Fanfest-2013: день второй

EVE-online: Fanfest-2013, день второй
Второй день начался с изменения планов. Утром получили сообщение, что нас ждут в офисе ССР на экскурсию. Прощай, презентация World of Darkness.

Офис располагается в длинном четырехэтажном здании через бухточку от Харпы, в прямой видимости. На первом этаже — не имеющие отношения к ССР музей морского дела и крупный магазин. ССР расположились на втором, третьем и четвертом. Наверное, стоит посвятить этому отдельную заметку, так что сейчас не буду много рассказывать.

EVE-online: Fanfest-2013, день второй

CCP Droog провёл для нас экскурсию, мы пообедали со знакомой Клэнси в местной столовой и засобирались в Харпу на круглый стол «One Universe — Many Languages».

Забавно, но этот стол как раз должны были вести Друг и наши новые знакомые. Времени оставалось мало, и для быстрого перемещения решили использовать такси. Когда мы выбегали из здания и я начал было одеваться, Друг бросил: «Да ладно, мы же на машине поедем, не стоит.» Я поверил.

EVE-online: Fanfest-2013, день второй

Машины на улице не было. Не появилось и через пять минут. А ветер в Исладии огого, у моря особенно. Девушки убежали в Харпу пешком, мы и Друг остались ждать обещанное такси, которое «вот-вот должно приехать».

Еще через несколько минут подпрыгивания на ветру, я решил, что пора. Пора применить самое могущественное заклинание вызова. Со дна рюкзака я вытащил упакованную туда куртку, надел её, обмотался шарфом… вот и такси.

На круглый стол мы успели вовремя. Людей, как ни странно, на него пришло немного. По-моему, ССР-шников и игроков было примерно поровну

EVE-online: Fanfest-2013, день второй

Показывали статистику по использованию локализованных клиентов. Вкратце — локализацией пользуется куча народу. Например, среди русскоязычных игроков — 67%.
У немцев — 47%, у японцев — 77%.

Потом обсуждение локализаций плавно перешло на сленги, и к концу прозвучала интересная мысль, что, возможно, стоит создать свой собственный язык Евы. На что ответили, что разработчики даже делали черновики и наброски расовых языков. До стадии планов по включению их в игру, правда, не дошло.

Потом наше время на круглый стол вышло, мы освободили комнату и ещё немного пообщались в коридоре. В результате на слеующую презентацию не пошли. Зато обнаружили странных людей.

EVE-online: Fanfest-2013, день второй

В зоне отдыха обнаружился стенд Конкорда, где всем желающим раздавали агентские миссии. Как опытные карибиры, мы не могли не поучаствовать.

Миссия оказалась скорее курьерской, чем боевой, зато на несколько этапов. Нужно было отыскать в Харпе агентов всех четырёх империй и выполнить их задания. Окей, мы готовы.

EVE-online: Fanfest-2013, день второй

Первым нашелся Рыжий Рори… простите. это другая история… галлентский агент, беседующий о чём-то с амаррским. Амарр, правда, быстро растворился на пустом месте и куда-то пропал.

Забегая вперед — агенты в основном предлагали ответить на вопросы про Еву, но бывали и исключения. Галлент спрашивал нас про фрегаты, кап-корабли и торговые хабы Галленте. Пройдя испытание, мы отправились дальше.

Калдари были не так любезны, но и их каверзные вопросы про пиратов мы смогли преодолеть.

EVE-online: Fanfest-2013, день второй

Исчезнувший Амарр нашелся на втором этаже. Когда мы подходили, он то ли отпускал грехи, то ли принимал присягу Империи от одного из капсулиров. Нами занялась его Ханидская помощница с вопросами о Амаррских регионах и Императрице.

EVE-online: Fanfest-2013, день второй

Минматаров было трудно отыскать, очень уж они сливались с толпой издалека. Здесь нас встретили весьма дружелюбно, поспрашивали про крейсеры и грузовики, поделились талончиками на бесплатное пиво газировку, и тоже отметили нас как прошедших испытание. В результате на нашем особом путевом листе, выданном Конкордом, были все нужные отметки, и мы вернули его на базу.

Насколько я понял, победителей потом выбирали из числа прошедших миссию и объявили по громкой связи. Мы то ли не выиграли, то ли не услышали — но ведь главное участие!

EVE-online: Фото-2

Потом был русский круглый стол, на котором комната была заполнена почти полностью. Обсуждали многое, от петиций до организаций Ево-мероприятий в городах России.

