avatar
1.
«Будет ли пользоваться спросом эта игра? Несомненно. Это близзард знают. Но будет ли пользоваться спросом платная игра?»

Речь идет о классике, это конкретный вариант весьма конкретной игры. Это не овервотч, который не может конкурировать с WoW, это WoW: Classic, который как WoW, только другой.

2.
вообще ничего не делать
Близзард разрабатывают текущий WoW, Overwatch, Hearthstone, Diablo 3 и другие проекты. Фишка в том, что они не могут просто так взять и что-то предложить, т.к. что-то требует работы.

3.
Концепция прогресс-серверов отрабатывалась уже лет десять. Может, стоит изучить ее хотя бы поверхностно? :)

Я думаю, что близзард все подробно изучили. Кстати, о пиратках — если близзард делают классику, они не только с собой конкурируют, но еще и с сотнями других «классических» и «прогресс»-серверов. Ранее близзарды были впереди просто потому, что предлагали безглючную игру с работающими механиками, а теперь им придется еще существенно расширять штат юристов. Это еще один нюанс.

4. Я не могу сказать, что техническая поддержка работала плохо в ваших сообщениях. Ответы были и весьма развернутые, хотя они могли просто хлопнуть дверью. Мне по долгу службы нередко приходится письменно и максимально вежливо отказывать людям из-за каких-то корпоративных стандартов и конечный клиент, само собой, часто винит в этом именно меня.

5. Идея с кораблями сложна не только в техническом исполнении. Те, кому на корабли в принципе плевать, для них аддон пройдет мимо. У них были точно такие же мысли о подводном аддоне, а опыт Вайшира показал им, что это плохая идея.
avatar
Ух, вот это простыня! Спасибо, сейчас разложим. Сразу скажу: на те вопросы, которые я пропускаю, будет ответ в других заметках :)

Как выбирают, как не выбирают. как свергают, как подают заявки

Как выбирают: если у игрока есть достаточный соответствующий скилл, он может выдвинуть свою кандидатуру на должность в своем поселении. Это делается на публичной доске в рамках функционала Ратуши. О каждом кандидате написано, насколько он хорош как специалист в связанном навыке, был ли раньше на этой должности (где и в течении какого срока), а так же небольшой текст о себе (несколько фраз). Любой желающий может выразить свои предпочтения, победивший кандидат занимает должность. Выборы на должность проводятся раз в период, но можно и досрочно, если горожане не довольны (недовольство выражается через ту же доску).

На старте игры — занять должность не сможет никто?

Получается так. Но я не уверена, что это так уж плохо. Если основные задачи по постройке стен и починке зданий дать на входе, у будущих «чиновников» как раз будет время освоиться и набраться опыта в смежной деятельности.

выкрутил на максимум — что произойдет? а на минимум?

На максимуме люди будут уходить в другие поселения, что снизит личный доход управляющего и уменьшит территорию мирной зоны поселения. На минимуме — будет приток жителей, но может не хватить средств для развития и поддержания поселения.

а если он этого не делает?

Не назначает помощников — делает все сам. А возможность назначить выборы на другие должности — это призыв для тех, кто может их занять. Актуально в начале игры и при создании новых поселений. Этакий способ показать, что специалист поселению очень нужен :)

у нас ситиблидер пополам с цивилизацией и европой-универсалис?

У нас очередной совсем небольшой кусочек мира из моей головы :)

то есть уже придумалось, что мало того. что будут банки, так еще и больше 1. и с ростовщиками в довесок

А где проблема? Поселений больше одного — и банков больше одного. А маленьким деревенькам смысла нет в банках, а вот ростовщик может и пригодиться. Что не так?

а это зачем? и как? и что, без его участия я особо редкий брУльянт не продам?

Продадите, наверное. Но не зря такие вещи часто продают через аукционные дома — кому больше надо, тот и заберет, а Вам — профит :)

Арена — перекладывать задачи уи и сервера на плечи игрока? А если он забухал — боев не будет?

Не будет крупных ивентов. Тотализатора не будет. А развлечься дуэлькой или поучить новичков можно, для этого не нужен дядя, который в печали :)

— в очень развитом городе
— в игре про строительство города и ублажение граждан

Они и будут появляться постепенно, сами постройки тоже улучшаются со временем. И да, если гражданам не делать хорошо, они уйдут, а управленцы потеряют доход.

При этом, если снять управляющего — снимется вся цепочка назначенных им людей?

Да, все личные прямые помощники. Другие полноценные должности это не затронет.

И да — где тут геймплей у этих ролей? Чем они занимают игровое время и во что играют? Как развивается персонаж? На чем они зарабатывают деньги?

