Динамо-машина

Blog by Atron: Холодный Кофе: Динамо-машина
Надежда – это опасная субстанция, способная превращать непреклонных людей в податливый пластилин. Сегодня мы за чашкой Холодного Кофе поговорим о динамщиках и их жертвах. Речь не о фанатах футбольного клуба. Давайте обсудим пустые обещания, потакание им и то, почему это вредно для всех.

Верить, конечно, не вредно. Это вам любой человек на кикстартере скажет. Но печально, когда вера становится слепой и не замечает даже явных знаков и предупреждений на пути следования к иллюзии. Давайте поговорим о великих греческих мистификаторах из Aventurine, обещавших нам пришествие второго Darkfall еще в ноябре 2012 года. Пусть вас не смущает эпитет «великие». Aventurine пока преуспели исключительно в грандиозных масштабах искажения дат. ММОзговед публиковал интервью с разработчиками, состоявшееся в самом начале ноября, где представителей компании прямо спрашивали:

По поводу 20-го ноября. Мне хотелось бы получить больше информации по поводу старта проекта. В прошлый раз, когда я ждал игру, было очень много «тумана» вокруг всего этого. Я хотел бы уточнить, вы уверены в названной дате?

Разработчики отвечают за две недели до планируемого релиза:

20 ноября – это то, что остается верным на данный момент. Это та информация, которая у нас есть. И все разработчики настроены именно на эту дату. У нас нет никакой другой информации.

Потом игра была перенесена на 12 декабря. А теперь смотрим на календарь. Новые обещания, которым верят, похоже, только оставшиеся в заложниках бета-тестеры, заплатившие деньги за предзаказ, уже даже не трудятся денонсировать. Просто готовят новые.

Холодный Кофе: Blog by Atron: Динамо-машина
Может, конечно, посмеяться над людьми, которые хотели верить, хотя были переполнены сомнениями. Потом стали бета-тестерами, увидели состояние игры изнутри и все равно верили. Но что насчет тех, кто взял на себя роль донесения информации? Ах, ну, да: нам сказали, мы пересказали. Но мы не видели? Не замечали знаков? Не могли составить трезвое представление о том, в каком состоянии игра? Тогда в чем заключается наша роль? Донесение информации о том, что разработчики, скорее всего, не смогут выполнить обещаний, разве не важнее донесения самих пустопорожних анонсов?

Мне вот еще очень нравятся новости в духе «Carbine сказали, что через неделю им будет что сказать о WildStar»… я прямо теряюсь, серьезно. Это новость? Это стоило публиковать? Людям стоило тратить свое время на то, чтобы собрать эти буквы в слова и не найти возможности собрать их в осмысленное событие? Смешными становятся уже не игроки и не разработчики, а игровые СМИ, которые с усердием попугаев могут транслировать что угодно.

В итоге что? Правильно – с журналистами делают то, что хотят. Carbine собирается пригласить избранных представителей для демонстрации того, что им вообще-то стоило продемонстрировать почти два года назад во время анонса. То есть «хоть что-то». Но вот беда, Carbine сразу предупреждает, что серьезно ограничит журналистов… подписанным соглашением о неразглашении (NDA). Здесь у меня заканчиваются слова.

Поэтому вернемся к грекам. Massively призывает игроков бойкотировать Darkfall, если им кажется, что их обманывают. А Massively так не кажется? Нет, я понимаю доводы о том, что маленькие студии делают это не со зла и не из неуважения к игрокам, а исключительно по причине переоценки собственных сил. Но кто их научит перестраховываться? Ведь игроки, несущие им деньги, еще меньшая сила по сравнению с инди-разработчиками. Снова игроки должны объединяться в стихийные группы и добиваться своего? Но ведь есть намного более организованные центры влияния, которые изначально замышлялись, как точки встречи и обсуждения событий в индустрии – специализированные сайты. Которые продолжают транслировать чепуху и облизывать разработчиков.

Теперь, когда мы насладились избиением скромной и мало кем любимой греческой команды, давайте перейдем к десерту. Как насчет Blizzard? О да, я в ваших глазах известный близзардо-ненавистник. Не буду убеждать вас в том, что мое чувство бесконечно далеко от состояния «ненависть», лучше еще раз покажу вам, как работает эта машина.

Холодный Кофе: Blog by Atron: Динамо-машина
Первое упоминание о том, что компания трудится над проектом Titan, было сделано в 2007 году. То есть в этот момент информация уже как бы «случайно просочилась». Дальше все просто — игроки начали горячо верить в Титан. И если что-то плохое было с WoW, на сцене появлялось универсальное «потому что Titan». Ленятся, потому что силы уходят на Titan. Инноваций нет, потому что все они тщательно переносятся в Titan. Но вот беда, с момента неформального анонса, когда работа над проектом уже велась, прошло… шесть лет. А WoW празднует восемь лет собственной истории. В индустрии ММО с тех пор поменялось практически все, а нам не показали даже намека на концепцию. Об этом действительно не стоит говорить?