Россия нынче на втором месте по числу подписчиков, с чем нас и поздравили. Штат ГМов, занимающихся русскоязычными петициями, расширился. Просили игроков помогать ГМам путем правильного соcтавления петиций, понимания правил игры и правил компенсаций, а, главное, предоставления подробной и правдивой информации. Отправка петиций в раздел Stuck не приводит к её быстрому рассмотрению, если это делают все подряд.

Проблема немодерируемого Ру-чата решена. Нет, там не появятся модераторы. Все языкоспецифичные чаты, и русский в том числе, теперь исключены из списка официальных, и игроков не будет туда автоматом закидывать.

11 мая пройдет встреча в Санкт-петербурге, 17 мая — в Москве. На этих встречах, помимо собственно общения с разработчиками, будет возможность подать заявку на работу в ССР. Желающие смогут воспользоваться такой возможностью.

EVE-online: Фото-2

Вообще, о местных тематических встречах сказали так — ССР всегда рада поддержать инициативу. «Всегда пожалуйста! Если вы организовываете встречу более 100 человек, сообщите нам, и кто-то из разработчиков приедет к вам с чемоданом подарков!».

Одним из последних предложений поступило закрепить «сиджей» (звездная система C-J6MT) за RED-альянсом. Потому что если её снова отберут, ууу… может, не надо столько драмы?

На вопрос, собирается ли ССР как-то бороться с супер-блоками альянсов, ответили, что нет, ССР старается не вмешиваться в естественные процессы.

EVE-online: Fanfest-2013, день второй
А потом немного отдохнули, дождались кейнотов, которые вы наверное тоже уже посмотрели. Там показали нововведения Одиссеи, и, главное, поделились планами на дальнейшие обновления. Да, сейчас это мечты. Но мечты разработчиков чаще становятся реальностью, чем мечты игроков. Открытие новых неисследованных систем, строительство прыжковых ворот и колонизация, строительство собственной империи со своими законами — всё это было встречено бурей оваций в зале.

Презентация Окулюса для меня, в отличие от остальных, не стала сюрпризом (примечание редактора: читайте заметку «Сеанс массового EVE-гипноза»), но видео я посмотрел с удовольствием.

Потом было общение в пресс-зоне. СЕО ССР Hilmar Veigar Pétursson поблагодарил всех журналистов и пригласил на утреннюю закрытую презентацию в субботу. Когда официальная часть закончилась, я совершил культурный обмен. Подарил ему датакору, а он со мной сфотографировался. День, в общем, удался.

EVE-online: Fanfest-2013, день второй
EVE-online: Fanfest-2013, день второй
Продолжение следует
Читайте также

6 комментариев

avatar
Как приятно видеть цивилизованное общение игроков и разработчиков.
И какой… вопиющий контраст с тем, что творит сейчас один всем известный монстр ММО-делания.
Надеюсь, что у ребят из ССР и дальше все будет хорошо, они как минимум этого заслужили.
avatar
Я, если честно, не знаю в деталях, что творилось на Blizzcon, но на EVE-fanfest действительно была, похоже, особая атмосфера. Чего только стоит анонс профессиональных комиксов и профессионального телевизионного сериала на основе… реальных историй игроков в EVE. По-моему, уже это само по себе отрыв башки.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Неделя Ив-феста: количество заметок об ив онлайн удвоено.
  • kpu3uc
  • +3
  • v
avatar
Да уж. Впрочем, все, что есть в сети про презентацию WoD (а это единственное, что меня в принципе интересовало с этого феста), я уже и так прочитал. Другой вопрос, что прочитанное не радует.
  • Algori
  • 0
  • v
avatar
Угу. Пропустив презентацию WoD, Андре, фактически, ничего не пропустил. Я думал, будет больше.
avatar
Угу. Пропустив презентацию WoD, Андре, фактически, ничего не пропустил. Я думал, будет больше.
Есть мнение (и недостоверная инсайдерская инфа), что у ССР затык с движком для WoD. Он очень новаторский, очень красивый… и очень, очень тормозной. А отказываться от него они явно не хотят. Движки вообще не самое их сильное место, к сожалению. Помнишь, какая фигня была с персонажным движком инкарны… а там от него по сравнению с нормальным ММО-движком всего ничего требовалось.
Возможно, они сознательно тянут время и работают на не связанную с движком механику игры, в надежде на то, что либо движок все-таки доведет системная команда, либо среднее железо станет помощнее.
Комментарий отредактирован 2013-04-28 03:03:15 пользователем Algori

Оставить комментарий