Перед нами наглядная демонстрация нового столкновения неподходящей бизнес-модели с поверхностью Elite: Dangerous. На носу выход обновления Odyssey, которое преображает внешний вид планет и вводит намного более крутую систему освещения. Галактика «Млечный Путь» изменится навсегда. Но только для тех, кто опустит денежку в автомат. Причём поначалу даже без возможности играть в одном пространстве с теми, кто обновление не купил. Официальное пояснение по этому поводу появилось несколько часов назад.

Вкратце его суть в том, что если вы запустите игровую сессию в режиме Odyssey, к вам не смогут присоединиться друзья, у которых есть только базовая версия игры. Вы можете играть вместе, но только в режиме обратной совместимости, через запуск режима «Horizons», лишив себя всех прелестей свежего обновления.


Режим совместимости в рамках одной платформы появится только осенью, одновременно с выходом Odyssey для других платформ. Но и тогда друзья, не купившие Odyssey, будут разве что слушать ваши рассказы о пеших прогулках по планетам. И без того не отличающийся цельностью мир Элиты от таких пространственных искажений трещит по швам, но что поделать — хотели ведь как лучше, чтобы не пришлось постоянно платить.

Первая реплика под официальной новостью: «Это позор. Вы же обещали совместимость между дополнениями на PC с первого дня». И хотя такое решение Frontier Developments можно трактовать как дополнительное стимулирование продаж Odyssey, мне кажется странным подобное ожидание бесконечного развития игры без всякой оплаты со стороны игроков.

Ну, правда — Elite: Dangerous беспрерывно развивается с 2014 года. Последнее и единственное платное дополнение к этой игре вышло в 2015 году. Затем игра вынужденно обновлялась бесплатно, потому что новые механики нельзя было разделить между заплатившими и решившими этого не делать. Итого за последние пять с лишним лет игроки, купившие Элиту и дополнение к нему во время выхода, не заплатили разработчикам ни копейки, а те, кто трудится над игрой, должны были получить зарплату шестьдесят с лишним раз. Сейчас люди, которые не хотят заплатить компании впервые за пять лет, негодуют по поводу того, что им не предоставили последние графические наработки студии бесплатно и клеймят позором разработчиков.

Я понимаю, что эту бизнес-модель выбрали сами авторы. Но нежелание понимать другую сторону, даже если кто-то совершил просчёт, удивляет. Я сейчас много читаю официальный форум Elite: Dangerous и часто встречаю критику Frontier Developments из-за их неторопливости и недостаточных ресурсов. За это время я ни разу не встретил вопроса к самим себе: сколько денег заплатил каждый игрок за шесть с лишним лет развития этого игрового мира? А вопрос-то предельно простой.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Kayf
1
Kayf
RaferX
1
RaferX
Tis86
2
Tis86
Ksandr
1
Ksandr

19 комментариев

avatar
Альфа была настолько сырой, что 19-го выходит платная бета. Плохо это или хорошо — вопрос отдельный, они просто не успеют всё доделать. Ограничивая количество пользователей они упрощают себе задачу…

(…а у меня снова включилась хотелка. Сама по себе Одиссея мне не очень интересна — изолированные дополнения не там, где надо, — но новое освещение и генерация планет повлияют на всё, и до осени мне может просто не хватить терпения… Может они этого и добиваются?)
  • +1
avatar
(стоит ли говорить, что с подпиской я на игру даже отдалённо не смотрел бы… хотя понимаю, что это никого не волнует, кроме меня)
  • 0
avatar
Ну, а какой выход? Откуда возьмутся ресурсы у команды, если игрок заплатил им за шесть лет развития и, если не ошибаюсь, три года разработки максимум цену двух дополнений? И это при том, насколько неуклюжей в итоге выглядит эта модель с заборами между дополнениями и с самой ментальностью разработки, в которой улучшение, ревизия прежних механик идёт себе в убыток, потому что ты их уже однажды «продал».
  • +1
avatar
Я не думаю, что это проблема, поэтому выход наверное никто и не ищет. FDev не бедствуют, насколько я понимаю. Игроки покупают. То, что я не платил бы подписку — это, во-первых, гипотетика, и, во-вторых, была бы моя проблема, а не их.

