По поводу «метро» — непременно в кавычках, потому что никаких поездов под землёй в Eco пока не курсирует — мы спорили давно. Я противник подземных дорог, ведь, в отличие от революционного прорыва, которое принесло метро для реальных городов, в Eco никто и никогда не сталкивался с перенаселением и уж тем более транспортными пробками.

Дороги глубоко под землёй позволяют не связываться с мостами через водные участки, а также — игнорировать перепады рельефа на поверхности. В итоге их строить получается быстрее, что прямо влияет на скорость развития транспортной сети. Но обратной стороной этой простоты становится то, что на поверхности не возникает дорог, вокруг которых могли бы появляться здания, магазины, фермы или даже целые поселения. К тому же система клаймов и районов в Eco работает по принципу сквозной вертикали. То есть, защитив участки с «метро», вы блокируете любые изменения на поверхности над ним, что в целом противоречит самой концепции метро и вынуждает в случае Eco применять этот термин в кавычках. В общем, я был против метро давно и последовательно. Но были и те, кто придерживался другой точки зрения.

Основателем метро в нашем мире был Selezin, а Runolv и несколько других ребят также прониклись концепцией подземного дорожного царства и стали его развивать. Ну, что тут поделаешь? Нравится людям. Я не стал спорить, но и пользоваться метро не хотел, развивая альтернативную наземную транспортную сеть.

Возможно, я так и не попал бы никогда в эти подземные лабиринты, если бы по просьбе организатора метро не подготовил выход одной из «станций» в самом центре на главной площади. Там долгое время стояли колонны, за которыми был довольно простой спуск вниз со стенами из подземной породы. Подземных строителей можно понять — функциональность прежде всего. А оформление как-нибудь потом. Да так оно и стояло многие месяцы в ожидании своей очереди.

Eco: Хроники Утопии: Метро, которое я полюбил

Наши строители, и подземные, и наземные, отличаются большой скромностью. Я всегда думал, что ММОзговед — идеальное место для рассказов о своих проектах. Но то ли сил после строительства не остаётся, то ли скромность мешает рассказывать о своей работе. В общем, таких заметок у нас не появляется. А зря. Очень жаль работу, которую увидят только единицы, и которая вдохновит только единиц. Она способна на большее.

Вот и я обратил внимание на изменившееся состояние метро, только благодаря ночной прогулке по площади, когда вместо тёмного провала из-за колон показался залитый электрическим светом тоннель. Я осторожно заглянул туда, а уж потом не мог остановиться. Вернулся за машиной и поехал исследовать.

Eco: Хроники Утопии: Метро, которое я полюбил

То, сколько сил и материалов вложено в его оформление, поражало. Но самое большое впечатление произвела подводная галерея.

Передать масштаб построенного на картинках невозможно. Он воспринимается на максимальной скорости, когда в чётком ритме проносятся колонны, ниши, светильники. Сколько их? Не представляю. Сколько за этим часов труда? Тем более сложно представить. Но результат действительно впечатляет.

Eco: Хроники Утопии: Метро, которое я полюбил

Полюбил ли я метро, как концепцию? Нет. Но я полюбил это место, увидев, с какой любовью к нему отнеслись другие. Наверное, так это и должно работать.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Сейчас также веду телеграм-канал «Путеводитель по Мирам»: t.me/worlds_guide

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Reketell
2
Reketell
TheJumpingBeaver
1
TheJumpingBeaver
Runolv
2
Runolv

11 комментариев

avatar
В итоге их строить получается быстрее
Вот потяну сейчас «наземный» фрагмент дорожной сети, заодно и сравним. Но по моему предыдущему опыту — подводные и подземные дороги более трудоёмки, там отделки намного больше
  • 0
avatar
На уровне отделки — да, безусловно, потому что есть ещё стены и потолок. Но на уровне прокладки, думаю, наземные сложнее: мосты, рельеф.
  • +1
avatar
С наличием погрузчика — да, согласен, проще. А раньше — киркой и тачкой — это был настоящий трудовой подвиг. Я до сих пор под впечатлением того, что сделал Селезин. И у меня в задумках уже есть проект Мемориала, посвященного первому метростроевцу. На красной ветке недалеко от Пустыни есть одна подземная выработка, словно специально для этого предназначенная )
  • 0
avatar
Ну, я не собираюсь принижать чьи-то заслуги, но, разумеется, исходил из всего спектра трудозатрат в контексте ручного труда при старте мира и слабом развитии технологий. Я много подземных пространств создал, и мне это нравится. Но наземная дорога сложнее во всех отношениях, если делать её с любовью к рельефу и окружающей природе.
Комментарий отредактирован 2021-04-28 17:00:22 пользователем Atron
  • 0
avatar
Класс! Низкий поклон всем, кто украшает своим трудом наш мир.
  • 0
avatar
Круто. Действительно, очень впечатляет.
  • 0
avatar
«Но обратной стороной этой простоты становится то, что на поверхности не возникает дорог, вокруг которых могли бы появляться здания, магазины, фермы или даже целые поселения.»
Лично мой дом привязан не к наземной дороге, а к перегону метрополитена.
Да, сделать это сложнее, чем в случае с наземной дорогой, но это – тоже вариант решения транспортной доступности.
  • 0
avatar
Давай на минуту представим, что мы оказались перед необходимостью построить к тебе дорогу. Сейчас это не нужно, потому что у тебя ведь есть метро. Но давай представим, что его нет, и что мы тянем дорогу по поверхности. Мимо озера и через джунги. Из вот этого совершенно непроходимого сейчас участка, благодаря наземной дороге, открылась бы куча интересных мест, где люди могли бы поселиться, или просто проехать. Но дорогу строить не нужно, ведь есть метро. Но красивое. Но метро. :)
Комментарий отредактирован 2021-04-29 01:19:54 пользователем Atron
  • 0
avatar
Я с этим не спорю.
Я написал в том смысле, что люди также заинтересованно (ролейплей) могут выбрать тот же инфраструктурный трюк.
И в дремучих дебрях, которые проще обходить стороной, то здесь – то там, вот, уже вереницею идут причудливые дома, хитро вписанные в поражающий воображение рельеф местности
  • +1
avatar
Ну да, некоторые предпочитают селиться вдали от цивилизации. Но, желательно, с удобной, но не бросающейся в глаза, дорогой в «места обетованные» :) Своего рода, дауншифтинг )
  • +1
avatar
Оу, новые туристические места :3 Вечером забегу
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.