Я был во многих Эко-мирах. И долго не понимал, почему игру так хвалят за ее экологическую и экономическую часть. В какой бы мир я ни приходил, экология казалась мне достаточно примитивной, а экономика — базирующейся на самых простых принципах. И лишь начав в мире с 90-дневным таймингом до гибели и достаточно большим онлайном, я понял — разработчики совершили серьёзную ошибку, поставив стандартный тайминг всего в 30 дней. За 10-14 дней в любом мире, даже с высоким уровнем сложности, игроки успевали выполнить цель по спасению планеты и уходили в другой мир. А планета оставалась такой, какой ее бросили умирать — с только-только начавшимися процессами экологического и экономического загнивания.

Все знают, что в Эко есть главный босс, которого нужно убить — астероид. И все знают, что путь к этой цели лежит через стандартный набор действий. Но мало кто догадывается, что есть еще более крутой босс. Сама планета.

Мир ММОзговедов стартовал с 90-дневным таймером и высоким уровнем сложности. К тому же самые первые колонисты задали планку на сотрудничество посредством экономической сферы игры, посредством денег и контрактов. И этот вектор был навязан всем, кто приходил в игру и оставался. Догадывались ли организаторы, к чему это приведет в итоге? Вряд ли. Быть может, подозревали; или надеялись.

Сцена первая. Ни рыба, ни мясо
Одним из первых законов, принимаемых в любом мире Эко, является закон о защите животных. Так повелось, так принято («Если босс кидает АОЕ, то всей пати кастуем общий щит»). Мало кто задумывается, зачем это нужно. Просто нужно и все. И никто из жителей мира ММОзговедов не был удивлен, когда первый колонист (он же администратор, он же официальный лидер сообщества) объявил, что в мире пропадает рыба и некоторые животные, после чего написал закон о защите вымирающих видов. Чуть большее удивление вызвал нестандартный закон об ограничении охоты вообще. Мяса в сообществе стало меньше, а значит, стало сложнее развиваться, но зато на девятый день в пустыне снова стали робко бродить первые козлы, которых никто не видел уже неделю, а бизоны стали захаживать в поселки. (На девятый день, заметьте. Помните, что обычный мир на 10-14 уже сбивает астероид?) Казалось, мир спасен, опасность миновала. Но планета ухмыльнулась уголком рта и подмигнула левым глазом.

Eco: Супербосс: люди против мира


Сцена вторая. Где моя большая ложка?
На пятый или шестой день один из колонистов попросил местного повара-фермера «дать подержать кукурузу», что было нужно для выполнения одного из квестов по обучению. На законный вопрос, почему он не нарвет ее в дикой природе, был дан простой, но совершенно неожиданный ответ: «Так кукуруза в огромном дефиците». Фермер почесал в затылке, открыл фильтры карты, залез в статистику мира. И ужаснулся. Все растения, которые требовали семенного посева (то есть не росли постоянными кустами), были уничтожены на корню. Голодные колонисты собрали все, что было в мире, за исключением богатых на фрукты джунглей и неприхотливых помидоров. Звоночек прозвенел, босс ударил по пати вторым кругом АОЕ. С горечью оглядев свой запас семян кукурузы в две сотни штук, повар решил, что отныне весь урожай кукурузы и свеклы пойдет на выращивание огромных полей, а паек сообщества придется урезать. Новый закон вызвал уже робкий ропот сообщества. Еще через два дня второй фермер во всеуслышание объявил, что в мире просто нет мест, где кукуруза или свекла росли бы по-нормальному. А еще через день набат ударил с полной силой. Оказалось, что свекла истощает землю и после третьего-четвертого урожая земля становится совершенно непригодной для посадок. Планета растянула рот в в усмешке и подмигнула правым глазом.

Eco: Супербосс: люди против мира


Сцена третья. На газоны не гадить
Еще в самом начале мира случился скандал с неким членом сообщества, чье имя впоследствии стало здесь синонимом неприятного соседа. (Тот, кто читает статьи на ММОзговеде знает, о чем идет речь.) Часть мира была загажена по-страшному, грозила экологическая катастрофа. Проблему удалось решить достаточно быстро, и официальный лидер планеты заключил с местным кузнецом сделку о том, что тот уберет все дерьмо глубоко в недра планеты. А сообщество приняло монополистический закон об ограничении выплавки железа. На десятый день зловонные пары из недр планеты через пустоты земли выбрались наружу и начали растекаться по окрестностям. Жители еще спокойно спали в своих кроватях и бегали по соседним дорогам, не догадываясь о том, что ждет их ближайшем будущем: то ли эвакуация, то ли долгие работы по переносу могильника. Планета улыбнулась во все 32 белоснежных зуба и томно сощурилась.

