В том числе и вешать рога, да. Но, возвращаясь к EQ2, я могу сказать, что дом и его обустройство, это то, что меня привлекло в игре с первых дней знакомства. В Aion, где появление домов я застал в процессе знакомства с миром, я ощутил весьма интересных эффект. Как только я получил физическое место обитания, свой угол, это резко изменило мое отношение к миру. Он начал иначе восприниматься. Я перестал быть у него в гостях. Я понимаю, что это личное и субъективное, но я только этим и могу поделиться, отвечая на вопрос. :)
С почином! Хорошая заметка, спасибо. Меня, помимо базовых восторгов по поводу вокселей, график, сглаживания и возможной детализации, впечатляет маркетинговый прием с запуском LandMark уже этой зимой. Причем, насколько я понял Смидли, в этом году. То есть в декабре. Гениальность этого хода заключается в том, что люди уже начнут играть в EQ Next, хотя до его выхода остается, скорее всего, несколько лет. Снимаю шляпу.
Дело даже не в каких то крупных регионах, даже в масштабах маленького городка, вроде моего, ситуация может радикально отличаться. Укртелеком в наш район до сих пор не поставляет интернет. В пяти и двухэтажках инет хорош, ибо витая пара, а вот в частных домах максимум 2мб и нестабильный пинг ибо радиосигнал.
Разделение на ПвП и ПвЕ сервера, так сказать, вынужденное — на разных серверах действует разная механика взаимодействия фракций, что на одном сервере в принципе не реализуемо.
На РП серверах механика остается неизменной — не добавлять же для РП серверов механику эмоций, доступную только там?)
В таком случае, зачем плодить сущности? Просто, чтоб повесить табличку — «Ролеплееры всего Аркейджа — объединяйтесь на сервере номер 6!»? Кто хочет объединяться — тот объединится и так — просто предварительно договорившись. Ну а остальным это как-то не очень и надо, видимо.
Сергей Теймуразов: Мы планируем запустить веб-сервис, который позволит ещё до старта проекта указать свой сервер и объединиться в гильдию. Думаю, на этом этапе силы распределятся более равномерно, какие-то гильдии предпочтут синицу в руках.
Вот это вот — отличная новость. Можно будет до начала игры начать союзы заключать)))
P.S. И спасибо, что включил мой невольный вопрос про систему правосудия. К слову, повторюсь, что не вкладывал негативного оттенка в слово «аттракцион»))))
Это скорее эксперимент. Посмотреть вот получится ли жить в определенных условиях, что может случиться, какие могут быть последствия.
Ну собственно это и есть задача решаемая подобным туризмом.
Если появляется параметр «крутизна» это становится спортом. Если появляется задача извлечения выгоды — работой. Если крупная цель к которой подобный экстремизм путь — жизнью.
А эксперимент это именно задача «туризма».
И опять мы при этом переходим на личности. Другим людям онлайн-миры могут приносить и другие радости.
Не совсем. Это не вопрос предпочтений это уточнение и попытка понять позицию. Так понятнее кстати стало.
Другим людям онлайн миры уже сейчас приносят другие радости. Благо их много и они разные. А то что пляжного отдыха и казуальных игр желает больше народу --это в общем то так и есть.
Но у них и задача другая — дать людям почувствовать хотя бы 10 % от мира Средневековья и будущего.
И они ее либо проваливают либо и не ставят. О 10% речи и не идет. Даже реконструкторы на своих играх/реконструкциях имеют не очень большие проценты. Хотя готовятся и загружаются перед этим очень серьезно как организаторы, так и участники. Впрочем более серьезно надо ролевиков и реконструкторов спрашивать. Обычный игрок(цивил) в таком мире почувствует что то в очень малой степени.
Для 10%, да еще и в онлайне нужна как минимум историческая тусовка, экзамен по нескольким серьезным историкам и паре летописей на входе и очень серьезная ГМ работа по встраиванию обратно в мир выпавших (в общем на крупных и серьезных полевых играх которые ставят похожие задачи, так и делают).
Про «будущее» и прочие фантастические миры можно курить историю отечественной толкинистики. Вот уж где было погружение в мир. Куда там Эльфам 90 уровня. И, нет, ЛОТР погружения дает меньше чем даже средняя ХИшка которая вообще была фестивалем а не серьезной игрой.
Хотя я кажется понял о чем мы спорим. Ты хочешь экстремального туризма в виртуальном мире (такой вот искусственный спутник с полосами препятствий и «тяжелыми условиями без облегчений»). Чтобы типа сплав, типа опасность типа напряги, типа еда с костра и типа потом преодолел и крутой?
