v3-текстуры станций и capital-кораблей

EVE-online: EVE: V3
Когда из подпространства на вас выпрыгивает Chimera или Nidhoggur, их совершенно не хочется внимательно рассматривать. Подсознание само подталкивает к zoom out, чтобы превратить громадину в маленький красный крестик, хоть как-то компенсировав транслируемый даже самими названиями и автоматически всплывающими в голове строчками ТТХ ужас. Но где-то там, в глубине черноты, все же во всех подробностях существует огромная космическая машина. Красивая и величественная сама по себе. На тестовом сервере появились новые текстуры для этих громадин, как и переработанные интерьеры космических станций.

Второе, кстати, это как раз то, что мы рассматриваем часто, даже не задумываясь об этом. Так как во время бурных дискуссий в чате или при помощи голосовой связи у игроков в EVE нет возможности бегать по кругу или нарезать спираль в небе на грифоне, сидя на станции, мы просто смотрим на свой корабль и иногда крутим камеру. Теперь внутреннее убранство футуристического пристанища стало еще богаче. На фоне снуют корабли, а блики отражают динамический свет.



Еще интереснее в этом контексте вспомнить динамику развития интерьеров станций в EVE.

Так выглядела галлентская станция до 2007 года:

EVE-online: v3-текстуры станций и capital-кораблей
Так после перехода на новый движок:

EVE-online: v3-текстуры станций и capital-кораблей
И вот так сейчас:

EVE-online: v3-текстуры станций и capital-кораблей
Собственно, в чем заключается это самое дополнение v3-текстур? Речь идет о более детализированных текстурах и использовании третьей версии шейдеров, что позволяет создавать реалистичные отражения окружающего пространства, вспышек и многого другого. Например, некоторые пилоты рассказывают, что корабли, которые уже оснащены в игре такими текстурами, в темных пространствах червоточин становятся чуть ли не невидимками. Любители сияющих амаррских машин иногда возмущаются тем, что те становятся более темными в условиях темного окружения. Впрочем, судите сами.




Читайте также

27 комментариев

avatar
Игра, блин, 2003-го года. И к данному моменту они перелопатили графический движок 3 раза, и перерисовали объекты как минимум дважды. И у них, к слову, нет миллионов подписчиков и миллиардов доходов.

Это к вопросу о том как некоторые другие разработчики более молодых, и гораздо более прибыльных, игр рассказывают сказки о трудностях обновления картинки.
Комментарий отредактирован 2013-04-08 14:00:20 пользователем Gmugra
  • Gmugra
  • +3
  • v
avatar
Ну, вот сейчас ты это зря сказал, мне кажется. В этом плане объектов в EVE значительно меньше, благодаря космической тематике. :)
avatar
Сможешь доказать? Я лично считаю что это типичное и старое заблуждение.
avatar
Да, легко: 4 (четыре) интерьера станции. Другой вопрос, что если любительский рекрут-ролик может показать такое, становится очевидным, как должна выглядеть современная игра.
avatar
Не ну когда говорим о перерисовке объектов мы же не только о станциях. С прошлого раза, когда вводили текстуры высокого разрешения в 2009(?) перерисовывали десятки тысяч объектов реально. Включая дронов :) и всякие развалины для миссий.
Комментарий отредактирован 2013-04-08 14:44:50 пользователем Gmugra
avatar
Да, но представь теперь количество объектов в одной фентезийной локации, которая, к примеру, должна изображать лес. А локаций не только много, но они также весьма разнообразны.
avatar
А вот в том то и дело, что не так там много объектов, как принято полагать. В современных играх так вообще весь лес строится на основе всяких процедурных хитростей и десятка текстур.
avatar
Современный лес — да. Фентезийный — нет. Тем более в парках. Там же каждый квадратный метр должен отличаться от соседнего.
avatar
Не заметил :) не такое там великое разнообразие паттернов, imho. Просто умелое комбинирование. Но это в любом случае теоретизирование. Реальных цифр у меня нет.
avatar
Не претендую на сильно авторитетное мнение, но насколько мне известно, в ГВ2 по-моему все локации вылизывались вручную буквально по сантиметрам. Процедурно такие красоты не сделаешь.
avatar
Ах да. Собственно мысль в чём — мне, как рядовому игроку, все равно насколько просто/сложно или много/мало работы надо сделать чтобы обновить графику в игре. В конце концов это вопрос денег и желания разработчиков. Но нету ни для какой игры непреодолимых препятствия сделать такой апгрейд.