Объявленный фильм по мотивам World of Warcraft, на который предполагается потратить 100 000 000 долларов, незамедлительно приобрел среди игроков статус промо-акции World of Warcraft при помощи все той же надежды и веры в лучшее. Ну, во-первых, я представляю себе некоего человека, который о WoW в 2013 году узнал только из похода в кино. Привет, инопланетянин, Земля приветствует тебя. А во-вторых, беспокоюсь о его моральном состоянии, когда он зайдет в WoW после кинематографических спецэффектов 2013 года, при всем моем уважении к графическому исполнению WoW. Это знаете, как рекламировать на каждом углу WoW синематиком. Хотя постойте, они же так и делают.
Читайте также

27 комментариев

avatar
Карбины не журналистов зовут, а неких активных шарообразных поклонников в вакууме, как я понял. С которыми хотят пообсуждать игру. Обратная связь им нужна, видите ли. То есть они настолько не знают, что делать с Wildstar, что понадобился мозгоштурм вместе с фанатами. :)

А Титан и ныне там. Нельзя серьёзно воспринимать проект, существующий только в фантазиях поклонников Близзарда.
Комментарий отредактирован 2013-02-01 14:09:58 пользователем Andre
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
7 февраля у Близзард-Activision отчет за 4 квартал, посмотрим какие будут цифры. Хотя могут выкрутится как сделали Electronic Arts с SWTOR, которые выкрутились просуммировав данные по доходности микроплатежей сразу трёх игр.
Комментарий отредактирован 2013-02-01 14:11:53 пользователем dmir
  • dmir
  • +1
  • v
avatar
Это то, что меня удивляло еще лет 10 назад, когда я читал game.exe.
Часто ведь сразу, буквально за версту видно, что на подходе туфта, но журналисты все равно не высказывают скепсиса. С игроками лучше, но во многом история схожая.
Реально кто-то верил в успех Secret world? В Old republic? Ведь начиная с определенного момента было отчетливо видно, что проекты содержат фатальные просчеты в самой концепции.

И тем не менее лучше так, чем впадать в противоположную крайность. А еще лучше вовсе без крайностей
avatar
Последняя игра от близзард тоже только через год начала напоминать открытый бетатест. Для меня вообще загадка, чем они там несколько лет занимались.
avatar
Классные картинки! :) Ат, ты их находишь или придумываешь и материализуешь прямо в bmp? Или сразу в jpg? ;)
  • Aster
  • 0
  • v
avatar
Привет, Аст. :) Это бесконечные блуждания по Интернету и воля случая. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну, близзард это отдельный случай конечно :) Их бесконечные обещания и непоколебимая же вера поклонников давно выделила их и игры этой компании в какой-то специфический жанр в вакууме, особо не соприкасающийся с остальной индустрией. Некоторые серии успевали возникнуть и закончиться. пока длятся обещания близзов, а фанаты всё вреят и верят… Наверное это даже неплохо, хоть какое-то постоянство в индустрии.
avatar
Ну авентюрины обманывают не потому что у них изначально был какой-то хитрый план на счет игроков и их денюжек. Они не справляются просто со своими же неслабыми задачами.
Дело в том, что мощные, рискованные идеи никому не нужны кроме энтузиастов. А энтузиасты не справляются. У них нет банально денег. Нет возможности расширить команду за счет програмистов-наемников. Поэтому такая судьба у Даркфола и Мортал Онлайн.
Это вам не выхолощенные до предела онлайн миры, где игроки ограничены во всем. Где примитивная во всех смыслах замшелая таргет система и где аватары проходят друг сквозь друга, как привидения.
Притом имено гиганты индустрии занимаютя выпуском игр с позавчерашними техническими решениями. Тратя на это огромные суммы. Естественно, что у них шанс выпустьть игру во время больше. Построить паровоз по цене самолета или самолет по цене паровоза — как думаете, что легче?
  • Orgota
  • 0
  • v
avatar
Ну авентюрины обманывают не потому что у них изначально был какой-то хитрый план на счет игроков и их денюжек. Они не справляются просто со своими же неслабыми задачами.

И, видимо, не понимают этого за две недели до релиза, да? :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
И, видимо, не понимают этого за две недели до релиза, да? :)
А вотя думаю, что да. Не смогли оценить правильно свои силы. До конца надеялись что то прикрутить сгладить и тд.
Или у этого фейла есть какая то скрытая бизнес цель? Очень хитрая?
avatar
Не, ну, хорошо. Но ты же понимаешь, что твоя версия вообще чудовищная, правда? Ведь бета-тестеры видели в декабре(!) состояние игры. Если девелоперы не смогли увидеть того же… то у нас там очень запущенный случай.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Здесь могло быть два варианта:
1. Разработчики выпускают пресс-релиз или что-то подобное и оповещают все сообщество:
Ребята, мы облажались. Мы не успеваем выпустить игру к озвученному сроку, потому что она слишком сырая. Часть функционала, который мы считаем важным и хотели бы иметь в составе первой публичной версии — не готов. Более того, вообще не известно, когда он будет готов. По этому мы отменяем выпуск игры и переносим его на неопределенное время в будущем. Пока не посчитаем, что результат достаточно качественен для того, чтобы его можно было показывать людям
2. Улыбаемся и машем. Далать вид, что ничего не произошло, выпускать бравурные прессрелизы, кормить завтраками. Тем временем допиливать игру до минимально-работоспособного состояния, максимально упрощая и выбрасывая функционал. В этом состоянии выпустить ее в мир и фиксить уже на живую.