Деньги они зарабатывают в виде процента от дохода своей постройки. В их интересах изучать настроения людей, желания, потребности и организовывать ивенты так, чтобы захватить как можно большую аудиторию. Здания и конструкции требуют ухода и модификаций. Такая деятельность подойдет не всем, но и самих должностей не много. Кроме того, никто не запрещает заниматься чем-то другим на свой вкус, если все задачи по должности закрыты :)
avatar
Ухххх, сочно)
avatar
1. Пункт про оплату — настолько вилами по воде без всякой связи с реальной статистикой, что даже комментировать нет смысла. Разве что посоветую в таком случае применить схему для всей продукции Blizzard и World of Warcraft в частности: «Будет ли пользоваться спросом эта игра? Несомненно. Это близзард знают. Но будет ли пользоваться спросом платная игра?»

2. Действительно, настаивать на том, что вам вообще не нужна классика проще, чем предложить конкретную ее версию. В таком случае у меня есть отличный бизнес-план для Близзард: вообще ничего не делать. В принципе, они и сами уже потихоньку его нащупывают, но так как до конца пока не осознали всю гениальность, продолжают что-то делать. Хотя сложно ведь понять, что предложить игрокам.

3. Концепция прогресс-серверов отрабатывалась уже лет десять. Может, стоит изучить ее хотя бы поверхностно? :)

4. Ахахахахахааха. Простите. Так, надо успокоиться. «Здесь все должно быть на высоком уровне». Ахахаха-ахахаха.

5. Престиж. О да. Гейм-директор, рассуждающий в 2016 году о том, что они десять лет хотят, но не могут сделать корабли в игре, потому что это невероятно сложно — это не удар по престижу. Неспособность запустить классический сервер при уже публично признанном интересе, сотнях тысячах подписей под петицией, это не удар по престижу. Удар по престижу, это, выходит, признание того, что в процессе разработки допускались просчеты. Что, собственно, та же CCP признавала многократно, закатывала рукава и переделывала по несколько раз, как ту же систему суверенитета. Я могу повторить только то, что уже говорил — какая аудитория, такие и представления о престиже.
avatar
Ну а какой им смысл заморачиваться и делать что-то возможно и правда довольно сложное, ломая налаженный процесс, если можно и дальше по рельсам создавать дополнения как они уже привыкли?
avatar
Я вот не сомневаюсь, что это сложно сделать классический сервер. Когда у меня в голове выстраивается картина данного проекта, то постоянно встревают разные «но», которые постепенно ломают всю картину и отправляют ее на переработку.



Есть много нюансов, например немногие из них:

1. Оплата. Я вынес этот пункт первым, т.к. считаю, что он основной. Я более чем уверен, что большая часть людей играла именно потому, что сервер был бесплатным. Вот будь у него оплата хотя бы в один доллар, то игроков было бы существенно меньше. Я знаю, что были и меценаты и «задроты на пенсии» и прочие-прочие, но существенная часть игроков уверен, это были студенты, у которых не только больше возможности играть, но и денег почти нет. У близзов нет этих данных, на Ностальгириусе я не помню, чтобы надо было вводить свой возраст при регистрации (я поиграл пару дней), в общем возможная платежеспособность игроков покрыта мраком. Будет ли пользоваться спросом классика? Несомненно. Это близзард знают. Но будет ли пользоваться спросом платная классика?

2. Версия клиента. Неизвестно, какую версию клиента предлагать игрокам. Какие у игроков требования, т.к. у всех разные видения классика. Одни хотят полного погружения, другие, вроде меня, хотят, чтобы был современный клиент с поддержкой высокого разрешения, новыми текстурами и обновленными моделями. Это стоит денег.

3. Версия сервера и развитие. Какое должно быть развитие? Теоретически, если ввести классику с наксом, то это на (если брать по максимуму) на два с половиной года игры. Когда вышел аддон через два года, далеко не все прошли Наксрамас. Но там были и свои нюансы, игроки переставали играть, так как не выдерживали того ритма игры, что был в классике (полгода фармишь себе тир 1, потом столько же тир 2, потом анкираж, потом накс). Допустим, всех все устраивает, но как делать выпуск патчей? Должен ли когда-нибудь выйти Burning Crusade? Если и должен, то когда?

4. Поддержка. Это близзард.

Это на пиратке может быть любая поддержка, вплоть до того, что там ничем не обязаны, но здесь все должно быть на высоком уровне.

5. Престиж. Это еще удар и по имиджу. Допустим, разработчики выпускают классику — она автоматически начинает конкурировать с современными серверами. Часть публики переезжает туда, часть публики будет бежать из классику на современные серверы. Если классика станет настолько успешной, что все вдруг побегут из оригинала (снизится количество подписчиков до какого-то критического уровня), то это может вызвать проблемы: придется перенаправлять больше разработчиков на классические сервера, что немедленно повлечет за собой ухудшение современных.

