avatar
Я не согласен, что модель с распределением денег по плюсам, дочитыванию и объёму статей менее честная чем модель явным распределением с подачи пользователя. Да, это даёт возможность сказать «сервис тут не при чём — пользователи сами распределили», но это неправильно. Читатели сейчас приходят читать ММОЗГовед, а не блог anuthor_name. У ММОЗГоведа есть механика яркости, механика вывода на главную, приглашение авторов на горячий чай — всё это всё равно будет косвенно влиять на видимость материалов. А злоупотребления и с импульсами возможны. Можно вместо одной статьи выпустить две маленькие. Подписчики обе прочитают, плюсы двум статьям поставят, и даже не подумают что здесь какой-то подвох, так как им всё доступно. А автор разное количество денег получит.

Остальные мысли вынес в отдельный тред.
avatar
Из заметки-анонса у меня на сложилось впечатления, что автор будет получать реальные деньги за полученные импульсы. Может быть читал по-диагонали, может быть просто сложно было предположить такое решение. Из этой похоже, что будет. Поскольку деньги, в данном случае, получены за материал, доступный только оплатившим, автор должен будет заплатить налоги, по крайней мере если он находится в России и должен работать по российскому законодательству. Об этом нужно будет предупреждать авторов.

Раскрою мысли по поводу «импульсов», которые заставляют сомневаться в предложенной системе.

Как балансируется стоимость вывода материалов в бесплатный доступ? Если это будет фиксированная стоимость, то, с увеличением количества подписчиков материал будет всё быстрее и быстрее уходить в бесплатный доступ, что будет приводить к снижению ценности подписки. Если же это будет какая-то зависимость от общего количества «импульсов» и среднего количества материалов за последнее время, то предсказать будет ли материал «оплачен импульсами» становится сложно.

Сейчас у ММОзговеда N постоянных пользователей и для вывода материала в бесплатный доступ нужно будет X импульсов. Допустим аудитория выросла и стала равна N*K1, соотношение количества подписчиков к количеству авторов при этом изменилось на K2, соотношение количества подписчиков и материалов на K3. Коэффициенты скорее всего соотносятся друг с другом так K1>K2>K3. Как масштабируется механика вывода материала в бесплатный доступ из платного? Предполагаю, что график зависимости стоимость оплаты импульсами от количества пользователей сервиса будет как learning curve в EvE. Есть прогнозы?

У подписчиков нет общей мотивации оплачивать материалы «импульсами». Повод «дать большему количеству людей доступ, чтобы собрать больше плюсов» не кажется таким уж однозначным. Не каждый захочет спешить раздавать доступ к понравившейся статье. Кто-то решит, что комфортнее пообщаться в комментариях с другими такими же подписчиками и не будет раздавать свои «импульсы».

Если импульсы будут доставляться раз в месяц, то их сложно будет равномерно тратить. В начале периода, пока их много, и в конце периода, когда они скоро протухнут, тратить проще. Было бы комфортнее, если бы они начислялись постепенно, даже если деньги за подписку тратятся раз в месяц.

Оплата «импульсами» никак не связана с плюсами, поэтому может войти в конфликт с основной метрикой сервиса — хорошими статьями одобренными саморегулирующейся системой.

И самый главный вопрос. Зачем мне думать о какой-то ещё одной внутренней валюте, если я хочу просто платить подписку и получать качественный контент?

***

Давай я попробую разобрать бизнес-модель на составляющие. Как, на мой взгляд, она может выглядеть. ММОЗговед хочет, чтобы было больше пользователей и больше подписок. Пользователи хотят больше интересных статей. ММОЗГовед хочет чтобы значительную часть статей писали пользователи и готов делиться с такими пользователями деньгами от подписки.

Почему бы не использовать основные метрики сервиса для того, чтобы определить ценность статьи для сервиса и не оплатить соответственно вклад автора? Да, это значит ориентироваться на количество просмотров, количество плюсов и объём статьи. Можно также вводить более сложные метрики, например «дочитывание».

Или наоборот, почему бы не дать возможность подписываться на конкретных авторов? С особыми плюшками в виде специальных статей от автора к читателям, которые не попадут в бесплатный доступ без желания самого автора.

***

Долго пытался понять, что же именно мне не нравится в предложенной системе с «импульсами». А, когда полез искать информацию про бизнес-модели подписочных сервисов наткнулся на вот такую статью.

www.musicbusinessworldwide.com/the-four-types-of-music-subscription-models-in-2019/

В системе с «импульсами», создаётся впечатление, будто на подписчиков хотят возложить работу — распределять принесённые ими деньги между авторами, после того как они уже заплатили их сервису.

