Свежий перевод размышлений Марка Роузвотера по поводу стратегии коммуникации с аудиторией, который опубликовал для нас Кио, на фоне последних событий в жанре MMO выглядит как перехват межзвёздного сообщения инопланетян, давно и далеко ушедших вперёд во всех сферах развития. Возвращаясь с небес на MMO-землю, приходится признавать, что мы стоим перед куда более простыми задачами — начать нормально общаться с аудиторией. А иногда и в принципе начать общаться.

Примером реального положения дел в жанре может служить ошеломительный взлёт интереса игроков к Ashes of Creation за последние две недели. Гугл-тренд зашкаливает и проводит пунктирную линию, не веря глазам, обещая всё ещё раз хорошо пересчитать. Но достаточно взглянуть на reddit-раздел Ashes of Creation, чтобы понять — да, происходит нечто аномальное. Или напротив — вполне закономерное, если присмотреться?

Что такого произошло в Ashes of Creation — MMO, у которой впереди ещё годы разработки — что вызвало такой жгучий интерес со стороны широкой MMO-аудитории? Ничего. Ровным счётом ничего. Вы, конечно, мне не верите. Ведь не может быть ажиотажа без причины. Всё верно — причина есть. Только она напрямую не связана с Ashes of Creation.

Случился New World. А вернее, хорошенько разогрев аудиторию, изголодавшуюся по MMO, New World в положенное время не случился. Хотя по многократным убедительным заверениям, все те, кто оформил предзаказ, сейчас уже должны были играть в практически готовом игровом мире. А когда эти планы внезапно отменили, Amazon Games в своей уже фирменной манере сделали всё возможное, чтобы усилить негативный информационный эффект.

Когда в соседней заметке я читаю про необходимость проявлять эмпатию к игрокам, а затем перевожу взгляд на информационное сопровождение событий вокруг New World, я не знаю, что тут правильнее делать — плакать или смеяться.

Я не призываю пожалеть нас бедных, несчастных, обломанных игроков. Моя позиция в этом отношении прежняя — нет более заинтересованных в скором выходе MMO людей, чем её разработчики. Просто они ещё и не заинтересованы в скорой её смерти и массе негативных отзывов, на что захайпованной аудитории обычно плевать. Поэтому, если авторы решают, что игра не готова и откладывают её выход, у меня нет сомнений в том, что на то у них были веские причины. Но, чёрт возьми, как же ужасно в информационном плане это было организовано. Постойте… я сказал «организовано»?

Если обрыв всякой коммуникации после тщательного разогрева аудитории вокруг единственной достойной MMO за последние несколько лет можно считать организацией чего-либо, то результатом такой затеи можно представить только абсолютный информационный вакуум. Вот его организовать удалось в полной мере. Только я не уверен, что это было умышленное действие.

Казалось бы, самое логичное, что можно было сделать в ситуации внезапного переноса — не бросать игроков наедине с растерянностью и самостоятельным поиском причин, большинство из которых будут надуманными. Дать внятную информацию о ключевых направлениях, в которых за отведенный почти год будут сделаны существенные подвижки. Дать возможность продолжить мечтать и ждать New World в том виде, в каком его решили представить через год. То есть честно и по-человечески поговорить.

Абсолютно неважно, какие установки для дальнейшего развития New World выбрали разработчики, понравится это конкретным игрокам или нет, рано или поздно о них придётся рассказать. Так зачем делать это поздно?

Уверен, такое же позитивное отношение к New World, каким оно было накануне предполагаемого старта, можно было сохранить, а понятную горечь от переноса существенно снизить, если бы активный диалог с игроками продолжился. В обсуждениях я слышал мысль о том, что никуда игроки не денутся, других MMO нет, так что когда наступит следующий приступ хайпа накануне следующей даты выхода, всё прежнее расположение вернётся, и в Amazon Games об этом знают, предпочитая не растрачивать усилия. Может, и правы эти люди. Но если базовая коммуникация со своей аудиторией в явно кризисный момент признаётся лишними усилиями, что-то пошло не так. Подтверждением тому стала история с Ashes of Creation.

Как известно, «конкуренция в жанре MMO настолько высокая», что перенос одной единственной MMO погрузил в состояние фрустрации не только большую часть MMO-аудитории, но и игровых стримеров, интересующихся этим жанром. И вот один из таких людей, впрочем, не сильно фокусирующийся именно на MMO, буквально стримил видео другого автора про Ashes of Creation. Видео начинается с заявления о том, что на фоне полной растерянности игроков после переноса New World, он хочет рассказать о самой многообещающей MMO — Ashes of Creation. То есть человек со своей стороны делает что может — поддерживает отчаявшихся игроков.

