс против Хаос(Равенз)+Райз+Реборн было как-то более интеллигентнее что ли ). Хотя было же Хаос (Равенз) против Инсейн (Файт). И это определенно целая эпоха, иногда я о ней тоже вспоминаю.
Комментарий отредактирован 2018-09-19 11:27:12 пользователем Eriniya
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.