Здравствуй, дорогая сестра. Обычно на открытках пишут «Хотел бы я, чтобы ты была здесь», и потому фраза стала затёртым штампом. Но я действительно хотел бы. Понимаю, что тебе пришлось остаться с дядюшкой Жанром. Кто-то должен ухаживать за этим стариком. Он всё так же достаёт тебя рассказами о своей первой любви со странным именем Ультима? Надеюсь, тебе хватит терпения. А чтобы скрасить вечера, я буду стараться почаще присылать письма о нашей жизни на острове. Это, конечно, не роман Дюма — захватывающих приключений, погонь и дуэлей здесь не встретишь — но тихая островная жизнь может быть по-своему интересной.

Например, наш остров настолько мал, что все разговоры здесь слышны остальным, кроме совсем уж намеренного шёпота. Поэтому газеты нам не нужны. Вот мистер Кио ворчит на мистера Скайфиша, а тот добродушно отшучивается. И мы между делом получаем небольшой экономический анализ. Здесь все ещё используют бартер, что создаёт полную неразбериху и постоянные перебои в снабжении. По острову то и дело разносятся проклятья тех, кто не может сбыть или купить нужное. И это чем-то напоминает крохотный филиал лондонской биржи.

Впрочем, живём мы не только хаотическими уличными разговорами. Мистер Флэш придумал грандиозную систему кредитования и ввода нашей новой валюты, подробно изложив её суть на бумаге. Названия у новых денег пока нет, но ждут их с большим нетерпением, так что примут, кажется, любое предложенное имя. Между собой островитяне уже зовут будущую валюту «флэшки».

Eco: Письма с Острова Пасхи: начальная лихорадка

Как это обычно бывает в эко-колониях, большие корабли с переселенцами активно приходят только в самом начале. Затем стоит ждать разве что потерпевших кораблекрушение, да редких авантюристов на транзитных судёнышках, с одним из которых я передам это письмо. Каждый считает, что шансы у него есть только в первые дни, хотя западная часть острова с красивейшей рекой всё так же остаётся незаселённой и утопающей в зелени. Редкие полуразобранные домики здесь принадлежат не самым стойким колонистам. В общем, места предостаточно, несмотря на то, что остров считается крохотным. Если твои знакомые будут интересоваться, я всячески рекомендую этот остров для начала новой и, надеюсь, достаточно интересной жизни.

Но это не значит, что здесь их ждут исключительно непроходимые леса. Полтора десятка крепких мужчин активно осваивают этот остров. У нас уже образовалась торговая набережная, да и вся пустыня, богатая ресурсами, а также прилегающие к ней части активно застраиваются.

Eco: Письма с Острова Пасхи: начальная лихорадка

Мистер Дарксат и мистер Гэст с первых дней занимались планированием нашего поселения и разметкой улиц. Такое в колониях редко встретишь, так что я им очень благодарен за проявленную предусмотрительность. Их труды дали результаты. Если посмотреть на промышленный район, там уже явно наметились строгие кварталы. Легко представить это место в будущем. И оно, думаю, будет выглядеть достойно.

Сам я поселился на отшибе. Ты меня знаешь — я люблю посидеть над теоретическими трудами, а по вечерам вообще погружаюсь в фантазии о другом вымышленном мире. Так что я не хотел никого задерживать и смущать соседей своей нерасторопностью. Поодаль от основного района я поставил свой небольшой домик на холме возле водопада.

Eco: Письма с Острова Пасхи: начальная лихорадка

Но сразу провёл небольшую дорогу к основной сети. Планировщики без всяких просьб с моей стороны добавили её в реестр улиц. Что ещё раз характеризует их как настоящих профессионалов. Я же начал обживать окрестности. Прямо рядом с моим домом есть глубокий овраг. Учитывая, что я решил быть полезен обществу шахтёрской работой, пускай и не слишком активной, овраг был прекрасной стартовой точкой для шахты. Я аккуратно спустил дорогу серпантином по краю уступов, так постепенно у меня стал вырисовываться неприметный внутренний дворик со входом в небольшое подземелье.