И не только EVE обновлялась. NCSoft тоже не боится обновлять свои аттракционы — LA2 и Aion живые примеры проектов переживших серьезные обновления графических движков.

Я не думаю что кому-то сильно нравится играть в игру с графикой технически соответствующей 2000-му, примерно, году. И совершенно не стоит за такую халтуру платить подписку, на самом деле :)
avatar
Ну, опять же, графика в WoW не только обновляется, но меня лично вполне устраивает, если ты на него намекаешь. Вот на что бы я просил тратить меньше всего сил, если бы у меня кто-то интересовался, так это на графику. Я вот бегаю сейчас в LA2 и мне, серьезно, с головой хватает.

Но если сил на такие вкусности хватает — честь и хвала, да. EVE же, к счастью, далеко не только графику подтягивает.
avatar
То что графика в ММО не главное старичок ВОВ уже доказал, о чем тут спорить? люди играют 10 лет почти уже :)

Я думаю некоторая схематичность или несеръезность мира в части графики игре только на пользу, во первых, не отвлекает, во вторых, мозг подсознательно дорисовывает картинку, тем самым делая погружение в игру еще более глубоким.
avatar
Это и РО доказал до ВоВ-а, =))) Причем если на момент выхода последнего, графика у него была очень даже на высоте, пусть и мультяшность многим не нравилась (но что они от варкрафта ждали? высокого реализма деталей?), то РО как раз стартанул во времена повальной популярности 3dtp. А я честно говоря до сих пор фанатично тащусь от спрайтов и пиксель-арта. Самая уютная ламповая картинка в мире =)))
avatar
То что графика в ММО не главное старичок ВОВ уже доказал, о чем тут спорить?

А до него еще многие MMO. ;)
avatar
Я сейчас кстати попытался вспомнить, сколько ММО было до ВоВ… что-то на ум не так уж много пришло))
Комментарий отредактирован 2013-04-09 01:00:38 пользователем Kaizer
avatar
Ультима, линейка, эверквест, рагнарок, пожалуй ла2 (2003 год релиз в корее), больше ничего не вспоминается
avatar
Вспомнил ещё Свг, еву и финалку 11
avatar
Я сейчас кстати попытался вспомнить, сколько ММО было до ВоВ… что-то на ум не так уж много пришло))
Очень много. И что характерно там был ряд уникальных по геймплею проектов. Neocron, например. WoW условно можно отнести к третьему поколению.
Комментарий отредактирован 2013-04-09 12:24:59 пользователем Gmugra
avatar
Если бы ещё станции внешне соответствовали внутренним интерьерам по размерам. Эх, мечты-мечты.
Комментарий отредактирован 2013-04-08 15:29:09 пользователем Kitsune
avatar
Ну… они вообщем-то огромны. :)
avatar
Ну если брать соотношение корабль/станция снаружи и корабль/станция внутри для сравнения, земля и небо просто =)
avatar
вот да, а если прикинуть например что на станции находятся сразу 100-150 человек и для каждого корабля выделяют такие площади/объемы, то станции из космоса должны быть просто огромны, а они размером чуть больше титана некоторые.
Комментарий отредактирован 2013-04-08 15:49:13 пользователем Kitsune
avatar
Даже если забыть о других кораблях, на примере галлентских доков сразу видно, что станция в разы больше внутри, нежели снаружи. Прямо ТАРДИС какая-то =)))
avatar
Ну а чо, может станция построена по принципу контов, которые тоже внутри больше, чем снаружи ;-)
Там, правда, говорится, что (распакованный) конт в конт нельзя засунуть, но может станции используют другой принцип сжатия :-)
avatar
Галлентам конечно подходят новые текстуры, но вот остальным… похоже до ССП докатилось тяжелое поражение центральной нервной системы шейдерами :(

Пару лет назад синглплеерные игры охватила волна приделывания шейдера отражений на все предметы — просто потому что это стало возможным. Весь мир становился пластилиновым, только вот в отличии от Неверьвхудо, оно обычно игре не идёт.

Ведь есть же разные материалы, у разных рас разный подход к конструированию — зачем же всё лакированным делать? особенно обидно за матаров — теперь их металлолом тоже блестит поверх ржавчины…

Надо это просто перерасти, наигравшись с новыми фишечками, надеюсь, начнут придумывать что-то более креативное.
avatar
Я когда в играх вижу такие отражения везде и всюду, пытаюсь себя убедить: «это красиво, не просто так же сделали, так и задумано, я что-то не понимаю». =))))

Оставить комментарий