avatar
Какие ловушки на рыбу? Их может крафтить только охотник, а охотника редко кто берёт в начале.
avatar
В детстве я любил строить замки из песка на пляже. Причём чем крупнее, тем лучше. И замки эти строились под разное техзадание. Можно сказать у меня было 3 разных игры, в каждой из которых была своя цель.
1я игра — построить красивый/необычный замок. С винтовыми подъёмами, зубцами, мостами, туннелями и тд. Это я делал во время отлива.
2я игра — построить замок противостоящий океанской волне. Естественно во время прилива. Тут никаких украшетельств. Нужно максимально быстро построить максимально толстые и высокие стены, волнорезы, рвы. При этом время от времени накатывается крупная волна и замок нужно ремонтировать, а с продолжением прилива — вообще начинать строить новый подальше. Настоящее ПВЕ, игрок против окружения.
3я игра — замок против камушка другого замкостроителя. Этакая перестрелка, чей замок быстрее рухнет. Тут нужно выстраивать замок так, чтобы противнику было максимально неудобно и долго разрушать стены. В это я играл, если не было возможности сыграть во 2ю игру и не хотелось играть в 1ю. Ну просто неудобно играть — бегать за камушком, следить, чтобы на линии стрельбы не было людей.
3я игра — это ПВП.

К чему это я? Ах, да. Пвп в ммо-песочнице даёт возможность проверить на прочность твои конструкции/планы. Оно даёт ещё одну цель играть: помимо критерия «красиво/оригинально», появляется критерий «эффективно».
Конечно, в теории, можно проверять эффективность конструкций/планов и в противостоянии с окружением (то, что я назвал настоящим ПВЕ), но… Пока создать такое окружение даже Амазон не смогли
avatar
Да, но, возвращаясь к нашей конкретике, представь, что кто-то выстраивает многолетний подписочный игровой сервис, и занимается подобными махинациями, за неделю убивающими всю репутацию. На практике нет ни одного подобного примера среди MMO даже в куда более тёмные с точки зрения управления банкингом времена.
avatar
Ну, это какой-то кошмар, конечно. :( Таких надо блокировать через банк, по-моему.
А я вот в своей истории (см.выше) пытался через банк решить вопрос — был послан разбираться к тому, кто пытается деньги снять. Предложили мне заблокировать карточку в качестве решения проблемы. Спасибо, конечно)) Так что не так все просто.
avatar
У меня была такая проблема тоже. Мне нужен был срочно vpn, бесплатные проверенные варианты «закончились», нашел не проверенный с вводом карточки за подписку — у меня для этого есть левая карточка, чтобы не рисковать. Лонг стори шорт, нигде потом в их «личных кабинетах» не было возможности отменить «подписку», хотя техподдержка не отрицала такую возможность. Итого, на карту приходили запросы о списании еще долго, месяца полтора точно)) потом, наконец, перестали.

Я доверяю без проблем авто-подписку только Netflix, Yandex.Plus и всему, на что подписан через AppStore и Steam. Там все прозрачно и отмены/возобновления — проверенное действие.
avatar
Как ты платишь за Netflix, Amazon Prime, HBO, Youtube Music, Spotify, Google Disk и прочие подписочные сервисы? :) Если не платишь, что тоже понятно, взгляни на это глазами обычного человека, проживающего немного западнее. Там это обыденность. Поэтому, возвращаясь к удобству — да, подписку оплачивать удобно не только технически (среднестатистический человек на это не обращает внимания, всё происходит автоматически), но и чисто эмоционально — ты принимаешь ровно одно решение: доволен ли ты нынешним положением вещей в сервисе, на который подписан. С микротранзакциями ты принимаешь множество решений, и они все разные. Это даже если не брать в расчёт то, что именно с их помощью ты покупаешь.
avatar
Автоматическая оплата за Интернет у меня настроена в банке, а не у провайдера. То есть, это не провайдер имеет доступ к моей кредитке и может снять столько хочет когда захочет, а банк перечисляет фиксированную сумму каждый месяц. Большая разница. Всё же, доверие к банку гораздо выше, чем к куче всяких сайтов из разных стран.
avatar
Я думал, они больше по тем, кто ложится на краю :)
avatar
Оказывается, агути существуют и в реале, а не только в игре. Я думал, это фентезийное животное.

Самые противные — это волки. Так и норовят укусить, когда что-то делаешь возле дома.
avatar
А клаймы так же выдаются — по пять за исследование профессии?
Да
avatar
Как известно, «конкуренция в жанре MMO настолько высокая»
Каждый раз начинаю ржать на этой фразе :)

На самом деле, мне тоже кажется, что все эти холодные вылизанные-зафотошопленные пресс-релизы с выверенными фразами — ничто по сравнению с ламповым стихийным общением, в котором участвуют по-настоящему заинтересованные в ММО люди. И никакие крики детей, кашель и звон разбитых на заднем фоне тарелок вместе с ужасным шипящим звуком мессенджера этому не помешают.
avatar
Стало понятнее, спасибо. А клаймы так же выдаются — по пять за исследование профессии?
avatar
Так как мы уже знаем, что все крафты требуют Labor, я лишь приведу пару стартовых примеров которые могут дать понимание об объеме калорий:
— 1 x Hewn Log: 30 cal
— 1 x Mortared Stone: 30 cal

Теперь, предположим, что мы хотим построить себе минимум 2 комнаты на 25м3. Одна для торговли вторая для крафтового станка нашей первой профессии. На одну комнату нужно 96 ед. материала на вторую на 12 меньше если строить в стык уже готовой комнаты. Итого 96+84 = 180 ед. материала.