Чем больше я проводил времени в этом дворике, тем больше понимал, как высоко и неудобно расположена моя избушка на холме. Бесконечные попытки забраться то за едой, то к верстаку, порядком утомляли. Кажется, это понял и сам дом, поэтому он стал врастать в холм, постепенно опускаясь к основанию оврага.

Eco: Письма с Острова Пасхи: начальная лихорадка

Я, конечно, ему в этом помогал. Но хозяин из меня никудышный — до сих пор не обзавёлся мебелью и до конца свой дом не достроил. Всё потому, что на шахту отвлекался, да и на другие заботы. Взять ту же рыбалку. Удивительно, как близко всё находится на небольшом острове. Достаточно пройти через небольшой хвойный лес, и оказываешься на совершенно диком берегу, который с одной стороны подпирает крутой горный склон, а с другой — стена джунглей. Странный кусок песка между джунглями и лесом, переходящим в тундру. Там я обычно и рыбачу.

Поначалу рыба спасает. Наловишь её немного, чтобы не влиять сильно на популяцию, начистишь, да и приготовишь неспешно на костре. Но через неделю уже кажется, что ты весь не только провонялся этой рыбой, но сам скоро отрастишь жабры, потому что только рыбу и ешь. Хочется овощей, мяса, супчика вкусного. Всё это уже есть в магазинах, но продавцам нужно что-то предложить взамен. И самым ходовым товаром, доступным для меня, остаётся уголь.

Помнишь ту книгу из нашего детства — про черепаху, которая пока собиралась что-то сделать, менялись времена года? Это точно про меня на острове. Делать я люблю всё основательно. Поэтому спуск в шахту строил так, чтобы по нему любой транспорт в будущем прошёл. Кто знает, что там ещё изобретут наши механики? И вот на это обустройство ушло множество сил, пока я дошёл до угольного пласта. С радостью я начал его копать. И даже успел наменять немного еды. Но дело было уже ночью. Я решил, что продолжу завтра. А на следующий день весь пласт был уже кем-то срыт.

Eco: Письма с Острова Пасхи: начальная лихорадка

Нет-нет, я не в претензии. Права на участок я не заявлял, так что территория считается общей. Просто рассказываю тебе этот анекдот, который характеризует меня и мою жизнь здесь, а не жалуюсь на людей. Они-то как раз правы и молодцы. Уголь пошёл в дело, и это главное.

Примерно то же самое случилось с моим прожектом по поводу будущей недвижимости. Была у меня мысль: поставить вдоль проложенной мной улицы пару зданий из хорошего материала под продажу. Я хотел сделать красивую набережную, а окна в этих домах выходили бы прямиком на неё и водопад. Мной были даже проведены замеры участков, но я снова не спешил с заявками на землю. Витая в облаках, в один прекрасный день я обнаружил на этой земле мистера Флэша, который занимался возведением красивого здания денежного хранилища. Хорошо, что это письмо прочтёшь только ты. Я не хотел бы, чтобы он испытывал какие-то сожаления по поводу своей инициативы. Ведь любая реализация во сто крат лучше мысленных прожектов.

Удивительно, как преобразилось пространство этой речной излучины с момента моего прибытия сюда. Иногда думаешь, как здорово было бы запечатлеть эти состояния и изменения. Но где взять такие технологии?

Eco: Письма с Острова Пасхи: начальная лихорадка

Впрочем, что я всё о себе? Вокруг меня живут замечательные люди. Мистер Дрейк провёл тоннель через все джунгли по направлению к моему дому. Всё, что мне оставалось — соединить свой двор с этим тоннелем через шахту. И вот я получил прямой доступ к его жилищу и дому мистера Рагхара. Продукция мистера Дрейка мне пока не по карману. Да и не могу я предложить ему ничего стоящего со своей стороны. А вот в магазинчике мистера Рагхара я частый клиент. Весь мой дом построен, благодаря камню, который он обтёсывал. А недостроен, благодаря мне. Но не будем о грустном.

Мистер Рагхар хотя живёт в производственном квартале и может себе позволить исключительно функциональый подход, создал довольно уютный комплекс, в котором нашлось место даже небольшому внутреннему дворику с зеленью и оранжерее. Всё это ещё находится на этапе активного строительства, но уже сейчас выглядит очень здорово. Тебе бы понравилось.