Что то похожее есть, но я не стремлюсь к какому то капу в игре — вот куда то залезть и что-то преодолеть, почувствовать себя крутым и «пройти» игру. Игра для меня процесс.
Больше всего меня в игре привлекает вариативность событий. Чтоб как можно меньше схемы и как можно больше жизни.
А крутизна тут совершенно не главное. Хотя процесс выживания мне определенно нравится, но не ради того, чтоб почувствовать себя крутым и кому то или самому себе что-то там доказать.
Это скорее эксперимент. Посмотреть вот получится ли жить в определенных условиях, что может случиться, какие могут быть последствия.
Тут для меня опять же важен процесс — риска, хорора, если хотите.
И опять мы при этом переходим на личности. Другим людям онлайн-миры могут приносить и другие радости.
Важно это понимать. Так же как и реальная жизнь приносит людям разную радость.
Совсем не разумеется. Средние века это не мотыга плуг и меч против доспехов. Это прежде всего люди средних веков. С их мировозрением отношением к жизни и прочими заморочками. Будущее вообще невозможно смодлеировать потому что людей будущего еще нет.Мир в том числе и виртуальный это прежде всего люди, даж не персонажи. А откуда взять средневековых людей для такого мира?
На это я вам уже несколько раз давал ответ. Сейчас отвечаю по этому поводу последний раз.
Онлайн-вселенные это симуляторы реальности. Разумеется на 100 % повторить реальность они не могут. Но у них и задача другая — дать людям почувствовать хотя бы 10 % от мира Средневековья и будущего.
Все эти фразы про то, что точно мы не знаем и воссоздать на 100 % не получится — просто казуистика.
Задачи такой не ставится.
Я говорю тебе о том, что любая настоящая онлайн-вселенная будет выглядеть так, как ты описал. Похожей на жизнь!
ага. Похожей. не более.
Разумеется на разную жизнь, другую, в Средние века, в будущем, и тд.
Совсем не разумеется. Средние века это не мотыга плуг и меч против доспехов. Это прежде всего люди средних веков. С их мировозрением отношением к жизни и прочими заморочками. Будущее вообще невозможно смодлеировать потому что людей будущего еще нет.Мир в том числе и виртуальный это прежде всего люди, даж не персонажи. А откуда взять средневековых людей для такого мира?
Если судить по этим механизмам, то любая онлайн-вселенная дублирует реальную жизнь.
Не дублирует жизнь, а моделирует ее часть (моделирование это в данном случае замена более сложной модели более простой для оптимизации решения задачи).
Т.е. виртуальная жизнь всегда не полна. и всегда является лишь частью существующей (элементы чего то как было выше).
Механизмы, по которым они функционируют одни и те же, а вот сами планеты могут быть очень разными!
Нет. потому что это не планеты — это искусственные спутники. На которых есть только то что привезли на них с земли.
Причем откровенно говоря на ММОзге мы обсуждаем лишь туристические модули для групп туристов. ну и учебный модуль KSP немного.
Хотя я кажется понял о чем мы спорим. Ты хочешь экстремального туризма в виртуальном мире (такой вот искусственный спутник с полосами препятствий и «тяжелыми условиями без облегчений»). Чтобы типа сплав, типа опасность типа напряги, типа еда с костра и типа потом преодолел и крутой? Съезди с севенкрафтами на Карпаты или посмотри что то похожее по по Алтаю если находишься ближе к сибири чем к украине только размазанное по времени и с быстрым доступом…
Просто называешь это «другой жизнью».
Так?
А вот я придерживаюсь строго противоположного мнения. А именно — глубокое погружения в лор интересно не просто меньшинству, а меньшинству малому. Для подавляющего большинства игроков лор — это просто фон. Общая начальная атмосфера некоторая, не более.
В любой онлайн вселенной жизнь персонажа будет выглядеть примерно так — как я описал выше. Это имеется в виду действительная онлайн вселенная.
Так работают механизмы живых онлайн вселенных и по другому они работать не могут! В них нужно уделять некоторое время труду, в том числе и рутиному.
В онлайн-вселенных отложенный успех. Т. е. он не приходит сразу. Так называемый экшен тоже как правило отложенный. Тут мало что дается сразу, зато в итоге игрок может получить гораздо больше, чем ему способны дать игры без вселенной или отдельный осколки игровой вселенной.
Привожу хрестоматийный пример. В шутере ты получаешь оружие сразу, при входе в игру. Тебе не нужно на него зарабатывать. Или не нужно самому искать руду, другие ингридиенты, а потом кузницу, крафтить меч и броню на кузнеце и тд.