И постоянно добавляются новые пункты: еще, еще и еще. Нельзя просто так взять и открыть официальный классический сервер, нельзя даже просто так взять и дать добро тем же админам Ностальгириуса делать классику от имени близзард. Да, они могут продать права, но почему именно им? А не другим серверам? Много нюансов. Очень много нюансов.
avatar
Я дико извиняюсь, но
Ну я так думаю это все детали
так думать — большая ошибка.

Это раздел про концепты игр, если я правильно понял исходную идею.
И не надо делать их на уровне «грабежа корованов».

Совершенно верно подмечено —
в игре человека сложно заставить работать
Такая работа должна приносить фан — иначе концепт развалится.
А вот точек фана у этих профессий что-то не прописано.
А селекционеров и прочих архитекторов на каждый поселок не напасешься.
avatar
Ну я так думаю это все детали) Прорабатывать можно у себя в голове как это может выглядеть. А вообще я когда думал над такими моментами, вспоминаю про мечту парня из Ла2, который хотел ролевой сервер. Где типо нет НПС, где игрок сам в роле стражника например. Только вот просчет человека был в том что в игре человека сложно заставить работать. Вот представьте себе игрока который хочет стоять у ворот поселения или даже не стоять, но обходить каждый день кругами это поселение? Сомневаюсь что желающих будет много. Огромный опыт мне в этом плане дала игра с компанией в Life is Feodal. Многие отказывались копать, многие отказывались строить работать. Но многие такие вот описанные классы родились сами собой. Девушка например у нас сразу взял роль травницы на клайме. Она занималась алхимией и лечением других играков. Другой человек был как раз планировщиком что и где делать и строить и без его ведома не чего не где не ставилось и не строилось. И если добавить в игру все таки нормальное управление клаймом, а именно назначать кто может намечать здания, кто не может и кто в какие здания может входить и что использовать, то думаю подобные роли займутся сами собой достойными людьми на них. Да и потом в том же городе если я то же хочу лечить и зарабатывать на этом, то почему бы мне этим и не заняться, будет конкуренция с тем кто этим занимался до меня. Само собой все родилось. А если мне не нравится город то пойду туда где правила меня больше устраивают. Главное что бы были инструменты нормальные по раздачи привилегий в поселении. Вон как в той же EVE Online например.
avatar
Паааехали.

Нет САМОГО ГЛАВНОГО пункта. Как это все работает.
Как выбирают, как не выбирают. как свергают, как подают заявки и т.д.
Только список красивых «городских классов».

Претендовать на них могут игроки с развитыми навыками конкретных направлений.
На старте игры — занять должность не сможет никто? А нпс нет. А управлять поселением надо…

Каждая должность открывает новый скилл, который недоступен на общем основании.
какой скилл? зачем скилл? откуда скилл?

награждение отдельных граждан памятными подарками и отличительными знаками (за победу в городских соревнованиях)
(тут 100500 вопросов, на которые нет ответа, ибо система не проработана, а просто написана, потому что красиво)

выкуп за счет казны чертежей и других разработок крафтеров для открытия общего доступа к технологиям
у кого? откуда? зачем ему это делать?

установление размера арендной платы за участки
выкрутил на максимум — что произойдет? а на минимум?

делегирование полномочий помощникам, назначение выборов на другие конкурентные должности
а если он этого не делает?

Управляющий в столице дополнительно может вести дипломатию с другими областями, заключать договоры различного рода.
у нас ситиблидер пополам с цивилизацией и европой-универсалис?

создание площадки для накопления и передачи знаний, входящих в категорию общественных.
что это и с чем едят?

сбор и обработка рыночной информации, составление финансовых отчетов разного уровня
в статье про деньги что то было про этого персонажа. но е-мое, откуда взялся рынок то?

выдача лицензий банкирам или ростовщикам
то есть уже придумалось, что мало того. что будут банки, так еще и больше 1. и с ростовщиками в довесок.

проведение аукционов для ценных или редких товаров по различным направлениям (утверждение начальной ставки и выкупной цены).
а это зачем? и как? и что, без его участия я особо редкий брУльянт не продам?

Госпиталь — целиком непонятная система.

Селекционер — «ну, во первых, это красиво»©. Бестиарий — туда же.
Ситибилдер продолжал шириться.

Арена — перекладывать задачи уи и сервера на плечи игрока? А если он забухал — боев не будет?

Это не все должности, которые я задумала вводить
И это ужасно.