Eco: Письма с Острова Пасхи: начальная лихорадка

Чуть дальше мистер Гэст, благодаря которому мы имеем дороги на нашем острове, ведёт масштабное строительство. И пока не очень понятно, что должно получиться в итоге. А рядом, словно оправдывая своё имя, на самом верху огромного холма, поближе к небу, расположился мистер Скайфиш.

Место получилось уютным и с хорошим видом. Это, судя по всему, оценили и лисы. Поэтому чувствуют они себя здесь как дома.

Eco: Письма с Острова Пасхи: начальная лихорадка

Дальше расположились мистер Флэш, мистер Сантер, мистер Брэйгел и масшатбный производственный квартал мистера Дарксата. Он стал на нашем острове локомотивом прогресса. Но прогресс имеет свои последствия. Так что на берегу промышленного района уже видно загрязнение воды. Можно по этому поводу грустить, конечно. Но это плата за новые технологии, которые у нас появляются.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо первое

Остров Пасхи устроен очень интересно. Как если бы его кто-то перед созданием отбирал из множества вариантов. Сразу за рекой, напротив промышленного района, расположились плодородные луга, где живут те, кто охотится, выращивает и готовит для колонистов пищу. Мистер Кио, мистер Бивер, мистер Русвал и мистер Атракс. Там, где расположились кулинары, больше цивилизации. А те, кто работают на земле, предпочитают растворяться в дикой природе.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо первое

Впрочем, в последнем больше других преуспели мистер Жмур и мистер Атсман. Один из них укрылся на вершине горы, откуда, видимо, не без ухмылки наблюдает за нашим копошением внизу, а другой поселился глубоко в чаще западного леса. И мы давно ничего о нём не слышали. Надеемся, с ним всё хорошо.

Итак, дорогая сестра, вот я и познакомил тебя заочно с жителями нашей небольшой колонии. Делаю я это в надежде, что если ты приедешь, наше небольшое сообщество не будет казаться тебе совсем уж чужим. В следующих письмах я постараюсь рассказать об этих людях чуть больше, как и о событиях, с которыми мы сталкиваемся. И, кто знает, может, в моём сюжете появятся новые лица. Я надежды не теряю. Не теряй и ты. Искренне желаю дядюшке Жанру здоровья и всячески отгоняю от себя мысль, что именно его повадки и упрямство стали причиной того, что ты не наслаждаешься бесконечными возможностями этого нового мира.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$353 из $450 в месяц

Мы выпускаем одно обязательное обновление в квартал, развивающее функциональную часть ММОзговеда.

Поддержать

Читайте также

8 комментариев

avatar
Мистер Джекил ворчит на мистера Хайда...:)
  • +1
avatar
Уж не помню точно кто, писал в контексте профессий, что «нет в ЕСО ролей как в ММО». Да, классов/ролей «как в ММОрпг» тут нет, есть что-то гораздо лучшее — «те самые» роли из ролевых игр. Ведь каждая профессия, в сущности, определяет стиль игр, темп игры, манеру общения, манеру интеграции в сообщество, ровно как и манера игры, манера общения и прочее определяют то, к каким профессиям будет тяготеть тот или иной человек)

За каждым «специалистом» острова таким образом стоит целая история, из которой образуется «та самая» роль, полноценный способ сыграть, прожить конкретного мистера Х в этом общем сценарии.

Потрясающим образом, на самом деле, манера изложения, которую избрал Atron , идеально подходит для описания атмосферы, в которой протекает игра и того ролевого опыта, который она дает.
  • +4
avatar
Мама, я в телевизоре!
  • 0
avatar
И всё же я поселился не на вершине, а в вершине, с каждым днем врываясь всё глубже в гору
  • +2
avatar
Давайте-ка без политики! :)
  • +3
avatar
Мне как-то понять повезло, и в памяти ныне витает, что деньги тем большее зло, чем больше нам их не хватает
  • +2
avatar
Хорошо написано! Даже черепаху упомянул :)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.