В Парках тоже процесс получения чего-либо очень прост. Ударил моба — из него выпала броня, вот пожалуйста, носи. Или квест какого-нибудь нпц-выполнил. Или просто тебе с неба все свалилось.
Логические цепочки производства в Парках очень редуцированы. Экономика редуцирована. Политика редуцирована. Даже пространство редуцировано телепортами. Все упрощено так, что никаким живым миром там и не пахнет.
А в онлайн-мире все не так. Он живой! Там есть экономика, политика, социум. И все это работает по логическим правилам. А иначе нельзя, тогда будет фикция, а не онлайн-вселенная.
Я говорю тебе о том, что любая настоящая онлайн-вселенная будет выглядеть так, как ты описал. Похожей на жизнь!
Разумеется на разную жизнь, другую, в Средние века, в будущем, и тд. Но логические механизмы, по которым будут функционировать эти живые вселенные всегда будут очень похожи, и в том числе на механизмы реала. По тому, что работают они по единой логической схеме.
Если судить по этим механизмам, то любая онлайн-вселенная дублирует реальную жизнь.
Так же как какая-нибудь планета в другой галактике дублирует Землю или Юпитер или Меркурий. Поскольку физические законы везде во вселенной одинаковы. Но это не означает, что эти все планеты сделаны под копирку. Механизмы, по которым они функционируют одни и те же, а вот сами планеты могут быть очень разными!
Если говорить о фактической работе и умении именно делать, то EQ2 по функционалу, во всяком случае, по PvE-функционалу, давно уделывает WoW. Возможно, игра менее доступна и более заморочена, да. Однозначно игра намного менее красива и стильна. Хоть это и субъективное мнение, конечно. Но что касается умения реализовать, тут у SoE все намного лучше, чем у самой известной MMO-компании, которая не то что гильдейские дома, обычные дома считает задачей сложной и лишней.
Мне кажется, что для восхищенных слов и общего состояния восторга как-то слишком мало оснований.
«Столпы» названы (хотя это только слова), ролик… И, в общем-то, все. Не слишком многого даем игре вперед? Особенно, если учитывать общую репутацию SOE, а также то, что у Сони в целом в последнее время начались финансовые сложности.
На РП серверах механика остается неизменной — не добавлять же для РП серверов механику эмоций, доступную только там?)
В таком случае, зачем плодить сущности? Просто, чтоб повесить табличку — «Ролеплееры всего Аркейджа — объединяйтесь на сервере номер 6!»? Кто хочет объединяться — тот объединится и так — просто предварительно договорившись. Ну а остальным это как-то не очень и надо, видимо.
P.S. И спасибо, что включил мой невольный вопрос про систему правосудия. К слову, повторюсь, что не вкладывал негативного оттенка в слово «аттракцион»))))
Если появляется параметр «крутизна» это становится спортом. Если появляется задача извлечения выгоды — работой. Если крупная цель к которой подобный экстремизм путь — жизнью.
А эксперимент это именно задача «туризма».
Не совсем. Это не вопрос предпочтений это уточнение и попытка понять позицию. Так понятнее кстати стало.
Другим людям онлайн миры уже сейчас приносят другие радости. Благо их много и они разные. А то что пляжного отдыха и казуальных игр желает больше народу --это в общем то так и есть.
И они ее либо проваливают либо и не ставят. О 10% речи и не идет. Даже реконструкторы на своих играх/реконструкциях имеют не очень большие проценты. Хотя готовятся и загружаются перед этим очень серьезно как организаторы, так и участники. Впрочем более серьезно надо ролевиков и реконструкторов спрашивать. Обычный игрок(цивил) в таком мире почувствует что то в очень малой степени.
Для 10%, да еще и в онлайне нужна как минимум историческая тусовка, экзамен по нескольким серьезным историкам и паре летописей на входе и очень серьезная ГМ работа по встраиванию обратно в мир выпавших (в общем на крупных и серьезных полевых играх которые ставят похожие задачи, так и делают).
Про «будущее» и прочие фантастические миры можно курить историю отечественной толкинистики. Вот уж где было погружение в мир. Куда там Эльфам 90 уровня. И, нет, ЛОТР погружения дает меньше чем даже средняя ХИшка которая вообще была фестивалем а не серьезной игрой.
Больше всего меня в игре привлекает вариативность событий. Чтоб как можно меньше схемы и как можно больше жизни.
А крутизна тут совершенно не главное. Хотя процесс выживания мне определенно нравится, но не ради того, чтоб почувствовать себя крутым и кому то или самому себе что-то там доказать.
