Разработчики Eco не раз высказывали намерения ввести возможность нарушения законов в игре. Сейчас закон становится игровой механикой, и нарушить его невозможно. Но это не слишком реалистично. На недавнем стриме разработчик Mirasrael рассказал своё видение, как может выглядеть механика преступлений. Это его личные идеи, которые ещё будут обсуждаться в команде. Возможно, итоговый вариант получится совсем другим. Но мысли весьма интересные.

Допустим, у нас есть закон, который запрещает вырубку леса в заповеднике. Просто так рубить деревья нельзя. Появится отдельная профессия преступника, которая не будет требовать звезду для изучения. Если пойти в преступники, появляется возможность обойти закон и таки срубить дерево. Для этого то ли появится окошко, то ли галочка в настройках — важно не это, а то, что игрок делает осознанный выбор.

Путь преступника прокачивается при совершении незаконных действий. Эта новая профессия скрытная, чтобы другие игроки не видели, кто — преступник, а кто — законопослушный гражданин.

Ещё одна новая механика — уровень безопасности. Изначально он на нуле, то есть любой начинающий преступник может творить свои тёмные делишки в любом месте игрового мира. Но если построить полицейский участок, то уровень безопасности вокруг него повышается. При попытке совершения преступления уровень профессии преступника сравнивается с уровнем безопасности. Если уровень преступника меньше, то игрок не сможет нарушить закон в данном районе. А бывалый бандит — сможет. Также можно ставить камеры видеонаблюдения и другие объекты, которые тоже повышают уровень безопасности возле себя. То есть, нарушить законы в городе будет гораздо сложнее, чем в дикой природе.

На ММОзге мы не раз обсуждали бессмысленность патрулирования в онлайн-играх. Просто патрулировать — скучно, никто не будет этим заниматься посменно, как это делают в реальном мире. Да и самая благоприятная ситуация для патрульных — когда не происходит ничего плохого. А самая интересная для игрового процесса — когда преступления происходят. То есть, эти две цели спорят друг с другом.

Для этой проблемы нашлось решение. Когда полицейский патрулирует местность, там повышается уровень безопасности на определённое время. Например, достаточно пройти по лесу раз в день, чтобы в течение суток там было заметно сложнее вести незаконную вырубку. Уровень безопасности можно будет посмотреть на карте, аналогично тому, как сейчас отображается температура или активность игроков.

Eco: Преступники, патрульные и детективы


Преступление оставляет за собой улику. Игрок, который возьмёт профессию детектива, сможет изучать улики и определять личность нарушителя. Детектив — тоже скрытная профессия, чтобы можно было втираться в доверие к потенциальным преступникам. Хотя, при желании можно и рассказать об этом, чтобы другие игроки знали, кого звать в случае проишествий.

Чем больше уровень преступника и чем меньше уровень безопасности района, тем больше уровень улики. А чем больше уровень улики, тем сложнее детективам её обнаружить. Например, если уровень преступника 15, а уровень безопасности района 10, то уровень улики будет 15-10=5. И нужен детектив 5-го уровня, чтобы точно раскрыть преступление. Но если таких не найдётся, то начинающий детектив 1-го уровня тоже может попробовать изучить улику. С некоторым шансом он поймёт, что произошло на месте преступления, но вряд ли узнает, кто преступник. Зато он получит опыт, чтобы в следующий раз действовать более эффективно.

Чем чаще игрок совершает преступления, тем более заметными становятся улики. Можно вырубить пару деревьев в заповеднике, и никто не найдёт улик. Но если вырубить ползаповедника, то следы уже никак не скроешь, и любой детектив тут же вычислит виновника. Таким образом, система автоматически балансируется, чтобы не было ситуаций, когда на сервере все преступники хорошо прокачаны, а начинающие детективы не могут ничего с ними сделать.

Когда преступника вычислят, его ожидает суд либо автоматическое наказание. При составлении законов появится новая графа: сколько очков преступлений начислится преступнику, когда его поймают. На основании этих очков можно создавать законы и демографические группы. Например, группу хулиганов, которые будут платить в два раза больше налогов. Очки преступлений медленно уменьшаются со временем, чтобы была возможность вернуться к нормальной жизни. А ещё правительство сможет сделать государственный контракт, в награду за который будет уменьшение очков преступлений. То есть, очки можно отработать. И потом стать законопослушным гражданином либо нарушать по новой.

Допустим, на сервере запрещена охота на бизонов. Если просто нарушить закон и продавать туши бизонов, это будет слишком заметно. Сразу очевидно, кто преступник. Значит, нужен ещё и подпольный мясник, который не будет задавать лишних вопросов. Получается уже целая преступная группировка. Разделанное мясо уже можно сбыть поварам, по мясу не видно, из какого оно животного.

