В очередном обновлении Haven and Hearth появились лыжи для быстрых прогулок по снегу. Учитывая, что всю прошлую неделю игроки обсуждали планы разработчиков по отмене времён года из-за того, что «вреда от них больше, чем пользы», такой подарок выглядел издевательски. Но даже для нашей любимой парочки скандинавских экспериментаторов такая выходка была бы перебором.

Времена года решено в итоге оставить:

Как вы могли, наверное, понять, мы решили оставить времена года после обсуждения на прошлой неделе. Во всяком случае, пока, попробовав сделать эту механику более привлекательной. Мы благодарны всем, кто поделился своими мыслями, как в пользу времён года, так и за их отмену, предоставив нам больше деталей. Давайте поговорим о весне. Есть ли у неё другие проблемы, помимо недостатка в семенах деревьев?

«Как вы, наверное, могли понять» — это, конечно, новый вид ментальной коммуникации, которой владеют истинные фанаты ХиХ. Потому что я ничего такого понять не смог. Ведь последнее сообщение от разработчиков в той теме звучит как «Нам тоже очень жаль, но...». Зато игроки не унимались и защищали времена года, подкидывая новые идеи. В общем, отстояли. Но при условии, что зима и в особенности весна будут доработаны. Слава оптимистам!

MMO-индустрия: В ХиХ решили не убирать времена года, в Pantheon сделали бесшовный мир, а Star Citizen давно вышел

Сообщество своей игры можно мотивировать к мозгоштурмам, а можно наоборот — помогать вообще не думать. Mike Ybarra, занявший пост «Co-leader» в Blizzard Entertainment после скандала с обвинениями в адрес атмосферы внутри компании, видимо, тщательно отбирался по моральным качествам, но неожиданно проявил себя совсем в другой области — профессиональной. 16 октября он опубликовал твит о том, что будет стримить поход в героический рейд со своей гильдией, которая промышляет продажей мест туда ради прокачки тех, кого называют «вагонами» — людьми, заплатившими деньги за то, чтобы получить формальную отметку о достижении в игре. Игре, вся суть которой в этих достижениях.

При этом Майк активно позиционирует себя в качестве человека, играющего и разбирающегося в своей игре. Ситуация настолько неловкая, что cложно выбрать, с какой стороны начать. Ну, например, как серьёзно можно говорить о правильной монетизации и ценности достижений с разработчиками, которые не видят проблемы в подобных действиях на уровне игрока? Вот эта жизнь в обнимку с нарушениями правил и духа игры, которая становится чем-то настолько привычным и незаметным, что ты в своём твиттере рекламируешь читы и своё активное участие в них, лучшая иллюстрация профнепригодности.

Нет, ну, правда, сложно представить, к примеру, ресторатора, который в твиттере публикует видео, как он мочится в суп в собственном заведении, верно? Или застройщика, который рассказывает, как сыпет в раствор так много песка, что там уже и цемента не остаётся. Но в игровой индустрии это какое-то сплошное «ачотакова?!».

MMO-индустрия: В ХиХ решили не убирать времена года, в Pantheon сделали бесшовный мир, а Star Citizen давно вышел

Как глоток свежего воздуха на этом фоне выглядит новое письмо от авторов Pantheon. Да вообще всё, что они говорят и делают (пускай и медленно), выглядит как действия людей, которые любят MMO, честную игру и хотят сделать пространство именно для этого.

И тут у них возникла проблема: раньше их мир делился на зоны, а между зонами были переходы. Совсем как в WoW. Но они поняли, что могут сделать бесшовный мир, поэтому взяли и сделали его. Теперь в Pantheon не только полностью открытый мир без инстансов, но ещё и без всяких экранов перехода. Тут-то и появились немного озабоченные игроки, которые сказали, что из-за бесшовной структуры мира в теории появится возможность на высокой скорости пробегать локации, а сагрившиеся мобы будут просто со временем терять интерес к тому, кого преследуют.