Это скорее эксперимент. Посмотреть вот получится ли жить в определенных условиях, что может случиться, какие могут быть последствия.
Тут для меня опять же важен процесс — риска, хорора, если хотите.
И опять мы при этом переходим на личности. Другим людям онлайн-миры могут приносить и другие радости.
Важно это понимать. Так же как и реальная жизнь приносит людям разную радость.
На это я вам уже несколько раз давал ответ. Сейчас отвечаю по этому поводу последний раз.
Онлайн-вселенные это симуляторы реальности. Разумеется на 100 % повторить реальность они не могут. Но у них и задача другая — дать людям почувствовать хотя бы 10 % от мира Средневековья и будущего.
Все эти фразы про то, что точно мы не знаем и воссоздать на 100 % не получится — просто казуистика.
Задачи такой не ставится.
Совсем не разумеется. Средние века это не мотыга плуг и меч против доспехов. Это прежде всего люди средних веков. С их мировозрением отношением к жизни и прочими заморочками. Будущее вообще невозможно смодлеировать потому что людей будущего еще нет.Мир в том числе и виртуальный это прежде всего люди, даж не персонажи. А откуда взять средневековых людей для такого мира?
Не дублирует жизнь, а моделирует ее часть (моделирование это в данном случае замена более сложной модели более простой для оптимизации решения задачи).
Т.е. виртуальная жизнь всегда не полна. и всегда является лишь частью существующей (элементы чего то как было выше).
Нет. потому что это не планеты — это искусственные спутники. На которых есть только то что привезли на них с земли.
Причем откровенно говоря на ММОзге мы обсуждаем лишь туристические модули для групп туристов. ну и учебный модуль KSP немного.
Хотя я кажется понял о чем мы спорим. Ты хочешь экстремального туризма в виртуальном мире (такой вот искусственный спутник с полосами препятствий и «тяжелыми условиями без облегчений»). Чтобы типа сплав, типа опасность типа напряги, типа еда с костра и типа потом преодолел и крутой?
Съезди с севенкрафтами на Карпаты или посмотри что то похожее по по Алтаю если находишься ближе к сибири чем к украинетолько размазанное по времени и с быстрым доступом…Просто называешь это «другой жизнью».
Так?
Так работают механизмы живых онлайн вселенных и по другому они работать не могут! В них нужно уделять некоторое время труду, в том числе и рутиному.
В онлайн-вселенных отложенный успех. Т. е. он не приходит сразу. Так называемый экшен тоже как правило отложенный. Тут мало что дается сразу, зато в итоге игрок может получить гораздо больше, чем ему способны дать игры без вселенной или отдельный осколки игровой вселенной.
Привожу хрестоматийный пример. В шутере ты получаешь оружие сразу, при входе в игру. Тебе не нужно на него зарабатывать. Или не нужно самому искать руду, другие ингридиенты, а потом кузницу, крафтить меч и броню на кузнеце и тд.
В Парках тоже процесс получения чего-либо очень прост. Ударил моба — из него выпала броня, вот пожалуйста, носи. Или квест какого-нибудь нпц-выполнил. Или просто тебе с неба все свалилось.
Логические цепочки производства в Парках очень редуцированы. Экономика редуцирована. Политика редуцирована. Даже пространство редуцировано телепортами. Все упрощено так, что никаким живым миром там и не пахнет.
А в онлайн-мире все не так. Он живой! Там есть экономика, политика, социум. И все это работает по логическим правилам. А иначе нельзя, тогда будет фикция, а не онлайн-вселенная.
Я говорю тебе о том, что любая настоящая онлайн-вселенная будет выглядеть так, как ты описал. Похожей на жизнь!
Разумеется на разную жизнь, другую, в Средние века, в будущем, и тд. Но логические механизмы, по которым будут функционировать эти живые вселенные всегда будут очень похожи, и в том числе на механизмы реала. По тому, что работают они по единой логической схеме.
Если судить по этим механизмам, то любая онлайн-вселенная дублирует реальную жизнь.
Так же как какая-нибудь планета в другой галактике дублирует Землю или Юпитер или Меркурий. Поскольку физические законы везде во вселенной одинаковы. Но это не означает, что эти все планеты сделаны под копирку. Механизмы, по которым они функционируют одни и те же, а вот сами планеты могут быть очень разными!
«Столпы» названы (хотя это только слова), ролик… И, в общем-то, все. Не слишком многого даем игре вперед? Особенно, если учитывать общую репутацию SOE, а также то, что у Сони в целом в последнее время начались финансовые сложности.