В процессе стрима к марафону подключается Стивен Шариф (креативный директор Ashes of Creation) и предлагает поговорить о своём проекте. В эфире происходит живая и непринуждённая беседа, в процессе которой Стивен рассказывает о том, как он, будучи игроком, окончательно вышел из себя, увидев, что разработчики сделали с Archeage. Тогда-то он и решил на всё плюнуть, начав делать свою нормальную MMO. Справедливости ради, Стивен объясняет, что концепция Ashes of Creation — не его изобретение, а идея, которую вынашивали профессиональные разработчики MMO. Их-то он и нашёл в Сан-Диего в приступе «Let's do it».

Я не стремлюсь пересказать суть разговора, в котором Стивен выложил множество интересной информации, но я хочу рассказать об эффекте, который этот разговор, как и видео, послужившее его причиной, оказало на массовую аудиторию.

Люди буквально вспыхнули. На реддите начали появляться темы с базовыми вопросами, а общее количество новых тем, возникающих каждые сутки, увеличилось во много раз. При этом аудитория была явно не профильной. Попадались иногда даже люди, никогда не игравшие в MMO. Просто вдруг кто-то рассказал об MMO живо, доступно и интересно. И отдельным ироничным моментом стало то, что безуспешные попытки Ashes of Creation выйти на «другую аудиторию» через баттл-рояль-поделку Apocalypse сменились ошеломительным успехом, как только эти же люди обратили внимание на первоначальную идею Ashes of Creation.

У меня масса претензий к стихийной манере преподнесения информации авторов Ashes of Creation, потому что в итоге такую информацию невероятно сложно упорядочить. Но в данном случае это сработало. И люди вспыхнули только потому, что услышали много интересного от живого человека, явно увлечённого своим делом. Люди, иногда далёкие от MMO, захотели в это поиграть. То есть, понимаете, об MMO-аудитории принято говорить, как о неизменно уменьшающейся, потому что другие жанры всё больше наполняются мультиплеером, но мало кто обращает внимание на то, что сами MMO дают всё меньше поводов любить их, гореть ими, мечтать о них, рассказывать о них увлечённо. Сегодня здесь не нужен разогрев. Только спичку поднеси.

Я смотрю на профессионально снятые ролики, в которых авторы New World в правильных ракурсах, с настроенным освещением и идеальным монтажом вдохновенно говорят о своей игре, и понимаю, что это работает значительно хуже, чем подключившийся через дискорд Стивен Шариф со всеми этими «Алё, меня слышно?!», а стоит бесконечно дороже. Я понимаю, насколько несовершенными остаются и New World, и Ashes of Creation, но суть в том, что, даже немного приподнявшись над совершенно опостылевшей схемой примитивных MMO, они привлекают к себе массу внимания. И я понимаю, что чудес не происходит. Люди тянутся к настоящему. Даже закрывая глаза на явное несовершенство.

MMO-индустрия: Космические приключения Ashes of Creation

Делать настоящую MMO всё ещё сложно и затратно. Но, глядя на внезапные космические успехи Ashes of Creation в привлечении к себе внимания, оказывается, для этого не понадобятся какие-то огромные усилия. Да, этим вниманием нужно правильно распорядиться, не потерять, не подвести, не обмануть. Но массовое внимание в итоге именно то, что нужно любому проекту. И оказывается, его не так сложно получить. Нужно только оставаться настоящими и не держать игроков за дураков.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$196 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

2 комментария

avatar
Как известно, «конкуренция в жанре MMO настолько высокая»
Каждый раз начинаю ржать на этой фразе :)

На самом деле, мне тоже кажется, что все эти холодные вылизанные-зафотошопленные пресс-релизы с выверенными фразами — ничто по сравнению с ламповым стихийным общением, в котором участвуют по-настоящему заинтересованные в ММО люди. И никакие крики детей, кашель и звон разбитых на заднем фоне тарелок вместе с ужасным шипящим звуком мессенджера этому не помешают.
  • +6
avatar
На стриме услышал, что в итоге баттл-рояль помог им исправить какую то критичную ошибку в работе серверов.
Если бы её обнаружили позже, то было бы намного сложнее исправлять. Не знаю, насколько это правда, но если так, то хоть какой то плюс от баттл-рояля все таки был.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.