Игроки в New World в этот момент должны пожать плечами — мы, мол, всё время так делаем. Но фанаты Pantheon считают, что вообще-то это читерство какое-то. Никуда ты пробегать не должен. Поход в дальние территории обязан быть тем ещё групповым вызовом без срезания углов. И разработчики находятся на одной волне со своей аудиторией:

Для тех, кто обеспокоен, мы хотим сказать: вам стоит ожидать того же уровня качества в проектировании поведения NPC, которого вы ждёте от других механик нашего проекта. Используя механики особенностей NPC, мы можем как угодно настраивать сложность попыток убежать от них. Вам стоит ожидать широкого набора способностей, которые будут применять NPC в преследовании вас. В некоторых случаях это преследование может продолжаться даже за пределами конкретной зоны обитания этих монстров.


Развивают открытый мир и в Albion Online, но преподносят процесс интересно: мол, вернём жизнь в открытый мир. То есть признают, что сейчас жизнь оттуда ушла. И это какая-то вечная дилемма, которую авторы никак не могут решить, как, собственно, и вопрос, сколько песка должно быть в их песочнице. Игра зовёт из открытого мира в разного рода инстансы, а затем обратно, игра пытается строить какую-то общую систему политических взаимоотношений, но параллельно объявляет PvP-сезоны.

Работа кипит. Я как раз вчера в разговоре вспоминал, что вот в чём нельзя упрекнуть Sandbox Interactive, так это в лени: всё время что-то добавляют, меняют, чинят. Но то ли я всё это искажённо воспринимаю и поэтому у меня не складывается какая-то стройная концепция мира, то ли стройной концепции действительно нет.

А идеи по отдельности отличные. Вот к примеру, сейчас они действительно сделали интересную и динамичную систему NPC-лагерей и сокровищ, которые меняют свои свойства со временем. Выходит целая экосистема, добавляющая миру непредсказуемости и стимулирующая его исследовать снова и снова.


Последний месяц Раф Костер объяснял техническую сторону того, как устроены онлайновые миры. И, признаюсь, он потерял меня. Не то чтобы мне было совсем не интересно, но изначально речь шла опять о метавселенной, цель и предназначение которой от меня совершенно ускользают. Пускай какие-то писатели и придумывали такие концепции в своих литературных произведениях, но, во-первых, меня они совершенно не впечатляли даже в виде фантазии, а, во-вторых, мы знаем, как далеко от любой фантазии до её реального воплощения. Пятая часть поинтереснее — она о правах собственности на предметы в виртуальных мирах. Хороший и зрелый текст, но, опять же, без конкретики очень сложно что-либо обсуждать в этом вопросе.

Я не сказал бы, что игроки как-то сильно держатся за старое и мечтают передать свой меч +100 внукам. И мне сложно представить счастливого внука, который сразу в игре получает такой меч. А как же путь к нему? Дед его унёс с собой в могилу. Забрал, скотина, самое ценное. Я не вижу даже тени тенденций в пользу вселенной, где понадобился бы перенос предметов и достижений. Наоборот — я вижу желание покорять новые миры, ощущать себя полным новичком, чувствовать движение от низшей точки до высшей, развиваться вместе с миром, которому для полноценного наполнения нужны десятилетия. Дайте мне одну, но хорошо проработанную вселенную. Не прямо вот немедленно, но хотя бы пообещайте, что будете делать её многие годы. Хотя…

Давно как-то не было споров по поводу того, за что именно платят люди разработчикам Star Citizen, покупая виртуальные корабли, а также игровую валюту, не имея, собственно, самой игры. Однако из одного формального ответа компании разгневанному «инвестору», попытавшемуся вернуть деньги, стало понятно, что нас водят за нос.

MMO-индустрия: В ХиХ решили не убирать времена года, в Pantheon сделали бесшовный мир, а Star Citizen давно вышел

Вот что с вами не так, люди? «Сотни тысяч логинов с 2016 года генерируют десятки миллионов игровых часов ежегодно», а вы нам рассказываете, что игры пока нет?! Это же заговор какой-то. Да, понимаю, считать активность по количеству логинов — новое слово в раздувании маркетинговых показателей, но факт остаётся фактом — Star Citizen «играбелен» с 2016 года. Да, альфа, а кто не альфа? Нет, вы покажите!