Я затрудняюсь сказать, в каком случае репутационные потери в итоге будут выше.
avatar
Я, как игрок, предпочел бы первый вариант.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Мне кажется жизнь устроена проще. Не нужно искать каких-то замыслов и скрытых смыслов там, где все можно объяснить глупостью.
Авентюрины могли бы например не закрывать Даркфол 1, до тех пор, пока не будет близок к выпуску второй проект. Могли бы вовремя промолчать про Даркфол2, чтоб не отпугивать игроков вайпом. Много что могли, но сделали ровно наоборот.
Нужно понимать, что они не профессионалы, а любители. Будь они профессионалами вообще никакого Даркфола не было бы. А был бы вовоклон 33.

В мире разлита шизофрения и он весь покрыт толстым слоем безумия. В России все бегают высунув языки за голубыми и педофилами, как будто других проблем в стране нет. В Африке черные колдуны похищают у людей пенисы!
А вы говорите…
avatar
Плюс за бритву Хэнлона.
avatar
Нужно понимать, что они не профессионалы, а любители. Будь они профессионалами вообще никакого Даркфола не было бы. А был бы вовоклон 33.

Можно попробовать это рассказать CCP или XLGames. :) Darkfall — крайне слабая игра даже в концепте, на бумаге, в самом основании.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну ЕВА единственная сегодня успешная хардкорная песочница.
Причины, думаю в том, что вышла она довольно рано. Люди тогда еще не упели полностью привыкнуть к идеям про приклееную намертво к телу одежду и другое неотемлемое барахло.
Теперь, после долгих лет в играх — сами знаете каких — при одной мысли о том, что с них может что-то «упасть» многих бросает в холодный пот. Даже не многих, а процентов 90 игроков.
Люди привыкли к совершенно другой игровой концепции.
avatar
Да и в ЕВЕ уровень риска в игре всеже ниже чем в Даркфоле.
А про Даркфол не спорю. Осевая концепция была очень правильной. Но побочные вспомогательные идеи непродуманы.
avatar
Не вижу ничего оригинального в концепции Darkfall. Но могу, конечно, ошибаться, так как сужу о проекте издалека.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Фул лут оригинальная концепция. Может они в этом не первопроходцы, но раз таких игр: раз, два и обсчелся, то концепция оргинальна.
avatar
А игр где моб может навалять тебе много?) Или где он из далека стреляет из лука, а в ближний бой одевает меч и щит…
Или когда обороняешься от его сильных атак, а он ещё апается и бьет сильнее чем раньше…
Когда слезаешь с маунта в городе, а его у тебя уже пытаются украсть.
  • Tiron
  • +2
  • v
avatar
Полностью согласен. Таких игр немного! Возможно всего одна)
avatar
Близзард с Диабло-3 так и сделали. Я имею в виду второй вариант :)
Комментарий отредактирован 2013-02-01 20:07:00 пользователем Andre
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Нынче становится модным продавать игры заранее, близзард же пошли еще дальше. Умудрились за полгода до релиза пропихнуть годовую подписку на вов под видом diablo 3.
avatar
Фраза про подписанное соглашение о неразглашении вынесла мне мозг. Разве журналисты — это не те люди, которые доносят до народа информацию? Все равно, что заставлять хирурга подписать обязательство не приближаться к острым предметам. Что за, спрашивается? Накой журналисты сдались тогда? =)
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Там меня Андре поправил в комментариях уже: не очень понятно, кого именно они зовут. Возможно, вовсе не журналистов. Фраза звучит так:

As an example of that, I’ll let you in on a little secret event we’re running, both in the US and in Europe in the coming months. We’re calling it “Arkship 2013,” and it’s an event where we’re flying in 30-40 people to spend two days with the development team, test some prototype features, and participate in panel discussions on important topics like our combat system, tradeskills, PvP, Housing, and much, much more.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Тогда непонятно, к чему это заявление вообще было? «Мы пригласим пару десятков своих друзей, чтобы они заценили игру»? Какой прок от этой информации людям?) Вот если бы они сказали, что пригласили тестеров, которые будут плотно заниматься анализом геймплея, было бы радостно, наверное. А от сферического «30-40 people» я лично радости не испытываю =) Тест WELL по такой же схеме начинался)

Оставить комментарий