Мне немного страшно писать об Elite: Dangerous. Знаю я об этой игре намного меньше тех, кто в неё играет. Да и переключать внимание ещё на один проект кажется опасным. Но когда я увидел новую систему исследования звёздных систем и картографирования планет, а затем осознал, что всё это счастье будет доступно 11 декабря, отступать было некуда. При столкновении собственных фантазий об исследовании космоса, тяги к научной фантастике и демонстрации нового сканирования в Elite Dangerous: Beyond — Chapter Four в голове произошёл красочный взрыв восторга. Бум!

И это я ещё о новом принципе поисков и добычи руды тогда не знал. Что ж вы делаете?! Ладно, не для себя расскажу, а может, для тех, кто до сих пор считает, что «игр-то нет», или просто, чтобы больше людей узнали, какие в хорошем смысле сумасшедшие вещи доступны нам прямо сейчас, о чём на заре компьютерных игр, по которой иногда вздыхаем, мы не могли и мечтать.



Я не смогу рассказать обо всём дополнении Chapter Four — там слишком много всего. Так что сосредоточусь на любительском пересказе системы поиска, сканирования и картографирования объектов звёздных систем.

Вселенная Elite: Dangerous огромна, полна загадок и хранит невероятное количество абсолютно неисследованных звёздных систем. Даже сегодня, спустя многие годы после выхода игры. За данные о новых системах пилоты получают деньги. Но раньше этот процесс был сравнительно простым. Судя по тому, что я увидел, оценки новой механики сканирования и картографирования среди игроков разделились, но в одном они сходятся — исследование теперь будет занимать намного больше времени. Видимо, от степени любви к сути этого процесса и зависят оценки игроков.

Теперь давайте посмотрим, какие цели преследовали авторы, принимаясь за углубление механики исследования звёздных систем:

Вовлечь пилота в процесс исследования: мы хотим создать ощущение большей осмысленности и добавить участие человека в этом процессе, чтобы результаты сканирования приносили больше позитивных эмоций.

Заменить время, которое тратилось на перелёты, геймплеем: Вам не придётся летать к планетам только для того, чтобы получить общую информацию о ней. Мы хотим, чтобы вы подлетали к планете, только если вас что-то заинтересовало на ней.

Улучшить многопользовательский опыт при исследовании: разрабатывая новую систему, мы ориентировались на поддержку многопользовательских команд кораблей и звеньев пилотов.

Это не всё, но главное. И у них действительно получилось. Теперь, когда вы прилетаете в звёздную систему, вы видите исключительно местную звезду. Все небесные тела в системе вам нужно будет обнаружить при помощи спектрального анализа, в ручном режиме вычисляя источники сигналов. Зато, когда вы найдёте планету и нацелитесь на нее анализатором, вся базовая информация о ней будет доступна.


Следующий этап — запуск зондов на поверхность планеты, если вы её сочли достаточно привлекательной для картографирования и поиска интересных объектов. Покрыв зондами всю поверхность, вы получаете карту и список интересного на поверхности.

Весь процесс теперь, как мне кажется, дарит потрясающие ощущения. Во всяком случае для любителей хорошей фантастики. Неудивительно, ведь когда авторы разрабатывали эту систему, они обратились к специалистам из British Antarctic Survey, которые помимо всего прочего слушают вселенную и записывают радиоизлучение планет. Часть этих звуков была перенесена в игру.

А ещё важно то, что все собранные данные немедленно синхронизируются между всеми пилотами. Так что коллективное исследование систем теперь вполне возможно. Игроки также замечают, что команда из нескольких человек в рамках одного корабля может получить явные бонусы во время исследования, но мне пока не хватает знаний, чтобы рассказать, благодаря чему это должно произойти. В любом случае, если это так — прекрасно.


Когда Elite: Dangerous только вышла и начала распространяться платными сезонами, я написал, что считаю такой подход плохой идеей. Прежде всего потому, что он годится для чистого контента, но плохо подходит для общего мира и переработки механик в новых дополнениях. Думаю, именно по этой причине Chapter Four выходит как бесплатное дополнение для тех, кто уже купил игру. Так что если вы волновались, что ценник с 11 декабря для вас вырастет — не стоит.

Интересно также то, что за эти годы авторы Elite: Dangerous ни разу не отступили от своих принципов, продавая в магазине исключительно «косметические» предметы в виде атрибутики для пилотов, раскраски кораблей и даже… разных голосов бортового компьютера.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

6 комментариев

avatar
Отличные новости. Может теперь будет интересней исследовать планеты. Обязательно попробую, когда время будет.
  • 0
avatar
видимо, пришло время вернуться туда и посмотреть. Потенциально этот мир идеален для любителей медитативного исследования. Однако черезмерная пустота этой вселенной (во всяком случае год назад) не позволяет задержаться в ней надолго. Я уже через 2-3 недели устал от этого вечного «дня сурка» в пустоте.
  • 0
avatar
Приятно что игра замечена, но поверьте, рассмотренные в статье вопросы — песчинка в пустыне. Игра очень обширна. Исследования — самое скучное что в ней есть, если это определение применимо здесь.
  • +1
avatar
Мне просто очень интересно именно исследование. :) Поэтому обратил внимание на вкусное для меня направление, которое к тому же развивается так круто.
  • 0
avatar
А что еще вы можете выделить в этой игре? Какие аспекты зацепили? Вопрос без подкола — мне реально интересно.
  • 0
avatar
мне иногда просто прикольно сидеть в доке на поднятой площадке, слушать шумы станции, переговоры диспетчеров и глазеть на прибывающие/убывающие борта

Комментарий отредактирован 2018-12-06 21:47:53 пользователем Jmur
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.