А не надо набирать сразу по 10 геймдизов, кодеров и пиаров. Достаточно хотя бы двоих-троих. Их задачей как раз и будет подсчёт метрик и маленькие балансные правки. Сейчас же ситуация абсурдна:
Meanwhile in Sweden:
— Смотри, Джорб, как в последний день осени резко падает онлайн!
— Да, Лофтар, надо что-то с этим делать. А что, если мы уберём времена года? Не будет зимы — не будет падать онлайн!
Дополнительные люди могут также заметно повлиять на число ботов в игре путём доведения стандартного клиента до вменяемого состояния и запрета сторонних клиентов.
Дополнительные люди смогут также резко снизить токсичность нынешнего сообщества.
Я не хочу расписывать тысячи причин, по которым ХиХу требуется переход к более сложной бизнес-структуре (я имею ввиду здесь не заработок денег, а, скорее, перестройку внутренних бизнес-процессов). Я более, чем уверен, что онлайн после такого вырастет если не на порядок, то хотя бы кратно.
Но да, гораздо проще заявить, что такие системы человеческим мозгом невозможно сбалансировать так, чтобы все были довольны, слишком много зависимых друг от друга сущностей и параметров и более двух месяцев пилить новую систему квестов, которая гарантированно будет сломана в нескольких местах и приведёт ко множеству эксплойтов, многие из которых будут обнаружены, но не сообщены разработчикам.
Вы хотите сказать, что они платят 150+ людям за тестирование? Вы в этом уверены?
А разработчиков, которые должны балансировать механики ровно два штуки. Причем один из них ещё и кодер… Изобилие механик и возможностей остро нуждается в балансировке. И даже двое (а это, на минутку, целый трудовой коллектив корпорации Seatribe) не справятся с этой задачей.
Непонятно откуда уверенность в том, что дополнительный штат может с этим помочь. Кроме того, даже сам факт изобилия механик не говорит о том, что их баланс можно распределить на коллектив. Это все та же задача, что и с «больше кодеров — лучше результат». Нет не лучше, довольно часто даже хуже.
И даже так, код это как минимум структурированное нечто (если, конечно автор не совсем...), а вот система вроде ХиХ-овского гемдизайна — абсолютный пример некомпаративного и несимметричного баланса силы, времени и даже экономики. Чистая эмерджентность. Можно хоть толпу геймдизов нанять, но толку не будет. Такие системы человеческим мозгом невозможно сбалансировать так, чтобы все были довольны, слишком много зависимых друг от друга сущностей и параметров. Где бы вы не встретили советы и описание таких систем вам будут писать одно: «не пытайтесь это балансировать — ничего не выйдет». Максимум что из этого можно получить — постоянное подкручивание параметров и тесты.
А еще, можно собеседников минусить сколько угодно, но лучше все же использовать аргументы, а не повторять, что «все не так, надо вот так». =)
Да, я может снова скачаю. Прошлый фри-флайт (с полгода назад) у меня тупо падал на попытке выхода из комнаты, в которой мой персонаж «просыпался», и я так понимаю, что они на багах пока не особо фокусируются… но интерес к игре всё равно растёт.
Нет, не путаю. Тестеров сейчас 154 человека. В субботу. В прайм. Тогда как игроков в начале сессии мира примерно 1500. А разработчиков, которые должны балансировать механики ровно два штуки. Причем один из них ещё и кодер.
ХиХ давным-давно перерос статус пет-проекта. Изобилие механик и возможностей остро нуждается в балансировке. И даже двое (а это, на минутку, целый трудовой коллектив корпорации Seatribe) не справятся с этой задачей.
Вы разработчиков с тестерами путаете. Хотя, их можно было бы и объединить, но все еж даже в крупных командах балансом 10 человек не занимается.) Самые большие штаты всегда у художников. Даже кодеров часто может быть удивительно мало, что, к слову, иногда даже лучше, чем много кодеров.))