Просто если я в игру захожу три раза в четыре месяца (что сама игра очень даже позволяет), то ежемесячно за неё платить я бы не стал, независимо от стоимости. Даже не начинал бы, потому что тогда в первом же месяце на меня давил бы таймер (уплочено? отрабатывай!), а мне это не надо.
  • 0
avatar
FDev не бедствуют, насколько я понимаю.

Дык, если даже закрыть глаза на другие их источники доходов, можно предположить, что не бедствуют именно потому, что осторожно распоряжаются теми небольшими ресурсами, которые у них есть. А игроки явно хотят больших ресурсов. Наверное, с неба. :)
  • +1
avatar
Истинная правда. И про распоряжаются, и про хотят. С неба!
  • 0
avatar
Я, к слову, понимаю, что если бы была подписка, то и отношение разработчиков, и развитие игры, и игровое сообщество, всё было бы другим. Разработчики вынуждены были бы выпускать новые вещи гораздо чаще, и после выпуска не забывать о них полностью, как это (похоже) происходит сейчас. Игра была бы больше рассчитана на удержание (надеюсь, не только бонусы за ежедневный логин ;)), и построение взаимодействий между игроками помимо «я могу в тебя стрельнуть» и/или «я могу с тобой сфотографироваться». Сами игроки, кто вообще зашёл бы в игру, были бы гораздо посвящёнными и настроенными на «игру в долгую». Всё это верно, как теория.

Но это была бы совершенно другая игра, от совсем другого разработчика, и я всё это замечательное чудо успешно бы пропустил.
  • +1
avatar
Элита в первую очередь статусный проект для FD и лично Девида Брабена. Первая игра в серии как никак стоит у истоков жанра космосимуляторов. Студия будет поддерживать ее пока она остаётся безубыточной.
Насколько я знаю игры о парках развлечений рассходятся в первый месяц тиражами равными паре лет продаж Элиты. Это основной источник дохода, плюс недавно добавилась издательская деятельность. В этом кроется по моему мнению неспешность разработки, проект для души а не источник постоянного дохода.
И сетовать об отсутвии подписки странно. Игра изначально разрабатывалась строго как одиночная, сетевой режим был добавлен в последний момент. Во времена кикстартер компании было обьявлено требование постоянного подключения к сети и разразился скандал. Один из топовых жертвователей потребовал свой пледж назад, он давал деньги на одиночную игру. Уж непомню чем там все кончилось, смирился или получил свою сумму назад. Да и само сообщество не очень то желает бОльшего смещения в сторону ммо. Я напомню — Карриеры стали персональными под давлением игроков.
В целом система монетизаци мне чем то напоминает батлпасс. Заплатил — вот тебе всякие штуки сразу, не нравится ну сиди жди пока бесплатно не дадут, через пару лет.
Комментарий отредактирован 2021-05-12 22:38:25 пользователем RaferX
  • +1
avatar
И сетовать об отсутвии подписки странно.

Погоди, но ведь я нигде не говорил, что нужна именно подписка. Я говорил, что эта конкретная модель вообще не соответствует ожиданиям игроков и не способствует нормальной разработке.

Например, модель NMS больше соответствует, так как у них принцип — мы продаём игру один раз, а дальше просто бесконечно развиваем или меняем механики. Заборов у них нет в принципе.
  • 0
avatar
У меня про подписку между строк прочиталось.
А по поводу монетизаци, в начале она органичная была. Какая в текущих условиях должна быть, для меня загадка.
  • 0
avatar
Проблема сугубо техническая. Если изменилась формула генерации мира, невозможно для части игроков её предложить, а другим отказать. Миры-то будут разными. Тут жёсткий выбор: либо отдавай формулу всем бесплатно, раз уж тут нет подписки, либо пускай в новый мир лишь того, кто согласится на это потратиться. В том, что Фронтиры выбрали деньги, и притом лишь на некоторое время, я не могу их упрекнуть. Все аргументы про зарплату верны, как, впрочем, и замечания про однажды сделанный неверный выбор.
  • 0
avatar
Насколько я понимаю, там либо проблема во внедрении новых визуальных технологий в клиент Горизонтов, либо вовсе маркетинговый ход. Причём ни в том ни в другом я Фронтиров не собирался упрекать. В тексте, конечно, есть намеренные «качели» от «опустить денежку в автомат» до «а вы хотели бесплатно?», но, вроде, ясно же, что разработчиков Элиты крайне сложно упрекнуть в жадности. :)

Все аргументы про зарплату верны, как, впрочем, и замечания про однажды сделанный неверный выбор.