Eco: Супербосс: люди против мира


Сцена четвертая. Скупой платит дважды
На сей раз беда пришла с неожиданной стороны. Это была уже не совсем задуманная разработчиками механика, но особенность людского сообщества. Деньги в экономике появились достаточно быстро. И хотя изначально они были розданы поровну всем, и у каждого был свой шанс сохранить или даже приумножить свой капитал, уже на второй день общество разделилось на два класса. Бедняков, которые почти мгновенно спустили все выданное, надеясь на то, что их товары будут быстро раскупаться. И скупердяев, которые деньги не тратят практически совсем, аккумулируя в своих руках немалые суммы. Никто еще не задумывается о том, к чему приведет это расслоение. Возникнет ли экономическая неприязнь или добродушие тесного круга людей преобладает? Изменится ли экономическая составляющая, изменится ли политическая конъюнктура? Начнется ли разделение на несколько непримиримых лагерей? Вопрос открыт, и никто еще не видит что он растет по экспоненте.

Планета действует по шаблону, но этот шаблон не един для каждой пати. Алгоритм защиты супербосса меняется от действий, направленных против него. В зависимости от того, куда игроки загоняют сами себя

Кто способен придумать тактику против босса, если этот босс — ты сам?

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

25
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$236 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

16 комментариев

avatar
Хочу вступиться за «голодных поселенцев, растащивших все растения» :)

Есть ощущение, что в некоторых случаях после генерации мира возникают такие условия, в которых без культивации определённые растения естестенным образом вымирают. То же самое может произойти с животными — их популяция монотонно уменьшается, пока не достигнет определённого плато, иногда на отметке ноль. А некоторые ничего — хорошо себя чувствуют:


В общем, мы постараемся расследовать это поведение более подробно.
Комментарий отредактирован 2019-04-10 11:15:49 пользователем ky0uraku
  • +2
avatar
Да, есть такое. Но с другой стороны непонятно задуманная ли это механика, либо же побочный эффект какого-то фактора. Вполне возможно, что это зависит от настроек генерации мира. Вполне возможно, что это ошибка разработчиков, до сих пор ими не отслеженная или же посчитанная второстепенной. И все-таки суть в том, что если рассматривать Эко как некий супер-рейд, то местный супер-босс, хотя и прописан алгоритмами, но достаточно непредсказуем. Что мешает сразу же принято закон о запрете сбора определенных растений? Ведь в принципе понятно, что если их бесконтрольно собирать, то они не будут успевать расселяться? Или просто договориться? Но никто и никогда этого не делал, потому что это не нужно для достижения результата. Популяции растений хватало на то, чтобы выжить 10-14 дней, необходимых для убийства мелкого босса. И никто даже не задумывался о том, что стоит изменить всего один параметр мира и тактика рейда становится совсем другой.
Простите за то, что использую такую терминологию. Но статья написана не только для понимания происходящего на конкретном сервере, но и как некое продолжение размышлений «песочницы vs парки».
  • +1
avatar
Безусловно, поведение флоры и фауны зависит от параметров генерации и конкретного мира, хотя бы потому, что мы можем менять соотношение площадей разных биомов, количество рек и озёр. В «Роршахе», например, явная беда с рыбами — я уверен, что и без установки ловушек всё было бы плохо. Сразу же вымерли черепахи. Лис не было вовсе, хотя лесов у нас навалом…

Свекла вон у Atrax `а не растёт, хотя казалось бы — она обитатель наиболее распростренённого биома. Ну и так далее…
  • 0
avatar
Кстати, на графике ситуация — классическая интерпретация статьи. Козлы Deer, которые обитали в местах первого поселения, быстро пошли на нет, а бараны Otter, которые жили на другом континенте, хорошо себя чувствуют.