В ноябре будет пара недель свободного доступа (с доступом ко всем кораблям) — можно будет поковырять это дело и решить стоит ли тратиться. К тому времени должен выйти достаточно содержательный 3.15, надеюсь они смогут довести его до более-менее приличного вида.
Да, было подобное ранее, в «старых» играх. И приходилось искать и думать. Но здесь ситуация заведена настолько далеко, что стала чуть ли не абсурдна. Если в олдскульных играх как-то указывали что нужно сделать, пусть короткой записью в журнале, пусть четким указанием в конце разговора, то здесь нужно понять, что именно этот разговор дает задание. Я до сих пор не уверен в некоторых встречах, были ли это просто разговоры или это был намек на некоторый квест. Некоторые диалоги выглядят как квест, но ни к чему видимому не ведут (ну или у меня не хватает ума догадаться о решении, или же просто возникает баг раннего доступа). Другие кажутся совершенно несодержательными, но совершенно неожиданно в инвентаре обнаруживается нужная вещь и ты выполняешь очередное задание. Такого я еще не встречал, честно говоря.
Ну абсолютно же очевидно, что такая модель совершенно нежизнеспособна.
Проблема не во временах года per se, повторяю в который уже раз. Проблема в разработчиках. Их слишком мало для колоссальной работы по балансировке практически всех механик ХиХа.
Вообще ХиХ игра с очень высоким порогом вхождения. И игрок, попавший туда зимой, скорее всего забросит ее к черту (кроме лютых хардкорщиков, конечно).
Но почему не взять модель реального мира и не сделать полюса с вечной мерзлотой, экватор с вечным летом и середину с временами года? А ресурсы, да, распределить так, что в вечном лете не все можно найти. Та же нефть в реальности вся или в прожаренной аравии или в промерзлой сибири. Древесина более прочная тоже в лесах севера (мои домыслы, могу ошибаться). И пусть игроки появляются в вечном лете. Кто заинтересуется игрой — сам пойдет в сторону зимы.
Черт, кажется это была отличная метафора реальной эволюции на земле…
С передачей настроек в руки игрока есть определенные сложности. Самая основная — игрок не знает правил пока не начнет играть. Я вот зашел в эко. Открыл создание сервера. Посмотрел на настройки. Вышел из эко.
И действительно — я же не знаю какая скорость прокачки в игре есть, чтобы ее менять. Я не знаю насколько быстро тут все растет, чтобы менять скорость роста. А уж более замороченные правила — это совсем запредельно.
Все эти «правила в руках игрока» напоминаю мутаторы из UE(1 турнамент) или моды. Но тот же UE — это ураганный шутер, где сессия может длиться от 5 минут до часа. И за эти 5 минут ± все механикки игрок увидит. И сможет поставить какой-нибудь мутатор исходя из своих предпочтений.
А когда правило, установленное по ошибке аукнется через 5 месяцев реального времени… Ну это несколько за гранью добра и зла. Поэтому сама по себе идея неплоха. Но изменения стоило бы как-то ограничивать. Типа — наиграл 0 часов в оригинал — открыл 10% доп настроек. Это очень сырая и глуповатая мысль, но суть должна быть понятна.
Да собственно во всяких старых играх квесты как-то так и выглядели. Да, тексты были попроще, результат диалога записывался в журнал (не всегда). Но если ты не читал диалог, то вспомнить че там к чему журнал помогал слабо. Если взять фоллаут 2 (первый мало играл, но там похожая ситуация) — в журнале висит запись «найти священный ГЭКК». А в диалоге тебе говорят зачем он нужен и где его можно поискать. В журнал записывается только «найти вика и спросить про флягу». Промотал диалог и хз зачем тебе вик и как фляга связана с эдекскими кущами.
Если убрать журнал и усложнить тексты — то выйдет вот как раз это.
Это в современных «рпг» квест — какая-то такая единица игры, которую нужно выполнить. В Аркануме, помнится, были квесты, которые выгоднее провалить. О чем можно узнать как раз из вдумчивого чтения диалогов и анализа ситуации (ну, или гайда). Пример — квесты на мастера боя и уклонения. квест на мастера стрелка и квест «принести хрустальный шар».