Да, увы, красивого выхода из этой ситуации не видно. Но история интересна именно тем, что она развивается в непривычном направлении — когда авторы не стали наглеть с дополнительными источниками дохода, выбрав неудачный основной (напомню, что принцип годового Season Pass продержался всего год со старта), не стали разрушать игру и где-то, как в случае с полной переделкой эксплоринга и майнинга в 2018 году, пошли на явное самопожертвование. Это всё не погрузило игроков в новые дивные условия, хотя, к счастью, не испортило базовые. Неожиданно для игроков оказалось, что ресурсов у разработчика на то, что хотелось бы игрокам, недостаточно. И это при известном комфортном положении Фронтиров, благодаря казуальным высокоприбыльным проектам. Если представить разработчиков, у которых такая игра — единственный источник дохода, может быть совсем грустно. Но тут, конечно, выскакивает Шон Мюррей со своей безумной улыбкой и ломает всю стройную картину.
  • 0
avatar
Миры вроде бы одинаковые. Генерация поверхностей планет поменялась, да, но по плану это будет доступно всем. Скорее всего, не успевают (и/или не хотят) отвлекаться сейчас на выдумывание ограничений для владельцев Горизонтов — им нельзя выходить из кораблей и SRV, и нельзя приземляться на одну определённую категорию планет (на которую «одисситам» садиться можно).

В Горизонтах это ограничение делали через модуль «планетарной посадки», который встроен в корабль если куплен DLC. Здесь тоже ж наверное что-то такое изобразят (модуль «обувной шкаф» — не выйдешь же на люди в домашних тапочках!), но это надо а) делать, бэ) тестировать, и це) (бонус!) пока они откладывают, больше людей при-одиссеятся.
  • +1
avatar
А вашу команду это ограничение тоже коснулось, или вы целенаправленно шли именно в Одиссею?
  • 0
avatar
Откровенно говоря, мы это не обсуждали прямо, но не думаю, что кто-то из наших ребят решит не покупать Одиссею из соображений экономии денег. Из-за региональных цен, к примеру, в Украине предзаказ Одиссеи стоит чуть больше стандартного ежемесячной подписки — 17 долларов. Для россиян примерно та же история.
  • 0
avatar
Я им отдал 50 евро и играл всего пару месяцев. Думаю, они остались мне должны :)
С другой стороны, сам виноват, что не вынес тягот и лишений первоначальной версии (багов) и забросил игру.
Комментарий отредактирован 2021-05-13 23:57:47 пользователем Beagle
  • 0
avatar
Думаю, они остались мне должны :)
По идее, нет. :) Ведь всё это время они развивали игру, все эти годы они готовы были тебя принять, и у тебя в любой момент есть возможность вернуться, получив кучу новых механик. :)
Комментарий отредактирован 2021-05-14 00:06:37 пользователем Atron
  • 0
avatar
Это такой трагический юмор с моей стороны.
  • 0
avatar
А я вот думаю, что причина в том, что они не успели доделать клиент для консолей. А раз не успели, значит и у клиента Horizons для консолей не будет доступа в Одиссею.

Либо они вообще не успели доделать клиент Horizons с поддержкой фич Одиссеи, даже для ПК.

Соответственно, если они хотят запустить Одиссею сейчас, то у них два выхода. Либо поддерживать три клиента: старый Horizon, Horizon с поддержкой фич Одиссеи и, собственно, самый актуальный с Одиссеей. Либо оставить старый клиент как есть, выпустить Одиссею отдельно, а клиент Horizons с поддержкой фич одиссеи выпустить только, когда он будет готов.

Можно было бы, конечно, запуск до осени. Но вот зачем?

Единственные, кто пострадает от текущего решения, это группы в которых часть игроков купят Одиссею, а часть нет. Много ли таких? Думаю единицы.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.