Eco: Преступники, патрульные и детективы


И это — только начало! Первая работоспособная версия. Фантазия разработчика идёт ещё дальше. Потом можно добавить взятки судьям и детективам. И возможность воровать вещи из чужих домов. Заодно появится необходимость ставить двери на домах и закрывать их при выходе из игры. Сейчас редко кто ставит двери, так как они не дают бонусов. Чем выше уровень двери — тем сложнее её взломать. Конечно, воровство из домов должно оставлять серьёзные улики, чтобы оно происходило нечасто. Всё-таки, это весьма опасная вещь. А если на сервере играют ранимые люди, которые могут из-за этого даже игру бросить, то в настройках сервера можно отключить преступления.

***

После стрима игроки в чате раскритиковали идею преступлений:
— А давайте сделаем функцию, которая потребует 100500 лет разработки и которой никто не будет пользоваться.
— Ролеплейщики будут в экстазе.
— Но ролеплейщиков не больше ста человек из всех игроков в Эко.

Лично я поначалу воодушевился, насколько же Эко отрывается от других игр. А потом подумал ещё. Сколько я видел запрещающих законов за полгода игры? Аж целых три. Два из них запрещали рубить деревья в заповеднике, и то ради шутки. Просто потому, что игра позволяет. И ещё один запрещает ставить доменную печь и другие грязные производства вне промышленной зоны, которая находится в глубине пустыни. Допустим, поставлю я доменную печь на берегу океана, получу один раз очки преступлений — и всё, могу плавить сколько угодно? В общем, запрещающих законов практически никто не делает. А, значит, нечего и нарушать. Нет законов — нет преступников.

Более интересной выглядит возможность уклоняться от уплаты налогов. Про это Mirasrael ничего не сказал на стриме. Но тут бы хватило несколько цифр в настройках, сколько процентов от положенных налогов я плачу. По одной цифре для каждого вида деятельности. Ни детективы, ни патрульные, ни уровни безопасности для этого не нужны. Пусть правитель высчитывает каждый день, заплатил ли я положенные 5% налогов, или только 3%. Если поставить некруглые цены вроде 185 за штуку, то недоплата в пару процентов будет совсем не очевидной.

Хотя, налоги обычно и так небольшие. Заморачиваться над тем, чтобы заплатить на 100 монет в день меньше, обычно нет смысла. А на том сервере, где я сейчас играю, все законы, кроме одного, раздают деньги. За уборку пней, за прокладку дорог, за вспашку полей и другие полезные действия. Нарушать такие хорошие законы, естественно, никакой преступник не будет.

Представим себя на месте вора. Допустим, у вас есть возможность украсть один любой предмет из чужого дома или здания. Больше одного игра всё равно не позволит. Куда вы отправитесь? Конечно же, в правительство за станком для чеканки монет! Ведь он позволяет напечатать себе миллион денег и скупить любые товары в магазинах. А если правитель — не дурак и построил рядом полицейский участок, правительственное здание ежедневно патрулируется, да ещё и станок спрятан за семью дверьми?

Eco: Преступники, патрульные и детективы
Станок для чеканки монет


Воровать мебель смысла нет, так как отдельная единица мебели даёт мало бонусов. А вынести пол-дома игра не разрешит. Может, стащить доменную печь? Но она без насоса работать не будет. Да и это слишком заметно, наутро все увидят, у кого появилась доменка. Сборочную линию? Так она бесполезна без ещё пяти дополнительных станков. Ветряк? Вещь нужная, но недорогая.

А что, если ограбить магазин грузовиков? Этим уже можно знатно поживиться. Правда, для себя нужен только один грузовик. А быстро продать остальные будет проблематично, пока их не успели конфисковать. И когда механик наутро зайдёт в игру, то вполне вероятно, что он останется без денег (потому что всё вложил в машины), расстроится и уйдёт с сервера, а то и совсем из игры. Как-то по-дурацки получается.

Eco: Преступники, патрульные и детективы


Также у меня есть мысль, что в игру нужно приносить лучшие черты реального мира, а не худшие. Сейчас Эко учит, что закон один для всех. А с введением преступлений будет учить совсем другому: законы сделаны для того, чтобы их нарушать. Добавить сюда ещё механику взяток, и получится симулятор коррупции. Совсем не то, что хочется видеть в виртуальном мире.

Раз добавят такую механику, многие игроки побегут ей пользоваться. Если что, можно оправдаться, что это игровой момент. Раз механика есть — значит, можно. А если механикой никто не будет пользоваться, то игра будет более скучной. На ММОзге такая отмазка не пройдёт, а вот на многих серверах вполне прокатит. Особенно, если все начнут так делать.

А вы что думаете? Нужны ли подобные механики в онлайн-играх, или они только испортят сообщество, поощряя плохое поведение и отсеивая добропорядочных людей? Впишется ли преступность в игровой процесс Эко, или только добавит лишних конфликтов и споров, которых и так хоть отбавляй?