Забавно как сделай человеку плохо, верни как было и станет хорошо, видна через ваши рассказы об этой игре.
В Books of Travels не играл и не планирую. Но ваши тексты с удовольствием читаю.
Животные или истребят всех чужаков, не входящих в круг своих близких «приятелей» или дистанцируется от таковых.
Читая ваши полотна удивляюсь (на самом деле давно не удивляюсь этому свойству большинства людей) вашему гипертрофированному антропоцентризму. Простая проверка в вики уже дает понять что те же слоны объединяются в группы до 400 голов. Кроме того, большинство копытных имеют довольно сложное поведение, а группы их во времена до тотального антропоцена были просто гигантскими. Да, это не поселения и не «цивилизации», но это рушит всю вашу логику. =)
Поэтому человек может функционировать в огромных сообществах, без неизбежного истребления всех чужаков.
Мы точно говорим про один и тот же вид в одной и той же вселенной?)) И потом пишете вот это… Как быстро все меняется.
Человечество ведет почти непрерывные войны. В войнах сражаются миллионные армии. И для каждого солдата из одной армии, солдат из другой армии — враг. При этом он вовсе не знает этого солдата лично. Никаких личных обид между ними нет.
А вообще тут происходит путаница между пониманием природы ксенофобии (научение и капелька окситоцина с патриотизмом) и просто повседневного общения. Данбаровские слои особо в это и не лезут по факту. И вообще агрессия, как и вся лимбическая система, провоцируются проще и легче, чем социальное поведение, т.к находятся «ниже». (это конечно баг мозга, и еще какой = ) ).
У людей, кстати, цивилизация, или то, что можно ею назвать в бытовом смысле, появилась когда группы все еще были не более 200 человек и практически не пересекались. (тоже легко гуглится) А какой-нибудь Чатал-Хююк так вообще, исходя из всего оговоренного выше, не цивилизация совсем, хотя люди прекрасно уживались, а исторически это считается зарождением цивилизации. (замечу цивилизации, а не государства и рынка, например)
Так что, как я часто говорю, люди и их поведение на столько сложны и многогранны, что вот так вот парой параметров пытаться все описать и объяснить не прокатит. Никогда. Есть когнитивные особенности в связях, есть безсознательные приобретенные реакции, связанные с социальным поведением, есть что-то врожденное, есть какие-то еще более сложные конструкты, влияющие на поведение в социуме, и можно перечислять еще много всего, что вы путаете и перемешиваете в кашу.
А вот более крупные человеческие социумы обладают достаточным количеством ресурсов и внутренней организацией для этого.
Они обладают сформировавшимися исторически(за долго до нашего рождения) формализованными правилами, которые к социальному поведению имеют крайне посредственное отношение. Во многом речь просто о простейшем научении — динамических стереотипах. И то, это мы тут о сферических конях в вакууме, т.к. в отличии, например, от муравьев люди способны довольно быстро менять свое поведени, если их что-то сильно не устраивает в этой «цивилизации». =))
Если бы я себе год-два назад сказал, что я начал серьёзно обдумывать покупку Star Citizen — я бы долго смеялся. А сейчас… реально начал серьёзно обдумывать. Может на день рождения приурочу (если Elden Ring не переконкурирует). Что-то поменялось, субъективно. «Игра» ещё не вышла, но многие компоненты начинают складываться во что-то интересное — во всяком случае, с симуляторной стороны (если бы они ещё и соло режим добавили! ;)))).
Еще одно, последнее.
Я иду в магазин и покупаю у продавщицы батон хлеба. Как ты назовешь это взаимодействие?
Это социальное взаимодействие? Если не социальное, то какое?
Социальные взаимоотношения не ограничиваются числом Данбара. Если это не так, то тогда на чем, на какой основе существует город или страна?
Ну, то есть читать заметки ты не хочешь? :) Выше есть ссылка, почитай, пожалуйста. Пока выходит так, что твои аргументы строятся на незнании чего-то.