На производство 180 ед. материала нам понадобится 180х30 = 5400 cal.

5400 cal это 27 Papaya / 24 Tomato. В среднем, не приготовленная еда, даёт около 200 cal.

Если папаю или томаты пожарить на костре мы получим — 410 cal с томата, 460 cal с папаи. При этом, на жарку 1 ед. мы потратим 20 cal работы на костре, что примерно нам даёт 390 cal с томата и 440 с папаи.

Теперь, на теже 5400 cal нам понадобится уже 14 жаренных томатов или 13 жаренной папаи. Этот расчёт демонстрирует обязательность приготовления еды, так как она позволяет экономить расход еды в два раза.

Я бы сказал, что фермерство и поварство стало в несколько раз востребованней, но можно обойтись и без него если каждый игрок будет расчитывать только на свои силы и сразу с начала своей игры на сервере будет обеспечивать себя 2-3 клаймами томатов, папаи и 2-4 ловушек на рыбу.
avatar
Окей. Я понял. Ты предлагаешь отложить разговор до следующей части. Я думал, мы говорим о базовых установках из этой части. Приведенные тобой аргументы про чувства вообще беспомощны, на мой взгляд, но я пока их разбирать не буду, чтобы не забегать вперёд.
avatar
Ну вот там же дальше, на 20 что ли минуте: потребность в признании, потребность в свободе действий и потребность в причастности.
avatar
Обнаружил тут прикольную философско-котячью ачивку ^^

avatar
Обратите внимание на то, что в общей информационной ленте раздела «Вопрос-Ответ» нет. Мы до сих пор не уверены, что он там нужен, потому что реально там будет будет всё подряд, но здесь важно ваше мнение. И вообще, станет понятнее, когда (если) вы активно будете пользоваться новой возможностью.
Мне кажется, логично отделить ленту заметок от ленты вопросов. Как было сказано, — написание заметки куда более трудоемкое дело, чем вопроса. Значит вопросов рано или поздно будет куда больше чем заметок и выискивать эти заметки в ленте «все» станет слегка сложнее
avatar
Ну, это какой-то кошмар, конечно. :( Таких надо блокировать через банк, по-моему.

Тоже расскажу одну историю. У нас есть в целом хорошая частная почта, которая решила схитрить и оформляла оплату доставки картой, как платёж частному лицу, где плательщик нёс дополнительные расходы на комиссию. Естественно, людей это не устроило, но почта только пожимала плечами, пока не пошли жалобы в банк, и крупнейший банк на корню зарубил возможность оплаты своими картами по этому счёту. И всё, пришлось им это менять. А есть ещё и иски в суд, насколько мне известно.
avatar
Ну вот опишу совсем недавний случай. Играю в Теру после перехода ее на евро. В приступе энтузиазма оплатила месяц премиума (там это называется «членство в клубе Тера»), но потом решила, что месяца с меня вполне достаточно. Но оказалось, что теперь моя карта намертво привязана к Клубу Тера, а членские взносы будут списываться каждый месяц автоматически(о чем меня, конечно, не предупредили).
На сайте возможности отменить автооплату не оказалось (!), пришлось срочно переводить средства с платежной карты на запасную)) Все это время на почту приходили жалобные письма о том, что мы вот хотели, но у вас на карте нет средств!
Я, конечно, обратилась в техподдержку, и к ее чести надо сказать, что проблема была решена в течение дня.
Но осадок (и недоверие к автоматическому списанию средств) остался))
avatar
Так что клиенты — всё те же игроки. Разные. Из разных игровых психотипов, с разным доходом, с разным бюджетом на игры, с разными целями, с разным подходом к игре. И микротранзакции отлично сегментируют весь этот зоопарк практически автоматом.
Ну, вот как так может быть? :( Разговариваем о предельно конкретных вещах предельно конкретными формулироваками, но нет — в итоге уходим к максимальной абстракции.

А кому приятно быть товаром?
Если мы ещё не улетели в стратосферу домыслов, а обсуждаем слова Кристин, то там нигде и слова нет о том, что игроки — это товар. Напротив, сказано предельно чётко о том, что главная задача бизнеса — удовлетворять конкретные потребности клиента.

Если клиент у нас всё ещё игрок, ответь на предельно простой вопрос: какие потребности клиента-игрока удовлетворяют микротранзакции?