Что не отменяет того факта, что лисы, индейки и черепахи вымерли в первые же часы, то есть колонисты тут не при чем.
  • 0
avatar
Всё наоборот :) Deer — это олени (те, что без рогов), а Otter — это выдры.
  • 0
avatar
Твоя мама. Совсем плохой стал. Болею, наверное.
  • 0
avatar
На первый взгляд кажется, что при генерации планеты популяция может генерироваться тоже случайным образом и приходит в равновесное состояние спустя время
  • 0
avatar
Чертовски интересные у вас там творятся дела. И описано вкусно :) Вы молодцы!
  • +2
avatar
На мой взгляд, из трёх сцен вина колонизаторов есть только в третьей. Да и то не колонизаторов, а исключительно моя, как главного индустриализатора на Роршахе.

В четвёртой сцене, по моим ощущениям, виновата не скупость, а молодость нашей экономики и перекос в онлайн-времени. Логично, что игрок с высоким онлайном, потраченным на добычу или производство каких-либо товаров имеет больше накоплений, чем игрок с онлайном ниже. А дальше выходит так, что накопленные монеты ты физически не можешь потратить до конца, если у тебя закрыты все потребности.
  • +1
avatar
А никто и не говорит, что это вина игроков. Я постарался описать ситуацию в игре понятными для игроков-рейдовиков терминами, чтобы показать, что и здесь есть те же вызовы, но еще более крутые. Я постарался показать, что в Эко все не так просто и благодатно, как обычно это представляют в песочницах.
А что качается экономики, ты в корне не прав. Кто имеет вторую по величине казну на сервере? Кузнец (:D), у которого онлайн меньше любого другого. При этом второй кузнец имеет шиш с маслом. Это именно непонимание принципов экономики в целом.
Комментарий отредактирован 2019-04-11 01:13:08 пользователем selezin
  • 0
avatar
Возможно в какой-то момент времени у меня бывает второй по толщине кошелёк, но замечу при этом, что разрыв между вторым и первым местом колоссальный. В остальное время у меня 3-4 место чаще всего. А вот первое место у мясника, что видимо логично, ведь мясо едят все.

Про свой онлайн меньше любого — ну это момент откровенно спорный :)

Непонимание принципов экономики как раз делает остальных беднее, а не «скупердяйство» первой тройки.
  • 0
avatar
Первое место у мясника по одной простой причине, он накопил деньги на государственных контрактах (по сути это получается аналог госзаказов, на которых, как известно, в России делаются очень большие деньги). И нежелание их тратить для достижения вполне определенной цели, плюс отсутствие необходимости тратиться на еду, поскольку работа у него простая. По профессии он работает пять минут в день на подряде у повара, а на госзаказах — с готовым материалом. Ничего не напоминает? При этом все остальные имеют возможность делать деньги на тех же госзаказах, но предпочитают сидеть ровно на попе или работать по своей профессии, не отвлекаясь на сторонние возможности.
Вообще, экономика, сложившаяся в мире очень сильно напоминает таковую в реальном мире (что и неудивительно, я думаю). У меня даже возникло желание написать статью и по этому поводу.
  • +3
avatar
Я вам как мясник отвечу — еду тоже покупать приходится. Много времени уходит на охоту. В госзаказах ни разу не пользовался бесплатным материалом. На тоннели материал не нужен, только кирка, лопата, еда и деньги на ремонт.Ах да, еще время. Много.
Мосты почти не строил — на них любителей и без меня хватает. Сейчас строю — потому как этап последний. Материал — гранит, закуплен у Ата. Деньги коплю на грузовик, из-за нужной огромной суммы на налоги уходит в среднем половина от стоимости госзаказа. То есть пытаюсь просто удержать накопленное. Что-то приносит магазин (Вторая профа ткач)+ добыча камня, угля, руды — третья профа шахтер. В экономику не вникал, игра первая. Наверное, я что-то не так делаю :)
  • 0
avatar
Мне кажется, тебе надо было договориться с Флэшем на рассрочку — чтобы ты отдавал ему деньги постепенно, а он на них крафтил или откладывал материалы для твоего драндулета. Тогда меньше ушло бы на налоги.
  • 0
avatar
Скажи, в игре можно достаточно быстро поменять квалификацию? Ну если скажем каким-то образом видно что на контрактах на мясо можно хорошо заработать — можно ли стать мясником? Истории контрактов видны?
  • 0
avatar
Поменять квалификацию нельзя вообще, только выучиться на новую. Это долго. В вашем примере проще пойти охотиться (это можно успешно делать и без соответствующей профессии) с последующей продажей туш мясникам.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.