Но! Человек тем и отличается от волков, слонов, горилл, шимпанзе и других животных, что он может выстраивать социальные связи превышающие природный лимит (число Данбара).
Не может человек выстраивать социальные связи, превышающие его природный лимит. Это даже звучит безумно. Лимит или существует, или его нет. Любой социум — это сеть. Я знаю человека, который знает человека, который знает человека. Но сам я ни второго, ни третьего в цепочке не знаю. Теория шести рукопожатий и прочее. Это не отменяет того факта, что для конкретного человека 150 — лимит. Не в игре, а в жизни. Вообще. Всего. Включая родственников.
На этом, пожалуй, всё. Мои когнитивные ресурсы не бесконечны. :)
Дополнительные люди могут также заметно повлиять на число ботов в игре путём доведения стандартного клиента до вменяемого состояния и запрета сторонних клиентов.
Дополнительные люди смогут также резко снизить токсичность нынешнего сообщества.
Я не хочу расписывать тысячи причин, по которым ХиХу требуется переход к более сложной бизнес-структуре (я имею ввиду здесь не заработок денег, а, скорее, перестройку внутренних бизнес-процессов). Я более, чем уверен, что онлайн после такого вырастет если не на порядок, то хотя бы кратно.
Но да, гораздо проще заявить, что такие системы человеческим мозгом невозможно сбалансировать так, чтобы все были довольны, слишком много зависимых друг от друга сущностей и параметров и более двух месяцев пилить новую систему квестов, которая гарантированно будет сломана в нескольких местах и приведёт ко множеству эксплойтов, многие из которых будут обнаружены, но не сообщены разработчикам.
Непонятно откуда уверенность в том, что дополнительный штат может с этим помочь. Кроме того, даже сам факт изобилия механик не говорит о том, что их баланс можно распределить на коллектив. Это все та же задача, что и с «больше кодеров — лучше результат». Нет не лучше, довольно часто даже хуже.
И даже так, код это как минимум структурированное нечто (если, конечно автор не совсем...), а вот система вроде ХиХ-овского гемдизайна — абсолютный пример некомпаративного и несимметричного баланса силы, времени и даже экономики. Чистая эмерджентность. Можно хоть толпу геймдизов нанять, но толку не будет. Такие системы человеческим мозгом невозможно сбалансировать так, чтобы все были довольны, слишком много зависимых друг от друга сущностей и параметров. Где бы вы не встретили советы и описание таких систем вам будут писать одно: «не пытайтесь это балансировать — ничего не выйдет». Максимум что из этого можно получить — постоянное подкручивание параметров и тесты.
А еще, можно собеседников минусить сколько угодно, но лучше все же использовать аргументы, а не повторять, что «все не так, надо вот так». =)
сессиимира примерно 1500. А разработчиков, которые должны балансировать механики ровно два штуки. Причем один из них ещё и кодер.ХиХ давным-давно перерос статус пет-проекта. Изобилие механик и возможностей остро нуждается в балансировке. И даже двое (а это, на минутку, целый трудовой коллектив корпорации Seatribe) не справятся с этой задачей.
Проблема не во временах года per se, повторяю в который уже раз. Проблема в разработчиках. Их слишком мало для колоссальной работы по балансировке практически всех механик ХиХа.
Но почему не взять модель реального мира и не сделать полюса с вечной мерзлотой, экватор с вечным летом и середину с временами года? А ресурсы, да, распределить так, что в вечном лете не все можно найти. Та же нефть в реальности вся или в прожаренной аравии или в промерзлой сибири. Древесина более прочная тоже в лесах севера (мои домыслы, могу ошибаться). И пусть игроки появляются в вечном лете. Кто заинтересуется игрой — сам пойдет в сторону зимы.
Черт, кажется это была отличная метафора реальной эволюции на земле…
И действительно — я же не знаю какая скорость прокачки в игре есть, чтобы ее менять. Я не знаю насколько быстро тут все растет, чтобы менять скорость роста. А уж более замороченные правила — это совсем запредельно.
