Учитывая тот очевидный факт, что Книга Странствий не предполагает членораздельного общения голосом или буквами, мы с Кио решили продолжить исследование этого прекрасного мира в соответствии с его правилами. Поэтому договорились встретиться в условленном месте на поляне под двумя роскошными деревьями и оборвали всякую дальнейшую внеигровую коммуникацию.

Я был недалеко от места встречи, поэтому не спеша направился в нужном направлении. У Книги Странствий есть забавное свойство — в отличие от привычных нам книг, её желательно «читать» снизу вверх. Дело в том, что когда вы движетесь именно в таком направлении, вам видны дальние планы и то, что находится впереди. В этот раз мне просто повезло с маршрутом, поэтому я увидел два нужных дерева издалека. Там стояла одинокая фигура в странном головном уборе. Я потихоньку учусь различать силуэты на расстоянии. Этот был очень необычным и, как мне показалось, принадлежал женщине. Когда я приблизился, незнакомка неожиданно начала материализовывать что-то перед собой. Открылся портал, по ту сторону которого виднелся уютный дом, дерево и полянка. Слаб человек — я тут же нарушил нашу с Кио договорённость, начав ломиться к нему в телеграм: «Тут портал! Давай скорее!».

У меня есть оправдание — ничего подобного я не встречал ни разу за всё время исследования этого мира. Я не понимал, как долго продержится портал и куда он ведёт. Может, в какую-нибудь секретную локацию? Но и прыгнуть туда я не решался. Что если переходом я инициирую его схлопывание? Получится некрасиво по отношению к моему партнёру.

Book of Travels: Сеанс коллективной пантомимы
Портал открывался так неспешно, что я даже успел заснять начало его формирования. Проходивший мимо пастух присоединился в качестве наблюдателя.

Все эти терзания и вынужденное ожидание привели меня к удивительному открытию — я так увлёкся манящим пейзажем по ту сторону портала, что совершенно забыл о женщине, которая его открыла. Она тем временем отошла в тень деревьев и стала рассматривать что-то далеко на горизонте. Усилием воли я отвёл взгляд от портала и подошёл к ней. Но так, чтобы не терять магическое окно из виду, готовый при любой пробежавшей по нему зыби, намекающей на окончание срока действия, броситься туда с разбегу.

Теперь я увидел, что передо мной хранительница магии южного ветра. И она не прочь произвести обмен. В условиях бета-теста сложно сказать, была ли это ошибка программы, или хранительница действительно просто временно смягчилась, но после того случая ни я, ни Кио не смогли убедить её повторно поторговать. Так что, можно сказать, мне повезло дважды: сначала увидеть открытие портала, а затем поторговать с его устроительницей.

Впрочем, вполне возможно, что сам портал был демонстрационной версией товара, так как при торговле я обнаружил в ассортименте хранительницы специальный магический узел, который… «открывает портал в неизвестное место для вас и ваших друзей». Мечта путешественника.

Book of Travels: Сеанс коллективной пантомимы

Весь ассортимент я не успел рассмотреть внимательно, так как к порталу подошёл путешественник. Над ним возник восклицательный знак, затем стрелка, указывающая на портал. Я понял, что он собирается в него прыгать, но был ли это Кио — непонятно. Это была новая оболочка, добавленная в игру только сегодня. Нам стоило договориться о какой-то тайной последовательности знаков, чтобы узнать друг друга. Но мы не договорились. Так что я снова в панике ударился в метагейм и внеигровое общение: «Это ты?! Я, заходи». Без промедлений я сиганул в портал первым и завис в полной темноте. Где-то через минуту напряжённого ожидания я понял, что мне не светит попасть на ту сторону. Что ж, это ранняя бета, так бывает. Но Кио повезло — он телепортировался в другую часть мира. Теперь между нами снова было огромное расстояние, на котором обмен знаками не работает.

К этому моменту я уже испытывал жгучее сожаление по поводу какого-то тотального нарушения со своей стороны простых игровых правил и ограничений, которые мы установили в начале. Поэтому коротко сообщил, что останусь на месте в надежде на то, что либо хранитель магии откроет свой портал, либо я разберусь с тем узлом, который купил. И умолк. В моём воображении фраза означала заодно и то, что Кио направится обратно к нашему месту встречи, что, на самом деле, никак не следовало из моих слов. То есть я не смог толком объясниться даже при помощи букв. А вы говорите «символы».

Но в тот момент я этого не понимал. Как не понимал и того, что повторно открытый портал, если внимательно прочитать описание соответствующего магического узла, ведёт в случайное место. Как не понимал, что для открытия своего портала понадобится шёлковый цветок, которого ни у меня, ни в округе не было. Хотя второй ингредиент — лист зеркального ясеня — был. Что делать, если ты так много чего не понимаешь? Разумеется, сесть и подумать. Чем я и занялся в тени двух великолепных деревьев.

Book of Travels: Сеанс коллективной пантомимы и недопонимания

Вскоре я задремал. Вообще, у меня есть ощущение, что Book of Travels — первая игра, которую я хочу запускать на ноутбуке, уютно развалившись где-нибудь на диване. Потому что впервые мне кажется уход в дремоту — очевидной частью игрового опыта. Нет, правда — здесь так приятно растворяться в звуках и музыке, задремать у костра или в тени дерева, быть невольно разбуженным какими-то новыми звуками или просто проснуться, словив это пограничное состояние, когда ты не знаешь, где именно находишься на самом деле. Ощутив себя полностью в том мире. В данном случае к тому же у меня было оправдание — я просто ждал Кио. И совершенно неважно, что Кио об этом ничего не знал.

Время шло, но мне было неловко опять использовать внеигровой канал связи, поэтому я смиренно ждал появления партнёра по путешествию. Как это часто бывает, в ожидании я представлял себе, что вот-вот за этим деревом появится фигура. Это может произойти в любую секунду. И нет причин никого торопить.

Выяснилось, что Кио тем временем ждал известий от меня и отправился на один из самых оживлённых перекрёстков известной нам части этого мира — поселение Myr. Когда я это выяснил, тут же с энтузиазмом заявил «скоро буду» и почти сразу заблудился. Мне было стыдно. Казалось, я должен был изучить эти полтора десятка локаций и места переходов между ними. Но чем больше я нервничал, тем больше ошибок допускал.

Book of Travels: Сеанс коллективной пантомимы и недопонимания

И всё же мы встретились. С тех пор общались только знаками. Это было не только забавно, но и очень атмосферно. А сколько радости приносило пополнение словаря «знаков»! Наконец-то, настроившись на нужный лад, мы отправились исследовать окрестности. А ещё — искать шёлковый цветок для того, чтобы открыть собственный портал. Но это уже другая история, которой обязательно придёт своё время.

Book of Travels: Сеанс коллективной пантомимы и недопонимания

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

23
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$293 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

5 комментариев

avatar
Чем больше читаю про эту игру, тем более и более странной она представляется.

Так вы всё же сумели знаками объяснить друг другу, куда идти и что вы хотите сделать, или даже это оказалось слишком сложным?
Комментарий отредактирован 2020-06-06 18:00:12 пользователем Eley
  • +1
avatar
Вполне сумели. И так общаться было очень интересно. Но об этом я напишу ещё отдельный текст.
  • 0
avatar
Хоспади, да когда же она выйдет. Я уже весь чашуся
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.