И вот человеку говорят прямо: «Вы провели в нашем мире более семи часов. К тому же все купленные вами корабли сделаны, доставлены вам и играбельны». Какие претензии? Будете оспаривать термин «играбельность»? Удачи, конечно. Но лучше в следующий раз для «поддержки игры» оплачивать игровой процесс, а не интерактивные предметы.

А если покупаете интерактивные предметы, не удивляйтесь, что компания уже выплачивает дивиденды, не выпустив, как вам кажется, ни одного продукта. Всё они выпустили, и продали. Правда, дивиденды достались не тем, кто купил корабли и считал себя инвестором.

Это все новости на сегодня. Инвестируйте в своё, а не чужое будущее!

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Kayf
1
Kayf
Gelinger
2
Gelinger
Ba_ke
1
Ba_ke
Dekadara
2
Dekadara
RaferX
1
RaferX
McSim
1
McSim
Ksandr
1
Ksandr
VaanDarD
1
VaanDarD

12 комментариев

avatar
Если бы я себе год-два назад сказал, что я начал серьёзно обдумывать покупку Star Citizen — я бы долго смеялся. А сейчас… реально начал серьёзно обдумывать. Может на день рождения приурочу (если Elden Ring не переконкурирует). Что-то поменялось, субъективно. «Игра» ещё не вышла, но многие компоненты начинают складываться во что-то интересное — во всяком случае, с симуляторной стороны (если бы они ещё и соло режим добавили! ;)))).
  • +1
avatar
В ноябре будет пара недель свободного доступа (с доступом ко всем кораблям) — можно будет поковырять это дело и решить стоит ли тратиться. К тому времени должен выйти достаточно содержательный 3.15, надеюсь они смогут довести его до более-менее приличного вида.
  • +1
avatar
Да, я может снова скачаю. Прошлый фри-флайт (с полгода назад) у меня тупо падал на попытке выхода из комнаты, в которой мой персонаж «просыпался», и я так понимаю, что они на багах пока не особо фокусируются… но интерес к игре всё равно растёт.
  • 0
avatar
А какие у тебя характеристики компа, если не секрет?
  • 0
avatar
Та вроде адекватный, 2070S/32Gb/Ryzen7/SSD. Т.е. если не будет падать — то потянет без проблем (особенно учитывая, что в симе мне и 30 фпс достаточно).
  • 0
avatar
Да, очень даже адекватный конфиг. Странно что игра у тебя постоянно падала, может серваках совсем плохо было, хз. Фпс в SC плавает от 10 до 60 на в зависимости от обстоятельств.
  • 0
avatar
Фрифлай будет с 19 ноября по 1 декабря. Ну, и IAE тогда же, на MicroTech — так что «домашнюю» локацию лучше сделать сразу там.
  • +1
avatar
Не, я совсем не против. :) Но если игра «вышла», почему бы в таком случае не выпускать её обзоры? А если она всё же не готова для обзоров, зачем игрокам говорить, что те, мол, уже играют в неё пять лет? :)
  • 0
avatar
Я не очень настроен их защищать и от их лица говорить, ещё с год назад мне было так же модно с них смеяться, как и всем интернетам.

Но… в том письме написано playable alpha, вроде правда. Про обзоры — не знаю, не скажу, когда им выходить, почему они не выходят, и не выходят ли. Видео-обзоров я уже несколько посмотрел (часть — от Элитных дезертиров :)), и все напоминают, что это очень играбельная, но очень альфа.
  • 0
avatar
Майк то не читы продавал. Бустеры за РМТ — плохо. Бустеры за голду — норм.
  • 0
avatar
Кому норм?
  • 0
avatar
Игрокам, которые заработали золото честным игровым путём, и хотят его потратить на «буст». Для меня бустеры выполняют роль наёмников. Тоже игровое взаимодействие.
Комментарий отредактирован 2021-10-26 01:18:09 пользователем Romulas
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.