Все эти «правила в руках игрока» напоминаю мутаторы из UE(1 турнамент) или моды. Но тот же UE — это ураганный шутер, где сессия может длиться от 5 минут до часа. И за эти 5 минут ± все механикки игрок увидит. И сможет поставить какой-нибудь мутатор исходя из своих предпочтений.
А когда правило, установленное по ошибке аукнется через 5 месяцев реального времени… Ну это несколько за гранью добра и зла. Поэтому сама по себе идея неплоха. Но изменения стоило бы как-то ограничивать. Типа — наиграл 0 часов в оригинал — открыл 10% доп настроек. Это очень сырая и глуповатая мысль, но суть должна быть понятна.
Если убрать журнал и усложнить тексты — то выйдет вот как раз это.
Это в современных «рпг» квест — какая-то такая единица игры, которую нужно выполнить. В Аркануме, помнится, были квесты, которые выгоднее провалить. О чем можно узнать как раз из вдумчивого чтения диалогов и анализа ситуации (ну, или гайда). Пример — квесты на мастера боя и уклонения. квест на мастера стрелка и квест «принести хрустальный шар».
Забавно как сделай человеку плохо, верни как было и станет хорошо, видна через ваши рассказы об этой игре.
В Books of Travels не играл и не планирую. Но ваши тексты с удовольствием читаю.
Мы точно говорим про один и тот же вид в одной и той же вселенной?)) И потом пишете вот это… Как быстро все меняется.
А вообще тут происходит путаница между пониманием природы ксенофобии (научение и капелька окситоцина с патриотизмом) и просто повседневного общения. Данбаровские слои особо в это и не лезут по факту. И вообще агрессия, как и вся лимбическая система, провоцируются проще и легче, чем социальное поведение, т.к находятся «ниже». (это конечно баг мозга, и еще какой = ) ).
У людей, кстати, цивилизация, или то, что можно ею назвать в бытовом смысле, появилась когда группы все еще были не более 200 человек и практически не пересекались. (тоже легко гуглится) А какой-нибудь Чатал-Хююк так вообще, исходя из всего оговоренного выше, не цивилизация совсем, хотя люди прекрасно уживались, а исторически это считается зарождением цивилизации. (замечу цивилизации, а не государства и рынка, например)
Так что, как я часто говорю, люди и их поведение на столько сложны и многогранны, что вот так вот парой параметров пытаться все описать и объяснить не прокатит. Никогда. Есть когнитивные особенности в связях, есть безсознательные приобретенные реакции, связанные с социальным поведением, есть что-то врожденное, есть какие-то еще более сложные конструкты, влияющие на поведение в социуме, и можно перечислять еще много всего, что вы путаете и перемешиваете в кашу.
Они обладают сформировавшимися исторически(за долго до нашего рождения) формализованными правилами, которые к социальному поведению имеют крайне посредственное отношение. Во многом речь просто о простейшем научении — динамических стереотипах. И то, это мы тут о сферических конях в вакууме, т.к. в отличии, например, от муравьев люди способны довольно быстро менять свое поведени, если их что-то сильно не устраивает в этой «цивилизации». =))
Взаимодействие с NPC. Ты по ссылке перешёл?
Я иду в магазин и покупаю у продавщицы батон хлеба. Как ты назовешь это взаимодействие?
Это социальное взаимодействие? Если не социальное, то какое?
Ну, то есть читать заметки ты не хочешь? :) Выше есть ссылка, почитай, пожалуйста. Пока выходит так, что твои аргументы строятся на незнании чего-то.
Не может человек выстраивать социальные связи, превышающие его природный лимит. Это даже звучит безумно. Лимит или существует, или его нет. Любой социум — это сеть. Я знаю человека, который знает человека, который знает человека. Но сам я ни второго, ни третьего в цепочке не знаю. Теория шести рукопожатий и прочее. Это не отменяет того факта, что для конкретного человека 150 — лимит. Не в игре, а в жизни. Вообще. Всего. Включая родственников.
На этом, пожалуй, всё. Мои когнитивные ресурсы не бесконечны. :)