Лично мне кажется, что нынешний ММОЗГовед предоставляет материалы довольно схожей направленности от разных авторов. Полагаю это благодаря тому, что аудитория довольно однородная. Следовательно, говоря о подписке, более близкой кажется модель с общей подпиской и распределением денег внутри сервиса.

Если же хочется уйти в сторону наличия авторов с более разнообразными взглядами и мнениями, то логичнее разделить подписки как это делает тот же Patreon. Но, этот вариант, как я понимаю, сложнее в реализации.

Модель с «импульсами» же находится где-то посередине. И поэтому она странная с моей пользовательской точки зрения.
avatar
Кликбейт как кликбейт. Всё в туже самую копилочку «темных технологий»…
avatar
Я об этом ж подумал, когда сво1 писал… Потому-что слишком «сложна и ниАчивидна» на фоне «хардкор-пвп-фулл-лут». Слишком большой разрыв между доступностью и вседозволенностью.

В некотором смысле, МОР — это очень качественный такой «симулятор средневековья». В рамках социального целеустремления. Если каждого игрока воспринимать не как отдельный персонаж, а как какой-то клан или хотя бы большую семью. «100 — умерли или были убиты, 3-ое — выжили и научились ковать железо». И 10 веков какого-то развития.

Но вот только это может оказаться совсем не играбельным в виде игры.
avatar
почему рудименты-то? Как хороший крафт мешает быть сложной боевке? И почему «всерьез» об этом нельзя рассуждать? Сложна…
avatar
Ну, тут как бы все понятно, даже особо комментариев не требуется.

Вообще не помогаешь взаимопониманию и донесению позиции. :)
avatar
США, когда мужчине уж и мужчиной быть нельзя, тут же припишут харассмент, а ребенок за подзатыльник посадит родителей.
исконно русское понятие, когда еще не придумывались новые термины
и даже не подозревали о ювеналах
Ну, тут как бы все понятно, даже особо комментариев не требуется.
avatar
А я и не писал про убийства. Я про поведение игроков в целом. Про то, что механики игры поддерживают такое поведение. Потому-что заставить всех бегать с голой жопой по центральному городу там — это просто. А вот что-то начать хорошее и интересное делать с самого начала — сложно.
avatar
Расширение спектра людей, интересы и чувства которых защищаются — это как раз и есть настоящий прогресс цивилизации, по-моему. Да, маятник качается и есть злоупотребления, манипуляции. Но в США «творится» намного больше хорошего, о чём в наших широтах, где в цивилизационном плане, увы, глубокий мрак, мы даже не помышляем пока, и непонятно, когда начнём на массовом уровне. Если в процессе нашей беседы я пойму, что могу избежать каких-то моментов, в которых неумышленно задеваю кого-то, я буду только рад. Поэтому не спорю, а пытаюсь понять.
avatar
Вы слишком заморачиваетесь, пытаясь найти каждому действию определенное понятие и каждому понятию определенные рамки. Сложно всё это, и слишком похоже на то, что сейчас творится в США, когда мужчине уж и мужчиной быть нельзя, тут же припишут харассмент, а ребенок за подзатыльник посадит родителей. Несмышлёныш — исконно русское понятие, когда еще не придумывались новые термины и даже не подозревали о ювеналах.
avatar
Согласен. И речь там не о категоричном решении, а о «ну давайте найдем компромисс». А его как бы не может быть в таких вещах.
avatar
Вот да! За шо я деньги плОчу!? *шутка, которую очень захотелось написать, не судите*
avatar
Хорошо, тогда зачем эти рудименты в игре про «хардкор-пвп-фулл-лут»?)) Шобы было?))
Нет правда, рассуждать всерьез про это очень сложно.
avatar
Вроде все очевидно, но посмотреть не помешает. А насчет всех вот этих признаний «что мы поняли, что это неправильно» — я не уверен в искренности (а не в игре на публику) и меня переубедят только дела.
avatar
Вайп вообще не скоро. Через много месяцев. Не ждите — присоединяйтесь сейчас.
avatar
А когда 10.0 примерно будет? А то с женой тоже хочется к вам присоединится, но если скоро вайп, но лучше его дождаться.
avatar
Оберни в тэг
<video></video>
Надо, конечно, кнопку добавить.
avatar
Про крафт? Она изначально позиционировалась как хардкор-пвп-фулл-лут — и тд.
avatar
Извиняюсь за оффтоп, но вроде же можно было как-то видео в коммент встраивать, разве нет?
avatar
Одно первого лица уже достаточно, как мне видится, чтобы скептически смотреть на эту боёвку в контексте MMORPG. Как и любые слишком радикальные перекосы в «реализм».

www.youtube.com/watch?v=nm2KF4yQgB4&ab_channel=TheWiseDwarf