В целом — тут описан хаотичный набор «прикольных» должностей. которые как бы нужны, но:
— в очень развитом городе
— в игре про строительство города и ублажение граждан

В мморпг про кластеры, мир после катаклизма и потенциальный ад за порогом — все эти приятные должности выглядят сомнительными.

Если на какой-то должности игрок не справляется и происходит избрание нового кандидата, все помощники также снимаются с позиций.
Как определить. что не справляется селекционер? А главврач? А мастера арены и бестиария? Аналитик?
Более менее четкие критерии есть разве что у управляющего и архитектора.
При этом, если снять управляющего — снимется вся цепочка назначенных им людей?

Вся система пока выглядит как пятое колесо — часть должностей заменяется интерфейсом и строчками кода, часть — игроками и обменом опытом.

И да — где тут геймплей у этих ролей? Чем они занимают игровое время и во что играют? Как развивается персонаж? На чем они зарабатывают деньги?
avatar


Если это понимают люди, которые и правда часто не знают, с какой стороны браться за задачу (мои соратники по клубу), то я просто не представляю, как можно серьезно относиться к заявлению

проблема в воссоздании исторической достоверности.

Эти 235 человек не могут? Мне кажется, там дело в «не хотят». Не хотят признать, что работа всех этих лет после вызывает желание вернуться к истокам. Или того, что не всем интересно постоянно куда-то бежать, а хочется наслаждаться моментом…
avatar
Блин, старый Альтерак. Как же я его любил. И как жаль, что я не успел докачаться на Nostalrius'е до него
avatar
Это для игры нормально. Там и дистанция между планетами нереально маленькая, меньше одного диаметра самой планеты.
avatar
Преальфа же.
avatar
Корабль совсем не нагревался, проходя плотные слои атмосферы? Или не было этих самых слоёв?
avatar
Ну так No man's sky и Elite Dangerous не ММО, там не нужно геймдизайнить много взаимодействия и конкуренции между игроками.
avatar
Меня больше бесило соотношение размеров головы и тела у западных девиц, они казались огромными бабищами. Дефолтные настройки тела в БДО примерно такие же, но там это поправимо настройками телосложения.


Пример православного фансервиса =)
avatar
Я ни в коем случае не говорю, что это плохо. Но оказаться по противоположную сторону барикад с фракцией доната — немного стремновато.
Вижу некоторое противоречие между ощущениями и убеждениями.
По сути, именно эти противоречия и толкнули меня к написанию этой истории. Я знаю, что негодовать, по поводу доната — глупо. Это один из путей развития, заложенных в игру ее создателями. Но длительное время, я общался в социуме игроков, среди которых донатил один на десяток, остальные раз в пол года покупали себе костюм. И встреча с сотней игроков, у которых соотношение обратное — наводит на грустные размышления.
Жил Богатырь, урожденный сильным и крепким. Но чтобы на Басурманина выйти в одиночку, воспользовался силой чудесной, Донатом зовущейся и раздобыл себе Меч-Кладенец. Разовое такое вложение. Пошла потеха. Басурмане быстро уразумели что Богатырь стал непобедимым и вообще лучше с ним не связываться. И тут на родную землю богатырскую, нагрянуло чудище — Змей Горыныч. Вышел Богатырь против супостата нового, доселе невиданного и начал сечь ему головы. Изделье Донатское, Кладенцом названное — работало справно, укорачивая грозную ящерицу. Вот только Горыныч оказался чутка поумнее или понаглее богатыря. И силой чудесной, Донатом прозванной пользовался иначе: на месте каждой срубленной головы, отрастало у него по две новых. И совершенно не ясно Богатырю, что делать: ждать пока у чудища сила Донатная закончится, постоянно вливаемая в реген голов новых, то ли свой запас Донатной силы чудесной поднапрячь и заполучить Кладенец новой модели, то ли тапочки белые вязать.
avatar
Средневековое оружие было легким, мечи около килограмма, двуручи около 2. И двуручным оружием не сколько махали, сколько пользовались как рычагом, чтобы заломить, вывести из равновесия и повалить на землю. А потом ткнуть стилетом, например, под забрало. Чтобы стрелять из огнестрела особая масса тела не поможет, отдача будет травмировать только место упора. Нужна сила, чтобы таскать особо хтоничные образцы, как ранние мушкеты лютого калибра и на подставке. Зтынные пищали или гаковницы(огнестрел с крюком для крепления за оборонительные сооружеия) юзались только при обороне осаде, и вроде даже считались артиллерией.
avatar
Автор, пиши еще.
avatar
Примерно так, только между сидением в квартире и событиями еще будет звонок с текстом «У нас тут игра, поехали!»

Мои друзья собираются этим летом в Россию на игру, где будет 4.000 человек. Это достаточно масштабно? :)