Автор: Эрг

Элей играет в Perfect World Classic

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$293 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

8 комментариев

avatar
Похоже на первоапрельскую шутку.
  • 0
avatar
Ну почему же, я не раз слышал о планах добавить преступность в игру. Игроки уже чуть ли не каждый стрим об этом спрашивают, наряду с лодками, поездами и датой выхода 9.0.
  • 0
avatar
Игроки… Ох уж это странное понятие, когда действия конкретных людей присваиваются всей группе. Если я о таком не спрашиваю, я не игрок? :) Или если я против такого, можно ли сказать, что «игроки против ввода преступности»? Уверен, нас тут, как минимум, трое. Игроки же. :)

Я бы идентифицировал в качестве «игроков» как раз не тех, кто кричит «мне скучно», а тех, кто получает от игры удовольствие и выжимает максимум из того, что уже есть. Те, кому скучно, с высокой вероятностью обычные скучающие мимокрокодилы. Попытка их увлечь — большая ошибка, которая приводила многих разработчиков в тупик. Как и попытка развлечь на пять минут скучающего. Особенно таким способом, в котором кто-то ещё и жертвой воровства станет.
  • +3
avatar
Мне кажется, у любой идеи желательно найти побуждающий мотив — для чего мы добавляем это в игру? До сих пор с побуждающими мотивами в Эко всё было хорошо и стройно. С воровством я пока этого побуждающего мотива нащупать не могу. Очень надеюсь, что это не будет такой идеей «сделать ситуацию более реалистичной» в отношении законов, потому что «их незыблемость выглядит нереалистичной». Ведь в контексте игры она как раз выглядит самым реалистичным подходом, учитывающим суть процессов, которые происходят с игрой и игроками.

Я, разумеется, выслушаю аргументы другой стороны, но в контексте толп скучающих игроков, сессий, в которых через неделю уже никому ничего не важно, и уж тем более неважна судьба своего персонажа, ведь рядом ждут сотни серверов, где жизнь можно начать с чистого листа, идея совершения преступлений, где главное наказание — какая-то абстрактная кара впоследствии, пока выглядит странной инициативой. То есть всё же хочется услышать побуждающий мотив. :)
Комментарий отредактирован 2020-06-29 11:59:30 пользователем Atron
  • +3
avatar
Это вопрос к разработчикам. Я слышал только мотив: «А давайте сделаем, было бы интересно. В реальности ведь можно нарушать законы, а у нас нельзя». Идея сама по себе, конечно, интересная, но в геймплей она как-то совсем не вписывается.
Комментарий отредактирован 2020-06-29 12:43:34 пользователем Eley
  • 0
avatar
В таких небольших командах, как у SLG, очень остро стоит вопрос соотношения полученной пользы к затраченному на реализацию времени — и ценз тем выше, чем меньше направлений одновременно способна с вменяемой скоростью развивать команда.

Переводя на церковно-славянский — не до излишеств им сейчас, вот вообще. Фундаментальные механики и ядро геймплея пестрит недоделками и багами, а вы тут про какую-то преступность, которая к основному функционалу может быть пришита белыми нитками…

Для реализации такого рода «хотелок», на мой взгляд, намного лучше подойдёт система аддонов с куда большими возможностями, чем сейчас — чтобы, если очень хочется, группа желающих могла сама запилить. Про неё SLG неоднократно упоминали — но, опять же, есть куча более приоритетных и перспективных задач.
Комментарий отредактирован 2020-06-29 13:08:53 пользователем ky0uraku
  • 0
avatar
Если это не шутка, как было на первое апреля, то однозначно, кроме очевидного, о чем писал уже Кио, сама идея абсолютно не соответствует духу игры.

Если хотите играть с законами, давайте найдем решение и без того существующей токсичности. Истории про «дружелюбных» старожил серверов, которые запирают тебя клаймами в шахтах мы уже слышали, палатки посреди мостов и слово из трех букв («ЕЩЕ») на всех доступных табличках тоже. Если очень хочется еще и не найти половины вещей в доме по возвращении… Ну, что же, удачи с поиском новой аудитории)

Да и вообще, если кто помнит, игра в названии исходит из Экологии, но я, честно, глобального влияния и каких-либо (кроме визуальных) неудобств, а следовательно и желания их истово фиксить, даже на нашем 90-дневном сервере не испытал.

Короче, токсичности — нет. Идти дорогами к ПвП — нет. Верно говорят — игру и так еще чинить и чинить, незачем ее ломать)
  • +3
avatar
Не знаю насколько нужна такая механика в Эко, но
Когда полицейский патрулирует местность, там повышается уровень безопасности на определённое время.
вот эта часть мне понравилась.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.